钢笔 篇一:初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

2019-05-14 20:14:00 100点赞 380收藏 152评论

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

矿泉水横评继续拖更,今天写一篇初入钢笔坑后入的各款钢笔的个人体验。下面先来一张全家福:

全家福全家福

本来是最近两年突然心血来潮以30+的高龄准备重考公务员,然后因为申论就入了钢笔的坑,由于本人的字实在是丑,所以工(shou)欲(can)善(mei)其(ban)事(fa)必(zhi)先(hao)利(zhuang)其(bei)器(cou),再加上深受大妈各种爆料的桑害,于是前前后后不到2个月间入了以上一堆钢笔,除了一支英雄100是从压箱底翻出来的之外,其他都是这段时间买的。好在人(wu)贵(nai)有(wo)自(nang)知(zhong)之(xiu)明(se),目前还没开始折腾金尖,下面和值友们分享一下我的体会。

1,施耐德BK600 F尖

施耐德BK600施耐德BK600

入坑笔,最开始是京东试用中的一个礼盒,从此才激发了我钢笔写申论的想法,说多了都是泪,这试用中的亏啊。应该说比起经典的BK400系列,这款BK600貌似市场上卖的都是礼盒装,带宝珠笔头的。不过没太弄明白这款和smart有什么区别。F尖很细,比日系的F还细,名副其实的裁纸刀。白色的笔身颜值不错,不过也不耐脏,好在橡皮蹭一下就好。日常在稿纸上写字还是比较顺畅的,遇到不太好的纸就会比较郁闷了。

2,施耐德base EF尖

施耐德base施耐德base

法拉利红色的base,京东原价148买的,EF的优惠比较少,原始售价也远高于F尖,前两天亚马逊痛失平仓的好机会。

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

可以看到笔尖和BK600是明显不同的,相同的是笔头和BK600一样铱粒都不明显,这款笔应该是已经达到了日系EF的粗细,比BK600的F更细但是却更顺畅,再加上出水比较节制,实在是很适合爬格子。有一段时间是我的主力笔。另外这两款笔都有正姿设计并且在笔握处都有橡胶套,下图可以看到两支笔笔舌的对比。

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

之前有评测提到如果拧下笔身,内部螺旋的做工毛刺很多,不过我要多说一个小点,这款笔把笔身拧紧后,最后一下会咔一下,很强的确认感告诉你拧好了,这一点好评。

3,某宝一家店铺定制的

XX小可怜XX小可怜

其实我是在知乎了解的这支笔,这是一款国产笔,貌似十多块钱吧,仿凌美恒星的外观,铝合金外壳和观墨窗一个都不少。第一张图可以看到买了一红一蓝,都选的EF,然而……一个很刮纸刀,一个差不多有0.7,最神奇的是粗的那款反而飞白地厉害。细的那个反而十分顺畅。

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

连笔握也一样抄过来了,所以这款笔的整体颜值还是不错的,比较细的那支遇上好纸写起来也是很舒服,但可是……这两款笔无一例外的有严重的气密性问题。

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

从上图可以看出下发的空隙很大,这款红色的还好,蓝色的笔帽在插在笔上的时候转动的时候异常顺畅,几乎没有什么阻力,结合很不严密,这款红色的略好一些。但是这也改变不了一个事实——这笔放上一天之后就不出水了,开始灌的北碳,后来换成4001,都没用,每次都要蘸水写开了才能正常用。

4,百乐三兄弟

百乐三款低端纲笔百乐三款低端纲笔

定价百元以下,百乐主要的就是卡利贵妃、笑脸、78G+这三款笔,其中78G+赶上店铺活动抽券,实际入手也是不到50,所以这三款笔的价格可以认为基本一样。

三款笔尖三款笔尖

三款笔舌三款笔舌

实际上三款笔的笔尖都是不同的,其中个人最喜欢笑脸的写感,阻尼恰到好处,出水也是我喜欢的节制向。如果是为了练字,我认为笑脸是最适合的选择。贵妃在好纸上写感不错,但是在有的纸上书写的时候会感觉十分生涩,让人极其难受。

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

相对而言,78G+是光滑的比较高的,不知是不是上墨器的原因,比笑脸的出水略大一点,不过总感觉笔握太细,写时间长了感觉不是很舒服。镀金的笔尖给颜值提升不少,同时还能防锈。

5,金豪英雄4兄弟

国产四兄弟国产四兄弟

从左到右依次为金豪911,金豪51A,英雄100,英雄616。4款都是包尖的钢笔,乍一看外观都很像。

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

笔握处更是像到不行,不过从小小的笔舌处还是可以看到两支金豪的笔舌差不多,616和英雄100的笔舌结构是明显不同的。两支金豪的写感差不多,出水都比较汹涌,虽然买的是0.38,实际上至少有0.5mm以上,所以稿纸上写字不太合适,如果练练字嘛……还是上面的英雄100吧

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

即使是金豪自家的2款笔,笔帽叶不通用,笔握处也不完全相同。英雄100的握感实在太舒服了,再加上是我唯一的一支金笔,书写的时候那种弹韧真的是很爽,如果不考虑实在水枪,实在是百元价位最值得买的一款笔。同样不适合稿纸,似乎比金豪还粗。练字是真的不错。

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

上面可以看到4支笔的笔夹各不相同,我还是喜欢911和英雄100这种简洁的设计,顺便说下911和英雄100真的很像,不过一到手里清了很多,笔身颜色上金豪911偏黄一点。

最后说下这个616是店家精选版,刚用的时候真的很爽,很滑,写的时候也挺有质感,不过也许它真的是气密性不好,因为我灌的上海碳素214,堵王家小弟,所以现在感觉没那么滑了,放上一天也无法一笔出水,而且还有一丝飞白。

6,白金PPQ300

白金PPQ-300白金PPQ-300

这个外形和晨光的中性笔傻傻分不清楚,白金的这个EF尖一点都没有日系风格,差不多0.5的粗细。书写感觉对得起30出头的价格,不过自带墨胆出来的墨水实在是不够黑啊,近乎蓝黑了。

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

这款笔也是适合灌彩墨的。

7,永生3001

永生3001永生3001

这也是国产比较火的一款笔,我还是同款的毛笔。卖家说这款的笔尖做的比较细,不过收到之后很失望,稿纸写字太粗了。摔过一次,如果纸不好的时候会有飞白,如果是打印纸,书写还是很流畅的。胜在价格便宜而且灌彩墨之后颜值也很爆表。

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

这么便宜的笔在笔头上也是做的比较用心。这款外观是仿百乐78G的,不过笔握可能粗一点,我个人用这只笔的握感更好一些。

8,辉柏嘉如恩

辉柏嘉如恩辉柏嘉如恩

本来寻思再凑一直恒星或者狩猎完成入坑的,不过最近ef好价不多,看到有一个值友在评论里推荐了辉柏嘉如恩,果断入手。首先要说,确实是一款很漂亮的钢笔。

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

笔身是镀铬的,负责收集指纹,笔帽是塑料的,但是依然质感十足,上面是辉柏嘉的标致和LOGO。

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

纠结了一下,据说F没粗多少而且更滑,不过还是买了EF,笔尖做工非常用心,很多小圆点,下面是LOGO。笔握处镀铬,手感也不错,不过稍稍有点粗。

上墨处欧标的插口,终于可以用掉施耐德的墨胆了,书写的时候虽然不如英雄100那般滑糯,但是十分流畅,质感十足,字迹比百乐的F粗,和白金的ef差不多,出水还好,虽然算不上特别节制,但是绝对算不上水枪,和同事的狩猎对比了一下写感,确实明显是强一些的。

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

英雄616那一行最后补的忘了照,给大家看一下我的小学生级丑字吧,捂脸,放最后了。本子就是单位发的三无产品,个别喜欢飞白的钢笔的噩梦之本。

结论

初入钢笔坑后的小家底:13款入门钢笔使用体会

结论说点什么呢,首先是大多数情况下,这些笔里确实价格越高的笔写感越好,辉柏嘉如恩和英雄100比起一众百元以下的钢笔确实是碾压的存在,不过百乐的3款不到50元的笔也给我留下了不错的印象,尤其是平时做实验楼上楼下的走,带着笑脸轻便好用又不怕摔。施耐德的base也体现了它的价值,在如此细的笔尖的情况下仍然保证了书写的流畅。国产的部分品牌在气密性上确实需要下一些功夫了,毕竟每次使用钱都要划几下或者蘸一下水,实在是不太愉快的体验。

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 80纤维系列 钢笔 黑银夹明尖

Jinhao 金豪 80纤维系列 钢笔 黑银夹明尖

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

SAILOR 写乐 钢笔 11-2036/2037

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

六品堂 临摹练字帖楷书7000常用字 成年楷书入门基础训练字神器 楷体正楷字帖

SAILOR 写乐 钢笔 漫步系列 11-1031/1033

PILOT 百乐 钢笔 kakuno系列 FKA-1SR

PARKER 派克 钢笔 威雅XL系列

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

HERO 英雄 钢笔 民族英雄史诗系列 M2

• 这是我看到写字最丑的钢笔晒单了 [惊喜] [惊喜]

不要那么直白,要说最有勇气的钢笔晒单 [邪恶]

收集癖+1,字是真的丑,哈哈哈哈哈

• 同是一堆百元以下的笔而且字丑的人 [害羞了]

[喜极而泣] [哭泣] 抱头痛哭,所以最近开始拿科学毛笔练字了

科学毛笔更难写,吴竹最便宜那种还不错。

• 楼主的分享挺好,我觉得字丑是大多数人的通病吧。(当然也包括我)上来就关心别人字丑的,不知道你们的字能买多少钱一个? [抽烟] 跟楼主一样,笔一多就开始练字了,不然总感觉买来的墨水销不掉啊 [喜极而泣]

3瓶上海214催促着我赶紧用,要不笔就堵了 [大囧] ,4瓶北碳和其他墨水可以传家了。

• 这是钢笔晒单不是练字晒单吧,一群人阴阳怪气的不知道什么意思,你不会做饭就别吃饭了呗

还好我对自己的字有心理准备,谢谢啦 [高兴]

• 我觉得吧,买这么多百元钢尖不如买一支千元金尖。

从收集癖的乐趣来看,显然是买十几支舒服啊。打算买支日本14K直接退烧。

我觉得用了百乐742一段时间以后,再用钢尖已经不习惯了,感觉太硬硌手。

• 英雄100我用过好多只,还没遇见过水枪。。

相对而言吧,比金豪好点,比百乐汹涌一点。英雄鼎新100更节制一些。我喜欢写小字,所以喜欢出墨量小的。

• 78真的无敌,我觉得手感78,颜值88

78透明款好用,颜值高,握手

我总觉得78g笔握太细,可能和姿势有关

• [邪恶] 是时候上各种金尖了!

看了看工资,遂作罢

• 请问派克IM丽雅系列的钢笔如何?想入一支。

不鸟解,不过派克低端笔貌似评价都一般

• 买过几支千元笔之后再回头看,你会后悔当初买这么多铱金笔

留给我闺女上学用挺好的 [皱眉]

我给了你晒字的信心,加油加油

• 我怎么没看到百元以下的如恩 [想一想] [想一想]

木有说都是百元以下啊,如嗯205买的

• 没用过特别好的笔,就手头的几支笔100、2000、3776而言,反而最便宜的100最顺手,出水流畅,笔尖顺滑不挂纸,2000写快了会飞白,3776则有点挂纸。

和粗细还有品控应该也有关系,100的握感是最适合我的,粗细正正好好

• 这么多笔也花了不少钱。出又出不掉。何必不直接lamy2000?

有很多地方需要笔啊。家里要放吧,父母家要放,岳父岳母家要放。单位要放吧,单位办公室要放,实验室要放,去别的实验室做实验随身要放,上下班的包里要放。你算算需要几只 [高兴]

• 不到龙鸟犀派还早呢

坑太多,未必能掉那么深 [高兴]

• 不说别的,lamy真的只推荐lamy2000,别的千万别花冤枉钱

我打算买个写乐或者白金14K直接退烧

金尖迟早要有,一步到位 [装大款] [装大款] [装大款]

• 我一只lamy狩猎随身和一只百乐瑰丽办公,感觉已足够用,不明白买这么多笔做什么?

张大妈推荐,自己又能轻松买的起,于是就买了

• 小可怜…是云停家吧?那真是我见识过卖笔最黑,然后客服也最理直气壮的一家网店了。真心一生黑,绝不会再去第二次,也会极力劝阻小伙伴去消费的一家店。

是的,永生3001换了个名字就卖15了,知乎应该是还有拖

我之前也买了他家的小可怜,结果给我发了一支笔握部分有残缺,并且有明显墨迹的笔过来,我一看这明显是拿别人退货的次品发给我了就联系客服要退,然后客服拒不承认是质量问题要我自己承担运费。我拍照拍视频给她解释真的是他们没检查好给我发了次品,据理力争还被客服说我差评威胁她??虽然最后扯皮了两个小时总算退掉了,但一直到现在想起来都很气,客服说话阴阳怪气的,表示小可怜就20的笔,问我想要这样价格的笔有什么好质量。我拿别家买的3001给她说就算是5元的笔起码寄过来也是新的完好的,写字不水枪瀑布又下蛋的,然后客服就叫我继续去买5元的笔好了。
    反正那天气的我浑身发抖,后来不想跟客服扯了,决定直接找淘宝仲裁介入吧,虽然才20块钱,但就是咽不下这口气。然后客服突然又愿意退款了,但又提出来退款前要求我先收货,打好评,不用退款程序申请,她说她直接支付宝打给我。理都不想理她了,直接按申请退款程序走流程,客服还说我这是不相信她们家。对不起,我还真就不相信云停家了。

• 这里的钱加起来可以买3776+Lamy2000了,百元笔入门虽不错,但写感和质感还是感觉很廉价。

不够啊,粗算了一下总价600多一点,够3776不够杜康

够了…黑色杜康低价600+~700-

• 看到lz的字,我对我的手又有了信心。 [惊喜]
    我练字用的烂笔头仿凌美的那个塑料钢笔,前后用了7 8个墨囊了,出水一直很稳定。有时候半个月不用,还是一笔出水,没啥问题。
    现在开始用中性笔练字了,毕竟中性笔用的多。
    家里还有5 6支钢笔,正好儿子马上3年级,要练钢笔字了。再便宜也不剁手了。。。 [尴尬]

我的字有了它存在的意义 [高兴]

• 反正lamy和施耐德是进黑名单了,种不了草。

施耐德还不错啊,尤其是base给我的印象很好

base品控感觉很随机,有的还行,有的上手及不舒服。入手两个,其中一个写了一年,就开始划纸了。