使用分享篇 篇八:普拉姆(plum)静电容静音双模键盘使用分享 -- 并不推荐购买

2019-04-01 11:22:30 60点赞 36收藏 124评论

获得

很久以前就种草过HHKB的静电容的键盘,第一次上手是在客户那边办公的时候,一个小伙子用的HHKB,他给我安利了一番。那会竟然是抱着MBP到处跑,出差或是跑客户,回到办公室也没有外接的显示器,所以虽然是种草了键盘,但是一直没有下决心购买。最主要的原因还是贵吧,HHKB的键盘,真的蛮贵的,目前最贵款是2300左右的蓝牙款吧,不过那款蓝牙键盘的电池仓设计简直难以人接受,更何况竟然是个装5号电池的键盘。所以就放弃了HHKB了(说实话,是因为qiong)。

HHKB的蓝牙版,电池仓凸出一块HHKB的蓝牙版,电池仓凸出一块

去年的时候,公司终于给配了个2K显示器,然后又开始想着撸键盘了,不过那会同事和我说,苹果官方那个连接稳定,而且充一次电可以用一个月。紧接着我就去咸鱼收了个官方的妙控键盘2代,的确用起来蛮省心的,就那样又用了小半年。然后,在不久前,觉得原厂键盘的确太像敲在桌子上的感受了,实在不舒服,就开始看键盘了。后来发现了这款,普拉姆(plum)的静电容键盘,66键小巧,键位设置也让人喜欢,简单看了一两个帖子就入手了,普遍都是说这款键盘性价比还不错,其实是在百度的时候,这款键盘的相关搜索真的是太少了,我觉得我基本就是”盲狙“购买的。

这次我想把话放在前面:一定不要买蓝牙双模版本!

购买原因

其实购买原因很简单,大致归结为下面三点:

• 1、追求性价比(便宜)

• 2、静电容键盘(希望静音)

• 3、好看的外观

使用了京豆抵扣和京东优惠券,538这个价钱,还可以使用了京豆抵扣和京东优惠券,538这个价钱,还可以

外观

每次分享,总是会先简单晒几张图,才开始展开细节来聊,这次当然也不例外啦,不过没有开箱图,因为我拿到键盘的时候,就迫不及待打开试用了。下面请看图:

外观其实我觉得上一张图就足够了外观其实我觉得上一张图就足够了

个人对这个紧凑的66键,有两点要说一下。第一:好看,没有多余空出来的地方,紧致好看;第二:颜色搭配很不错。可惜plum竟然没有无刻键帽版本,也不发售键帽,不然如果可以自己替换键帽,换成自己更喜欢的颜色就好了。

说明书

关于这个键盘的使用,有两个途径:1、直接问客服;2、看说明书。我一开始选择问客服,但是客服回复实在慢,那我只好看说明书了。这货的说明书,只能用”不敢恭维“四个字来形容,因为它把最重要的开关机、连接、切换设备、放到了说明书的最后几点!我也是挺佩服的,强迫着我从头到尾浏览了一遍才找到开机和连接的方法。

手感如何

办公室目前有filco的青轴、HHKB、苹果的妙控键盘2代以及一些薄膜键盘,薄膜键盘我们就不做对比了吧,简单来说说,这个键盘对比filco、HHKB手感上到底怎么样?

手感我觉得是因人而异的,我只能大致说说我的个人感觉,又因为不是键盘发烧友,可能很多地方说的并不对,大家就看个乐呵,别太较真(有什么话直接评论里面说)!我真正用过的好的键盘,说真的其实是少之又少,简单来说就是三款HHKB、filco和普拉姆(plum)了。

HHKB,上手的第一感觉就是和常规的薄膜键盘很像,敲击下去的时候,感觉就按在了一块吸力缓冲的海绵上,不需要把手指按到底字母就已经出来了,而且声音非常小,再敲几遍,敲下一段文字之后,感觉到它除了安静,反馈也很足,细细感受之下,它还有不错的段落感,并不像薄膜键盘那样,一按到底,回弹又很慢。

HHKB的对称设计是真的更好看HHKB的对称设计是真的更好看

那么filco呢?手里把玩过的这把filco蓝牙机械键盘,忘了同事给我介绍的是黑轴还是茶轴了,我也没有很深入的去了解,说说手感的话,给人的感觉就是直落直上,基本没有感觉到阻碍就已经到底,听到清脆的响声,如果敲字再快一点,就能听到键盘带起的声音,即使隔着小玻璃屋,我都能听到这把键盘的声音。

黑色的filco黑色的filco

回到我买的这把静电容键盘上,一开始我并不知道键盘后面加的35g是什么意思,是客服告诉我的,指的大概是键盘敲击所需要的力度吧。我还是不懂它的意思,那就说说上手感觉吧。轻,是我上手的第一感觉,敲击键盘可以做到很快,几乎没有感觉到手指已经按压下去,想要打的字就已经呈现在眼前。感觉不到段落感,不像HHKB那么安静,甚至让我怀疑它是不是一把静电容静音键盘,再拿过同事的filco进行对比一下,又觉得相对声音小了不少。整体表现,我觉得其实是不如filco和HHKB的(价格摆在这,这样比较实属不妥,毕竟苹果那个破键盘,就像敲在桌子上,也得卖700!)。

plum其实也蛮好看的plum其实也蛮好看的

因为始终觉得太轻了,所以用了几天之后,我选择把弹簧加上,但是变化并不大,如果不是喜欢手感轻盈的小伙伴,在选择这个键盘的时候,我觉得可以考虑购入45g的。

拔了键帽添加弹簧,不过这个角度好像不太能看到我放了弹簧拔了键帽添加弹簧,不过这个角度好像不太能看到我放了弹簧

蓝牙连接&稳定性

蓝牙设备,最不能忽视的就是连接速度和稳定性,其实就是它的抗干扰能力!在这里,是真的真的不能不吐槽这个键盘的蓝牙!在办公室试用filco和HHKB(同事购买蓝牙模块改装成了蓝牙键盘)的时候,并没有因为环境的问题而会出现打字响应缓慢或者是打字连击的情况。但是这把普拉姆静电容键盘,在蓝牙模式下,抗干扰能力真的是差的不行,连击、响应慢、真的打十个汉字都不能顺畅的打完,有时候打两三个字,我手已经离开键盘了,电脑上竟然还看不到有字出来,有时候我只想删除一个标点符号,因为连击的问题,连续删除了我一整段话。就这种体验,如果可以退货,我当天肯定就退货了(无奈客服和我说过,只要拆封并且使用了,是不能退货的)

我这一句话打下来,没到20个字,就出现了连击的情况,别提在蓝牙模式下写东西多难受了!!!5555555555555555555、我这一句话打下来,没到20个字,就出现了连击的情况,别提在蓝牙模式下写东西多难受了!!!5555555555555555555、

我去找客服理论,他和我说,蓝牙传输嘛,总会受到环境干扰的,为了解决这个问题,他们厂商研发了一个蓝牙接收器,插在电脑上用的。各位观众姥爷,这回复你能忍吗?能吗?我只能说我不能,我一个mbp,本身就有蓝牙接收功能,还有牺牲掉一个U口来接蓝牙接收器,那我还不如直接有线连着用就是了?

我再和客服说,这不可能要我再花差不多70块钱买你们那个蓝牙接收器呀,这个本身就是你们键盘蓝牙不好。你们猜客服怎么和我说的?他说要不你换一个周围没有其它蓝牙设备的地方使用吧,例如带回家试试!客服小哥哥真是机智,我买键盘难道不是为了办公用?一年365天我能在家用几个小时键盘?

好吧,吐槽完了,我给大家的建议是:1、不要买蓝牙双模版本,他们家蓝牙做的是真的烂。2、拆封使用不能退,谨慎购买。3、不要贪图性价比入坑。

切换模式&可编程性

我比较喜欢这个键盘的另外一点就是,它简单来说有两种模式,首次开机默认是Windows键位,可以通过简单的fn键+win键切换到Mac键位,可以说是非常简单的支持了,不需要自己下载软件,特定地改键位。

至于剩下还有游戏模式、编程模式,嗯,可能对于需要大量用到宏定义或者打游戏的小伙伴来说,这些功能很实用,但是对于我来说作用并不大,所以这里就不展开谈了。我就给大家上涨说明书截图吧。

太复杂看不完系列太复杂看不完系列

替换键帽

上面说了,这款键盘可以简单切换到Mac键位,这个很重要,更重要的是他们还赠送了键帽哦,所以切换好模式后,要做的就是更换键帽了。

替换了Alt键帽和command键帽,看上去更和谐一点,可惜的是Ctrl和fn键位不能做一个调换替换了Alt键帽和command键帽,看上去更和谐一点,可惜的是Ctrl和fn键位不能做一个调换

其它地方

键帽:键帽为加厚PBT材质,造工其实有点粗糙(细小的毛刺),字体倒是清晰可见。

外壳:塑料外壳,在运输的过程中容易产生形变,这个我在一些评论或者视频评测中看到过,这样会让键盘不能平放在桌子上。这个问题,我也咨询过客服,客服给的答案是,自己用力稍微掰一下让它恢复平整即可。

提示灯:我能说这提示灯很难看懂好吗?而且灯的亮度很低,在光线充足的情况下,要仔细看才能看到灯亮。

开关键:这个是我想吐槽的另一个点儿了,它这个开关键按下就能听到”啪“的一声,会让人误以为已经按住了,然后尝试长按开机,我试了很多次都没有开机成功,我还以为开机键是不是坏了呢,问了客服才知道,要用力按到底,并不是听到”啪“的一声响就代表按住了。可能是我太笨,不然肯定是厂商有病,这个按键就不能改进一下吗?

让人吐槽的开关键让人吐槽的开关键

连接线/充电线:type-c接口,好评,线材很好,还带有捆绑线。在充电的情况下,需要通过fn+f11切换到蓝牙连接模式才能够连接。

type-c接口type-c接口

设备间切换:这个键盘最多支持记忆三个设备,通过fn+f8、fn+f9、fn+f10 来切换连接的设备。在有线连接到一个电脑上的时候,也可以通过切换连接模式来连接到别的设备上,这样算那它就是可以同时在四个设备上来回切换耶。

功能键是侧刻的,使用例子:左fn+f8是常规功能,右fn+f8是切换蓝牙设备功能键是侧刻的,使用例子:左fn+f8是常规功能,右fn+f8是切换蓝牙设备

撑脚:做了两段式设计,可以根据自己的喜好是矮一点呢,还是高一点呢,可以进行一个切换,比大多数一段设计的键盘要来的好。

立起来的是小撑脚,下面还有个大的立起来的是小撑脚,下面还有个大的

续航:说明书上给出了键盘的续航时间,说真的这个蓝牙模式是真的没法用,一直连击一直延迟!!!所以这个没法给大家做测试了。

贴一张官方说明的使用时间,有待考证贴一张官方说明的使用时间,有待考证

尬吹的时间总是过得很快,不知不觉也是3000字了,说真的对这款键盘,是真的吐槽多于喜欢,来简单复盘一下吧。

• 1、国产不多的静电容键盘品牌,适合尝鲜购入。

• 2、蓝牙模式下,连接稳定性感人,建议不要入手双模键盘,除非使用环境没有其它蓝牙设备干扰(实测在家使用的情况下还不错,但是如果我把蓝牙耳机接上之后,立马键盘就会被影响)。

• 3、有线模式更好用。

• 4、造工比较一般,手感也一般,也达不到一个比较好的静音效果,相对HHKB有不少的差距。

• 5、是三分之一个HHKB的价格,想买它来退烧的,应该可以绕路。

• 6、可笑的蓝牙适配器设计,单卖接近70大洋!

• 7、紧凑的66键,好看,键位合理,敲打起来还算舒适。

• 8、不是我真的要黑这个键盘,而是使用下来蓝牙体验非常糟糕,不过可能是我自己贪图便宜和要求又太高所致吧,如果有冒犯的地方,希望大家提出指正!

差不多这就是我对这个键盘的整体印象,在公司将就用有线模式吧,不过这极大影响了我不想多一条线放在桌面上的简洁,有时候想想还不如翻出苹果官方的(木板)键盘来用就算了,起码连接稳定,无延迟,手感差点也比这样半吊子要好呀!我不是键盘发烧友,只是为了给自己找一款便宜好用的键盘而已,顺道做了个使用分享,如果写的不好,还请大咖们留言指正!

不嫌弃的话,请关注/留言/点赞/收藏一波啦!打赏就有碎银子就赏一个呗,感谢阅读!

NIZ 宁芝 X87 87键 有线静电容键盘

NIZ 宁芝 X87 87键 有线静电容键盘

NIZ 宁芝 PLUM84v6pro 静电容8000HZ赛事级电FPS1MS mini84pro v635g-

NIZ 宁芝 MINI84 V6pro X99 S104MAC RT动态触点有线三模静电容键盘

NIZ 宁芝 静电容键盘 X108三模-RGB-35g-T系列

宁芝(NIZ) PLUM 84v6pro 静电容键盘 赛事级电竞8000HZ低延迟1MS FPS游戏键盘 mini84pro v6电竞版35g-T系列

宁芝(NIZ) PLUM 84v6pro 静电容键盘 赛事级电竞8000HZ低延迟1MS FPS游戏键盘 mini84pro v6电竞版45g-T系列

PLUM普拉姆 静电容键盘 68键

PLUM普拉姆 静电容键盘 68键

NIZ 宁芝 普拉姆PLUM 静电容键盘87/108键 防水台式机有线办公全键可编程键盘 防水108键有线35g-T系列

NIZ 宁芝 PLUM mini84v6 静电容键盘 赛事级电竞8000HZ低延迟FPS游戏键盘 mini84有线84v6电竞版-T系列 35g

NIZ 宁芝 静电容轴键盘 防水键盘 全键宏编程108有线35g-T

NIZ 宁芝 静电容键盘 打字办公台式机键盘 有线蓝牙键盘 全键可编程 X108三模35g-黑色RGB-T系列

NIZ 宁芝 PLUM mini84 双模静电容键盘

NIZ 宁芝 PLUM mini84 双模静电容键盘

NIZ 宁芝 108键 有线静电容键盘 35g 白色 无光

NIZ 宁芝 108键 有线静电容键盘 35g 白色 无光

NIZ 宁芝 PLUM 108键 双模无线静电容键盘 35g 白灰色 RGB

NIZ 宁芝 T X108 108键 有线静电容键盘

NIZ 宁芝 T X108 108键 有线静电容键盘

NIZ 宁芝 PLUM 108键 有线静电容键盘 正刻 35g 白色 无光