上帝才听的摇滚乐 篇一:从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

2019-04-16 19:15:00 447点赞 3656收藏 451评论

创作立场声明:一只从初中开始接触摇滚乐的学生狗,希望能在大家的歌单中留下脚印,也希望大家能重审摇滚乐,或许,那就是你一直在等的音乐~

前言

全文共20432字,85张图,1星期嘛完,建议大家收藏!)

大家好,我是HuangYiBall,可以叫我球球。

这几天有一部关于摇滚的记录电影在朋友圈逐渐火了起来,相信很多朋友也有所耳闻,就是来自伟大的queen的《Bohemian Rhapsody》,如果有朋友觉得陌生,那么你是否记得《We will rock you》这首歌,在nba和世界杯上被多次合唱,这或许是世界上拍手和合唱最整齐的一首歌了!没错这首歌同样来自于我们伟大的皇后乐队。从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 点击观看视频

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 如果还没听说过的朋友,来通过这个live视频了解一下皇后乐队经典的《波西米亚狂想曲》现场!

《波西米亚狂想曲》电影在豆瓣的评分《波西米亚狂想曲》电影在豆瓣的评分

电影刚上映的那天,我朋友圈的小伙伴们第一时间晒出了票根,抢着去回味这一传奇乐队和近乎完美复刻的live aid现场既然提到了皇后这个伟大的摇滚乐队,那么就从他们开始,盘点那些历史上留下浓墨重彩的摇滚乐队吧!或许看完之后,你会觉得自己对音乐的鉴赏能力已不会停留在现今口水歌的阶段啦!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 (没错,提高你的鉴赏能力,对自己的耳朵好一点!)

当然如果你觉得这篇文章对你有帮助的话,也希望大佬们点赞、分享、收藏、评论、打赏五连!大家的支持是我更新的动力!如果你对摇滚乐和摇滚乐队有不同的观念和补充都欢迎在下方留言从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

我心目中的摇滚乐

莎士比亚曾说:一千个人眼中就有一千个哈姆雷特

或许很多人对“摇滚”的定义只停留在燥、吵闹、疯闹的认知上,仿佛一听到摇滚乐就是噪音的代名词

这些现象其实是摇滚的表象从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队如同你闻见臭豆腐一样,其实它的内在才是值得我们去细细品味的地方

而我眼中的摇滚乐不乏以下几个特点

(理念)

1. 不妥协的精神

2. 振奋人心,能给自己一种强大的精神力量

3. 大多都有着对负面事物的抨击,最直白的表达

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 这就是我眼中的“摇滚乐”了,一件伴随我走过了9个年头的事物~

最爱的Guns N'Roses 的EP和幻想专辑最爱的Guns N'Roses 的EP和幻想专辑

接下来我们来盘点那些,值得我们细细品味的伟大的摇滚乐队吧!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

值得品一品的伟大摇滚乐队

下面就是给大家整理的推荐列表,方便大家复制(排名不分先后)

1. The Rolling Stones

13. Lynyrd Skynyrd

14. Green Day

15. The Doors

16. Van Halen

17. The Jimi Hendrix Experience

18. The Velvet Underground

24. The Scorpions

25. The Kinks

26. Motley Crue

27. Buffalo Springfield乐队

28. R.E.M.

29. U2

47. Elvis Presley

48. X-JAPAN

49. Suede

50. Cinderella

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 当然还有许多值得一听的摇滚乐队,也欢迎大家在评论区补充!

接下来将是每个乐队和他们的一些代表作推荐从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 一起来品一品那些“叱诧风云”的老炮们的魅力吧~

每队一曲推荐

1.The Rolling Stones —— 《Rocks off》

网易云音乐网易云音乐是一款专注于发现与分享的音乐产品,依托专业音乐人、DJ、好友推荐及社交功能,为用户打造全新的音乐生活。music.163.com去看看

滚石乐队大舌头标志性logo滚石乐队大舌头标志性logo

滚石乐队基本无人不知无人不晓,现场即兴编曲演奏,标志性的肢体语言为后世许多摇滚乐队所模仿,也令无数歌迷为之疯狂。在许多乐队解散之际,滚石几十年如初,是摇滚史上最长寿的乐队了,都要变成摇滚乐史上的“老古董”了。知名的摇滚乐评人马世芳先生表示滚石的《Exile On Main Street》他听了不下一千遍,每次听都会有新的感受。并表示:“听摇滚不听这张专辑,那只能说明是你的不幸了。”

四个老“流氓”四个老“流氓”

2.Pink Floyd —— 《Wish you were here》

The dark side of the moon专辑封面The dark side of the moon专辑封面

你也许没听过pink Floyd,但你一定见过这个三棱镜封面,没错,来自他们1973年发行的《The dark side of the moon》的专辑封面。从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 这张专辑持续15年上冠军榜

墙上的一块砖?墙上的一块砖?

Pink Floyd乐队在上世纪60年代末横空出世,在当时众多的乐队中他们的风格可谓是独树一帜。在一切设备都不发达的年代,他们创造出具有划时代意义的音乐。也许他们不是神,但不可否认的是Pink Floyd乐队的伟大程度,不仅他们的音乐被广大摇滚爱好者喜欢,与此同时他们还留下了好几张高颜值的专辑封面从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 有兴趣的可以自己度娘哦~从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 多少个夜晚我也曾哼唱着《wish you were here》~

3.Led Zeppelin ——《Stairway To Heaven》

齐柏林飞艇!齐柏林飞艇!

什么?你还没听过Led Zeppelin的音乐?如果你都没有品过齐柏林飞艇的音乐,根本就不是完整的人生!他们在硬摇滚和重金属音乐的发展过程中占有相当重要的鼻祖地位。从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 上面的一首天堂阶梯或许能激起多少人曾经的记忆!吉他solo更是进入百大最佳solo从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 这也是我们这样的吉他爱好者多么渴望的高度啊!

jimmy大佬的双头琴!简直酷到没朋友!jimmy大佬的双头琴!简直酷到没朋友!

在其之后的Guns N'Roses的吉他手Slash(没错,就是我的爱豆)承认他受到齐柏林的影响巨大从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 可见他们在硬摇滚的路上到底开辟了怎么样的先河了!

4.Sex Pistols ——《God save the queen》

认识下面这个专辑封面吗?从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 著名的《God save the queen》的封面!这几乎是我心目中最爱的朋克乐队了!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 《God save the queen》仅5天,10万张销量,打榜亚军!

他们的音乐理念以至着装打扮都与那些所谓的正统明星们绝然不同, 他们始终坚持做自己的东西而不去管别人怎么看待。显然,他们不是孤独的。在他们短暂的、充满狂暴的音乐岁月里乐队的一张录音棚专辑完全改变了摇滚乐!

专辑《Never Mind the Bollocks Here’s the Sex Pistols》无疑是Sex Pistols给世界摇滚乐历史的最大的贡献被认为是摇滚乐历史上最伟大的专辑:完全真实、毫无做作、充满漫骂,它向传统的摇滚乐文化发出了挑战!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 这不矫揉造作的音乐理念实在是太酷了!你能从他们的歌中体会到的就是:不妥协和真实!

5.AC/DC —— 《Highway to Hell》

AC/DC是由Malcolm and Angus Young于1973年在悉尼组建的澳大利亚摇滚乐队。他们的音乐以硬摇滚、布鲁斯摇滚为主,还有些重金属味道。乐队把自己定义为“A rock and roll band, nothing more, nothing less(只是一支摇滚乐队)

Angus Young标志性的鸭子步 Angus Young标志性的鸭子步

由Chuck Berry发明的“鸭子步”的台风,之后被竞相模仿,而鸭子步和校服已俨然成了老杨的标志性台风!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 AC/DC的歌曲旋律轻快,具有强烈的节奏感,你能想到的唯一的词语只有:摇滚!

旋律、音色和节奏碰撞在一起所产生营造出来的氛围,只要一听就能进入一种特别high的模式里,或许这就是一种纯粹原始的摇滚~

恶魔角!恶魔角!

AC/DC粉丝们所钟爱的恶魔角!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 对了,他们的曲子一度被选为《钢铁侠》中的BGM哦!有心的同学赶紧听一下吧!

6.Guns N' Roses —— 《Sweet child o'mine》

《Sweet child o'mine》前奏的这段riff大概是无人不知无人不晓了!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 也正是这段riff,让我疯狂地爱上了摇滚乐,这么酷的音色,你难以想象这已经31年前的曲子了~

最初五人颜值爆炸的信仰!最初五人颜值爆炸的信仰!

文章前言的专辑就是他们的EP和CD了!Appetite for Destruction》被滚石评为最伟大的500张专辑之一!双幻想专辑更是将枪花推上了巅峰从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 更多朋友可能只知道他们的一首《Don't cry》,但枪花的歌真的是迷魂啊!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 Axl高亢的嗓音、Slash黏黏的吉他、izzy的灵魂编曲、小傻轻快的鼓点、duff铺底的贝斯,无一不造就了这只硬摇滚上巅峰的乐队!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 还有超帅的台风,谁看谁知道!?枪花是名副其实的偶像级乐队!

枪花经典大logo枪花经典大logo

在18年,slash回归,枪花以“Not in this lifetime(这辈子都别想了)”的名字巡演从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 这是多少乐迷的梦想!相信我,枪花一定是一个你能百听不厌的硬摇滚乐队,与其说是一种标志,更不如说是一个巅峰!

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 我几乎想学习他们每一首歌曲的吉他solo!这样就是身为一个枪花粉的终极梦想吧~

7.Radiohead —— 《Creep》

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 大名鼎鼎的电台司令!很多朋友知道Radiohead,可能都是因为《Creep》这首歌。不过很讽刺的是,这首歌恐怕是Radiohead自己最讨厌的作品。讨厌到乐队成员Jonny Greenwood在录这首歌时,故意把吉他弹烂;讨厌到Thom Yorke是出卖了自己的灵魂才去发布了这首歌;讨厌到在一次演出中,当观众喊这首歌歌名的时候,乐队居然在台上大飙脏话...

收音机头封面收音机头封面

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 而我钟爱他们的《High and dry》!

电台司令和弦走向颇具特色,在该用大和弦的地方换小和弦、把和弦的不同属性一起运用、小二度下滑的和声走向、大和弦偏多,表现更难懂的黑暗、奇怪的slash和弦等等!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 他们写的歌并不是为了给谁听,换句别的话说便是——并不是所有人都适合他们的歌。他们这么写歌,也只是为了忠于自己内心想表达的声音。

收音机头收音机头

8.The Who ——《Baba O'Riley》

谁人乐队,大名鼎鼎的“英伦入侵”big four之一(分别是披头士、滚石、谁人、奇想),1969年发布的《Tommy》和1971年发布的《who's next》是我心目中神砖的存在!合成器的音色和大气的编曲,在2019年听起来你都会惊叹他们的不可思议!没错,是不可思议!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 毫不夸张,他们的音乐造诣。

更强大的是乐队成员的配置,简单来说各个都是大触!吉他手pete townshend发明了电吉他回授的音效,著名的大风车刷弦更成了标志,贝斯手John entwistle的三轮指贝斯技术对许多后来的贝斯手都产生的重大影响!鼓手迅猛紧凑的鼓点构成了这个传奇乐队的一部分!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 更恐怖的是谁人乐队的现场,一只上台近乎疯狂的乐队!

the who的现场~the who的现场~

总之,如果你慢慢品味了谁人的歌!你就会停不下来!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 简直是瑰宝!

9.Mr.BIG —— 《To be with you》

2018年中旬,大先生也来到了北京巡演(图来源网络)从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

大先生的配置就更强势了!Paul Gilbert和Billy2位是什么级别的大师就不必多说了吧!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 就凭这一首柔情的《To be with you》我在初中整整循环了1年,我也感激能在那个年龄听到这样的曲子!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队我已经将它列为了人生在世必听的曲子之一!当摇滚碰到柔情,真是催人泪下~

颜值四人组!配置高到起飞!颜值四人组!配置高到起飞!

现在再回去听听所谓国内市场的流行音乐、小鲜肉的音乐等等从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 简直太对不起自己的耳朵了吧!

大先生的贝斯billy加入,绝对是盘活了整个乐队!从此名扬四海!

18年北京mr.big现场(来自网图)18年北京mr.big现场(来自网图)

10.METALLICA —— 《The Unforgiven II》

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 特意挑了一首不是最著名的作品!没有标志的推土机的节奏,没有稀里哗啦的solo,仅凭旋律就征服了我的反战至尊曲子,来自《Reload》专辑的《The Unforgiven II》。当然Metallica标志性的推土机节奏和紧凑的riff更能让你感到激流金属的魅力!

如果你喜欢摇滚,那么重金属就是其中一个不能绕过的分支!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 Metallica不是第一个激流金属乐队,但是他是一个让知道激流金属的巅峰应该是怎么样的一个乐队!前期3部曲Kill 'Em All,Ride the Lightning,Master of Puppets和后期3部曲Load, Reload, Metallica,简直是一部又一部盛宴!

Metallica的老爷子们Metallica的老爷子们

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 1991年的同名专辑《Metallica》,在激流金属的历史上创下了空前绝后的记录,这也就是Metallica最畅销的专辑,俗称黑专辑。而Metallica最耳熟能详的曲子——Enter Sandman、Sad but true、the unforgiven、nothing else matter都是来自于这张黑专辑

《Metallica》《Metallica》

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 非常钟爱的一张专辑《Load》封面,其中的riff和节奏真的太爱了!虽然不是他们最为出名的一张专辑!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 而且这张专辑更有艺术性!至于为什么,度娘你就懂了~

LoadLoad

Metallica当时来华演出是多少中国金属迷的疯狂日?!简直不要太美好了!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

11.The Beatles —— 《Let it be》

1个仅存在了10年的乐队,但他们的音乐却半个世纪从未倒下,并且家喻户晓!

他们就叫做——the beatles!无论你叫他们披头士也好,甲壳虫也好,大家都知道是他们!这是一个经典到过多笔墨介绍的一个乐队,但是,你可能爱上他们,但品懂他们的曲子却需要你花费好久~

let it be、hey jude、in my life、yellow submarine等等都是被我播放过上千的曲目!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 let it be多个版本的吉他solo也是我必学的曲目之一,流行摇滚的先河!简单的音阶和节奏,却满满的vintage的味道~

《Abbey Road》《Abbey Road》

这张经典到被数人模仿的专辑图片出自《Abbey Road》。其拍摄仅花10分钟!它俨然成为了历史上最具标志性的海报之一!

披头士乐队创造了并至今保持着世界流行音乐史上的多项历史纪录。据《吉尼斯世界纪录大全》统计,披头士乐队的唱片在全世界已累计售出超过10亿张,是有史以来最成功的摇滚乐队。而主唱约翰•列侬死于乐迷的枪下,全世界为此震惊,当时对他的悼念活动也创下了人类史上的纪录:西方各大电视台、电台停播十分钟,向约翰•列侬致敬!(来自度娘)

至于为什么披头士对1960s的日本人产生了巨大的影响,感兴趣的可以度娘了解~总之俨然成为了一代人的精神烙印

12.Eagles —— 《Hotel California》

最最最最经典的莫过于这首《加州旅馆》,而最最最经典的一场近乎完美的live停留在了94年的那场不插电演出从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 还有一场77年的live也太经典!

老鹰乐队的7个神仙除了在各自的乐器方面是优秀的乐手以外,每一个人都是主唱,都在乐队的录音室专辑中主唱过歌曲,这一点是没有几支乐队可以达到的水准。滚石乐队的主唱 Mick Jagger 引介披头士如摇滚名人堂的时候曾经形容披头士乐队是一个 " 四个头的怪物 ",每个人都即能创作又能演唱Eagles 也是这样的全能型乐队。

老鹰老鹰

当然希望大家提起老鹰的时候,想到不仅仅是《加州旅馆》从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 他们的《love will keep us alive》、《take it easy》、《Waiting in the weeds》等等单曲都是上好的佳作!希望大家能静下心品鉴

大家就不要在意乐队中那些瓜葛了从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 每个乐队都有或多或少的“难念的经”~

13.Lynyrd Skynyrd —— 《Free bird》

相信没有一个吉他手是不认识Lynyrd Skynyrd的,如果有,那么你一定听过他们的作品,而不记得乐队名而已!《Free bird》可是百大solo前几的经典曲子,轻快的旋律和一段悠长的模仿鸟叫的滑棒show引入!无论是音乐性还是演奏技术来说,都是名副其实的!这就是南方摇滚吧!

出事故之前的封面出事故之前的封面

歌曲开始时的抒情旋律,加上主唱 Ronnie Van Zant的不朽之问:

“If I leave here tomorrow, would you still remember me?”

让后来的那场飞机失事(失去了主唱 Ronnie、吉他手 Steve Gains 和和声 Cassie Gains)显得更加讽刺和悲哀。从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 只能说天妒英才吧!

《阿甘正传》中采用了他们的又一经典曲目:《sweet home alabama》。你要明白,一部经典的电影,它的配乐更是经过挑选的~

14.Green Day —— 《21 guns》

绿日也是在中国十分火的一只朋克乐队!靠着高亢的声音和简单粗暴的旋律,直击人心的力量赢得了众多的粉丝从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 在他们发布《dookie》《American Idiot》的专辑后达到了顶峰!乐队成立于90年代,所以相比较之前提到的Sex Pistols和下文即将提到的Ramones来说都更加现代一点,也更容易接受一点~

但是毫无疑问的是,从乐队成立之初到现在,他们的风格从未有过动摇,他们是90年代最有影响力的朋克乐队。

绿日绿日

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 我还深刻地记得在组成乐队的时候,第一首歌排的是来自反光镜的《只有音乐才是我的解药》第二首歌便是绿日的《21 guns》。一首关于反战的歌曲,并且在我们熟知的《变形金刚2》中被用作主题曲。

BillieBillie

总之,如果你能细细品味绿日的这2张专辑,就不会停留在这些音乐的表面了,而是一种真正追求的:世界和平

15.The Doors —— 《Light My Fire》

开篇由Ray演奏的大篇幅键盘独奏,再配上Robby的迷幻音色的吉他,最酷的当然是Jim的朗诵,这似乎就是点燃乐迷们的烟火!

1967年的年初,1月4日,一张摇滚史上最特立独行的专辑之一出版了,这是一张把迷幻摇滚推向最高潮的代表作,是将诗歌、戏剧、和摇滚完美结合的著作!——大门乐队的同名专辑《The doors》。

主唱Jim Morrison主唱Jim Morrison

在高中一堂美术课中,美术老师给我们欣赏了这一张图片,也就是大门乐队的主唱Jim Morrison,从此我也就认识了大门乐队!

16.Van Halen —— 《jump》

范·海伦乐队在70~80年可以说是美国摇滚统治的存在。吉他手van halen创造了大家所知的吉他点弦技术,为后世的吉他手都留下了影响(尤其是金属方面)!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

之所以给大家推荐了《jump》在旋律上能更容易被大家接受。其实《Eruption》在吉他solo排行榜上为第二仅次于齐柏林飞艇的《Stairway To Heaven》中的solo,其中的纯吉他solo体现了van halen对于点弦的控制,纯技术大师

van halenvan halen

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 不听范海伦和咸鱼有什么区别!这solo,能达到一半就泪流满面了!

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 对了,还记得去年公映的斯皮尔伯格的电影《第一玩家》开场音乐就是范海伦的《JUMP》,电影大师向这个伟大的乐队致敬,由此可见一斑!或许,van halen是继jimi henderix之后,最杰出的吉他手了吧!

年轻时各个都是大帅比!完全碾压小鲜肉!年轻时各个都是大帅比!完全碾压小鲜肉!

17.The Jimi Hendrix Experience —— 《Voodoo Child》

看完上面的van halen你可能要问jimi henderix是哪位!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 点名批评你一下!这是一个在摇滚史上你不得不知道的一位人物!没错,是不得不知道的人!

他是一个连许多摇滚巨星都要供拜的偶像,人们把他和爱因斯坦、毕加索、卓别林相提并论,他们都是伟大的左撇子。他将布鲁斯和摇滚结合了起来,并且将失真这一音色运用到了他的作品之中!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 他改变了人们对吉他在音乐中地位的认知!你称他为“吉他之神”一点都不过分!!

吉米亨德里克斯吉米亨德里克斯

jimi不仅吉他技巧上过人,甚至在运用设备制造效果上更令人瞠目结舌!所以分享了一首jimi的《Voodoo Child》大家可以品一品前奏的哇音!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 虽然jimi不是第一个使用哇音的人,但他所用哇音创造出的这样的音乐在当时可以说没有任何人想到!在后来吉他大师手中,有不少翻弹《Voodoo Child》来致敬我们的jimi!

《All Along the Watchtower》

在这个曲子中,吉米的吉他技术和对自己特殊音色的制造体现的淋漓尽致。原曲来自于bob dylan~

可以听一下在那个年代使用了强失真带来的震撼,以及用摇把制造飞机轰鸣的音色,以及一段骚气的哇音等等!这都是前无古人的!

《Little wing》

Jimi为其母亲作所的一首歌曲,被众多吉他大师翻唱翻弹。从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 旋律和solo只能用美来形容,值得你上千次播放的一首曲子~

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 jimi这篇给大家推荐了3首歌,不仅是想告诉大家他的伟大,更是想告诉大家他的音乐造诣值得我们去细细品味!

18.The Velvet Underground

因为歌词的大胆出位以及音乐的特立独行,地下丝绒几乎让所有的唱片公司都唯恐避之不及。

1967年3月,《The Velvet Underground & Nico》专辑正式问世,但带给人们的困扰紧随而至——没有乐队名、没有专辑名,唱片封面上只有一根大香蕉、安迪·沃霍尔的签名以及一行“慢慢剥开看看”(Peel Slowly And See)的小字,以致几年过去了,很多人都不知道如何称呼这张专辑——《香蕉专辑》?或者干脆就叫《安迪·沃霍尔》?

安迪沃霍尔和大香蕉安迪沃霍尔和大香蕉

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 来自波普艺术的领袖——安迪·沃霍尔的大香蕉作为专辑的封面,成为最具标志性的专辑封面之一~

遗憾的是在乐队解散后,地下丝绒乐队的价值开始被人们认可,并直接影响了此后将近30年的摇滚乐进程。可以说,他们是20世纪七八十年代所有噪音摇滚的艺术源泉,并为摇滚乐中暴戾的吉他演奏和尖锐的现实主义叙事歌词的创作手法定下了一个普遍的标准。一个流传已久的说法可以证明这一点:当年地下丝绒的首张专辑只卖出了一万张,但是每个购买它的人后来都组建了乐队。

在花与和平的嬉皮士年代。地下丝绒提出了反时代潮流的意识,讲出社会的无力感,使摇滚乐不单单是音乐,而是充满自省和急呼社会不平的音乐。每一位朋克、后朋克和先锋流行艺术家在过去的30年中都欠下了地下丝绒一笔灵感的债务”,这话真实不虚!

19.Ramones —— 《Merry Christmas (I Don't Want to Fight Tonight)》

雷蒙斯雷蒙斯

雷蒙斯可以说是朋克乐队的鼻祖了,他们奠定了朋克的3和弦理论。在后面的朋克乐队,你都能看到他们的音乐中受到雷蒙斯的影响!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 品一品这首朋克版的《圣诞快乐》啊~

雷蒙斯的曲子短小精悍得平均不超过两分钟,急激快板的节奏,嘈噪的吉他声,口号似的歌唱,YOBBISH的态度,简单的黑白唱片封套设计和永远皮褛加窄身牛仔裤加冬菇式长发的打扮,成了最初朋克音乐的蓝本!对于推动着后续朋克摇滚的发展起着非常非常非常巨大的作用!

《I Don't Wanna Grow Up》

听听后续至今的朋克音乐,是否都有着他们的影子!?

没有一个热爱朋克摇滚的朋友不喜欢雷蒙斯的吧!!!

20.Coldplay —— 《The Scientist》

酷玩在中国也是许多人熟知的一只乐队了。想必一曲《Yellow》就够红遍大江南北了吧~不仅如此,他们的单曲《Something Just Like This》被许多人用作婚礼的曲子,还有解释生命意义的单曲《Viva La Vida 》从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 所以在此,推荐一首《The Scientist》,一首曾经无限循环的单曲。当摇滚乐队玩起了柔情,那就是真正直击你软肋的温情,富有磁性的声线,缓慢的节奏,犹如打开泛黄的相片,一时间曾经的记忆涌上心头,配合MV倒放的叙事镜头,一切都是在探究爱的科学家。

coldplay 单曲《the scientist》coldplay 单曲《the scientist》

酷玩秉承了英式摇滚乐队一贯的Britpop/Alternative Rock英伦风格,成为了英国新一代乐队中的杰出代表之一!

coldplay现场coldplay现场

21.The Cure

22.Motorhead —— 《I Ain't No Nice Guy》

《I Ain't No Nice Guy》是由Motorhead、Slash、Ozzy3个巨头共同编写的歌从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 我曾不止一次地跟大家提起:如果摇滚柔情起来,那都是直击人心的温暖。现在国内市场流行的情情爱爱的音乐还是歇歇吧!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队没有针对贬低的意思,但如果你听多了足够多的歌曲之后,我相信你会明白这个道理的!

细细感受一下我们摩托头的这首歌曲吧~从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 烟熏般的嗓子、更有深度的歌词、还有ozzy的声线、slash标志的solo!没错,这是我高三时候无法忘怀的一首曲子从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 心头总被触动着!毕竟我不是一个好孩子~强烈推荐大家细细品鉴!!!

摩托头摩托头

摩托头是一支少有的可以横跨经典摇滚、朋克、重金属音乐时代的乐队,也是很少能被三个群体同时认可的伟大乐队。而1975~1982年这一段时间,由吉他手 Fast Eddie Clarke, 贝司手兼主唱 Lemmy Kilmister 以及鼓手 Philthy Animal 组成的摩托头被认为是最经典的时代。这一时期他们录制了《Motorhead》、《Overkill》、《Bomber》、《Ace of Spades》、《Iron Fist》,这些经典专辑流传至今!

Lemmy KilmisterLemmy Kilmister

遗憾的是老爷子们已经离开~只剩下无尽的追思了~一个摇滚党不得不去爱的乐队

23.Iron Maiden —— 《The Trooper》

喜欢金属的没有不喜欢铁娘子的吧从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 从各种大师的角度来说,这首《The Trooper》绝对不算是铁妞的最好曲目,但却是最具代表的。每次演出Bruce Dickinson都会挥舞着国旗演的一首保留曲目,其旋律节奏都非常令人印象深刻,很易上口,入门必备。还有,这是我偏爱的一首,也是非常饶有兴致的去收藏各种版本的曲目之一!

铁娘子铁娘子

Iron maiden不仅是开启英伦重金属新浪潮时代的头号霸主,当时更成功带领saxon、diamond head、demon等一帮摇滚铁血好汉,在国际舞台大鸣大放,甚至影响之后整个欧洲金属乐界的起伏变化。这个来自大不列颠的重金属唯一全胜军团,以超凡的号召力及满载的感染力,甚至和black sabbath、led zeppelin等经典乐团骄傲齐名!

16年铁娘子乐队曾自驾飞机来华演出,掀起一阵波澜!

24.The Scorpions —— 《Wind Of Change》

一个时代,得要唱多少首歌曲,才能勾勒出那个时代的轮廓与表情?而对我们来说,80年代与90年代的分水岭究竟在哪里?一首《Wind of Change》,让Scorpions也勾勒出摇滚乐的轮廓。成立于1965年的Scorpions,至今已在全球音乐舞台驰骋了半个世纪。——《来自网易云热评》

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 说的太对了!Wind Of Change》是我最最最爱的曲子之一!一段轻快的口哨和过载的失真引入整个曲子的曲调,整首歌表达着想要统一的愿望,仿佛让如今的我们也感受到了战争的苦难,珍惜当下的和平!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 摇滚真是太纯粹了

Scorpions 70年代初期发迹于汉堡北方的工业重地汉诺威。在乐团灵魂人物吉他手的,也是创团团员的Rudolf Schender,以及声音让人一听就难以忘怀的主唱Klaus Meine的带领下,Scorpions以狂泄的快速吉他演奏、强有力的打击乐器以及辐射极高能量的演唱风格成为欧洲70年代数一数二的重金属领导乐团,主唱Klaus可以飙高到震慑人心地步的歌声,亦成为Scorpions最著名的代表特色之一。80年代中期Scorpions以首席的遥滚乐团之姿狂野横扫欧美乐坛,是少数获得全球性成功的欧洲乐团。他们拥有三张排行Top 10经典专辑《Blackout》、《Love at First Sting》、和《Savage Amusement》。1988年Scorpions更成为第一支到苏俄表演的重金属乐团。(摘自度娘,对蝎子了解不多,但喜欢他们的单曲)

蝎子蝎子

蝎子乐队的最大特点就是他们是旋律优美的金属乐队,他们的音乐里没有传统摇滚金属概念中的喧嚣和嘈杂,只是静静的,慢慢的优美的旋律!

25.The Kinks —— 《Waterloo Sunset》

《滑铁卢日落》这首1967年摇滚乐队Kinks的名曲,经过多年传唱,已经成为英国人和伦敦人一首亲切的“自家”歌曲,讲述一对年轻恋人走过滑铁卢大桥,他们的身影与大桥一起,倒映在脚下的泰晤士河当中!也就是大家想象中的在晚霞的照映下,一对恋人在桥上散步的感觉~很安详的意境~

奇想乐队,成立于1963年,活跃于60、70年代。他们是英国流行摇滚的奠基乐队之一,曲风兼顾迷幻/流行/摇滚。上文提到他们和Beatles、The Who还有Rolling Stone乐队并称英国摇滚乐坛“Big Four”,一起掀起了所谓“英伦入侵”,风靡全球!或许很多人只知道披头士,少有人知道奇想,但奇想从60年代初成立时就表现出高超的创造力,直到60年代末才引起了人们的关注,在80年代成为了最佳的摇滚乐队之一~

奇想奇想

专辑《face to face》,被称为的史上第一张概念rock专辑,kinks辉煌时代的开始从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

专辑《face to face》专辑《face to face》

26.Motley Crue —— 《Girls, Girls, Girls》

来自乐队第四张专辑的同名单曲《Girls, Girls, Girls》,开头由一段摩托车发车声进入他们的世界!还有欢快的叫喊,就如同你正骑车摩托在公路上飞驰~这首歌也是他们演唱会的必唱曲目!

一只十分典型的重金属乐队~粗暴的节奏,80年代高亢的标准嗓音,无一不让他成为那个年代最商业最成功的金属乐队之一从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 在流行金属已经开始出现衰败的90年代中后仍旧保持着较高的专辑销售数量和广泛的歌迷基础。同时他们也是80年代流金界争议较大的乐队,由于乐队成员过多的花边新闻负面事件常常使得大众更多的关注乐队的生活而不是他们的音乐。

Motley CrueMotley Crue

27.Buffalo Springfield —— 《For What It's Worth》

Buffalo Springfield乐队存在的时间很短,也可以用昙花一现来形容,但是他们的影响力却不容小觑,他们的单曲《For What It's Worth》被广泛用作电影曲目,在《阿甘正传》,《战争之王》等深刻讨论人性的作品中都出现!

更值得一提的是Buffalo Springfield乐队中的neil young更是天赋异禀,从小学琴,1968年离开乐队后单飞,发行个人专辑,奠定了他在摇滚乐的地位,不仅最有影响力的艺术家之一,也是近年来为数不多,仍保持着旺盛创作精力的老牌艺人。

《country home》

大家可以欣赏一下neil youngcrazy horse合作的一首《country home》!

一些年轻的乐队如音速青年(Sonic Youth)声音花园(Soundgarden)珍珠果酱(Pearl Jam)等都公开表示在他们乐队的成长过程中均受到过Neil Young的影响,而Neil Young也因此获得了“Grunge教父”的美誉。(来自度娘)从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

neil youngneil young

28.R.E.M. —— 《Losing My Religion》

R.E.M.乐队是公认的另类流行摇滚乐风格的宗师之一。1983年,乐队发行了备受好评的首张专辑《Murmur》,并在随后的几年里通过发行、巡回演出和大学广播电台的支持建立了自己的声誉。从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

当今许多炙手可热的乐队如“电台司令”及“特拉维斯”等都不讳言受了他们的深远影响,涅槃乐队主唱科特·库班说,他的音乐启蒙于R.E.M(若不是库班在1994年自杀,乐迷们本有希望见到他们“双剑合璧”的专辑)。2007年,R.E.M.乐队入选美国摇滚音乐名人堂。

快转眼乐队快转眼乐队

用“潜意识”和“梦境”来形容他们的音乐非常贴切。他们的作品意念深邃,意境深远,通过吉他流行乐将印象派的歌词和优雅悦耳的旋律结合起来,这种稳重知性却永不过时的气质,使他们成为当代顶尖摇滚乐队。从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

29.U2 —— 《With Or Without You》

U2的最知名单曲《With Or Without You》从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 一首情歌~把你谈恋爱时的遭遇写得真实!迷人的riff和空灵的合成器的声音,娓娓道来的vocal~

当然U2可不是靠一首歌打遍天下的乐队,他们的单曲I Still Haven't Found What I'm Looking For》、《one》、《beautiful day》、《sunday bloody sunday》等等都是能让你耳朵痒痒的金曲!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

U2U2

30.The Police —— 《Every Breath You Take》

警察乐队的《你的每次呼吸》想必是大家最熟悉的曲目了。由电吉他的闷音riff和贝斯一起构成了一段洗脑的旋律,通篇已这个轻快的节奏为基底。在04年的滚石杂志评选的“500首最伟大的歌曲”中排行84

这首歌来自于警察乐队在1983年发行的《Synchronicity 》专辑中,主打歌《Every Breath You Take》成为了经典之作。主唱及作者Sting表示,这首歌的写作灵感源自于在牙买加度假期间,对美国里根政府发动的以“星球大战计划”为首的美苏太空军备竞赛的反感和憎恶。与此同时,斯汀本人的婚姻也遇到了麻烦,这两个因素促使他写了这首歌。

policepolice

1986年,警察为大赦国际义演三场,按照斯汀的说法,他们用这种有意义的形式,向大家告别了! 作为最成功的 Reggae乐队,他们成立8年共创下5首英国No.1金曲,身后更留下无数赞誉和崇拜。

31.Limp Bizkit —— 《Behind Blue Eyes》

Limp Bizkit是美国最著名的说唱金属乐队,他们于1994年成立与美国佛罗里达州东北部的港口城市Jacksonville。2000年,Limp Bizkit乐队发行了第三张专辑《Chocolate Starfish and the Hot Dog Flavored Water》,这张专辑首周的销量就达到了惊人的一百万张。碟中碟2的主题曲《Take a Look Around》也出自此张专辑。

软饼干软饼干

当然最最出名的还是要数他们翻唱上文提到的the who乐队的《Behind Blue Eyes》。在2016年上映的《愤怒的小鸟大电影》中作为插曲出现。从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 这首单曲出名到似乎很多人一直以为软饼干才是原唱,但原唱应该是the who乐队~

32.Red Hot Chili Peppers —— 《Can't Stop》

一只老牌的funk摇滚乐队——红辣椒!

如果你热爱funk这样的音乐形式,那么你不可能没有听说过他们。从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 一首被学习funk的朋友必学的乐曲!

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 由一段贝斯的riff和渐强的鼓进入到吉他的funk riff~不仅如此,红辣椒的其他歌的吉他旋律方面都是有着其独特味道的

红辣椒红辣椒

他们的单曲Snow(hey on)被用作WWE(2008第24届Wrestlemania主题曲!在油管上有着关于他们曲子的大把大把的cover~

33.Aerosmith —— 《I Don't Want To Miss A Thing》

史密斯飞船在摇滚乐的历史上有着极其重要的地位,在20世纪70年代成为最受欢迎的摇滚乐队之一,以布鲁斯为基础的硬摇滚风格(同guns n'roses那种感觉嘻嘻)、重金属节奏布鲁斯等等风格从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 在全世界拥有超过1.5亿张唱片的销量!

史密斯飞船~史密斯飞船~

他们的第四张专辑《Rocks》迅速登上了排行榜的季军位置,并且不久之后就成为了白金专辑!这张专辑也同样被认为是史密斯飞船乐队在70年代最出色的专辑之一。他们的《Amazing》、《Dream on》、《mama kin》等等经典歌曲曾被我无限循环!

主唱Steven Victor Tallarico标志性的唱麦!近乎疯狂的台风,无一不是一个摇滚乐队所需要的元素~

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 那又如何不可能在那个摇滚乐备受热爱的年代出名呢?

AerosmithAerosmith

34.Prince —— 《Purple Rain》

如果要说摇滚史上的三场雨,那怎么可能少的了王子的这首《Purple Rain》,与Guns N'Roses的《November Rain》和X-japan的《Endless Rain》共称摇滚史上的三场雨从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 三首歌都是我表单中无限单曲过的最爱从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 没错,好听的曲子都曾被我循环到无意中记住了曲子的结构

1984年,Prince发行同名电影原声专辑《Purple Rain》。这张具有历史意义的专辑在世界卖出了超过2500万张,并在Billboard专辑榜连续24周夺得冠军,这一连冠纪录至今从未被打破。《Purple Rain》使Prince成为了第一位在同一时间拥有No.1专辑,单曲和电影的超级巨星。

王子王子

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 希望大家能把摇滚史上的三场雨都细细品一品哦!曲曲都是深夜不睡的你的良药~

35.Black Sabbath —— 《Paranoid》

这是张所有音乐发烧友都应该收藏到自己CD储存架靠“C位”位置的专辑。这是张才华横溢的、具有绝对开创性意义的、凶猛的、阴暗的、诡异的、邪恶的、凶猛的专辑。《Paranoid》确实是张伟大而且意义众多的专辑,它对后世的摇滚乐,甚至是流行乐都有至深的影响。

可以说里面的《War pigs》、《Iron Man》、《Electric Funeral》、《Jack The Stripper》都是十分经典、耐听的歌~从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 Black Sabbath和Led Zeppelin是一切重金属的源头!

黑色安息日黑色安息日

Black Sabbath被MTV评为有史以来“最伟大的金属乐队”,并在VH1的“100位最伟大的硬摇滚艺术家”名单中名列第二。《滚石》杂志将他们列为“有史以来最伟大的100位艺术家”中的85位。他们已经在全世界销售了超过7000万张唱片。Black Sabbath于2005年入选英国音乐名人堂,2006年入选摇滚名人堂。他们还获得了两项格莱美最佳金属表演奖。

36.Deep Purple —— 《Smoke on the water》

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 吉他手必学的经典练习曲子之一——《Smoke on the water》,尽管后世有不少人能模仿他们,但少有人能正确地弹奏,但它的地位不可撼动

深紫深紫

深紫与Led Zeppelin、上面的Black Sabbath并称为重金属音乐三大鼻祖从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

头衔一出来,想必大家也知道深紫乐队在摇滚历史中的地位了~深紫的曲风不同齐柏林飞艇带着诸多的蓝调元素,也不像我们的黑色安息日一样信奉黑暗!深紫的吉他手Ritchie Blackmore的高技术吉他solo引导了后续的诸多吉他手形成的“吉他英雄”的主义。

37.The Clash —— 《Police On My Back》

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 The Clash乐队是前朋克时期具有开创意义的乐队,也是这一时期在商业运作上最为成功的朋克乐队。

个人就尤其喜欢他们的《Police On My Back》,歌曲开头就用电吉他制造了一串“警笛”的声音来营造歌曲名字的警察正在背后追我的意境,配上鼓点,完美地诠释了朋克!

The ClashThe Clash

有些人说如果你只想收两张Clash的唱片的话,你不应该挑上面这张一共40首歌的乐队全回顾唱片,只要“The Clash”和 “London Calling ”这两张就够了。

38.Nirvana —— 《Smells Like Teen Spirit》

涅槃乐队的《Smells Like Teen Spirit》可能是最妇孺皆知的一首歌了~从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 人人都应该听过这首《雪碧》吧~似乎文青界们流行着这样一句话:

生如枪花,死如涅槃

如枪花的毁灭欲望,死时从容燃烧 。

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 是的虽然本人对涅槃乐队不是很感冒,但在创作上和商业性上,涅槃无疑是一只成功的乐队

科特·科本科特·科本

科本的遗书科本的遗书

科本自杀似乎也成了这只传奇乐队最后的谜团,原因众说风云!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 但遗书最后一行:与其苟延残喘,不如纵情燃烧!却成为了摇滚历史中又一个巅峰的时刻~

39.Dream Theater —— 《The Spirit Carries On》

Dream Theater,堪称是90年代以来最重要也最具代表性与影响力的前卫金属乐团,其92年所发表的专辑《Images and Words》,为当时的金属乐开创出新的表现形式,专辑中高层次的技术展现,使得团员纷纷成为各方注目的焦点,也使得这张专辑顺理成章地成为前卫金属史上的经典代表作,也是所有前卫金属乐迷奉为「圣经」的必备专辑。

梦剧院梦剧院

94年第三张专辑《Awake》的推出,可说更确立了Dream Theater在前卫金属乐界王者的地位。此张专辑延续前一张《Images and Words》的技术导向,并更上一层楼。不仅编曲极为复杂,在篇幅上亦增长不少,其中还包含了近三十分钟的三乐章式串连组曲,堪称是一部绝作!一般第一次接触到这张专辑的人,或许会觉得乐曲过分冗长且艰深难懂,然而对于所有前卫金属的乐迷来说,这张专辑无疑是一部极品中的极品,值得细细去品味。

40.Bon Jovi —— 《It's My Life》

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 来自邦乔维乐队的单曲《It's My Life》~

在我们熟知的大鹏老师的电影——《缝纫机乐队中》,于谦饰演的老孙头开的超市叫邦佳维,这是在向Bon Jovi致敬。从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 但是今天我要多少的并不是这首歌,想必大家都已经耳熟能详了~

在1984年和1985年,Bon Jovi发行了他们的前两张专辑,他们的首张单曲《Runaway》成功跻身前40名。而这首《Runaway》在今年大热的由塔拉维斯·奈特导演的《大黄蜂》电影中用作BGM~

bon jovibon jovi

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 但个人觉得现在的Bon jovi过于流行了~ 偏离了最初的风格~早期的歌曲还是很符合我的口味的~

比如大家熟知的:《Have a nice day》、《Livin' On A Prayer》从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

41.Bob Dylan —— 《Knockin' On Heaven's Door》

从某种意义上来说,并不应该在乐队列表里提及鲍勃·迪伦这位人物~从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 但是个人十分喜欢他,并且他在摇滚的历史上做出了杰出的贡献,不仅如此,在2016年还得到诺贝尔文学奖从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 你没听错,跨界得奖还有谁?

这首《Knockin' On Heaven's Door》为一首被众多艺术家传唱的反战歌曲,被用作1973年上映的《比利小子》的BGM,翻唱包括了著名的Guns N'Roses、Eric Clapton等等~从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 在那个追求反战年代,这首歌几乎人尽皆知

bob dylanbob dylan

不仅如此,做为一个摇滚诗人,bob dylan写出的传世作品更是数不胜数~

大家都知道的:《Blowin' in the Wind》、《My Back Pages》、《You Belong To Me》等等~从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 淡淡的烟枪嗓,还有令人沉迷又富有深度的歌词~bob dylan配得这辈子必听的音乐之一~

并且bob dylan歌曲中很多片段是他在进录音棚中即兴出来的从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

42.Cream —— 《Sunshine Of Your Love》

1969年,Clapton离开了Bluesbreakers,组建了他自己的乐队 —— Cream(奶油),Jack Bruce任贝司手,Ginger Baker任鼓手,他们都是有着深厚爵士功底的优秀乐手从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 没错,就是那个吉他大神,Eric Clapton!

奶油乐队奶油乐队

虽然cream在一起只有1、2年,但他们的影响力是巨大的,cream是第一个真正发挥了强势三人组形式的团体,在1960年和1970年代创作出许多蓝调摇滚和重摇滚音乐,从而奠定了奠定了他们的地位,也使得吉他手Eric Clapton真正成为一个国际巨星!

《Wonderful Tonight》

大家也可以品一品来自Eric Clapton的《Wonderful Tonight》从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 满满的甜腻啊!!!对单身狗产生了暴击啊!!这推弦简直好听到cry~

43.Blur —— 《Ong Ong》

Britpop在英国上世纪80年代末期兴盛起来,英式摇滚象征着英国的高雅风范,是为了对抗同时期美国Grunge音乐风潮。Grunge其实就是垃圾摇滚,是重金属加朋克的产物,也吸收了一些其他元素。Grunge的乐队通常来自社会底层,演奏技巧粗糙并且乐器简陋,这些乐队也没有什么崇高的音乐理想,很多时候都是为了发泄情绪而作。为了抵御这种风潮,英国的乐队们开始重拾英国吉他流行乐,并撰写关于英国主题的歌词来反抗。相比Grunge的粗糙野性,英式摇滚更加讲究旋律优雅、歌词干净流畅英式摇滚的代表乐队其中之一就有Blur

blur的精选专辑封面blur的精选专辑封面

这张精选集是Blur出道以来的第一张,每首都是精华,共收录了17首单曲,这些曲目都是EMI(百代唱片公司)的考察小组通过民意调查挑选出来的,这张专的封面也成为了Blur的标志。

《Country House》

值得一提的是这张中的单曲《Country House》,除了这首,还有《tender》是我第一次听就非常喜欢开始循环的单曲。Country House其实是有原型的,是Damon小时候曾在Suffolk游览过一栋乡村别墅。这首歌描写了一个为了逃避城市巨大竞争而来到乡村生活的人。主题很黑暗,配乐却十分欢快,很是耐人寻味!

44.Oasis —— 《Wonderwall》

绿洲乐队来自曼彻斯特的演唱组合,沿袭了Stones和 the Who粗糙灰暗的形象融合了Beatles的曲调并带有明显的英国抒情色彩的主题。他们将这一切用吉他的吼叫声串起来。而他们的挑衅式的讥笑可以和Sex Pistols 的叛逆与Stone Rose的傲慢自大媲美。是近十年来英国最受欢迎和最受评论家承认的乐队之一,他们在将英国的guitar-pop推向顶峰的过程中起了不小的作用

绿洲绿洲

1997年,绿洲乐队创下了英伦史上的记录,当时的新专辑《Be Here Now》在发行后的一周内售出六十九万六千张,在那个听唱片具有仪式感的时代,绿洲乐队有当仁不让的销量

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 绿洲是我接触的前几个英伦摇滚~当时入坑的曲子可能是大家熟知的《stand by me》《Supersonic》这两首曲子~十分喜欢《stand by me》开头吉他的回授~绿洲在他们的那个年代将英伦摇滚带入了工人阶级,引起了新的浪潮!

45.Judas Priest —— 《Breaking The Law》

Judas Priest是一个重金属乐队,在1968年成立于英国中部的西北方,靠近伯明翰市的地方。他们曾被誉为“重金属历史上最伟大的乐队”。他们被认为对许多重金属乐手以及乐队具有影响力。在重金属乐队中他们受欢迎的程度以及地位使得他们获得了“金属上帝”的称号。至今为止在全世界的专辑销售量已超过三千五百万张。

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 棒到不行的金属乐队。特别钟爱他们的《Breaking The Law》,针针扎的吉他节奏,充满力量的鼓点,完美地写出了现在的人生低谷和后面警笛声的呼应~ 绝对是金属党们不可错过的一个乐队~

Judas PriestJudas Priest

乐队是5人阵容——拥有开创性的双吉他K.K.Dowing和Glenn Tipton,贝司手Ian Hill,最伟大的(没有之一)重金属主唱Rob Halford和数不清的鼓手。Judas Priest的双吉他是开创性的,在他们之前从没有哪支重金属乐队能把双吉他运用得如此丰富,甚至之后也很少有人能做的像K.K.Dowing和Glenn Tipton那样出色!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

46.Slash —— 《Starlight》

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 Slash是我的爱豆相信大家都知道了,但这个介绍的却不是slash本人,是离开枪花单飞后的乐队~

这边分享的是slash的一首柔情曲子——星光,虽然他的硬摇滚曲子很有感觉,原汁原味,但当一个摇滚玩家写柔情曲的时候实在是甜到心里去啊!!!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

《Gotten》

或者欣赏一下上面这首《Gotten》~ 练了N遍才把这个甜腻的riff和弦给练下来,不得不佩服slash的solo和音色能如此抓耳,旋律能如此的动听~

slashslash

希望卷毛能继续出新转,继续高产!相信也是广大枪花粉的愿望了~

47.Elvis Presley

如果我要说埃尔维斯·普雷斯利,那么你一定一脸懵逼!那么,我换个词,我告诉你猫王,你一定会恍然大悟!没错,这个人就是猫王,同样的,他不属于乐队的范畴,但是是一个重要到我不得不提起的人物

猫王猫王

猫王bob dylan披头士并称摇滚乐史上最伟大的不朽象征,他的音乐超越了种族以及文化的疆界,将乡村音乐、布鲁斯音乐以及山地摇滚乐融会贯通,形成了具有鲜明个性的独特曲风,强烈的震撼了当时的流行乐坛,并让摇滚乐如同旋风一般横扫了世界乐坛。20世纪世界流行音乐中最重要的人物是谁?答案勿庸置疑,那就是猫王。

聊猫王就跟聊披头士、bob dylan、Jimi Hendrix等等一样,这种伟大的意义和对后世的影响无法用三言两语表达,最好的方式就是默默欣赏他们的音乐,或许就能有一丝感觉到那个年代,他们的统治力了~

猫王将摇滚乐、乐器融合在一起,将当时不受待见的黑人音乐由白人推向了全世界!

正如约翰·列侬所说:

猫王之前,世界一无所有

48.X-JAPAN —— 《Endless Rain》

一只来自日本的视觉系重金属乐队。还记得我曾在上文Prince里面提到的:摇滚史上有三场雨。这句话么~

最后一场雨来自于X-JAPAN的《Endless Rain》~不要怀疑!不管是整首曲子还是吉他solo都是值得你细细品味加入歌单的曲子之一!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 而x-japan这只乐队的一场永远不停的雨停留在了1997.12.31,也是hide的最后一次表演,也是解散的那一年~(网易云有万人不断合唱的live版!超级震撼)

x-japanx-japan

hide走后,x-japan的一首《without you》打动了多少人的心从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队

我已经无法用语言去形容这首曲子中的悲伤。大家自己体会吧~

49.Suede —— 《beautiful ones》

山羊皮乐队是一只20世纪90年代颇具影响力的英国乐队,对英伦独立摇滚音乐的壮大和发展做出了杰出的贡献。在英国,Suede仍被认为是继Roxy Music和The Smiths之后最伟大的乐队之一

山羊皮山羊皮

熟悉英伦的朋友对于当年的Suede应该也甚是了解。多变的风格、绚烂的作品,诡异、神秘是给人最深刻的印象,人们喜欢把Suede称为华丽摇滚,因为乐队创造出了精美而令人迷醉的音乐。然而,乐队本身具有的朋克风范似乎又打破了以往人们对华丽摇滚的认识。Suede的美,有如“罂粟”花:外表艳丽、诱惑力十足;当然还有层意思,就是人们很容易对其音乐上瘾。这种特质使Suede的音乐一直走在Brit-pop的边缘。

50.Cinderella —— 《Heartbreak Station》

灰姑娘乐队,也许会有人说我在瞎扯,谁会将清纯可人的灰姑娘与穷凶极恶的重金属混在一起,有意思的是,在80年代中后期到90年代初期的摇滚乐坛,是有一支名为 Cinderella 的硬摇滚乐队“兴风作浪”了好一阵子

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 一个我十分喜爱的重金属乐队。但和上文重金属乐队不同的是,这支重金属乐队可能会虏获更多的芳心~

灰姑娘灰姑娘

1988年,乐队推出了第二张专辑《Long Cold Winter》,乐队吸取了大量布鲁斯音乐的精髓,并把它加入到他们所擅长的硬摇滚中去,这种音乐风格正好适合 Keifer 的嗓音,乐队受到了一系列的好评,专辑的销量达到600万张,在此以前,Cinderella一直是为 Bon Jovi, AC/DC, David Lee Roth, Judas Priest 这些的巨星担任暖场演出。

但真正的巅峰是在1990年推出的第三张专辑《Heartbreak Station》,每个吹毛求疵的乐评都不得不对它停止了批评,哀怨的布鲁斯与激烈的硬摇滚聚在一起凑成了一锅美味的大餐,加上吹奏乐器的大量使用,弦乐部分由 Led Zeppelin 乐队的元老 John Paul Jones 安排,Cinderella 已成为一支非常优秀的摇滚乐队!

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 不仅仅是单曲《Heartbreak Station》,他们的《Through the rain》、《hard to find the words》、《shelter me》等等都是被循环到烂的歌曲了!虽然他们并不是超级大牌的乐队,也没有影响后来的世人,但他们的音乐融入的感情和编曲都是值得被好好品鉴的~

50个摇滚乐队的推荐就到此结束了!也感谢各位老爷们能仔细阅读和试听~

想必现在的你对于音乐的好坏有了更深入的认知,并且改变了对摇滚乐那种“疯狂、暴躁、发神经”的陈旧印象,也希望歌荒的你能收获不错的歌单~

从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队 当然青菜萝卜各有所爱,榜上没有出现大家热爱的或地位较高的乐队也属正常,也欢迎大家在下面补充和讨论~

如果你是一个关注手机ios效率APP的朋友你可以参考我的这篇文章

iphone的那些事 篇一:细数iphone上面那些让人欲罢不能的效率APP!工作千万项,效率第一项。效率不提升,自己两行泪。关注#效率提升大作战#,get能够提升你工作效率的软件、应用和技巧!追加修改(2019-04-0722:45:06):以下是根据值友们推荐附加的APP清单:(在此感谢大家无私的推荐!也希望大家能分享好用的APP增加我们生活的效率和乐趣!)【截图类】1.HuangYiBall| 702 评论477 收藏9k查看详情

如果你对吉他有兴趣,不妨也可以参考我的这篇额文章,或许会对你起到帮助

零基础吉他 篇一:萌新小白想学吉他?看完这个你就知道学吉他应该知道什么!说在前面本人目前是一只大三狗,和许多人一样喜欢上了吉他这个东西!鼓捣到现在也有几年了,虽然不是很大触,但是弹点耳熟能详的solo不是问题啦!先谈谈我开始走上这条不归路的初衷吧要说启蒙,还是归功于我的老哥!没错你的生命中或多或少都会有这样一个人,在某一个时间段来安利你一些东西,而你8成就会被深深种草你HuangYiBall| 157 评论258 收藏1k查看详情

最后如果你觉得这篇文章对你有帮助,那么请点赞、转发、评论、收藏、打赏五连吧!从大热的《波西米亚狂想曲》开始盘点那些一生中必听的50个伟大摇滚乐队