为什么中国冠心病数量全球第一,但死亡率比美国低7倍?

2020-03-23 13:29:12 0点赞 6收藏 1评论

在第二十二届全国介入心脏病学论坛上,北京大学第一医院霍勇教授报告,2018年中国大陆地区全年冠心病介入例数达到915,256例,平均置入1.46枚支架,全年支架数估计为133万枚左右。

相比于2017年,2018年的冠心病患者数量,又增长了21.5%。

我们再来看看美国的数据,2018年美国冠脉介入是48万例,冠脉支架是43.4万例,考虑到两国的人口比例,中国的情况其实还略好一些。

冠心病的死亡率方面,中国是0.26%,远远低于美国的2.07%,一个最主要的原因,就是在亚洲人的饮食中蔬菜占比很大,过于蛋白化的肉食,会加重血液中脂肪粒的沉积。

看到这些数字,我们是应该感到紧迫,还是庆幸?

今天就跟大家聊聊冠心病、心肌梗塞这个话题。

首先我们要知道,冠心病、心肌梗塞的病理机制是冠脉粥样硬化。

它是大部分心血管疾病的发病基础,可以发生在冠状动脉、脑血管、主动脉、肾动脉等,引起相应疾病。

粥样硬化是一种慢性、隐匿的进程。

现代社会中常见的“三高”、”肥胖”、”不规律饮食”等,都是造成冠状动脉粥样硬化的长期、慢性因素。

根据《全国疾病负担2018》报告中显示,以下风险因素对于心血管疾病的贡献度较高:

吸烟:20%肥胖:11%高血糖:19%高血压:56%Ω-3较少:17%高盐饮食:43%高胆固醇:39%水果较少:10%坚果较少:22%谷物粗粮较少:23%室外空气污染:20%室内空气污染:10%

以上多种因素在叠加影响下,会最终引发冠心病,比如一个肥胖的人,缺少锻炼且经常吸烟,那么他的冠脉粥样硬化情况会相对严重,进而导致冠心病的可能就大很多。

目前医学上针对心血管疾病的预防和干预,就是针对以上风险因素来进行的。

为什么中国冠心病数量全球第一,但死亡率比美国低7倍?

在特定情况下,冠状动脉粥样硬化会发生急性的冠脉痉挛、或斑块破裂,造成心脏供血中断,引起心肌的缺血及大面积细胞坏死。

这种急性的生理变化会引发心绞痛,心肌梗死等情况,一旦情况严重,常常会引起心脏停搏,这也是心源性猝死的主要原因。

哲学上讲,外因通过内因起作用,知道了我们自身健康状况的内因,我们再来说说急性心梗的外部诱发因素都有哪些。

对于外部诱因,我们也要足够重视,即使冠状动脉粥样硬化尚未发展到严重阶段,诱因引发的短暂持续冠脉痉挛(收缩)也会对健康造成严重威胁。

冠心病、急性心梗的诱因,源自日常生活、环境、压力方面,具体为:

“1.过度劳累2.饮酒3.咖啡4.空气污染5.情绪低落或激动6.发怒7.饱餐8. 性生活9. 毒品及滥用药品10. 呼吸道感染”

绝大部分的心梗发生在暴露于诱发因素后的1-2小时内,最长不超过12小时。

从发病地区来看,我国心梗的死亡率,农村地区升高速度远高于城市,农村急性心肌梗死的医疗救治水平不足,是致死率提升的重要因素。

明白了冠心病的内外部致病因素,接下来再聊聊医学上是如何治疗的。

治疗冠心病、心梗的常见手术分为搭桥和支架,前者是通过植入新血管,绕过被堵塞部分,你可以理解为高架桥原理;后者则是通过金属网状支架把血管扩张开,便于血液流通,可以理解为4车道改为8车道。

在医学手术上,情节轻微的患者可以采用介入或者微创的方式,严重的需要开胸开腹。

所谓介入术,就是在左侧大腿根刮一个小口子,通过导管进行;微创则是在左侧腋窝打个小洞进行操作,这对于爱美女士来说,无疑是首选。

但是对于血管堵塞严重或有其他肾肺并发症的患者,则需要进行开胸开腹,这种方式容易引发大出血,手术难度相对较大。

我之前认识一个远房亲戚,老人60多岁,心脏血管钙化严重,所在的三线小城市医生不敢给做手术,到了北京协和医院,仅花了半个小时就手术成功,目前术后恢复良好。

所以啊,大城市就医,可能真的救回一条老命。

最后再说说保险里面是怎么赔的。

百万医疗险是报销住院开支的,所以不管是哪种手术,合理范围内都是可以报销的。

重疾险是固定保额赔付,当初买了多少保额,理赔的时候就赔多少钱,重疾险的理赔分为轻症和重症两种。

轻症理赔一般针对介入手术和微创手术,经过这两种手术的才会赔付,各家公司的重疾险保单,绝大多数都会提供其中一种,少数公司会提供两种,但是往往也会限制二赔一。

但是也有比较缺德的保单,在轻症病种设置中挖坑,把这个常见的理赔情况剔除保障范围,如平安福。

市面上还有的重疾险保单,比较有特色的,提供心梗介入手术二次赔付,也就是说第一次没做好没治愈,需要进行二次手术的,还可以继续获赔。

为什么中国冠心病数量全球第一,但死亡率比美国低7倍?

前25种最常见的重症理赔各家公司的标准都100%相同,因为是保监会与医师协会联合制定,所以没有哪家公司敢擅自改动条款,重症理赔需要满足以下4项中的3项:

(1)典型临床表现,例如急性胸痛等;

(2)新近的心电图改变提示急性心肌梗塞;

(3)心肌酶或肌钙蛋白有诊断意义的升高,或呈符合急性心肌梗塞的动态性变化;

(4)发病90天后,经检查证实左心室功能降低,如左心室射血分数低于50%。

这个病里的4项条件,其实最后一项是比较难达到的,因为问的不是病发当时,而是病发后的90天,这时候依然维持严重的疾病状态,那人其实也算是凉凉了。

所以一般就是满足前三项,可以获赔。

为什么中国冠心病数量全球第一,但死亡率比美国低7倍?

购买高额重疾险来保障冠心病、心脏手术的更重要原因是,必要时候可以去海外就医。

王石就是多次去日本,心脏支架做了6个,远超国内的手术极限,治愈后还去登珠峰,这就是海外医学的最好广告。

想要去海外治疗,一是费用全自付,没有医保报销一说;二是家属陪诊往来机票差旅费等也是一笔不小负担。

所以,医疗险要与重疾险搭配组合购买,如果还有不明白的,可以多看看这篇文章《医疗险和重疾险这对CP》

除了成人以外,新生儿涉及心脏问题最多的就是卵圆孔未闭合,在保险核保处理上都是延期,也就是说什么时候闭合了,什么时候再来买保险。

市面上99%的医疗险和重疾险,都会把先天性疾病排除保障范围,对于孩子来说,最常见的先天病就是先天性心脏病。

先心病的确诊,往往并不是孩子一出生就查的出来,大多数时候都是孩子三五岁时确诊。

市面上有一款重疾险,孩子出生的时候没确诊的,家里面也没有这类病的,就可以买,过了等待期之后,如果孩子真的确诊先心病,且需要手术的,那这款保单就可以赔了。

需要注意的是,等待期180天,要买趁早,等待期内确诊的,保险公司退费解约终止合同了。

关于冠心病、急性心梗、对应手术以及相关保险话题,今天就跟大家聊这么多,有需要投保的再私信我,回见喽。