秋毫虽细握非轻——晒晒几本字帖和一些练字心得

2019-05-30 22:41:00 25点赞 124收藏 18评论

创作立场声明:一些浅见,欢迎交流

一、关于字帖

对于练习书法来说,字帖是最常接触的物品。

字帖的好坏说重要也重要,说不重要也不重要,每个练字人都有自己的想法和看法:

觉得重要的——毕竟这是天天临习得东西,字帖选不好,字就临不好,所以想学书法先从选好字帖开始;

觉得不重要的——毕竟再如何临习都无法完全还原,字帖略有差别,对于练习书法影响小之又小。

我个人属于中庸派——在自己能力范围内,选择好的,反正总归要买,买个质量有保障的当然最好。

二、如何选帖

字帖好坏的差别有这么几个方面:

1、碑帖完整度——根据拓印年代的不同,碑帖的完整度也有所不同,一般来说,拓印年代越靠前,则碑帖的完整度越好,据说还有黑心商人为了让自己的拓本好买,拓印完之后故意损坏原碑……

2、碑帖的还原度——有些出版社为了提高清晰度,让字帖“看起来很美”,将原帖经过PS处理,以提高其清晰度,减少毛躁感,然而,在处理的过程中,必然会对原来的字形笔画造成一定的改变,所以还原度不但没有提高,反而下降了。(有些出版社还会在出版的时候对字帖进行套色加工,看起来好看很多,但是实际上已经不是原汁原味的了)还有就是字体的大小,最好是原帖原碑的大小。(对了这里提一句,有些出版社会把碑帖书贴套在米字格里,然后一笔一划分析,这是最差的一种帖子)

3、纸质、印刷、装帧工艺——虽然碑帖要还原,但是因为印刷造成的不必要的粗糙感、毛躁感是需要避免的,所以印刷工艺还须上乘。纸质的选择也很重要,帖子的纸质不易过硬,毕竟要时时翻看,过硬会导致不好翻折,或者翻折之后纸张断裂,但同时又不能过软,太软了容易破,所以需要恰到好处的纸张硬度、厚度。还有一点就是装帧工艺,有些帖子翻到中间就直接从书脊处裂开了,有些帖子根本没办法摊的比较平整,这给我们收藏和临帖都会带来难处。

现在市面上比较好的帖子,一套是上海书画出版社《中国碑帖名品》,相对而言完整度和还原度都比较高,纸质和印刷也都很不错,如果不想花时间一本去挑选字帖的版本,就从这套里面选择自己喜欢的名家名作,不会出太大错。

二玄社的《中国法书选》也是还原度、完整度都比较好的一套书帖,据说二玄社最好字帖是“真迹复制”系列,内外材质、尺寸、装裱都是按照原本而制,品质很高,价格也很贵。中档二玄社的帖子是“原色法帖选”系列,这套书收录很全,而且印刷精良。普通档的二玄社字帖就包括楼主今天晒的《中国法书选》,其他还有《条幅名品选》、《故宫法书选》、《书迹名品丛刊》、《敦煌书法丛刊》等。

三、晒几本二玄社字帖

先来介绍下二玄社吧!百度百科是这么说的:

二玄社初创于1953年,专门从事书法类图书的出版。二玄社的出版物优缺点都是那样明显,优点是它精良的制作印刷工艺,而它最大的缺点就是价格太贵。

二玄社复制中国国宝级书画,并且主要是复制藏品居世界各大博物馆之冠的台北故宫博物院收藏的世所罕见的大帧唐宋元书画,其还原能力之精微,制作水平之高超,并不能仅以“下真迹一等”的词汇来形容。由于年代久远,这些中国书画名迹大多灰暗皮损,并且在展出时又须玻璃防护品的层层阻隔,令观者即使面对真迹,亦难免生隔靴搔痒之感。二玄社的复制品,不仅精妙地还原了原作的笔墨变化,而且在保证原作风神的前提下有效地修复了画面的皮损残破。换句话说,这些复制品,从某种意义上来说,甚至具有比原作更进一步的清晰度和观赏性。

当然,我买到的这些书都是二玄社的普通出版物。

我买了这五本我买了这五本

有些已经购买好了其他出版社的帖子,所以就没有再买了,毕竟买不齐一整套的话也谈不上收藏,所以就选了自己比较喜欢,同时家里暂时没有的买回来了。

书脊处书脊处

出版社大名出版社大名

封面背面封面背面

大致介绍了一下《中国法书选》这套书。

扉页扉页

《中国法书选》一共60册,《玄秘塔碑》是第45册。

内部印刷内部印刷

可以看到,“奉、三”二字在石碑上已经被刮花了。但是别的字在保持原型的基础上,尽量做到了印刷清晰。(甚至连刮花字的刮痕都能看出)

帖子右侧翻译帖子右侧翻译

帖子右侧对帖子内容有翻译,奉和三字还用方框框出了,意思是这两个字实际上已经“死”掉了。

之所以会有翻译,一方面是因为有些字古代写法和现代写法差别,另一方面是一些行书和草书,不翻译大家可能看不懂(虽然翻译了,但是翻译的还是日本用的汉字)。在翻译边上还标了一些日文,才疏学浅的我看不懂,如果有大家知道的话可以给我指点一二,我也很好奇。

跋?跋?

帖子印完之后有个解说,介绍书法家的生平?创作背景?

尾页尾页

尾页刊印了这套书的出版信息

封底背面封底背面

封底背面是一整套书的目录。

再来看看我比较喜欢的米芾集

先感慨下,米芾的字真漂亮啊!!

书帖的印刷效果明显更好一些,细看:

细节细节

《蜀素帖》是绢本,所以印刷时候连布料的纹路都能看得一清二楚。

尾页尾页

米芾集收录了米芾多个书帖、尺牍,所以在尾页处有个目录。

每一页的上角每一页的上角

在帖子每一页的上角除了标明页码之外,还标明了帖子名称。

米芾集的跋米芾集的跋

这里可以看出,每个贴子写解说的人也并非同一人。

好了,字帖就晒到这里,有兴趣的话大家可以自己去看看二玄社的字帖;不过如果买不到二玄社,也没必要专门去找着买,我前文提到的上海书画出版社出的那套《中国碑帖名品》用来临习就很不错。

四、练字小心得

上次我发了一篇晒单之后,很多人问我怎么练习书法?

秋毫虽细握非轻,静下来,写下去—书法工具开箱及一些小感慨大家好,我不是懒毛狗,我是懒毛猫!话说曾经只是为了能把字写好看点,买过田英章的硬笔书法字帖,也描过红,也慢慢学着临行书,发现很多笔顺问题。还研究各种书写工具,什么打磨钢笔尖,什么秀丽笔科学毛笔,什么一路疯涨再也买不起的长刀研。后来跟写得好的人学习经验,最终发现还是绕不开毛笔这看起来又艰深又脱离现代生懒毛猫| 269 评论223 收藏1k查看详情

说实话我没有专门和书法老师学习过,所有的方法和体会都是自己摸索出来的,所以也不知道自己的方法对不对,这里冒昧的和大家分享一下,如果有不对的地方,欢迎大佬及时指正。

第一,书山有路勤为径。无论是学习写毛笔字、还是其他做别的什么,比如打篮球、写作文、绘画、学英语……想要练好都离不开一个“勤”字。三天打鱼两天晒网肯定是啥都学不好的。当然这里的勤也不是让大家一天去练个三五个小时,说实话那么久我自己也坐不住。只要每天都去练,哪怕只是每天一篇,坚持下去,日积月累就能看到收获。

第二,练习书法也不是说糊糊涂涂写完一篇字就完事儿了,很多小朋友完成学校的作业可能是这样,描红一下,或者随便写写,只要一页纸写完就完了。这样实际上不算是有效练习,只能算是涂涂画画。真正的练习,应该是每一笔下笔的时候都去琢磨,这一笔是从哪里起笔,方向如何,力度怎样,从哪里结束……每一画都是认真研究过才去下笔,整个字形、结构也都要细细体味,尽量靠近原贴去临。临写完成也并不是结束,还要再回过头一个字一个字的去看一下,今天那个字写得好,好在哪里?哪个字写的搓,为什么写的不好,是因为笔画没掌握,还是结构出了差错?然后下一次才能注意到这些不好的地方去改正。

第三,工欲善其事必先利其器。虽说有一套好的书法装备,不会让你的书法水平有所提升,但是如果没有合适的纸、笔,也写不好字。再者说了,时不时买一点让自己赏心悦目的好东西,练起书法来也更有意思不是?

笔在之前一篇帖子里介绍过了,大家可以去看看,这次我又从笔缘买了两支笔,感觉也都还不错:

新笔~~新笔~~

笔缘毛笔初学者成人学生抄经笔小楷毛笔套装文房四宝国画书法用狼毫兔毫练字毛笔善琏湖笔旗舰店正品22元天猫精选去购买

尤其是左边这只珍珠尖紫羊小楷,可以说非常喜欢了。

笔头细节笔头细节

笔尖非常饱满,聚锋也好,弹性也很好,总之用起来非常顺手,果然是一分价钱一分货……

由于我一直很少写大字,所以这次还专门买了一只大楷笔。

狼提狼提

笔缘善琏湖笔初学者毛笔套装文房四宝国画工笔画书法用毛笔大楷中楷小楷毛笔成人学生狼毫毛笔旗舰店正品40元天猫精选去购买

总之,毛笔建议大家稍微买好一点的,楼下超市那种几块钱一根的笔真的没法用……秋毫虽细握非轻——晒晒几本字帖和一些练字心得

纸的话一开始我买的是半生熟的练习宣纸,很便宜就可以买一刀,但是缺点是洇得厉害,尤其是在练习初期,下笔没有那么自信的时候,稍有停顿就会洇大坨墨水上去。

自从上次买了七分熟的宣纸之后就再也回不去了,这个纸真的是太好写了,墙裂推荐!!

毛边纸书法练习纸6-7分熟青竹纯浆毛边纸宣纸毛笔书法练习纯竹浆30元天猫精选去购买

墨汁的话,我一般是用一得阁,中规中矩,不会出错但是感觉不到特别出挑的好处,练习用是完全够了。

字帖,再次推荐上海书画出版社出版的《中国碑帖名品》。

中国碑帖名品:灵飞经36.8元京东去购买

至于砚台,上次竟然有很多人小伙伴问我这个冰裂纹的砚台哪里买,淘宝大家随便搜搜,很多,这种砚台最不值钱了,值钱的都是那种材质上乘的砚台,其中广东肇庆的端砚、安徽歙县的歙砚、甘肃卓尼的洮河砚、山西新绛县的澄泥砚最为突出,称“四大名砚”。这里面水太深,我没什么研究,也不敢乱说,总之玩砚台的都是大佬就对了。

还有我那个小鱼镇纸……也是淘宝货……

砚台、镇纸砚台、镇纸

虽然砚台和镇纸都不贵,但是拍出来照片还是很好看的哦!!

再推荐一样小物——笔架~

笔架笔架

毛笔多了,千万别随便乱丢,最好的收纳方式就是挂起来,所以弄个笔架还是有必要的哦~

最后,自学毛笔有什么教材吗?

我买过几本书法读物,不过看完之后觉得收效一般,我个人建议,如果没有专门的书法老师,又很想学习书法,一定要去看看田蕴章的《每日一字,每日一题》,很实用,去哔哩哔哩就能搜到。

秋毫虽细握非轻——晒晒几本字帖和一些练字心得

贴一张练习稿,感谢大家看到这里。

求赞哟!求赞哟!

小编注:本文作者@懒毛猫 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:懒猫的奇趣小屋 ,微信搜索“lanmao-house”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!