航拍那些事 篇二:无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

2019-03-06 19:45:00 50点赞 284收藏 39评论

在换新计划还剩下4个多月的时候,我的Mavic air第二次室外炸机。

这次完美的诠释了什么叫做阴沟里翻船。

高空飞行不可怕、超视距飞行不可怕,山区飞行也没太多问题,反而是相对比较安全的场所、低空飞行,容易触发炸机事故。

说来也是初级飞手容易犯的错误,但是对于我来说,一百六十多次飞行记录,怎么说也不能算是初级飞手,经历过高海拔动力饱和、山区车顶起飞、高温图传数据损坏、城市飞行失联、5级海风飞行,树林和高压线之间缝隙起飞,反而在不容易炸机的场地撞树、可视视线内撞电线,两次室外炸机经历告诉我,无人机飞行任何时候都是不能放松警惕的。

换新经历

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

这次炸机没有上次那么幸运,因为没有缓冲,直接摔落在坚硬的水泥地面上,机臂末端断裂,螺旋桨损坏。

其实维修服务更换一个机臂是可以的,计算了一下费用,比换新还便宜一点,但是鉴于换新计划还剩4个月就过期了,这段时间无人机在灰尘中起起落落,四个螺旋桨有不同程度损伤,算上更换螺旋桨的价格,还是换新更值。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

我这台维修费用计算一下数值是60+85+49X4=341,而急速换新计划是399,而历经两次炸机,剩余4个月内不可能连炸两次无人机,综述还是换台无人机比较划算。

当然如果你的换新计划才买一个月,遇上这种情况就要自己考虑下是否值得,毕竟一年两次换新计划的机会,如果你对自己技术没有足够信心,还是选择维修更好。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

大疆售后还是很给力的,毕竟是花钱买的增值服务,何况我这台Mavic air简单维修后就可以当换新机用。

在网上申请换新计划后,如果对炸机的场景心存疑虑,可以申请检测,因为除了人为失误,机器本身也是偶尔会出现故障自己炸机。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

沟通后客服直接发送了一个邮件,主要是提供缓存视频和飞控数据,并且在附件中很贴心的指导怎么导出相应数据。

炸机过程下面会细聊,我是直接电话客服反映了要检测的想法,在视频中炸机是空中停车后自己移动撞到障碍物炸机的,也是怀有一丝疑虑。

后续一直电话邮件沟通,最后还是被定性为人为操作失误。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

极速换新是非常快的,前脚机器刚寄到深圳,后脚新无人就收到了。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

Mavic air上市一年左右,换新计划换来的是全新的无人机,并非是翻新的型号,运气不错。

换新计划不包括电池换新,如果你想要全都换,要勾选更换电池的选项,默认寄回来是不带电池、遥控器的Mavic air,而且大疆官方很偷懒,换新包装居然和全新包装完全一样。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

确认无误是全新的无人机。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

开机激活后,原来剩余的换新计划会自动更新到更换的无人机,后台也能看到设备被自动登记。

两次室外炸机经历以及要点分析

户外炸机两大高频率障碍物:树枝和电线,高频飞行环境因素:低空、大风、高海拔、强干扰。

目前的技术遇上树枝和电线两种情况,90%概率都会吃瞎。

当然每一个新飞手都会被告知这些情况,也会小心谨慎,但是只有自己遇上了,才会发现不炸几次机,是没办法深刻体验的。

第一次户外炸机:

我自己的工作和汽车有关,航拍汽车是之前最常见的飞行场景。

公司有打算提供一台悟2,但是对于我来说,飞行心理压力比较大,人手也欠缺,需要两人操控的悟2还真不如我这台小小的无人机来的没心理压力。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

非常适合航拍的地方,符合远离市区、远离人群、远离建筑的三大要素,高空一览无余,是个好地方。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

后来改进了拍摄手法,可以直接坐在被拍摄车内拍摄,只要密切关注周边环境,注意电量,坐在前排问题不大。

而在第一篇无人机航拍汽车原创中,我主要用的是自动跟随模式来航拍汽车,但是自动跟随太慢,虽然后期可以提高播放倍速来提升运动感,但还是想要用一次手动飞行。

这张动态图右侧是一大片芦苇丛,而更远的地方后经确认有未完工电线杆和部分高压电线,以往我都会选择迅速攀升远离这些设备,飞过了后继续降低高度航拍。

在这之前100多次飞行中安逸过头了,虽然也遭遇过失联、动力饱和、过热图传数据丢失,但是大体上有惊无险,这次应对无数次注意的电线,我大意了。

目视高度,感觉无人机在电线上方,而这次飞行是倒飞,很简单的初中物理,低估高度了。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

撞上电线炸机了,值得庆幸的是掉落地点并不是水面,而是芦苇丛。更值得庆幸的是高压电线是未完工的,无人机虽然是塑料机身材质,但是并不保证不会出什么事故。

炸机飞行记录。

炸机后要做什么呢?

其实如果多关注炸机后的一些处理,自然不会像我这样手忙脚乱了。而这里我写的看似稳,其实当时内心还是比较慌的,多炸几次就好了。

平时也看过一些炸机处理,但是并没有刻意去记忆,我更关注的是安全飞行。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

首先是找准定位,如果你的无人机还能正常工作,GPS工作正常,那么是最方便的。

像我这种情况炸机是比较幸运的,因为炸机飞行的时候我基本离得不远,图传和GPS完全正常工作。

图传拍摄的环境现场可以确定为是掉落在芦苇考接近道路边缘一带,泥土是硬的,没有水,

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

GPS工作正常的最大好处就是可以定位,能极大程度缩小范围,如果你的无人机已经坠毁无任何工作状态,那只能查看飞行记录,必要的时候找客服介入,提取飞控数据和失联GPS位置再去现场搜索,除了人工搜索外,用另一台无人机去航拍搜索也是不错的选择,比如我这次掉落的芦苇丛,用无人机搜寻会轻松太多。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

其实在大疆自己的APP中,有找飞机这个选项,而且在确定的基本范围内,还可以启动闪灯以及鸣叫。

不过第一次炸机,就忘记了APP中可以开启闪灯和鸣叫这个选项了,我在芦苇丛中找了40分钟,最后因为黑夜降临,无人机的小红灯比较显眼,才找到这台跌落的Mavic air,此刻电池电量大约18%。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

只要不是坚硬地面,有缓冲的地方,Mavic air坚固性还是不错的,而且云台是隐藏在内部,这点导致它和Spark一样,云台不易损坏,而Mavic pro 、Mavic 2 pro和精灵系列炸机后云台损坏率很高。

第二次户外炸机:

其实这次炸机并没有什么太多要说的,也没想到二次炸机来的是如此之快。

第一次炸机过后不久旅拍,我直接带上仅仅损失了一只螺旋桨的轻微代价Mavic air去丽江了。

高海拔地区空气稀缺,小机身的Mavic air应付有些吃力,依旧挺过来了,刚回来没多久却在一次场地内低空飞行撞树了。

低空飞行炸机概率很高,低空障碍物多,另外因为高空建筑、电线什么的很显眼,而低空很容易被忽略,我就是在周边空旷的场景中忽略了附近仅有的一颗树。

当我眼角余光发现有树的时候,用的是自动跟随模式,已经来不及悬停,而且这次炸机再次证明了倒飞风险还是比较大,无人机倒是检测到了部分树枝悬停,但是一秒不到又开始移动,导致了开头的那一幕。

坚硬的地面破坏力很大,第一次炸机掉落高度大约是30米左右,而这次5米都不到。

避免炸机的那些要素

买回无人机第一件事情做什么?

作为良好公民不黑飞不乱飞,当然首先要注册民航二维码。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

一切安全飞行都是在注册了二维码基础上。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

除了大疆APP地图上的限飞区和限高区,有时候当地会议或者活动以及重大赛事也会临时出台相应的限飞令,注意关注新闻。

1、避免人群过多的地方起飞。

这点很容易理解,小孩子对这种会飞的无人机兴趣浓烈,就是大老爷们也是一样无法抵御这个诱惑。

在大连的时候,三个糙老爷们围着我看无人机飞行,不时发出惊叹,这个小东西能飞这么远,这个小东西速度这么快。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

被东北大老爷们围观的我。

飞旋的桨叶其实危险性没那么夸张,尤其是小型无人机,但是仅仅是针对皮肤,如果是眼睛或者其他容易受伤害的部位,那危险性就提升了。

国外流言终结者做过一期无人机伤害的试验,目前有些自媒体夸大无人机的伤害,有些哗众取宠,可以去爱奇异找找这期无人机桨叶伤害的视频,他们的实验中,只有6轴的大型无人机破坏力巨大,可以轻易割开凝胶假人脖子,而四轴的只要不接触眼睛,顶多也就是划伤表皮。

2、不要过分相信避障能力,无GPS信号危险区域尽快起飞

两次炸机经验已经充分证明了面对电线和树枝、空中风筝线完全不具备探测能力,而我的第二次炸机虽然侦测到部分树枝,但还是炸了。

在某些智能飞行场景中,具备侧向避障的无人机则是会关闭侧向避障,把飞行安全交给机器本身,不如放到自己双手和眼睛上。

地面观察,高空利用机身旋转+摄像头多多观察。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

危险空域尽快攀升,比如我之前航拍这张照片的场景。

起飞地点是在途中左侧,高楼和树木之间的空地上,而右侧的草地有很多人放飞风筝。

因为无风+平原地区,所以直接将推杆推到最上,最大电门攀爬,风筝高度不高,几秒钟就能脱离危险区域。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

山区飞行最常见就是无信号,在返航点没刷新之前,不要轻易飞远,可以飞到30米空中等待GPS信号的恢复,刷新过后再航拍。

3、 注意风力等级和海拔&气温影响

风力这个主要和无人机本身的抗风性有关,比如Spark只支持4级风力下飞行,而Mavic air为5级,Mavic pro、Mavic 2虽然同为5级,但是6级风力下还是可以安稳飞行。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

一般来说天气预报中的风力等级,只适用于低空,空中的风力会提升,飞行前还是建议先查查天气预报,尽量保证在5级以内风中飞行。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

遇上逆风,一定要保证比平时多的电量回程。

海拔高度,简单的物理知识,空气稀薄提供的升力会不足。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

我目前最高的起飞点就是在丽江,海拔高度3000米,其次是海拔1000多米的皖南山区,前者出现过动力饱和警报。

我发现一个现象,写这篇原创的时候无人机寄回去检测数据了,飞行记录中云同步后少了一些记录,留存的记录,之前的电流异常、图传数据异常的几次飞机记录,我重新打开后发现已经没有报警提示了,所以动力饱和无法截图。

动力饱和意味着无人机处在一个比较危险的状态,电机输出功率几乎满载,这个时候要来一阵大风或者要做机动的话,无人机没有足够动力修正姿态,极有可能炸机。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

如果这个时候已经满杆,建议适当松下操纵杆。

高海拔地区、大风天气,尽量不要满杆飞行,平原地区这种飞行问题不大,高海拔很容易出这种状态。

虽然没有找到动力饱和的截图,但是因为当时高海拔加阵风的原因,可以看到无人机为了对抗已经是姿态过大,前后避障都失效的状态了。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

这次飞行只持续了两分钟,毕竟航拍数据还没导入电脑中,怕炸机视频全部丢失。

后面的飞行中我再也没有高海拔满杆起飞,也没出现过动力饱和的场景。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

高海拔地区景色还是不错的。

气温也不用太多解释,每款无人机都是有适合飞行温度范围的,高温和低温都会造成影响,相对来说高温影响大一些,因为低温可以靠提前加温电池来避免续航降低,而高温对机体伤害更甚。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

高温导致的主控数据异常,具体表现为图传画面一半是绿的,所有的图传数据全部损坏,但是存储卡里的是正常的。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

高温同时也会出现电流异常各种奇奇怪怪的现象,总之,你热的不行的时候机器也热的不行,不是必要的话就不要高温起飞了。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

低温警告也是第一次大意,之前都是电池放在汽车空调出口预热,起飞也没那么匆忙,匆忙的后果就是有警告提示,电量掉的飞快。

4、注意电池电量

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

Mavic air理论上是4公里图传,官方时间是21分钟续航,一百多次飞行,算上起飞和降落时间(正常高度飞行,并非攀升到500米),想要保持落地电量在10%左右,空中安全飞行时间大约为17-18分钟,遇上大风天建议控制在15分钟之内。

高空飞行另当别论,返回的时候建议先高空飞回起飞点附近,再降落,并且建议手动操控,自动返航有一定概率成为一键放生。

还有返航高度,30米够用么?要看看拍摄环境了。

5、 室内飞行注意事项

Mavic air和spark无法手动切换到姿态模式,姿态模式全靠系统自动切换,带来的问题就是如果在一个并非完全屏蔽GPS信号的房间内飞行,GPS信号会导致无人机漂移炸机,当然如果房间内GPS信号很弱,下视系统工作正常,配合三脚架模式则可以安稳飞行。

我的两次室内炸机是这个原因。

6、提示连接PC校准视觉定位要及时进行

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

这种情况发生在多次飞行之后,无人机自身的视觉定位会出现一定偏差,需要连接主机进行校准。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

视觉定位校准界面。

校准过程根据提示来就行了,很简单。

最后再归纳几句:远离人群、远离电线、远离大型金属物件,穿越桥洞、贴近水面飞行尽量避免。

祝大家在禁飞越来越夸张的日子里,好好珍惜不多的时间。

DJI 大疆 Mini 3 无人机

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 3 长续航畅飞套装

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

DJI 大疆 Mini 2 便携可折叠 四轴无人机

• 同合肥啊,话说合肥有哪些比较美的景适合无人机啊

还真没有,去周边航拍吧,这边只能拍拍建筑。

• 有一点作者没提 就是AIR的抗干扰性 AIR是我用过抗干扰最差的 郊区无手机发射塔和高压线飞着都会提示有干扰 市内更别提了 当出现干扰提示的情况下 出现任何失控行为都会被判定为操控不当个人承担(切记)图传更差用的是是WiFi图传 所以经常会双丢 起飞前切记设好返航高度 不然就会一键放飞 变成血滴子 以上为经验所述 但瑕不掩瑜 AIR的便携性和上手性适合作为第一台无人机入手

spark抗干扰性是最差的,当然市区mavci air也好不到哪里去,各种密集警告,所以mavic 2 pro是我接下来升级的主要目标。

我当初入门就是AIR spark压根就没考虑 上次AIR掉了后直接换M2P了 比较下来AIR只能算玩具 M2P真香 [吐舌]

• 炸鸡还好办,我的mavic2起飞4分钟直接被外星人劫持了。去厦门双子塔附近飞要小心

换mavic 2 pro,air抗干扰性太差,尤其是城市飞行。

能比较一下抗干扰吗?

• 看成了 无人轰炸机 来了怎么办 [皱眉]

我也是.... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 昨天刚炸,掉河里,尸体没找到 [喜极而泣]

• 讲我一次经历,有一年晚上喝酒十一点多回来,车库里看见无人机在,就出去飞。毕竟喝多了,往回收的时候落到公路边的冬青上面了,因为没有完全着地,所以还在高速旋转,我于是理所当然的去用手拿,当然我是拿中间位置。但是酒精刺激下,虽然无人机有灯,但还是把手划烂了,拿出来后我看见有个人来看我玩飞机,我就又飞了起来,手里的血流的那个欢!这个事情告诉我们,酒后不能开车也不能开飞机!感谢大家看我用眼镜打的这段文字。

酒驾很危险的!

用眼镜怎么打的

• 看完全文,我只想知道东北大老爷们围观的楼主之后的故事,小鲜肉的后续是什么剧情发展 [得逞]

• 感觉可以出一个无人机伞包了。前些日子在淘宝众筹看到过一个,但不知道实际使用效果。 [尴尬]

• 好有趣哦!我也想来个

• 很好,学习了。谢谢分享。消灭0回复

• 哇,大连啊。避免炸鸡的唯一方法就是多炸鸡

• 如果带VR眼镜,是不是更爽。。。

• 我在玩P2的时代,还经常飞到飞机的极限(无论是高度&距离),但P3开始,基本上都在500米距离(包括高度)里飞行和拍摄。遇到过极热,图传直接烧掉,无图传显示。遇到过大风,满杆也仅仅是保持悬停。还是,在自己熟悉的高度&距离飞行才能安心拍出想要的镜头。

• 我的air遇到从30% 2分40秒,直接电量归零。相对高度10米,温度在 15℃左右。这个怎么办?

换个电池。。。有时候电池过放会导致电量不准。

电池不行了,导致电量不准

• 感觉挺好玩的

• 安全飞行第一条

• 还以为你真爆炸了, 原来是撞了啊。。。

• 我想问问大疆有没有钓鱼投饵专用无机人! [脸红]
    我用海竿投饵,加上铅后重量不到1斤(200克铅+爆炸钩估计350~400克),背上以后无机能飞起来不~ [得逞]

• 每次上班就要飞两次大疆经纬或海康威视无人机的路过,炸机过一次(GPS信号差导致的漂移)

• 出去旅行炸过一次机,尸体掉悬崖,自此之后飞行都格外小心。另外大疆的服务真的挺好的,之前用晓的时候遥控器有问题寄去检修,来回运费都免,后来炸机了去修也是一样运费全免,这一点必须点赞