无聊到爆的生活实验 篇一:钢冰真的比冰块降温效果好吗?

2019-05-30 13:00:00 106点赞 34收藏 64评论

创作立场声明:本文所测商品均为自购

夏天来了,冰爽的饮料解渴又降温,人人都爱。钢冰不是什么新鲜东西了,从值得买搜索到购买链接,购得了八块钢冰。

凯尚莱德国304不锈钢速冻冰块316金属铁冰粒威士忌冰酒石冰镇神器25-115天猫精选去购买

从卖家描述来看,主打喝威士忌降温用,但是一般习惯是加手凿冰块或者在家里用冷冻很久的冰球,主要是因为冰球融化缓慢,制冷效果持久又好看,而且有些酒需要稀释一点点后才好入口。我最期待的是钢冰对于喝饮料的制冷效果,因为喝汽水和果汁需要钢冰保证口味不被冰化成的水冲淡。

到手的冰块就是这样,带一个硅胶夹子,我洗了洗放进冷冻室和冰块同层,冷冻一夜到手的冰块就是这样,带一个硅胶夹子,我洗了洗放进冷冻室和冰块同层,冷冻一夜

这次的实验我会尽量保证实验条件的客观性,但由于实验条件简陋,最终的结果肯定会存在误差,仅比用手摸,用嘴喝直观一些,可以作为大体的使用情况效果参考。

实验工具:304不锈钢鉴别液、简易显微镜、温度计、水杯、350毫升水3份实验工具:304不锈钢鉴别液、简易显微镜、温度计、水杯、350毫升水3份

钢冰看起来很有冰凉感,炎炎夏日好伴侣钢冰看起来很有冰凉感,炎炎夏日好伴侣

对它们的效果进行对比试验之前,我会先对钢冰进行简单的安全测试。

首先我们对钢冰进行304鉴别(简易测试)。

不锈钢检测液304不锈钢识别药水检验液锰含量检测液自测鉴别液12元天猫精选去购买

把鉴别液滴在洁净的钢冰上三分钟后看是否变色,不变色为304不锈钢材质把鉴别液滴在洁净的钢冰上三分钟后看是否变色,不变色为304不锈钢材质

擦掉鉴别液擦掉鉴别液

没有变色(鉴别液有腐蚀性,一定要擦干净洗干净)没有变色(鉴别液有腐蚀性,一定要擦干净洗干净)

接下来我们用显微镜看一下钢冰表面的光滑程度,表面越光滑,证明日后清洗越方便,也就越卫生。

抛光效果较好,表面光滑程度很不错,只是比较容易留下划痕。抛光效果较好,表面光滑程度很不错,只是比较容易留下划痕。

间接入口的东西,安全和卫生还是要认真的对待。钢冰制作工艺和材料选择上还是很不错的,可以放心使用。

接下来对制冷效果进行实验。

第一步,对冰块的制冷效果进行测试。

1.测试室温下的水温,室温27°C

在放入冰块前对水温进行测试,水温23°C接近24°C。在放入冰块前对水温进行测试,水温23°C接近24°C。

2.放入冰块,测试制冷效果。四块冰块的体积与两块钢冰的体积相当,所以对比测试将是四块冰块与两块钢冰的对决。

把温度计的探头保持在水位的中间位置,这样测试出来的温度接近平均温度。(测试时水中有四块冰,这张照片是后补的为了说明温度计位置)把温度计的探头保持在水位的中间位置,这样测试出来的温度接近平均温度。(测试时水中有四块冰,这张照片是后补的为了说明温度计位置)

7分26秒以后,冰块全部融化,此时水温14°C,冰块全部融化以后,水温不再下降,将被室温影响开始升温。7分26秒以后,冰块全部融化,此时水温14°C,冰块全部融化以后,水温不再下降,将被室温影响开始升温。

第二步,测试钢冰的制冷效果。

室温下水温依旧是23°C,接近24°C室温下水温依旧是23°C,接近24°C

投入钢冰开始测试,温度计的探头还是处于水位中间位置投入钢冰开始测试,温度计的探头还是处于水位中间位置

投入钢冰7分26秒之后,温度降至19.5°C左右。与同等体积的冰块制冷效果差距明显。投入钢冰7分26秒之后,温度降至19.5°C左右。与同等体积的冰块制冷效果差距明显。

由于钢冰不会融化,我没法知道钢冰此时是否已经失去制冷作用与水温同温,因此继续进行测试。

10分钟以后,温度降至接近18°C。看来制冷作用的时间比冰块持久一些10分钟以后,温度降至接近18°C。看来制冷作用的时间比冰块持久一些

15分钟后,温度有极小的回升,继续观察15分钟后,温度有极小的回升,继续观察

20分钟后,温度维持不变20分钟后,温度维持不变

25分钟后,温度又有小幅回升回升至19°C25分钟后,温度又有小幅回升回升至19°C

30分钟后,温度变化不明显,但仔细辨认能够看出液位向20°C的刻度又靠近了一点点。(这时意识到数显温度计真的很有用!以后一定要入一枚)30分钟后,温度变化不明显,但仔细辨认能够看出液位向20°C的刻度又靠近了一点点。(这时意识到数显温度计真的很有用!以后一定要入一枚)

第三步,小结。

通过对比发现:

7分26秒,四块冰已经化成水,制冷温度为23°C-14°C=9°C

7分26秒,钢冰制冷温度为23°C-19.5C=3.5°C

相同时间,冰块的制冷速度明显快于钢冰,这个我是没有想到的,我觉得冰块制冷速度快是由于冰块处于水面,由冰块制冷后的水连同着冰块融化的水一起朝下走,同时温度较高的水会朝上走,这样往复循环,一杯水就迅速的冷了下来。而钢冰比水重的多,处于杯底,被钢冰制冷的水一直处于杯子底部,制冷速度收到限制,为此,我还每隔3分钟搅动一次水。

在之后的半个小时的测试中,钢冰在第10分钟时水温达到最低,达到18度,制冷温度5°C,与冰块还是有明显差距,但是在随后的测试中,钢冰对水温的保持作用很好。

你以为测试结束了吗?并没有。。。

既然2块钢冰效果不好,那就4块

投入四块钢冰投入四块钢冰

7分27秒,水温降至17度7分27秒,水温降至17度

10分钟时,水温降至16度10分钟时,水温降至16度

15分钟时,水温降至15度15分钟时,水温降至15度

20分钟时,水温维持在了15度20分钟时,水温维持在了15度

25分钟,有少许回升,不明显25分钟,有少许回升,不明显

30分钟时,水温回升至16度30分钟时,水温回升至16度

四块钢冰的测试,结果与冰块依旧有差距,十五分钟时,温度达到最低的15°C,而冰块只需要7分半不到就制冷到14°C。在随后的15分钟,水温开始回升,但回升速度很慢。15分钟只有1°C的回升。

至此,钢冰的制冷效果与冰块的较量有了结果。钢冰虽然在一些方面败了,但冰块也不是完胜。

总结:

第一点:钢冰制冷速度慢,主要是因为钢冰不能融化,只靠表面来降温,而冰块能够迅速降温是因为冰块处于水面,融化后可以将冷液带到下面,全面制冷。

第二点:钢冰的内部是一种特殊液体,据说比热容更高。假设就当是普通的水,按照体积来说,钢冰和冰所蕴含的“热容量”应该是接近的,钢冰制冷速度慢也就意味着钢冰耐久力更强。

所以:如果想爽快的喝汽水,冰块依旧是不二之选!而如果想慢慢的品一杯威士忌,不想被稀释同时又想细细的慢品,钢冰可以做到!

PS:画面中一直出镜的自拍杆其实是夹温度计用的 见笑了。。。

钢冰真的比冰块降温效果好吗?

拜杰酒壶304不锈钢酒壶便携酒壶随身户外扁酒瓶加厚白酒壶便携酒具 象牙白 5L

郦狼德国随身小酒壶俄罗斯小酒壶316不锈钢随身高档加厚真皮牛皮 (3.5/斤)316钢+牛皮壶套【+4杯+1

透明发酵桶锥形桶底家庭酿啤酒葡萄酒V型桶底加厚桶身28L多省

锥型底透明发酵桶V形桶底家庭酿葡萄酒啤酒罐子密封容器加厚28L

容山堂容山堂千里江山玻璃定量分酒器白酒杯套装家用酒壶酒杯倒酒分酒壶 千里江山白酒套装-两壶六杯 100ml

容山堂容山堂千里江山玻璃定量分酒器白酒杯套装家用酒壶酒杯倒酒分酒壶 千里江山白酒套装-一壶六杯 100ml

艾吉格 雪克杯奶茶店专用三段式500ML-送冰夹+果粉勺

艾吉格 雪克杯奶茶店专用三段式500ML-送冰夹+果粉勺

郦狼德国随身小酒壶俄罗斯小酒壶304不锈钢随身加厚高档1斤装白酒 6/斤棕色 +4杯1漏

郦狼德国随身小酒壶俄罗斯小酒壶316不锈钢随身纯钛高档加厚3斤5 方壶(约7/斤)316 真皮棕色【+4

君撷 伏特加玻璃酒瓶自酿果酒空瓶透明分装玻璃密封空酒瓶家用蒙砂酒瓶 250ml-蒙砂木头盖

GUIG德国纯钛酒壶扁酒壶3.5两户外可携式小酒壶随身小酒瓶白酒壶 钱夹型(3.5两)

斯涅克316不锈钢酒壶随身便携式家用加厚5五斤装白酒酒瓶 (5斤)316钢盾牌马标(赠4杯1漏)

斯涅克酒壶316不锈钢随身便携式家用加厚3斤装白酒酒瓶 3斤棕色真皮316酒壶

IOSN俄罗斯高档酒壶316不锈钢真牛皮加厚随身1—10斤装家用便携式白酒 316棕红色【约1斤+PU壶套+4杯11

尚佳帮老式酒壶80年代民俗老物件老酒壶温酒壶烫酒壶烧酒壶酒杯酒盅复古 酒杯四个

尚佳帮钛合金酒壶 便携4两小黑色砂光酒壶随身口袋酒壶半斤酒壶 漏斗四两墨绿色款式1

天猫精选 凯尚莱 304不锈钢冰块 27*27mm

• ***测评不错。
    我主要怕钢块把玻璃杯砸碎了,一个杯子小几千呢,购买几百个钢块了

什么杯子这么金贵。。

冰块比较适合你 [得意]

• 不锈钢应该会影响味道,尤其是咖啡和酒这类饮品。但不锈钢的优势是不会稀释你要喝的饮品,导致味道变化。

没错 我用了一次发现确实有味道

如果喝的是威士忌,人家就是要冰慢慢融化,

• 总感觉喝了这水会中毒

哈哈哈 最早是有人用轴承当冰块才有的设计灵感 更觉得有毒

同样是不锈钢,拿来做杯子你又觉得很健康了

• 恭喜楼主证明了冰的相比潜热比铁的显热大:P

我也是越整越觉得就是物理定律在作怪 哈哈哈

• 你这个测试还有些不严谨的地方。既然冰块的体积小,就说明冰块的 表面积/体积 要大于钢块;假定冰块边长为1,体积=4,表面积=24;那么钢块的体积也=4,表面积~=19.0488。表面积少了五分之一强制冷速度当然不能比。

没这么简单呐 冰块表面积一直缩小怎么算啊?

不,应该说,随着冰块体积的减小,有效降温表面积反而会增大。为什么呢?因为冰水混合物的温度是0℃,仍然有降温的功能,变成水之后反而会到处流动扩大表面积。假定冰块和钢块都升温到0℃,冰变水的过程中氢键断裂还要继续吸一波热,而且理论上冰块在这时候可以按照“一滩”来计算表面积,钢块无论怎么算都不可能变成“一滩”的状态。

• 这玩意就像汽车换油性防冻液***

我替你们先交了 [抽烟]

• 不锈钢有那么好吗 ,下次让同事线切割搞点钛的试试。

用钛是不是有点浪费

• 之前种草了一阵子不锈钢,后来仔细思考了一下。
    冰放在液体里是飘在表面,这样喝的时候会喝到温度最低的液体。
    不锈钢块是沉在水底,所以喝的时候会优先喝到不那么凉的水。
    另外,喝到最后,杯底高于杯口的时候,不锈钢块还有从杯底滑至杯口磕牙的风险。
    于是,拔草了。。。

这个解答优秀

容易磕牙,我这烤瓷牙大几千 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 冰变水发生了相变,相变所需的能量大于单纯的温度变化

• 还打算买呢 不过想想每次喝完除了洗杯子还要洗冰块 并没有多省事 [邪恶] 至此,成功拔草

• 主要是不会稀释酒体,别的不用考虑太多。

• 好久没看到这么用心的原创了 [赞]

• 曾经高价买了一盒,逼格很高效果极差,一小杯奶用了四块都感受不到明显的降温,还是用冰块好。

• 一句话就是水的比热容比钢大 [观察]

• 学过物理的都知道,比热容……

• 什么叫专业?这就叫专业! [赞]

• 初中物理:比热

• 还好前些天没买,这效果真的意义不大,喝个可乐稀释点就稀释点吧,快速降温就好

为什么不把可乐放到冰箱里呢。我冰箱里一直都放几罐可乐和其他饮料。拿出来喝第一口那一刻,爽!!!

• 这玩儿一直在用,效果?基本看你放多少颗吧,哈哈,一般威士忌杯你也就放四颗,效果……略辣鸡,不过可在凑合吧,不贵的话还是推荐买几颗备着吧

• 万一钢冰密封不好,内部的特殊液体流出来,喝了会有害吗?

里面还有东西的,我以为就一块不锈钢,长见识了