掌握小技巧,包子又大又白又好吃

开篇,千年的古老美食

说到美食,中华美食文化那是博大精深,特别是面食更是可以说上三天三夜,据说小麦的驯化可以追溯到新石器时代,而包子的制作可以追溯到三国时期。

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

不过那时候的包子肯定没有我们现在额度包子那么美味掌握小技巧,包子又大又白又好吃

准备工作

面粉500克,这个分量够四口之家美美吃上一顿该有的多。

金龙鱼多用途中筋麦芯粉不含增白剂面粉饺子面包馒头面粉小麦粉1kg13.5元京东去购买

五花肉500克,这个可以根据自己爱吃肉的程度增加或减少。

小葱100克

酵母5克

安琪高活性干酵母粉做包子馒头面包即发孝母发酵粉烘焙原料家庭装5g1元京东去购买

生抽,料酒,蚝油各一茶勺

食用盐5克

白糖2茶勺

掌握小技巧,包子又大又白又好吃有了这些材料,我们就可以制作了开始

开始制作

做包子我们先要把面弄好,面分为两种,一种叫做活面,就是我们包子,馒头这类的蓬松的面。还一种叫做死面,就是饺子皮那样子的。

和面。首先要让酵母富有活力。酵母比较挑剔,对于温度有要求,不能太冷也不能太热,最好是40的水温。

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

加入水以后用筷子搅拌一下,然后再加入白糖

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

要算好克数,这个水的克数也要记录在整体的250克中。兑好以后,再将水放在一边。准备馅料。

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

肉最好是选择有肥有瘦的五花肉,然后剁碎,越碎越好,家里要是有搅拌机的可以把肉搅拌了,然后混入小葱继续搅拌。

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

再加入少许的盐和料酒,搅拌,看到肉粘连就差不多了,放在一边。

接下来就是和面了

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

500克的面粉。

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

一边加水一边和面。

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

不要一次性把水都加进去,那样子和面不太好弄,慢慢的来和面,一点一点的加。然后揉捏

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

把面粉揉成一个面团以后包裹上保鲜膜,让面团自己发酵一晚上。

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

第二天发现面团明显大了一倍,这时候我们就可以制作包子了。

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

当然我们杆面皮的时候不要把皮杆的太薄了,就像蝉翼一样那肯定是不行的,那样子包子会很难看,而且皮会死了掌握小技巧,包子又大又白又好吃

开始做包子咯。

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

包子要有褶子,留一个小口。

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

第一锅的包子做好了。

掌握小技巧,包子又大又白又好吃

第二锅直接还蒸了一个馒头。掌握小技巧,包子又大又白又好吃

结尾,小技巧

1 ,制作包子的重点就是发面,面发好了,包子就完成了。发面的时候酵母要选好,同时水温不能太高。记得加一点的白糖,因为酵母喜欢吃白糖,有了白糖和合适的水温,酵母就会更加有活力!

2,制作面皮的时候不能太薄了,中间厚一点,外侧薄一点。这样子汤汁不会流出来,同时包子不会破了。

3,和面的时候不能太稀,太稀了就会让面皮难成行,太干了又会让包子变得很硬。

4,如果觉得包子不够发,可以在入锅前再放置20分钟,让酵母继续呼吸。

5,包子蒸的时候要大火,熟了以后不要马上打开盖子,再放一会儿,防止热胀冷缩。

自制零失败美食
话题:自制零失败美食 +关注