2019-03-09 18:30:00 53点赞 54收藏 51评论

作为一个常年用手机APP听歌的流行歌曲爱好者,家里自然少不了蓝牙音箱,而且还不止一个。而这些蓝牙音箱自然都是本站推荐的才入手的,比如出镜率非常高的BOSE MINI(我买的时候还是一代),SONY的 SRS-XB10,JBL的小砖头等等,JBL后来闲置交换的时候送了值友,SONY和BOSE的目前还都在服役,在这样的情况下继续入手本次文章的主角-网易云石蓝牙音箱的动机,首先是因为…….“好看!”

即使如我这般的拍照苦手,你们应该也能看得出来这款音箱的美。尤其是这款炫彩靛(官网目前缺货),看官宣图片的时候简直就有一眼倾心的好感,像鹅卵石一般的造型,圆润的流线设计,看着体积更加轻巧,而实际证明,云石的重量和大小,的确比现用的两款音箱更方便于携带,而且,撇开毕竟还是将4位数售价的BOSE不提,音质还是足以跟SONY SRS-XB10抗衡的。加上两者差不多的定价,所以今天有兴趣来聊一聊这两款音箱的差异以及一些对比。

(避免名称重复和太长,以下SRS-XB10简称为SONY)

索尼(SONY)SRS-XB10 便携迷你音响 IPX5防水设计 重低音无线蓝牙音箱 橙红329元京东去购买网易云音乐 云石蓝牙音箱299元网易严选去购买

先来看看早先站内推送的289元的价格入手的SONY,当初就是冲着小体积,防水,续航,低音这四个卖点而去的,要知道虽然BOSE MINI的音质上佳,但是体积并不小,而且分量上来说,6800g的重量几乎是SONY的重量的26倍!(后者的重量只有260g左右)

▲我们先来看SONY的外型。包装是一个小巧的小盒子,只够装得下两本说明书,以及一条USB线缆。另外还有那条带有硅胶圆指套的挂绳(自己安装上去了)

▲大法家的LOGO自然是要在机身做的醒目无比,毕竟这是一种信仰。

▲机身上是有好几个“隐形按键”的,包括播放,暂停,音量加减,电源开关,以及ADD功能(两个可以同时连接配成一对,就可以产生环绕立体声的效果。貌似现在这样的设计很普遍,今天要对比的网易云石也有这功能)

▲充电端口在背部,因为有防水的设计,所以采用了掀开式的软性硅胶盖子覆盖,保证防水的良好性。

▲大家都知道现在的电子产品很多线缆的接头都是一样的,这回SONY算是在线缆上做了个“MADE IN CHINA”来方便大家区分。

▲防水等级上,SONY的外表面都是采用了硅胶材料,密封性也比较好,因此获得IPX5是妥妥够格。另外,亮点还有支持nfc触连以及SONY用来渲染低音的extrabass功能。别小看这个小胖子,虽然充满一次电需要4个半小时,但是续航上,SONY交出了最长可以续航16小时的答卷!(实际如果你把音量开到比较大的情况下,12个小时左右还是可以保障的)

然而很奇怪的是,并没有找到电池容量参数........至今还是一个谜,实际使用中,把音量开到较大的时候,低音的“蓬蓬”声音会有点发散,由于底部的镂空底座设计,摆放在硬质的类似桌子,地板等材料上的时候,音箱的低音会产生一些“嗡嗡”的共振,影响听感,所以一般听只要开到70%左右音量就差不多了。

再来看看今天跟SONY对比的网易云石音箱,先说优点。

一:漂亮,漂亮,漂亮,重要的事情说三遍…….俗话说颜值即正义,我就是冲着外型去的,喜欢上了没办法啊两块如云蓝石 谁更深得我心?-SONY SRS-XB10 VS网易云石蓝牙音箱对比测评 ......就算大家会喷我,我也还是会说,云石这造型,这颜色好骚气,手感好舒服,好喜欢.两块如云蓝石 谁更深得我心?-SONY SRS-XB10 VS网易云石蓝牙音箱对比测评 ......

(朋友圈的妹纸在看我晒的时候第一个回复就是“这颜色好高级”......)也有很多圈友只看短视频就马上被云石的外型所吸引。

二:手势触控设计,买一对可以实现环绕立体声效果,音质上佳。

跟SONY相比,云石最大的不同除了外型之外,还取消了实体按键,采用了手势触控设计,并且采用了8W大功率扬声器+双动被盆设计,让低音效果显得更加震撼,下文会有SONY跟云石同时播放同一首歌曲的视频对比,大家可以听听看。

三:做工精良,细节出色。让我这个本来对国产品牌没什么好感的人,因云石的良好体验而对国产品牌和网易云音乐周边产品提升了很大信心。

搜索了一下本站,似乎还没有人晒过两块如云蓝石 谁更深得我心?-SONY SRS-XB10 VS网易云石蓝牙音箱对比测评 :

▲云石的外盒方方正正,采用了硬纸盒包装,正面包装上的ORBIT单词在英文中有“轨道”的意思。

▲外封拆掉后,内盒的正面是硕大的网易云音乐的LOGO,熟悉网易云音乐APP的听友们肯定对这个红黑相间像是黑胶唱片的造型并不陌生。

▲包装的全家福,说明书,音箱,跟音箱颜色一致的便携挂绳,USB充电线缆。

▲注意看这次的包装上有好几个标有网易云音乐的LOGO的地方,包括那个为了更方便取出音箱的小红色拉扣贴纸,以及里头赠送的一张小圆贴纸(这不是以前苹果采用的买手机送贴纸的方法么?不过话说回来,这次的盒子打开的时候也有苹果手机盒子开启时的那种“阻尼感两块如云蓝石 谁更深得我心?-SONY SRS-XB10 VS网易云石蓝牙音箱对比测评 )

▲正好一手掌握的大小加上扁平的造型设计让人真有种“爱不释手”的感觉,因为整体设计让音箱外型真的就好像一块鹅卵石那么光滑舒服,所以会让你忍不住多“摩挲”它一会儿。不要迷惑为什么找不到按键,除了底部的电源按键之外,云石的表面中间偏下方采用了可触控区域的设计,用手指轻微触碰,单击可以播放和暂停,双击是快进一曲,三击则是上一曲,来电状态下单击是接听电话,双击则是拒接和挂断,非常方便。

▲值得表扬的是,云石的挂绳和USB线缆上都有明显的网易云音乐的LOGO,甚至连USB接口的侧面都有红色的特殊元素,你再也不用担心会拿错线(即使很多设备的这种接口的线是可以通用的)。

▲USB充电口在“石头”的侧面中部,音箱是采用扁平的造型设计,所以这个接口即使是没有硅胶盖或者其他封闭材料,也让商家有信心的打出跟SONY一样的IPX5级别的防水效果。

▲相信你跟我一样,看到云石那类似无纺布的外表,会对防水这一点有所担心,其实经过实测大可放心,水珠在石头上滚动的样子让我直接联想到荷叶。

▲还有挂绳这个设计,其实我拔草之前就已经想好了,将来挂在浴室冲澡的时候,就是云石发挥作用的时刻!两块如云蓝石 谁更深得我心?-SONY SRS-XB10 VS网易云石蓝牙音箱对比测评

▲仅仅240g的重量(比SONY 还要轻20g)别说持握,就算挂在浴室的挂钩上也绝对不会有钩子会把拉得掉下来的担心。

▲云石跟SONY不同的地方在于,云石的电池标出了容量,2200mah,官方称可以续航12小时(70%音量的情况下)。这样的续航时间跟SONY相差无几几乎持平,但是充电时间却比SONY 所需的充电时间缩短了两个小时,仅需2个半小时就能完成。

听感:

接下来就是比较关键的地方,音质对比,毕竟对于蓝牙音箱来说,音质好坏还是主要的判评标准,这两款产品价格相近,大小相当,制作工艺,续航,防水,低音等卖点也都差不多。那么到底听起来,会有哪些不同呢?

首先要试听的,是蔡琴的“渡口”,就算不是发烧友也知道这曲子开头的鼓点最适合用来测试低音效果,这两颗小石头中,SONY号称有extrabass独家低音+镂空底座设计加持,云石则打出了8W大功率扬声器+双动被盆设计,那么听起来到底感觉如何呢?

在说总结之前,大家不妨先来听听下面这两段曲子,然后在评论区留言猜一猜,到底哪个是SONY,哪个是云石?两块如云蓝石 谁更深得我心?-SONY SRS-XB10 VS网易云石蓝牙音箱对比测评 (PS:播放设备都是IPAD+网易云音乐,录制都是同样的IPONE7手机)

随后我们再来听一下,经常拿来用来做试音碟的老鹰乐队的“加州旅馆”。来分辨一下哪个小音箱对现场版的乐器层次解析力更清晰?这里主要可以对比的是吉他和鼓点,以及观众掌声的方向感上的不同。

随后是几点总结:

重量:SONY 95分  云石 97分

SONY的重量260g,云石240g虽然参数上看着相差无几,但是因为云石是圆润型结构,所以持握比SONY的“小胖子”更舒服顺手一些,感觉也更圆滑舒适,重量更轻的感觉因此也更强烈。

防水:SONY 95分  云石 94分

SONY的外层为硅胶材料,云石为混编纺布的纳米防水材料,两者的防水级别都是IPX5,SONY用硅胶材料盖将USB充电口覆盖,云石则欠奉,所以感觉上云石的防水效果看着会让人更担心一些,但是SONY的硅胶外套虽然防水效果好手感也舒适,可是太容易粘灰是很大的缺点。

音质:SONY 96分  云石 96分

SONY的镂空底座设计+extrabass技术,云石的8W大功率低音+双动被盆设计,在实际表现中,两者都有类似的问题,就是音量开到最大的时候,都会产生些许令人不悦耳的“嗡嗡”的共振声,这看来也是小个子蓝牙音箱的通病,但是我相信就低音爱好者而言,不是特别敏感的耳朵,几乎是听不出什么大的区别的,两个音箱的低音都不错,高音解析也半斤八两,如果闭上双眼几乎是分辨不出哪个在播放歌曲。

续航:SONY 97分  云石 96分

SONY没有标称电池容量,官方标称可续航16小时,充电时间单次为4.5个小时。云石标称2200mah电池容量,官方标称可续航12小时,充电时间单次为2.5个小时。实际播放测试情况,两者几乎持平,因为两个音箱都有开到最大声就不太好听的问题。云石胜在充电时间更短,SONY则赢在标配时间更长。

通话:SONY 90分  云石 90分

虽然大部分时间都作为主要用来听歌使用的蓝牙音箱的通话几乎很少,但是这两者的通话清晰度可谓没有明显区别。反而是更贵的BOSE MINI1代有时候甚至会出现通话的时候电话就断了的尴尬......两块如云蓝石 谁更深得我心?-SONY SRS-XB10 VS网易云石蓝牙音箱对比测评 所以说,通话这回事,要靠蓝牙音箱分辨个高低或者主用,实在也没太大意义。

外型:SONY 93分 云石95分

在被云石的外形吸引之后,我最近算是彻底感受了一回“喜新厌旧”两块如云蓝石 谁更深得我心?-SONY SRS-XB10 VS网易云石蓝牙音箱对比测评

综合:SONY 95分云石96分

多出来的一分,是给云石不输于SONY的音质,以及可爱美观的造型的,说实在的最近这段时间因为有了这块小石头之后,已经不知不觉冷落了SONY好久…….

一篇简单的对比总结就写到这里了,网易云音乐作为国内知名的音乐类APP,广受广大用户好评,这些年也相继推出了不少周边,不过只有这款云石蓝牙音箱能在外型上就让我种了草。从制作工艺和音质上来说,可以说对比SONY的小胖子SRS-XB10起来毫不逊色,这大大改观了以前我对国产品牌质量不如知名大法黑科技的想法。(而且,这两个小音箱都在低音表现上完胜JBL的小砖头,呃,可能你会说,废话,毕竟价格也都要更贵一些.......两块如云蓝石 谁更深得我心?-SONY SRS-XB10 VS网易云石蓝牙音箱对比测评 )

这两块小石头都是我的宝贝,虽然最近这段时间我肯定是还会“摩挲”云石多一点时间,这也是正常的,今后云石会挂在浴室里洗澡的时候听,小胖XB10则在书桌和床头放着,BOSE嘛,客厅的干活!

感谢你看到这里,希望本文对你在挑选蓝牙音箱上有所帮助,欢迎评论留言收藏点赞,我是葡萄,下次再见!两块如云蓝石 谁更深得我心?-SONY SRS-XB10 VS网易云石蓝牙音箱对比测评