如何面对挫折?6本世界青少年大奖小说,提高孩子的抗挫力

2019-05-09 10:30:24 2点赞 1收藏 0评论

经典书籍经历过大浪淘沙,里面包含了作家们丰厚的知识和人生阅历,集中了人类、民族文明中最美好的精神食粮,只有被这样滋养过,才能真正培养出孩子阅读审美和文化底蕴。

在众多经典读物中,今天推荐的的这套《世界青少年大奖小说》,无论是质量、口碑,还是对于孩子的成长价值,都是毋庸置疑的,很适合给孩子用来打精神的底子。

咱们这次给大家开团一共有6本,分别是:《狗男孩》、《霍莉的图画》、《萝丝和小雨》、《狼》、《乔伊和怪爸爸》、《吞钥匙的男孩》。

优秀的文学作品中汲取成长的力量,提高孩子的抗挫力

这套丛书的6本书,每本都描绘了少年儿童在成长过程中遇到的苦痛和烦恼,展现了生活中艰难和残酷的一面,让人心里很沉重,这是书中的故事带来的阅读体验。高兴的是,一直以来,我都觉得,现在国内的孩子很少能接触到对苦难生活的描写,尤其是针对青少年的作品就更少了。这套书很好地弥补了这一空白,展现了不同的孩子面临的不同困境,以及在困境中的迷茫、抗争,给人精神上的鼓舞和激励。尽管都是外国小说,但精彩的内容和生动的描写让我们接受起来毫无障碍,还可以作为孩子的作文素材。

很多人在论述儿童文学的特征时,喜欢将欢愉作为儿童文学最基本的特征。让儿童在轻松幽默的文字中感受快乐,这没有问题,但只有欢快,没有疼痛的儿童文学是不全面的。尤其对于青少年来说,他们已经有了自我的思想和意识。相对幼儿来说,他们的烦恼更多,也更深刻。对他们来说,成长的疼痛不仅有物质上的缺乏,还有精神上的贫瘠,心灵上的孤寂。

这套丛书以现实主义的笔法写出了5位少年面临的问题,有选择地写出了他们不同的人生境遇。我们先来看看这6本书的大致内容吧。

如何面对挫折?6本世界青少年大奖小说,提高孩子的抗挫力

《霍莉的图画》中的主人公霍莉·伍兹自幼被亲生父母抛弃,同时被福利机构视为烫手山芋,尽管她曾遇到善良的瑞根一家,却因一场意外而逃离。后来被转送到退休教师乔西那里,在那里她学会了画画,并体会到了家的含义。然而一场分离悄然而至,为了不与乔西分开,霍莉计划了一场逃亡……这本小说后来还被改编成了电影,反响热烈,有兴趣的家长可以带孩子一起去看看。

如何面对挫折?6本世界青少年大奖小说,提高孩子的抗挫力

《狼》一文中的女孩凯西从记事起,就没见过爸爸,家里禁谈关于他的一切。爸爸对凯西来说,犹如一个神秘的存在。然而一天晚上,她突然从梦里惊醒,听到了从奶奶房里传来的脚步声,那一刻,她感到威胁正一步步逼近……这是一部关于勇气和成长的小说,也是一本用孩子的视角探索现实世界的书。

如何面对挫折?6本世界青少年大奖小说,提高孩子的抗挫力

《萝丝和小雨》中,萝丝的父亲并不能全身心地照顾自己带孩子,在一个夜晚,他把孩子送到了自己弟弟那里。作者用第一人称的视角,讲述了“谐音”女孩萝丝和走失小狗的分离故事,带我们走进自闭症儿童的内心,读懂这些星星上的孩子,并通过这个故事,告诉我们要学会欣赏那些用独特眼光观察世界的孩子。

如何面对挫折?6本世界青少年大奖小说,提高孩子的抗挫力

《狗男孩》中的小罗莫小时候被抛弃,跟着一群狗流浪,变成了狗男孩。故事的主人公——四岁的罗莫契卡先后被妈妈和叔叔抛弃。为了生存,他混迹于狗的世界,并成为狗家族的一员。他与狗共同生活的四年,学会狗的语言、嗅觉、速度,再搭配上人类的计算能力,使他跟狗儿兄弟姊妹组成了超强“狗队”……

作者生动地描绘了狗群的互动,捕捉了令人震惊的残忍和温柔。告诉孩子如何在恶劣的环境里更好地成长,而且不熄灭内心的光芒。

如何面对挫折?6本世界青少年大奖小说,提高孩子的抗挫力

《吞钥匙的男孩》《乔伊和怪爸爸》是同一个作者的系列故事:一个“多动症”少年的艰难成长过程。每个孩子都是天使,但成长总有烦恼。乔伊控住不住自己的行为,在他的身体里盘踞着一个看不见、摸不着的魔鬼,他必须每天和它战斗,但一个孩子如何战胜一个魔鬼呢?这时候,大人的帮助显得尤为重要。

《吞钥匙的男孩》讲述乔伊和妈妈在一起生活的种种,爸爸却是影子一般的存在;《乔伊和怪爸爸》讲述的是乔伊终于见到爸爸,却发现爸爸并没有自己想象的那么好。乔伊渴望变得正常的愿望,遭到爸爸的不断阻扰和破坏,可能有人会问:“怎么会有如此奇怪的爸爸?”答案是让人心酸的。这是一本值得家长和孩子共读的书,通过令人动容的故事,让我们认识到父母树立榜样的重要性,同时也是一本儿童棒球启蒙书。

国内的儿童文学中,作家们似乎更想让孩子们沉浸在一个文字虚构出来的童话王国中,故事中纵然有些不愉快,却不涉及什么伤筋动骨的问题,这反而忽视了青少年真面对成长中各种艰辛的抗挫能力。而在这些书中,作者们不逃避、不掩饰地写出了孩子们面临的种种困境:福利院的孩子被送到一个又一个家庭;爸爸绑架奶奶,威胁女儿;妈妈喝酒;爸爸不负责任;流浪儿童和流浪狗相依为命;这些客观存在的问题被真实地展示出来,给人一种强烈的震撼。

在美国,这几本小说也被列入全美中小学的必读书目,对培养孩子的阅读习惯和提高写作水平都很有帮助。

池田大作说:“读书不光能补充知识,还可以通过书籍,使作者与读者在对话中,产生生命的共鸣,共同塑造人生。”这6本书中的小主人公都有痛苦的身世,他们的生命中有我们不曾体验过的痛苦,这些痛苦让他们的成长备受煎熬,但也锤炼着他们的身心,让他们变得更加坚韧和强大。

通过阅读这些故事,对照自己的日常生活,小读者可以感受到自己生活的宁静和幸福,也可以从中汲取战胜困难的勇气,从而提高抗挫折能力。