每周和女儿读书 篇四:(13-16) 最珍贵的宝藏

2019-05-12 15:00:00 1点赞 16收藏 2评论

创作立场声明:创作立场声明:女儿今年两岁,之前给她买书都是看值得买的网友推荐,往往买回来小朋友并不买账,让我意识到人云亦云的打包跟风并不是一个很好的阅读解决方案,还是得定制。和太太商议,我们每周带小朋友去图书馆,或者从网上挑选四本书作为下一周的阅读材料。我利用值得买这个平台,记录一下女儿的阅读历程,也从一个小女孩父亲的角度,主观简短的记录一下读后感。我相信这个系列会很长很长。

题外话:

已经和小朋友一起读了十多本绘本,也积累了一些经验。我发现有一个系列的绘本品质是相当有保障,而且基本不会触雷的,就是在绘本封面有:海豚绘本花园 这样一个金黄色徽章logo。

摘自豆瓣读书:

海豚绘本花园致力于翻译和引进世界最优秀的经典绘本、绘本大师的杰出作品、获得国际大奖的绘本作品以及适合亲子阅读的优秀绘本。涉及儿童心理与成长教育、家庭亲子教育、美德与生命教育、亲爱自然和环境保护教育等各方面的题材,注重对儿童成长中的一些基本素质,如亲情、友爱、感恩、担当、勇敢、励志、情绪管理、自尊自信、善良、环境保护、自我保护、亲近自然、遵守社会规范、交往礼仪、团队精神等等潜移默化的影响与培养。

在之后的系列,我会多注意挑选海豚绘本花园和大家分享。

第十三本书:

最珍贵的宝藏 [荷]露丝.维洛克斯 文/图 陕西新华出版传媒集团未来出版社 {海豚绘本花园}

(13-16) 最珍贵的宝藏

一只叫做韦伯的小老鼠为了寻找自己最珍贵的宝藏,上了一艘海盗船,在海盗的帮助下最终找到自己最珍贵的宝藏。这本书在我看来根最近和女儿一起读的书有很大的不同,书的内容传递了一些成人世界的价值观。韦伯最珍贵的宝藏是他喜欢的小老鼠弗兰妮,而海盗们的宝藏则是数不尽的金币,如何在读书的时候引导孩子,可能需要每一位父母因娃而异开动脑筋。此外,这本画册的绘画部分也是相当用心,虽然角色们都是小老鼠,但是每一幅图画都是细节满满,小朋友对这本书也是爱不释手,光是跟我一起就刷了四、五遍。

细节满满,很用心细节满满,很用心

推荐程度:强烈推荐

第十四本书:

世界为谁存在 [英]汤姆.波尔 文 [澳大利亚]罗伯.英藩 图 湖北长江出版集团湖北少年儿童出版社

{海豚绘本花园}

(13-16) 最珍贵的宝藏

整本书是以宝宝和爸爸妈妈对话的形式展开,宝宝问:“世界为谁存在?”,爸爸妈妈一边回答,一边给宝宝展开一幅幅大自然壮丽的画卷,从非洲大草原,到深林,大海,再到雪国,最后到城市。整个绘本相当精致,应该是我和娃一起读绘本以来看到过画的最漂亮的,但是好像娃对这种写实且壮阔的画风并不是很感兴趣,倒是老父亲我看的很起劲。

精致、写实、壮美的画卷精致、写实、壮美的画卷

迷失蔚蓝迷失蔚蓝

推荐程度:比较推荐

第十五本书:

了不起的动物 [荷]乔舒亚.道格拉斯 露丝.瑞法根 天地出版社

(13-16) 最珍贵的宝藏

这本书是孩子的奶奶借的,不是绘本,属于科普类的书,绘画之外有大量的文字对一些有特色的动物们进行了大致的介绍,我个人认为2岁的小朋友可能很难建立起诸如“世界上最大的动物是蓝鲸”这样一个概念,不过所幸这本书画风很可爱,小朋友也可以当绘本看看,至于真正学习书上的知识,可能还要再等一段时间。

推荐程度:不推荐给2岁的小朋友

第十六本书:

你好,月亮 [美]法兰西斯卡.西蒙 文 [英]本.科特 图 长江出版传媒长江少年儿童出版社

{海豚绘本花园}

(13-16) 最珍贵的宝藏

讲的是一个小男孩和月亮聊天的故事,画风很可爱,想象力很丰富(对于成年人而言),内容也非常的适合小朋友,有冰淇淋的滑梯,海盗游戏,和老虎躲猫猫,和人鱼一起畅游海底,作为睡前故事来说小朋友是非常喜欢的。

推荐程度:比较推荐