看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

2019-04-09 14:20:00 43点赞 8收藏 21评论

首先感谢张大妈再次给我这个机会让我中众测,我内心是激动万分的看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊 ,本文主要分为以下部分:

Ⅰ前言 …………文章引子、昆仑雪菊简单介绍、等级划分

Ⅱ 开箱 …………快递包装--商品外包装--商品内包装--密封塑胶包装的开启及细节展示

Ⅲ 使用体验 …………冲泡次数、色泽、味道、口感、杂质等方面的观察及对比

Ⅳ 总 结 …………优点及建议归纳

Ⅰ前言

说起菊,一直一来我跟菊的接触并不少。小时候体质弱,体内常常上火以致咳嗽,家里常用的秘方就是用干野菊煎鸡蛋来止咳;但在那个物资匮乏的年代,干野菊价格贵而且并不好找,常常用家养的菊(并不知道品种)来做替代,有时候用干家菊,如果时令得适,也会用新采摘的菊来做这道秘方,可能是咳嗽并没有那么厉害,无论用什么菊来做,最后咳嗽倒是都祛除了。此后来到广东这边,大家都知道广东地区特别容易上火(可能跟源和气候有关,广东地区人们的饮料就是凉茶,由此可见一斑),我就买了苏杭地区的产的杭白菊泡茶喝,无奈此菊非上品,而且味苦,一罐喝了一半就弃了。所以此次中众测,又给了我认识另一种菊—昆仑雪菊的机会。

1.1 昆仑雪菊简介

严格来说我对雪菊的了解并不多,不过在科技这么发达的今天,我悄咪咪的去知网上面看论文学习学习。

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

从上面图可以看到,研究雪菊的主要集中在西北产地附近和长三角地区的学校;又产地附近原材料易获取的特点,如有相左,以引用频次和产地附近给出的结论为准。

昆仑雪菊,菊科一年生草本两色金鸡菊,性凉,多生长于新疆和田昆仑山北麓的高海拔寒地植物,新疆人民尤其喜欢以雪菊泡茶,早期多为野生,近些年因为野生资源过度开发,开始大范围种植开发。关于雪菊的功效,在《新华本草纲要》《本草纲目》《本草经疏》《本草新编》《神农百草经》等古籍中都有所记载,主要为清热解毒,祛湿等功效。昆仑雪菊的成分繁多,主要成分有:糖类、黄酮类、皂苷类、有机酸、鞣制、油脂类和酸性等成分;其中黄酮、糖类和皂苷类的含量最多(高于3000米的雪菊此三者含量合计超过35%),而黄酮类化合物有抗氧化、降血压、降血脂和抗心脑血管疾病等功效,这使得雪菊有很强的药用和饮用价值。

1.2昆仑雪菊等级的划分

官方来说是没有划分昆仑雪菊等级的,但因为雪菊大都生长在海拔3300m以下,一直流传着一种粗略划分等级的方法,根据生长海拔将雪菊分为了四等:a).*级昆仑雪菊,生长在海拔3000-3300m的雪菊;b).特级雪菊,胜在在海拔2000-3000m的雪菊;c).一级雪菊,生长在海拔1000-2000的雪菊,d).平原雪菊,生长在海拔1000m以下的雪菊。关于这个划分,我们从官方淘宝店上架的宝贝也能窥探出一二:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

其中1 2 3 三种都是海拔在3300m的野生雪菊,可能是根据品相的不同,单价分别8元/g、6元/g、5.2元/g,4是生长在海拔2800m的非野生雪菊,价格为2元/g,当然也有3000m的非野生雪菊由于图过小没有截出来,根据品相的不同价格在3.3-4元/g之间,这也一定程度上反映了上述关于品级的划分。

Ⅱ 开箱

快递是标准的大妈“朕值到了”胶带,领快递的时候很有仪式感,看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊 。闲话少叙,来看看张大妈的快递包装:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

因为内部只有一盒雪菊,包装还是比较简单的,内部没有缓冲泡沫或者胶袋之类的,接下来就是暴力拆解了:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

内部总计三件物品:昆仑雪菊礼盒正体+赠送手提袋+张大妈众测须知,常规的全家福:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

可以看到颜值还是相当之高的,而张大妈的众测须知我还是第一次收到, 怀着激动的心情阅读完毕。接下来看看外观的细节方面,毕竟好多人看到这款众测商品的第一眼都以为是画呢看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊 ,先看正面:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

正面如果不看上面的字真的会以为是书或者是画册什么的呢,这个设计简洁大方,跟其它物品撞色一下搭配出来会很有质感,突发奇想放电视柜装饰下看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊 ,看看效果如何:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

效果还是很不错的,不过我电视柜太小,离得太近了,如果你电视上方有木架的话,放上去效果应该会相当不错。

再看反面,反面大部分是白色,只在底部标注一些详细参数及品牌由来等等,与正面遥相呼应:

详细参数放大:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

侧面设计也很简洁,一面标注雪菊出产地海拔高于2800m(由此判断为非野生特级雪菊

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

另一面标注品牌商标,红、黑及几何图案的搭配

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

整个外包装盒设计简洁美观,主要搭配为红、黑色,白底为衬,有很好的装饰及观赏性。只有些些瑕疵在于因为外包装箱没有缓冲,盒子的一个角有些许磕碰,不过这不是太大问题:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

既然送了手提袋,看看如果当礼品送,外观是否也一样有观赏性,手提袋设计为通体福字,灰色作为衬托的福字使用了各种不同的书写方法,红色的的主福字应该是找专门人设计的,并在主福字上使用古体字印章,底部使用黑色的2012及图案标识:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

侧面像茶盒的外包装一样,使用品牌文字及商标:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

整个手提袋设计和外包装呼应,简洁并显得有古朴的年代感及历史的沉淀感。

外包装的大小,我以中杯纸咖啡杯做对比,咖啡杯高度15.2cm,直径最大处为9.5cm:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

可以看到外包装的长度大概是咖啡杯的2倍,宽度大概是咖啡杯最大直径的2倍,高度大概4.7cm,比一本16开的书大不少。

接下来就该拆开塑封了,内心是无比激动的看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊 ,拆完塑封,拍照片再也不反光了看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

盒子上下压合的,揭开上面的盖子就打开了盒子:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

真正的雪菊还被封在左边盒子的白色小封里,先看看外包装的盒子有什么特别的,盒子里配有红色丝带,我猜是为了方便取里面的茶,红色丝带配黑色衬底,也能当装饰品用看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

红色丝带都能玩出花样来,再次佩服我的脑洞看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊 ,不过红色丝带也可以这样玩:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

好了,玩完红色丝带,来看看黑色衬底下面有什么其它的什么没有,譬如说昆仑雪菊的功效,喝茶推荐的方法呀抑或说明书都行,答案是什么都没有,只有一个泡沫减震看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

此外雪菊正体配黑+红色丝带,又是另一番镜像:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

接下来看茶砖(目前显示出来的)的正体了,正面是福字,:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

背面是圆形的像图腾一样的图案,看不太清,下方则是刻了品牌的名字:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

里面的设计如果不看字的话,的确是像一副在相框里的画,正体装饰性还是挺强的。

接下来继续拆开里面的这个小封(真实里三层外三层呀),就能看到茶饼的整体了看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

里面的茶饼整体被胶袋用塑封封起来,大小比外包装小了很多,跟咖啡杯比只比咖啡杯大一点点:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

另外内包装的底部标注了注意事项,主要是保存的条件:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

顶部完全密封,预留了撕开的豁口以及后续使用会用到的活动封口,为商家的考虑周到点赞。

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

茶饼为雪菊压制而成,表面有错落的压痕,而且整体压制比较均匀,使得茶饼也比较好看,五彩斑斓的样子像极了在五彩斑斓环境中变色龙的颜色:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

另外,一打开密封雪菊的袋子,就有一股清香沁人心脾,闻味道感觉略有甘味。

Ⅲ 使用体验

雪菊毕竟是茶饮,光是外观设计漂亮是不行的,主要还要看它的口感及功效。

体验方式:切出一小块雪菊泡茶,品尝其口感,对比其冲泡次数,观察泡茶的成色。

使用物品:容量约250mL的透明玻璃杯、苏泊尔电热水壶、水源TDS为个位数。

先切出一块比一毛钱硬币略小的雪菊准备泡茶:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

雪菊的厚度约为1角硬币厚度的四倍,其余放回袋子内密封贮藏。

对照:(1)使用刚烧开的水(约100摄氏度)冲泡(每次冲泡的水量基本都保持在185mL),因为拍照的关系,冲泡时间略长,有3分钟,第一次刚冲泡时的颜色:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

在刚冲泡时,水的颜色迅速变为深黄色,而大部分被压缩的雪菊收到开水冲泡浮在水面上,约一分钟后,基本都沉到水底

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

从开始冲泡三分钟后,倒掉第一次冲泡的水:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

可以看到杯底的其它杂质很少,主要是8瓣雪菊,以及因压缩及刀切造成的部分雪菊的碎渣。

(2)注入第二杯水,并观察其颜色:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

可能是由于第一杯泡的时间有点长,第二杯明显颜色浅了好多,呈现橙黄色。初尝 有淡淡的清香,味道不是十分浓烈,较淡雅;口感清爽,不像杭白菊,雪菊喝的时候完全感觉不到苦味,还算比较对我的口味。另外即使是第二次冲泡,从上面图也能看出来,雪菊主要还是成朵的出现,表面漂浮些许碎屑。而且第二杯的茶汤也很清亮,并换一个底色的桌子观察:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

第二杯大约16分钟喝完,紧接着喝第三杯。

(3)第三杯的颜色要比第二杯淡不少,整体呈现出浅黄色,而且每次注水,雪菊都会漂浮到表面,过一会儿才下沉:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

换一个底色,看其颜色表现:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

第三次喝完耗时18分钟,味道比第二杯稍稍淡,紧接着进行第四次注水。
(4)第四次注水,茶颜色又浅了不少,刚开始看着有点像白水看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

换底色看看其表现:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

第四杯喝的比较久,40分钟才喝完(实在是喝不动了呀),第四杯水的味道很淡了,只是有一点点菊花味。

(5)第五杯水颜色基本没有了:

换个背景看其颜色

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

第五杯喝完耗时17分钟,第五杯喝起来基本跟喝白水无疑,因此此测试在第五杯的时候终止。

这样一小块雪菊可以冲泡5次,因为第一次冲泡时间的不同,可能有些人会能多冲泡一到两次;因为第一次冲泡之后的茶水不喝,因此我们将后面四次冲泡的颜色进行对比,其中不同的数字分别对应上面不同步数:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

最后,在第五次冲泡喝完之后,将冲泡完的雪菊倒出,详细查看其有没有砂砾等杂质,先将水及雪菊一起倒在铺有抽纸的桌面上:

用吸水纸吸去过多的水分

最后放于通风处风干:

看过数十篇万字论文后-带你探秘与天山雪莲齐名的昆仑雪菊

可以看到在五次冲泡以后的雪菊仍然呈现一朵朵的状态,雪菊的花瓣有部分因为冲泡而脱落,但大部分都还是与花蕊成为一个整体;另外因为有切割及压缩的关系,有少部分雪菊的碎渣;倒出的茶渣中没有大颗粒的杂质。

Ⅳ 总结

优点:

(1)外包装精美,有很高的装饰性及观赏价值

(2)茶砖制作精良,压制均匀,本身也有很好的观赏性

(3)内部的密封包装有便于撕开的豁口,并配有便于多次使用的封口

(4)茶汤清亮,味道清香淡雅,不苦,口感清爽,符合我个人口味,有喝下去的欲望

(5)茶砖中基本没有像砂砾这样的大的杂质

(6)冲泡后的雪菊大部分都呈现整朵的状态,碎渣的比例小

建议:

(1)内部的塑胶袋应该设计的比茶砖大一些,这样方便取出及切茶砖

(2)这款茶标价398,毕竟不便宜,建议配一把切茶的刀,更方便使用

(3)在外包装上标注主要成分及比例,简单标明主要的功效

(4)内部包装给出指导手册,引导大家合理冲泡

(5)这条不算建议的建议:当前的盒子已经很好了,但我想如果做成假书的样式,外包装是不是具有更多成为装饰的可能呢