电脑 篇一:针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

网络速度慢,我该怎么办?关注#家庭Wi-Fi布网#话题,参加有奖实战征稿!攒机配件多,跪求经验分享?关注#攒机爱好者#话题,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

最近对电脑做了些升级,主要是把内存加到了64G,换了个8T硬盘,还换了带光污染面板的机箱,顺带加了3个光污染风扇,我的主机也算基本圆满了,装好的电脑看起来还挺像那么回事吧?

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

但实际上它的背面是这样的,散热风扇和水冷就有20来根线,加上其它乱七八糟的线材,后面彻底乱成一锅粥。但是装完电脑我又急用,所以就直接连上显示器用着了,后面新买的8T硬盘甚至是挂在外面使用的,更可怕的是我居然就以这状态用了两周时间才决定去理线!

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

8T硬盘是买的西数移动硬盘盒拆出来的,直接挂外面拷原先3T硬盘的数据,但是一想到替换硬盘就要理线,也就一直吊在机箱外面没管了。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

直到这两天才终于抽空把机箱的布局调整了一下,顺便也把线整理了一下,才有了这个比较整齐又容易维护的样子,没有任何定制线的情况下做到这个程度,我也算挺尽力了。

一、为了猫主子改变机箱布局

骨伽(COUGAR)幻影者M GEMINI M 水冷机箱钢化玻璃侧透中塔机箱电竞游戏机箱台式电脑主机 金属灰 官方标配379元京东去购买

为了机箱正面的通体光污染,前一阵我还特地换了个机箱,出于散热风道的考虑,我一直是前进风后出风的布局,水冷装在机箱顶部,但是用了一阵后发现水冷装在顶上极不合理。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

因为我家小红很热爱这个光污染机箱,天天要躺在机箱顶上陪我。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

水冷排的出风口被它堵的严严实实,但是又不忍心把它赶走,只有把水冷排移到前面板了。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

改变机箱布局第一步就是把水冷排装到前面板,但继续采用前进风,顶部后部出风的风道布局。为了方便安装水冷,先拆下机箱正面的光污染灯条。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

这个骨伽水冷的风扇固定螺丝比较长,是直接穿过整个风扇固定的,利用这个长螺丝安装水冷排也变得容易多了。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

螺丝直接从前面板的螺丝孔穿过机箱和风扇拧到水冷排上。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

然后微调位置,让水冷排刚好位于机箱灯条的中间,以获得最好的视觉效果。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

面板后的线整束整理好用扎带固定在机箱上,扎带是整理机箱最好的装备,便宜又实用。

淘宝网 - 淘!我喜欢search.taobao.com去看看

理线用100mm或150mm长的自锁式尼龙扎带就可以,1000根一包的售价仅需6-10元,一包可以用到天荒地老了,所以理线时候可劲造就好,发现不对就剪掉重新绑,没必要省这个。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

装好水冷和三个侧面可视的光污染风扇,硬件安装基本就算完成了,得益于背板理线,正面看着还是比较清爽了。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

但背面这么多线挂着,风扇、光污染、水冷加起来就有17条线,加上其它线材,难免就这么混乱了。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

这个机箱原本有个两盘位的快拆式硬盘架,不过水冷移到前面板后会跟它的位置有点冲突,虽然硬盘支架可以往电源方向移动,但那样电源线又变得很拥挤,所以我干脆拆掉了它。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

原本这个机箱拆掉硬盘支架后是可以在原位置并排安装2.5+3.5硬盘的,这样在硬盘较少的时候尽量给电源线材腾点空间出来。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

但是我新买的8T硬盘底部螺丝孔位跟常见的硬盘有些不同,标准硬盘螺丝孔位对不上,要给机箱开孔才能按原计划安装。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

我懒得打孔,所以2.5的SSD我用机箱配送的快拆式支架装到了电源位置上面的固定位。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

只装一个3.5寸硬盘的话机箱有现成的孔位可以匹配,至此所有设备安排完毕,只差理线了。我把所有需要藏在背板的线基本分为两类,挂在机箱顶上的是散热系统的线,往下垂的是其它线材。

二、理线

理线有两个重点,一是调节线材长度到刚合适,二是固定线材。调节线材长度最好的方式是全部换成定制线,但那样成本非常高,本文演示的是不用定制线的前提下尽量让线比较整齐。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

固定线材除了机箱自带的少量固定位,最好是自己再配一些定位片,这是扎带的最佳伴侣,机箱理线用20*20或25*25尺寸就够了,二三十元就能买包500片的25*25,四十左右可以买包1000片的20*20的。定位片的用量要比扎带小的多,1000片真的要用到双面胶失效都用不完,买了就大方些分送给朋友们用吧。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

理线第一步:所有穿到背板的线材都就近用扎带和定位片固定位置,确保正面看到这些线是垂直伸到背后的,而不是倾斜着过去的。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

然后把最难处理的主板电源线固定好,不要舍不得定位片和扎带,这是最硬最难定型的线材,一定多加几个固定位置,最后过长的电源线捆扎起来吊在电源后面的顶上。得益于电源的扁平线设计,我这电脑的线材转弯还比较容易。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

然后是显卡和主板的8pin电源线,因为住电源线捆扎后塞在电源后面,那里空间位置紧张,过长的显卡线干脆走了个大弯来避免堆集。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

主板的USB、指示灯、开关线,以及SATA线也捆扎好,过长部分塞进机箱边缘的折边后面。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

看看硬盘位置,图中右上就是用定位片和扎带捆扎吊好的过长SATA电源线,水冷排底部那个凸起是妨碍硬盘架安装的主要原因,不过考虑理线方便,不要硬盘架也算是好事。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

再把前面板的USB3.0线重新整理下减少重叠,到这里就只剩下散热和光污染的线了。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

把ARGB控制盒吸附到预留的位置,电源线从主板和显卡电源线的下方穿过去,就不需要再增加定位片了。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

骨伽这套光污染的最大缺点:控制盒电源接头是基本淘汰的大D型接口,为了这个控制盒我不得不给电源多加了这么一大捆模组线,其实应该把它剪了,只留一个接头就好。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

控制盒固定好之后,把所有光污染的线材连上,捆扎好后塞进机箱边缘的折边背后。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

最后连好所有风扇的电源线,并把这些线跟ARGB线捆扎在一起,利用机箱自带的固定位用扎带绑好,至此基本完工,把非定制线整理到这个程度,我也算挺尽力的了。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

正面看也能显得赏心悦目,所有线都是垂直插到背板后,没有弯曲的情况。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

装上前面板,就可以连线试机了,不过最后又看这个水冷的管子很不顺眼,还是要设法解决一下。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

调整一下顶部两个风扇的间距,让它们中间留一条大概2cm的缝隙。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

然后把水冷的水管调到往上方向,卡到风扇之间的缝隙里,从风扇背后绕管,这样就显得清爽多了。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

到这里才算完全结束,哪天想增加内存光污染也可以完全不受影响。

三、成果展示

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

前面说过要把水冷排定位在机箱灯条的正中间,就是为了让灯光刚好匹配机箱正面的开孔形状,可以形成一个整体。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

似乎更多人喜欢彩色效果,我还是比较喜欢用单色光,虽然我很少用雷蛇的设备,但是他们的绿色灯光真的好看,考虑把囤的绿光版噬魂金蝎翻出来用了。

针对猫星人的光污染电脑散热布局及理线教程

当然最重要的是,这次折腾完不用担心小红睡在机箱顶上了。

小编注:本文作者@木小偶  是什么值得买生活家

他的个人自媒体信息为: 新浪微博:@木小偶E(https://weibo.com/emailwz)

攒机爱好者
话题:攒机爱好者 +关注