一百元以下听个响?好评廉价蓝牙耳机简评

2019-05-23 17:27:48 27点赞 36收藏 34评论

创作立场声明:自费购入,写这篇文章,主要是没有在网上看到这三个销量不错的产品对比。QY19还是个新更换的蓝牙5.0版本,就买回来试试。

前段原有的MOTO蓝牙耳机挂了,再加上自已这段时间开始跑步,有线耳机的听诊器效应实在太难受,本人的木耳,带上苹果原装的耳机也带不住,索性就准备买个值得买上推的QCY T1。但一细看,又发现了新版本的QY19,说是蓝牙5.0版本的,下单。之后本人小米设备也比较多,就又买了根小米的运动耳机。顺便就写个评测,供大家参考。测试设备,华为Mate 20 Pro。

1.小米蓝牙项圈耳机青春版采购价格169元,采购于京东。
本身就是米粉,自然把他排到首位。广告吹的嗷嗷牛。

官网卖点之一官网卖点之一

一百元以下听个响?好评廉价蓝牙耳机简评

最上央两张是官网广告节选。外观整体不错,材料用的很好,硅胶部分无异味,手感也不错,耳机是仿制苹果的做法。佩戴没什么压力,整体较轻32克。图放的少是因为......很快您就知道了。

2.QCY T1,采购于京东,95元左右。

亮点,蓝牙5.0亮点,蓝牙5.0

音质宣传亮点音质宣传亮点

充电中充电中

一百元以下听个响?好评廉价蓝牙耳机简评

常规样式。能看到材料非常易沾油渍。常规样式。能看到材料非常易沾油渍。

做工尚可,硅胶圈做工一般。做工尚可,硅胶圈做工一般。

主耳机是R,右侧。铜触点。主耳机是R,右侧。铜触点。

来个小特写来个小特写

全家福,充电盒,耳机,没有开始版本带的耳挂,两付耳塞。一根充电线。说明书一本。 全家福,充电盒,耳机,没有开始版本带的耳挂,两付耳塞。一根充电线。说明书一本。

3.QCY QY19,蓝牙5.0版本,采购于京东,59.8元。

升级版的是蓝牙5.0升级版的是蓝牙5.0

官方音质宣传官方音质宣传

耳机最开始一批,中间是可以调节松紧的束带。耳机最开始一批,中间是可以调节松紧的束带。

产品材质和腔体材料和T1差不多。还是易沾油渍。产品材质和腔体材料和T1差不多。还是易沾油渍。

耳挂两套,耳塞两套,充电线一根。说明说标配。耳挂两套,耳塞两套,充电线一根。说明说标配。

线控。功能能用。中间的是电源/暂停键。线控。功能能用。中间的是电源/暂停键。

因为都属于廉价耳机,而且都是熟脸,小细节就不占篇幅和各位看官的时间了。

1.蓝牙能力。

连接来说,初次配置,按照说明书来就行。简单实用。

<连接速度>

QY19(因为只需要匹配1次)>T1(双耳,只有第一次稍慢一点)>小米蓝牙耳机项圈版。
之后连接,基本上都是非常快。T1的话,先拿左右耳,看说明说就行。实际上,也非常方便。
最方便的最快的还是QY19,这个升级版升到5.0还是不错的。

<连接距离>

T1>=QY19>小米蓝牙耳机项圈版
    因为蓝牙4.1,所以小米蓝牙耳机项圈版要落后一些,是娘胎里带出来的差距。

<断连>

蓝牙耳机断连是指在正常使用情况下,蓝牙受到干扰。出现通话或声音断续的情况。这个情况比较烦人。
    T1,还是会出现左耳突然断连,但不会很常见,断了之后马上就会自已连接上。出现机率很低了。实际来说。断连情况可以基本忽略。
    QY19,原以为单耳机不会出现断连的情况。但是,实际上来说,经过干扰比较大的周围环境下,反而要比T1出现声音断续的情况要多一些。比如,开着车在高架桥下,左转,这个情况出现过两三次的断续,声音断续。过了3秒左中就正常了。在实际公园中,实际跑步,单次5公里到7公里左右,没有出现过断续。评价为优。
    小米蓝牙耳机项圈版,断连效果基本一致,传输距离也要短一些。这个耳机我是真不推荐。这个之后细说。
    断连和最终实用效果
    QY19>T1>小米蓝牙耳机项圈版

2.佩戴舒适感

先说一下,佩戴感,是因为每个人的耳朵的大小不同,所以佩戴感受不同,所以,所有的评价,都并不是十分客观,只是给各位看官老爷们一个参考。

<耳朵的感受>

QY19和T1都是入耳式耳机。小米蓝牙项圈耳机,是半入耳式的。这两种结构不同,就直接影响佩戴的感受。首先QY19和T1同时提供三副耳套,为大,中,小三个型号,一般来说可以使大家佩戴的比较舒服。QY19额外提供耳挂,佩戴之后,可以降低运动过程中耳机掉出耳朵的可能性。T1最开始的版本也是带耳挂的,但后续版本T1S这种低端产品就不提供了,比较遗憾的同时,运动时也比较容易掉下来。小米蓝牙项圈耳机刚因为是半入耳式,只要你能佩戴苹果耳机舒适,这个也没什么问题。因为传说中的水果耳机,是可以满足9X%以上人的。

简单来说,入耳式耳机的QY19和T1,配大中小三套耳套,能适应绝大部分用户的耳朵。小米的半开放式,和水果家一样,静态佩戴可以满足大部分用户。
    单从耳朵的舒适感来说
    静态:
    小米蓝牙项圈耳机>QY19=T1

运动状态
    再说运动状态的佩戴,QY19有耳挂,比较结实。T1无耳挂,入耳式,跑久了会掉。小米蓝牙项圈耳机,因为是苹果方案做的耳机,理论上佩戴会比较舒适,轻微运动不会掉出来,但是实际来说,确实容易掉出耳朵。坚固度要比T1差一些。当然这个纯粹是个人感受。和个体有关。
    再说一下佩戴后运动时的感受和听诊器效应,首先QY19,有线,右侧麦克风,音量键,蓝牙模块,电池,决定了他的右侧会偏一些。6-7分钟一公里的慢跑,比较舒适,跑2-3公里 会掉出一次,配的是中号耳套听诊器效应来源于两方面,线材打到身体上,和入耳式耳塞受到跑步时脚和地面冲击回馈给耳朵带来的冲击,这冲击一部分是听诊器效应,一部分来源于入耳式耳塞和耳洞产生的负压冲击,在时速比较低的时候这种感受有,但是可以接受,因为速度低冲击小。速度到达5分钟一公里,稍强一点的冲击的时候,大约一公里会调整一次,因为有耳挂,也不会掉下来,整体不错,冲击变大,听诊器效应也随之增加,实际来说,是两次冲击,再加上负压,不是很舒服了。4分钟一公里,略强的冲击之后,如果用中号的耳套,随着步频的增加,实际感受已经很不舒服了,算是到达能承受的极限了。T1,用的也是中号耳套,静止状态因为极轻无线,佩戴舒适,6-7分钟左右一公里的时速满跑,问题不大,2-3公里掉出来一次,因为没有耳挂。但T1因为是用耳塞塞住耳朵用来“撑”住耳机或是“塞”住耳洞,听诊器效应也更为严重。跑起来空空空的,负压和这个声音很难接受。换了小号耳套之后,冲击随之变小,但是又戴不住了,无法运动。所以在这里,我推荐中速跑,慢速跑使用。高强度就算了。小米蓝牙耳机项圈版我戴不住,不是针对小米。戴不住是两个情况,一个是这货的的音质让我意外的不得了,我是一分钟都不想再戴下去。第二个 跑起来拍打我的锁骨,累赘感太强。不过,我在晚上跑步的时候,见过个MM,是同款,配速大约6KM,带着耳机,挂着余下的其它部分在跑。画面太美,各位看官老爷自行脑补。

动态:

慢跑:T1>QY19>小米蓝牙项圈耳机
    正常速度:QY19>T1>小米蓝牙项圈耳机
    来个图示,一眼便知。

3.音质

本来对音质完全没有任何期待。但一上手,啪啪打脸。当然,我也会以最短的篇幅把这个事说清楚。

首先,入耳式耳塞,因为结构的原因,距离耳膜是要近一些的,所以同样的产品,音量是要要大一些的。这是结构上绝定的。声音大小本不会影响音质的,但本次还真有个例外。下面,咱们逐个细说。

<音量>

QY19,这货有音量调节键,但是!!每次重新连接上都需要重新调音量,没有记忆功能,客服说没招!!他的音量,三款耳机中最大,大约大T1一格左右。
    T1,音量第二大。
    小米蓝牙项圈耳机,有音量大小键,但是声音最小。结构是个原因,但是本身音量较小也是实事。
    QY19>T1>小米蓝牙项圈耳机

<音质>

入耳式耳塞,其实确实可以通过耳套的大小,“调节低音”的效果的。所以就有,低音不够,换个大耳套的这个情况。大耳套,好处是低音增加(其它,隔绝了和外界的声音,对整体音量也有提高),坏处就是,原本可能戴2个小时才不舒服的耳洞,可能1小时就会有很强的肿胀感了。半入耳式的小米蓝牙项圈耳机,就没有这个担心了。

低音测试这段可以通过分辨低音部分的“粘稠”程度判断下低音的解析低音测试这段可以通过分辨低音部分的“粘稠”程度判断下低音的解析

高音测试,这个经典曲目,SOLO部分更是帅气高音测试,这个经典曲目,SOLO部分更是帅气

我用这首曲来判断高音部分是否有质感我用这首曲来判断高音部分是否有质感

经过了无间道,让更多人认识了这首“高音甜、中音准、低音沉,总之一句话,就是通透。”的歌经过了无间道,让更多人认识了这首“高音甜、中音准、低音沉,总之一句话,就是通透。”的歌

速评速说,因为音色这个事,仁者见仁,智者见智。各位误喷。
    整体情况:
    QY19,有低音,默认音量,声音过小,体验不好。当把声音加大,明显改善,音量放到最大,变成了另一幅耳机的感觉。以下评测都是基于连接蓝牙之后的最大音量进行评测。
    T1,音量不可调,上手听比较震撼,没想到百元竟然有这声间。但和QY19还是有区别的。
    小米蓝牙项圈耳机,音量不足,高音还好,基本没有低音。所有的声音表现都要弱于以上两者,在这个环节,直接就PASS掉了。

详评:
    QY19(最大音量)有一定的音染,声音也比较透亮,高音部分比较通透,没有太闷的感觉,各频感觉比较清晰,无论蔡琴的人声,还是低音BASS的密集鼓声,表现的都比较清晰,低音如果没有对比的话,真的是很意外,因为他确实有,当然是这是和入耳式结构有关。QY19在宣传中强调了HIFI音质,但各位也都知道。这仅是宣传而已。QY19,以听来说,整体表现还是很值得肯定的,当然是最大音量,再加上低音不够耳套来凑。T1,默认音量不可改,实际上,他的低音要比QY19要更清晰一些,但是需要多次对比,仔细分辨的,这里也比较符合T1和QY19的定位,只不过是QY19这个版本表现有些意外。整体上,T1音质和QY19极为接近,高音部分,因为调教风格有所不同,我觉得QY19偏柔一些,T1更硬一些。低音,QY19来的更猛烈一些,但极仔细分辨,T1却又清晰一些。对于跑步,通勤,在仅在音质层面上,我选QY19。因为他给我的感受要比T1要来的更直接一些。音量是很重要的一方面,还有一方面就是低音感,来的也比T1要强一些。

小米蓝牙项圈耳机,在这个环节,败北。

<听感>
    QY19>T1>小米蓝牙项圈耳机

4.通话

棒!三款产品的使用和麦克风都能达到使用要求的标准。这个环节,是通过拨打、接听电话,微信语音通话,微信语音来进行测试的。三款产品虽然略有不同,但是QY19的麦克风离嘴要近一些,小米蓝牙项圈耳机也是要近一些,T1虽然宣传上用了双耳立体声通话,但实际上因为麦克风的原因,只是稍微有点落后。
    <通话>
    QY19=小米蓝牙项圈耳机>T1

5.其它

充电时间,待机,这方面我都不太考虑,因为怎么用都比手机充电频率要低,使用又根据个人习惯不同,对充电的要求也不一样。比如,三小时上下班时间通勤可能更需要电池合,一两个小时则不需要。要是跑步,无论哪一款产品都可以符合要求。

做工,小米蓝牙项圈耳机最棒,从接缝,包装,附件来说。QCY还存在和初带产品对比有减配的情况。(当然,可能也是很多网友觉得无关紧要)
    <做工>
    小米蓝牙项圈耳机>T1>QY19

这里要说一下T1的充电盒取出设计的可改良之处。看图即可。

手滑取出困难,一滑有可以直接就归位了。手滑取出困难,一滑有可以直接就归位了。

QY19,优点:价格低,性价比高,百元以上的音质,升级到了蓝牙5.0,省电,连接速度和距离也有提升,有耳挂,在这三款里最适合运动时配带,断连少,待机时间长,通话语音清晰。缺点:做工略差,USB充电口处的防护盖,新的就觉得不结实。盖完也不太美观,耳套做工略差,线控做工较差。

T1,估点:双耳分离,新潮,有电池盒,充电方便,蓝牙5.0,省电,断连少,通话清晰,音质意外的好。低强度运动时没有负担感,通话语音清晰,电池来说,也够用。缺点,做工还有提升的空间,易沾染油渍,耳套做工略差,没有最流行的触摸控制(成本所限,能理解)。产品是个很好的产品,这也就是为什么众多网友推荐他的原因。

小米蓝牙耳机项圈版。做工优秀,音质差。10元耳机水平。蓝牙版本低。不推荐。

QY19主打性价比,通过以上的测试,也符合他的定位。T1,主打中端,相对比较有品质。

大家各取所需吧。对于我来说,跑步,只能选QY19,平时的话,我比较容易丢三落四,所以QY19和T1交替使用。针对于我,一机满足我所有需求的就是QY19了。

欢迎大家一起讨论。