随身听个响 篇九:山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

2019-05-10 19:22:41 1点赞 10收藏 5评论

山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

距离上一次写M5s貌似还没过去多久(其实是因为拖稿了三个多月),M2x就来了,我一看价位,千把块的东西,想想千把块的东西,应该做不出什么花儿来……吗?

对比近期优秀的播放器产品,再回想起几年前的国砖,那傻大个,那外观,那UI,那操作,简直是个啥啊,仿佛在回忆什么黑历史似的,但就算在那会儿,山灵的打火机外观依然是有相当辨识度的,体积也一直控制在很合理的范围内。后来,山灵延续了一些老产品上的工艺技术,倒是在外观设计上日趋保守,比较偏向于圆润的机身外观、舒适的握持手感,同时成为了第一批让国砖变得“功能化”的品牌之一。其中,M0更是被我盛赞为“次时代的全能型迷你播放器”。

废话不多说,先进入我依旧懒得说什么废话的开箱环节。

山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

这熟悉的摆法……和M0、M5s都如出一辙,不提了。

山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

依然是内嵌的小金标,质感相当好(有点喜欢这张的打光)。

山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

熟悉的滚轮,非常紧致、段落感十足的手感,好评。

山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

M2x的机身相比有点瘦而长的M5s来说,观感上显得更加协调一些,虽然二者都谈不上重,但拿在手里的时候,明显能感觉到M2x的密度更小,两者闭上眼睛拿在手里,还是非常容易区分出哪个是旗舰哪个是入门的。

机身的按键布局和M5s几乎没有任何区别,右侧的滚轮同时集成了锁屏键功能,加上底部的手势操作,隐约有些在操作全面屏智能手机的感觉。

山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

作为做台机出身的老牌厂家,山灵从来没在硬件上打过马虎眼,单颗AK4490EN,双路LPF和四路耳放电路,且不论最终呈现的声音如何,至少在用料上,M2x在千元价位已经是非常高的配置,可支持到DSD256硬解与PCM 32/384,信噪比、失真数据也相当可观。

另外让我很惊喜的一点就是,M2x的单端输出功率和平衡口非常接近,没有出现低价位播放器上单端明显瘸腿的情况,除了分离度、声场等变化外,二者的音色风格做的非常接近。

山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

在M2x上,山灵为其配备了HIFI云曲库、酷狗音乐、Tidal三大流媒体在线播放平台,其中HIFI云曲库在充值VIP后可以进行在线下载,截止到本文发布时,山灵已经完成了对酷狗音乐、Tidal的新固件推送。

因为是Linux内核,M2x并不能像安卓平台一样实现酷狗APP的全部功能细节,但排行榜、歌单、电台等功能保留了下来,如果你已经是酷狗会员,可直接在APP里面进行登录,在线试听无损资源。至于Tidal用起来则稍微麻烦一些,需要能科学上网的WIFI+切换到英文模式,但作为全球性的音乐平台,能够做到这一点,应该已经是让一些资深发烧友非常兴奋的事。

山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

其他方面的一些功能,因为与之前的产品非常接近,这里就偷个懒放张图让大家扫一眼了。

蓝牙方面,M2x依然是支持LDAC、aptX两种高清编码以及AAC,蓝牙接收则是支持LDAC与AAC,这个使用场景虽然可能不多,但在试听现场,或者想要听一首手机中有、播放器中却没有的歌时,就会感叹道它及时雨一般的便捷性。最基础的SBC编码虽然没有标注,但收发是都可以支持的,不用担心。

山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

Mtouch2.0的操作系统,熟悉的UI界面,山灵在操作方面已经做的非常纯熟,M2x虽然在流畅度上远不如M5s那样接近指哪打哪的程度,但响应速度极快,使用起来还真不存在操作效率上的差距。

同时,M2x在开启深度待机模式后,待机续航非常优秀,用户再次亮屏时会自动恢复之前被后台断掉的WIFI,非常人性化,能够做到长达900多小时的待机续航。仿佛在说,咱不跟友商比开机速度(虽然仅需3秒而已),因为压根咱不用关机。

山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

在测试M2x的音质环节中,我使用了ME500搭配了一款官方西装,以及我的11单元旗舰私模Jomo Audio的Flamenco,简单为大家分享一下M2x的声音素质与音色风格。

和ME500的组合是非常宽松、醇润的,因为ME500本身拥有全频段都非常宽松耐听的平衡度与极高的凝聚力,和M2x搭起来以后,参考用一些声大力粗的砖头“推开”的声音,整体的骨架显得稍稍软了一些,高频的线条感并不凌厉,人声结像较为靠前,口型清晰,歌手的发声细节丰富。相比M5s作为旗舰的那种大开大合的两端延伸于声场规模来说,M2x更加柔和内敛,层次感稍弱,但信息量和人声的表达倒是并不输给M5s多少,只是稍稍欠了些密度。

不难看出M2x的调音对流行乐有一些偏向,拿M5s这种稍有些白开水调音的旗舰做对比的话,除了声音密度、信息量的差距外,主要还是一些取舍方面的不同,比如因为人声的靠前,导致听Live类现场或者古典乐的话显得纵深稍稍扁了一些,整体声音的线条更加柔和温润,没有那么硬朗等。

山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

和Flamenco的组合比想象中的要好听很多,虽然对付这种旗舰级动铁耳塞的话,没有砖头那样的大推力带来的充沛信息量和空间混响感,显然是没推开,但单端口下的横向声场与声音层次感已经做的非常到位,因为动态不够导致的一定疲软感在听大部分流行、ACG、民谣时倒是不会成为明显的短板,而M2x在人声的平衡性上甚至要做的比M5s更好一些,除了能够演绎亚洲系的那种偏甜美系的声线外,对付李宗盛、张宇这种老家伙也比较对味。

考虑到1298元的价格,M2x在声音素质上所能满足的已经完全超出预期,以上我所说的种种小短处只是一些相对而言的结论。M2x延续了山灵近期的各类产品比较杂食的听音风格,往泛流行乐上多靠了那么两步,同时比较好的横向声场与整体的高透明度、宽松感,对一些轻音乐、民谣的演绎也不失为非常惬意的听感。

虽然我认为脱离价位去找毛病都是耍流氓,但该夸的、该介绍的说完了,我稍稍总结一下它的一些缺点和不足吧,有一些可能只是我个人的看法,不一定具备普适性,有一些方面可能整个行业都做的不尽如人意,这里还是写出来给厂家稍稍参考下:

1、酷狗音乐不能够自己切换码率(会员登录状态下默认是无损),如果处于网络环境不好的状态,能从flac切到320k的mp3的话也不失为合适的选择

2、搜歌时的中文输入法较为笨拙,拼音需要在九宫格按键内通过连续单按数字的方式选择字母,且不支持连打,在本身屏幕小、易误触的前提下,搜歌效率低

3、Linux系统可以彻底避免安卓系统的src劣化问题,却无法自由安装软件,所以为M2x开发或者适配APP的成本非常之高,而唯一能够进行在线下载的HIFI云曲库,目前的资源数量较少,且需收费,因此山灵目前还没有可以做到海量曲库+在线试听功能的内置APP,哪怕是只能下载独占格式,其便捷性也还是可以更上一层楼的,希望山灵能在这个方向上努力一下

山灵M2x简评:HIFI播放器和流媒体,我全都要

或许有人觉得,山灵现在越来越功利了,市场在往什么方向走,他家就立马跟进,做的东西虽然脱离了“砖气”,却越来越像普通的消费级数码产品,很多方面不再那么“硬核”了。我不以为然,产品从立项到上市,其中的复杂程度远超我们的想像,能够在浪潮中走在第一梯队,除了本事,还是只有本事。对于本身软硬件底子都相对薄弱的厂家来说,被供应商拖一个零部件,被工厂的其他单子插个队,很可能明明赶着潮流推出的产品就已经处在了凉凉边缘。

别的领域不谈,在HIFI播放器这块,我认为许多国产厂家已经达到了世界级的水准,虽然从一个完整的数码产品角度来说,先做HIFI后做体验可能是一段弯路,但一旦HIFI品牌的功能化、设计感、做工品质达到了一定的高度,放在播放器市场中,绝对是无解的存在。

山灵M2x肯定是起了一个好头,优秀的声音表现,算是他家一直以来的本分,难得的是,软硬件两把抓,HIFI和流媒体两开花,skr。

文中提及商品

山灵(SHANLING) M2x无损音乐播放器蓝牙车载MP3平衡输出hifi音质便携随身听在线云曲库 黑色1298元京东去购买