2019-05-10 19:00:00 152点赞 464收藏 179评论

相对无人机,无人车是个较窄的消费领域。无人车与人们的活动空间高度重合,操作使用时会产生较大干扰,而且贴地视角本身也没有飞行俯瞰带来的强力视觉冲击,受困于无人车的障碍通过性能,活动场所较为单一,拍摄新奇有趣的视频也颇有难度。市面上鲜有成熟的FPV拍摄车,普通玩家也极少有机会接触,感谢值得买和感玩工场把它交付给一个普通值友体验。

这是一台FPV(First Person View,即第一人称视角)无人车,由触控遥控器配合操控,它能模拟汽车的前进、后退、转向、加速、减速、刹车等基本功能,并实时回传小车的FPV画面

一、开箱

▼硕大的箱子,通体黑色,产品型号“途S1”书写非常中国风。

▼打开外盒,取出一个黑灰色沉甸甸的泡沫箱,肉眼可见顶部有大小两个暗箱。

▼打开左侧较大的暗箱是遥控器、type-c数据线和micro-usb转换接口。

▼右侧较小的暗箱放置了手机支架。

▼泡沫箱顶盖上的4件设备组合即组成了完成了遥控设备,micro-usb转换接口换成lightning应该会更好一些。

▼打开箱盖,感玩工场越野车把泡沫箱塞得满满登登,两侧的白色纸盒是电池和充电器。

▼所有部件全家福:说明书、电源线、适配器、电池、底座、遥控器、手机支架、数据线、转换接口和越野车。

▼开箱结束,聊一下感玩工场的包装盒,单做产品包装没有槽点,但是开箱后就不再有使用价值了,平时玩车也不方便携带收纳。不妨参照下大疆的设计,包装+收纳二合一日常便携的同时又避免了浪费。换一个带提手的硬质的泡沫箱,合理设计箱内空间应该不是难题。

二、外观及细节

无人车整体外观

▼先看最直观的尺寸(52*30*23cm)和重量(4kg),1:10全比例,其实也没有特别大。我家姑娘5岁,她能够抱得起“小车”,只是有点吃力。

▼外观及其粗犷,覆盖件和装饰几乎没有,车顶用料虽少但很有必要,造型是设计师有意而为,单手取车时只要抓住车顶后端的镂空即可。

▼纯侧面可以看出地盘上除了电机和电池占据了部分空间外,车子内部空间巨大,DIY高手们可随意发挥,加装更好的电机、摄像机或其他创意。

▼从感官上,像极了大脚怪,这台无人车的越野范很强,我有强烈改装成大G的冲动。

控制手柄

▼普通抓握式造型,不够新颖。左右拇指区是触摸板,中间有实体按键和“小黑帽”,底部是电源开关。顶部是即插型的手机支架。

▼侧面来看是折叠天线和紧急制动按键RT,制动按键设计可圈可点,几次在即将高速撞墙时急刹避险,极速(10km/h以上)制动距离1m左右。

▼看下大疆Phantom 4的方形遥控器与感玩工场手柄对比,单看体积大一些,笨重一点,虽然是三年前的产品,但科技感还是更强一些。

▼在控制面板的设计方面,大疆更胜一筹,使用多方向的控制杆,相比感玩工场的触摸板控制区操控更加精准,简单。

▼顶部设计上,还是大疆更为立体,按键丰富,带有支架,放置平稳并有效防止刮花。

▼手机支架的设计还是大疆更加合理,支持多角度顺滑调节,阻尼感绝佳,而感玩工场是固定支架无法调节。

车身结构

▼四轮独立油压避震,避震筒分量十足,做工精细。

▼有感无刷电机,有配套电调及25kg大扭力无刷舵机加持,配备差速锁,前后桥动力根据路况智能分配。

▼四轮机械结构的独立悬架,设计精密,本人最爱的细节就在此处。

▼电池及带卡扣的电池底座,安装时一定要卡到底部,防止小车行驶中的颠簸路段使电池脱落。

白色按钮是启动开关,四格绿色电量指示灯,非常直观。

▼FPV核心硬件,搭载130°广角视场,2MP像素,1/2.7''CMOS前摄图像传感器,未使用云台稳定器,相比Phantom 4配置还是弱一点。

▼标配防滑钉子胎,非常Q弹,胎压较低,增强抓地力,适用多种路面情况。

▼前杠造型简单,使用的较为柔韧的塑料有效缓冲撞击,设计把手,可单手提车。

▼后杠保护性能更好,有提手,设计挡泥板,印有车身唯一的感玩工场LOGO。

▼可靠的四轮独立悬挂,垂直振幅达2.5cm,保持了较高的可靠性。

▼硬度较高的铝合金底盘,结构稳固,不过划伤不可避免。

▼车壳造型=大嘴猴。

三、操作体验

充电

A-智能电池充电

电池可持续使用1.5-2小时(使用方式和环境的不同,续航时长会有所差别)。5000mAh电量完全够用,实操跑半小时就累了,续航完爆大疆精灵4,毕竟大疆的运行能耗更高。

▼按下智能电池的卡扣,按照图示方式插入电池充电座,确保智能电池与电池充电座之间已经卡紧,不会松动,充电速度较快,大约2.5小时即可充满。

长时间不使用时,请将电池取出。

B-遥控手柄充电

▼直接使用附带的Type-C接口的数据线插入充电即可,四格电源指示灯即为电量指示条,大约2小时即可充满。

下载APP及注册

▼这个特别简单,可扫描二维码,下载和安装感玩工场 App,并按App提示完成注册和登录,验证车身SN码即可,具体步骤不必赘述。只是对苹果用户不够友好,没有配lightning转换接头。

转向和速度控制

▼左边触摸板默认控制方向,操作方式模拟真车方向盘,手指在触摸板任意位置,触摸板靠边区域操控效果最佳,顺时针或逆时针画圈即可控制设备右转或者左转;手指在触摸板上画出的弧线越长,则设备转弯角度越大,划一大圈小车就会以最小的转弯半径调头;离开触摸板,设备转弯角度即会自动归零回中。

▼有两个按键设置比较精妙,小的方向调节通过左右拨动五向按键“小黑帽”可微调设备转弯角度,使小车向左或者向右细微转弯;通过左手食指点击顶部的LT转向角度能够快速归零。

▼右边触摸板默认控制设备加速度,从触摸板任意位置开始上滑,设备开始向前行驶,上滑距离越大,加速度越大,如上滑后手指按住触摸板不松开,设备将会持续加速直至到达极限。手指离开触摸板则设备速度会自动缓慢下降,直至停止;手指离开触摸板后在任意位置下滑触摸板,则可快速停止设备,下滑距离越大,停止速度越快;设备停止后,在右侧触摸板任意位置开始下滑,设备开始后退;如需停止后退,在右侧触摸板任意位置上滑一次即可。

▼另外右手食指控制顶部的击RT键,可强行制动小车。点击A键可细微增加速度,单击B键可细微减少速度。当设备加速到您的目标速度时,手指快速点击右边触摸板两次,可进入定速巡航状态,设备将会以固定速度运行;

触控式手柄需要一定时间进行适应,速度控制较为容易,但方向的精准控制还需要长时间的把玩才能熟练掌控。

场景玩法

1、城市广场/柏油马路

带上孩子一起玩耍,尝试着拍下她骑滑板车的贴地第一视角。

操控:★☆

拍摄效果:★★☆

开阔的城市广场是初玩者的首选地点,视野开阔,操控难度小,可以任性走位和加速,无需顾忌障碍物,拍摄孩子的玩耍状态也比较有意思,有记录内容就是合格的拍摄。

马路上遥控小车是比较危险的行为,尽量不要在马路上玩耍。我找了一段车辆稀少的马路进行了短时间奔跑测试,成像非常平稳,顺便试了下S1的爬坡能力,十多厘米的马路牙子轻松拿下。

2、河边木栈道

相对城市广场,木栈道不再是通途平坦,小车行驶中会有节律的抖动,看看感玩工场S1的稳定性表现如何,也尝试拍摄出一点乐趣。

乐趣:★★★

拍摄效果:★★★☆(接近无辜路人)

我已经用尽了毕生的操控技术,让小车跑到长裙女士的脚边而且停下的非常自然,看起来就像不小心跑过去的一样独具慧眼,记录不同于你的视界——感玩工场 途S1 FPV无人车体验

在花砖地面上行驶也是类似河边木栈道的拍摄效果,穿过汽车后桥看车底:

3、整平后的土场

转遍城市才找到这么合适的地方!这里才是感玩工场S1的考场,广阔的奔跑空间和相对复杂的路况好像就是它天然的跑道。抱着大玩一场的心态,我来了!!

▼跑之前它还是个干净又高傲的骑士,怀揣一颗征服这片土地的野心。

操控:★★★☆

拍摄效果:★★★

体力要求:★★★★★

在这里奔跑,找到了久违的越野快感,不过因为路况复杂,目测起伏较大的坑洼沟壑尽量让它避开,需要精准的操控,稍有闪失便会受困,只能由我前往解救,整个过程真是好玩又痛苦。

抛锚的原因不是因为动力不够,是因为它的底盘太低,毕竟是个1:10的小车,底盘相对普通玩具高一点,面对真实的路况障碍,低于法拉利的底盘的真实高度是它放肆越野的最大障碍,有时一个土块就能把它架空。

碍于体力有限,刚跑远就可能被困,需要我不断的跑过去帮它脱困,玩了40分钟,我和它各跑20分钟,它一身土,我也是。

通过实测,较小的起伏和障碍这台车的通过能力毋庸置疑,动力和悬架都很优秀,但是遇到较大的障碍物底盘容易被架起,轮子有劲使不出。所以,我个人以为这台无人车越野能力的最大短板是底盘太低严重影响了通过性

4、某建筑工地

操控:★★★

拍摄表现:★★★

坦白说我有点担心工地的建筑垃圾划伤这台车的底盘,为了考验下搭配差速锁的越野车的能力,只能忍痛下了手。

小试爬沙坡,遇到沙堆全速而上,结果你懂得..飞沙走石之后, 从越野车变身装沙车。

5、草地/鹅卵石小道

拍摄表现:★★☆

草地行驶比较考验感玩工场S1的动力和续航能力,是不是合格的“小型割草机”就在这片疏于管理的小公园里遛一遛吧。

明显感觉在草地奔跑比在硬化路面吃力,加速也显得力不从心,奔跑了10分钟电量就下降了一格。在鹅卵石小道上行驶表现不错。

6、星光夜视

弱光夜间拍摄时感玩工场S1的亮点之一,搭载全彩夜视摄像头,低照度环境下也能拍出彩色的画面,实际拍摄效果我也非常期待,找个月黑风高的夜晚一起随风奔跑。

通黑的测试环境:

拍摄表现:★★☆

在比较黑暗的环境中画面是黑白的,在有光的地方才会是彩色的影像,不过在弱光的环境中能有较为清楚的记录实属难得,对S1的这项技能表示满意。

7、另外还有几个值得讨论的点:

车速:感玩工场官方给出的最高时速14km/h,虽然没比普通的玩具车快多少,个人觉得完全够用,毕竟它是一台功能玩具车,需要画质稳定和精准操控。

车壳及声光:车子的原装没有任何声光设备,加装车灯套件有利于晚间拍摄和找车,拍摄效果应该会更好。车壳才是我最想要的,这个类似大黄蜂的肌肉车壳颜值要远高于原装的大嘴猴,若换成大G的车壳,会不会帅到爆?期待官方推出类似的车壳选装套件。

适玩环境:这个问题比较苦恼,受困于路况和人类活动等因素,能让无人车驰骋的区域并不多,并且要在视野范围内控制,不然随时可能被撞或者受困。

控制距离:800m足够了,个人觉得500m就够用,跑得太远操控者的视野可能就不够用了,通过观看FPV来操控无人车不够现实。

可玩性:仁者见仁,我觉得拍摄视角和内容略逊于可靠的无人机。但在记录亲子时刻和孩子共同操控玩耍方面比无人机更好。还有非常重要的一点,在玩车的时候遇到漂亮的妹子,让无人车先行跑过去,制造一个近距离接触的机会,万一她也想玩一下小车,再万一..她不仅仅想玩玩小车呢独具慧眼,记录不同于你的视界——感玩工场 途S1 FPV无人车体验

四、总结

摄像头及无线图传芯片:实时拍摄影像传输的远程稳定性和效率值得肯定,130°广角画面提供了广阔的视野,但是逆光表现有待提高,与大疆精灵4相比成像质量有点差距(强行对比可能没有意义,价位也有差距,无人车没玩过少,只能与玩过的功能类似玩具对比啦),弱光拍摄表现基本满意, 至于FVP,贴地的视觉冲击力是有,但还不够,搭配VR眼镜或许会好很多。

控制手柄:熟练之后,控车完全没有问题,还有精细控制的“小黑帽”按键,一键回轮、一键刹车非常实用,但熟练操控触控板需要一定的适应时间。 操控手感和精度方面,我更喜欢大疆精灵4的遥控器,可参考大疆在操控方式、手机支架灵活调节等方面进行调整。

越野车:全时四驱系统,配备差速锁,四轮独立机械悬挂及独立油压避震筒,底盘的垂直振幅较大,全铝合金底盘配合韧性十足的车内壳给越野车提供足够的支撑,搭载4只钉子胎大脚,能够应对较为复杂的路况。不过客观来说,受限于1:10的车身比例,底盘不高,直接影响了S1的通过性能。我非常喜欢这台越野车的悬架,机械质感十足,把玩起来完全不像一台玩具车,另外它的行驶姿态平稳又帅气。

攀爬能力优秀

电池续航:越野车配备的智能锂电池续航能力较强(1.5h+),充电速度较快(2.5h充满),好于精灵4太多;操控手柄充电快续航久让人满意。

拍照:现版本的S1没有拍照功能,只能从视频画面中截取,建议增加拍照功能,作为工具的话会更好用一些,相信以它的沉浸式贴地视角也能拍出比较好玩的照片。

谢谢阅读,欢迎各位值友砖拍。

LOUIS VUITTON 路易威登 SURF ON THE BEACH 传统冲浪板 FunBoard R97977 橙色 7尺3

98000元

连球钓箱全套2024台钓箱钓鱼箱多功能超轻量化免安装渔具装备32升 S2黑绿(下单赠杯架) S2黑绿(下单送杯架)

Skechers斯凯奇女鞋夏季一脚蹬休闲鞋透气健步鞋鞋平底单鞋

小翅膀-男休闲运动鞋耐磨防滑运动鞋轻便休闲鞋百搭

小翅膀-男休闲运动鞋耐磨防滑运动鞋轻便休闲鞋百搭

Columbia哥伦比亚软壳衣男24春夏款防风保暖风衣夹克外套 PM4933 012 S

Onitsuka Tiger 鬼塚虎 休闲运动鞋

Onitsuka Tiger 鬼塚虎 休闲运动鞋

【棱镜SE】轻便休闲女鞋女运动休闲鞋

【棱镜SE】轻便休闲女鞋女运动休闲鞋

挪客 Naturehike)户外折叠椅聚拢式连桌躺椅高承重可调靠背扶手椅 卡其色

乐秀轮滑鞋儿童男女童专业溜冰鞋平花鞋初学者滑冰鞋旱冰鞋锁轮rx1s 【锁轮】蓝色单鞋 S(28-31适合3-7岁)

费斯(FREESTYLE) 轮滑鞋儿童锁轮款校园教学男女直排初学者专业E2X全套装溜冰鞋 蓝色鞋+袜子+护臀 S/28-31码内长170-195MM

户外防风炉便携野营炉野炊炉头户外装备分体气炉高山猛火跨境

户外防风炉便携野营炉野炊炉头户外装备分体气炉高山猛火跨境

【冰丝】优可丝冰感t恤男夏季圆领短袖印花透气男式短袖

【冰丝】优可丝冰感t恤男夏季圆领短袖印花透气男式短袖

科巢形体棍瑜伽开肩开背站姿驼背脊椎矫正十字架儿童训练器材

科巢形体棍瑜伽开肩开背站姿驼背脊椎矫正十字架儿童训练器材

欧亚马 /OYAMA自行车20寸6速折叠车碟刹版铝合金男女代步单车酷炫-M300D 蓝色

鸿星尔克种地吧同款外套冬季男女运动服串标防风夹克梭织风衣

鸿星尔克种地吧同款外套冬季男女运动服串标防风夹克梭织风衣