航拍那些事 篇二:无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

2019-03-06 19:45:00 50点赞 285收藏 39评论

在换新计划还剩下4个多月的时候,我的Mavic air第二次室外炸机。

这次完美的诠释了什么叫做阴沟里翻船。

高空飞行不可怕、超视距飞行不可怕,山区飞行也没太多问题,反而是相对比较安全的场所、低空飞行,容易触发炸机事故。

说来也是初级飞手容易犯的错误,但是对于我来说,一百六十多次飞行记录,怎么说也不能算是初级飞手,经历过高海拔动力饱和、山区车顶起飞、高温图传数据损坏、城市飞行失联、5级海风飞行,树林和高压线之间缝隙起飞,反而在不容易炸机的场地撞树、可视视线内撞电线,两次室外炸机经历告诉我,无人机飞行任何时候都是不能放松警惕的。

换新经历

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

这次炸机没有上次那么幸运,因为没有缓冲,直接摔落在坚硬的水泥地面上,机臂末端断裂,螺旋桨损坏。

其实维修服务更换一个机臂是可以的,计算了一下费用,比换新还便宜一点,但是鉴于换新计划还剩4个月就过期了,这段时间无人机在灰尘中起起落落,四个螺旋桨有不同程度损伤,算上更换螺旋桨的价格,还是换新更值。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

我这台维修费用计算一下数值是60+85+49X4=341,而急速换新计划是399,而历经两次炸机,剩余4个月内不可能连炸两次无人机,综述还是换台无人机比较划算。

当然如果你的换新计划才买一个月,遇上这种情况就要自己考虑下是否值得,毕竟一年两次换新计划的机会,如果你对自己技术没有足够信心,还是选择维修更好。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

大疆售后还是很给力的,毕竟是花钱买的增值服务,何况我这台Mavic air简单维修后就可以当换新机用。

在网上申请换新计划后,如果对炸机的场景心存疑虑,可以申请检测,因为除了人为失误,机器本身也是偶尔会出现故障自己炸机。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

沟通后客服直接发送了一个邮件,主要是提供缓存视频和飞控数据,并且在附件中很贴心的指导怎么导出相应数据。

炸机过程下面会细聊,我是直接电话客服反映了要检测的想法,在视频中炸机是空中停车后自己移动撞到障碍物炸机的,也是怀有一丝疑虑。

后续一直电话邮件沟通,最后还是被定性为人为操作失误。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

极速换新是非常快的,前脚机器刚寄到深圳,后脚新无人就收到了。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

Mavic air上市一年左右,换新计划换来的是全新的无人机,并非是翻新的型号,运气不错。

换新计划不包括电池换新,如果你想要全都换,要勾选更换电池的选项,默认寄回来是不带电池、遥控器的Mavic air,而且大疆官方很偷懒,换新包装居然和全新包装完全一样。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

确认无误是全新的无人机。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

开机激活后,原来剩余的换新计划会自动更新到更换的无人机,后台也能看到设备被自动登记。

两次室外炸机经历以及要点分析

户外炸机两大高频率障碍物:树枝和电线,高频飞行环境因素:低空、大风、高海拔、强干扰。

目前的技术遇上树枝和电线两种情况,90%概率都会吃瞎。

当然每一个新飞手都会被告知这些情况,也会小心谨慎,但是只有自己遇上了,才会发现不炸几次机,是没办法深刻体验的。

第一次户外炸机:

我自己的工作和汽车有关,航拍汽车是之前最常见的飞行场景。

公司有打算提供一台悟2,但是对于我来说,飞行心理压力比较大,人手也欠缺,需要两人操控的悟2还真不如我这台小小的无人机来的没心理压力。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

非常适合航拍的地方,符合远离市区、远离人群、远离建筑的三大要素,高空一览无余,是个好地方。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

后来改进了拍摄手法,可以直接坐在被拍摄车内拍摄,只要密切关注周边环境,注意电量,坐在前排问题不大。

而在第一篇无人机航拍汽车原创中,我主要用的是自动跟随模式来航拍汽车,但是自动跟随太慢,虽然后期可以提高播放倍速来提升运动感,但还是想要用一次手动飞行。

这张动态图右侧是一大片芦苇丛,而更远的地方后经确认有未完工电线杆和部分高压电线,以往我都会选择迅速攀升远离这些设备,飞过了后继续降低高度航拍。

在这之前100多次飞行中安逸过头了,虽然也遭遇过失联、动力饱和、过热图传数据丢失,但是大体上有惊无险,这次应对无数次注意的电线,我大意了。

目视高度,感觉无人机在电线上方,而这次飞行是倒飞,很简单的初中物理,低估高度了。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

撞上电线炸机了,值得庆幸的是掉落地点并不是水面,而是芦苇丛。更值得庆幸的是高压电线是未完工的,无人机虽然是塑料机身材质,但是并不保证不会出什么事故。

炸机飞行记录。

炸机后要做什么呢?

其实如果多关注炸机后的一些处理,自然不会像我这样手忙脚乱了。而这里我写的看似稳,其实当时内心还是比较慌的,多炸几次就好了。

平时也看过一些炸机处理,但是并没有刻意去记忆,我更关注的是安全飞行。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

首先是找准定位,如果你的无人机还能正常工作,GPS工作正常,那么是最方便的。

像我这种情况炸机是比较幸运的,因为炸机飞行的时候我基本离得不远,图传和GPS完全正常工作。

图传拍摄的环境现场可以确定为是掉落在芦苇考接近道路边缘一带,泥土是硬的,没有水,

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

GPS工作正常的最大好处就是可以定位,能极大程度缩小范围,如果你的无人机已经坠毁无任何工作状态,那只能查看飞行记录,必要的时候找客服介入,提取飞控数据和失联GPS位置再去现场搜索,除了人工搜索外,用另一台无人机去航拍搜索也是不错的选择,比如我这次掉落的芦苇丛,用无人机搜寻会轻松太多。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

其实在大疆自己的APP中,有找飞机这个选项,而且在确定的基本范围内,还可以启动闪灯以及鸣叫。

不过第一次炸机,就忘记了APP中可以开启闪灯和鸣叫这个选项了,我在芦苇丛中找了40分钟,最后因为黑夜降临,无人机的小红灯比较显眼,才找到这台跌落的Mavic air,此刻电池电量大约18%。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

只要不是坚硬地面,有缓冲的地方,Mavic air坚固性还是不错的,而且云台是隐藏在内部,这点导致它和Spark一样,云台不易损坏,而Mavic pro 、Mavic 2 pro和精灵系列炸机后云台损坏率很高。

第二次户外炸机:

其实这次炸机并没有什么太多要说的,也没想到二次炸机来的是如此之快。

第一次炸机过后不久旅拍,我直接带上仅仅损失了一只螺旋桨的轻微代价Mavic air去丽江了。

高海拔地区空气稀缺,小机身的Mavic air应付有些吃力,依旧挺过来了,刚回来没多久却在一次场地内低空飞行撞树了。

低空飞行炸机概率很高,低空障碍物多,另外因为高空建筑、电线什么的很显眼,而低空很容易被忽略,我就是在周边空旷的场景中忽略了附近仅有的一颗树。

当我眼角余光发现有树的时候,用的是自动跟随模式,已经来不及悬停,而且这次炸机再次证明了倒飞风险还是比较大,无人机倒是检测到了部分树枝悬停,但是一秒不到又开始移动,导致了开头的那一幕。

坚硬的地面破坏力很大,第一次炸机掉落高度大约是30米左右,而这次5米都不到。

避免炸机的那些要素

买回无人机第一件事情做什么?

作为良好公民不黑飞不乱飞,当然首先要注册民航二维码。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

一切安全飞行都是在注册了二维码基础上。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

除了大疆APP地图上的限飞区和限高区,有时候当地会议或者活动以及重大赛事也会临时出台相应的限飞令,注意关注新闻。

1、避免人群过多的地方起飞。

这点很容易理解,小孩子对这种会飞的无人机兴趣浓烈,就是大老爷们也是一样无法抵御这个诱惑。

在大连的时候,三个糙老爷们围着我看无人机飞行,不时发出惊叹,这个小东西能飞这么远,这个小东西速度这么快。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

被东北大老爷们围观的我。

飞旋的桨叶其实危险性没那么夸张,尤其是小型无人机,但是仅仅是针对皮肤,如果是眼睛或者其他容易受伤害的部位,那危险性就提升了。

国外流言终结者做过一期无人机伤害的试验,目前有些自媒体夸大无人机的伤害,有些哗众取宠,可以去爱奇异找找这期无人机桨叶伤害的视频,他们的实验中,只有6轴的大型无人机破坏力巨大,可以轻易割开凝胶假人脖子,而四轴的只要不接触眼睛,顶多也就是划伤表皮。

2、不要过分相信避障能力,无GPS信号危险区域尽快起飞

两次炸机经验已经充分证明了面对电线和树枝、空中风筝线完全不具备探测能力,而我的第二次炸机虽然侦测到部分树枝,但还是炸了。

在某些智能飞行场景中,具备侧向避障的无人机则是会关闭侧向避障,把飞行安全交给机器本身,不如放到自己双手和眼睛上。

地面观察,高空利用机身旋转+摄像头多多观察。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

危险空域尽快攀升,比如我之前航拍这张照片的场景。

起飞地点是在途中左侧,高楼和树木之间的空地上,而右侧的草地有很多人放飞风筝。

因为无风+平原地区,所以直接将推杆推到最上,最大电门攀爬,风筝高度不高,几秒钟就能脱离危险区域。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

山区飞行最常见就是无信号,在返航点没刷新之前,不要轻易飞远,可以飞到30米空中等待GPS信号的恢复,刷新过后再航拍。

3、 注意风力等级和海拔&气温影响

风力这个主要和无人机本身的抗风性有关,比如Spark只支持4级风力下飞行,而Mavic air为5级,Mavic pro、Mavic 2虽然同为5级,但是6级风力下还是可以安稳飞行。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

一般来说天气预报中的风力等级,只适用于低空,空中的风力会提升,飞行前还是建议先查查天气预报,尽量保证在5级以内风中飞行。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

遇上逆风,一定要保证比平时多的电量回程。

海拔高度,简单的物理知识,空气稀薄提供的升力会不足。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

我目前最高的起飞点就是在丽江,海拔高度3000米,其次是海拔1000多米的皖南山区,前者出现过动力饱和警报。

我发现一个现象,写这篇原创的时候无人机寄回去检测数据了,飞行记录中云同步后少了一些记录,留存的记录,之前的电流异常、图传数据异常的几次飞机记录,我重新打开后发现已经没有报警提示了,所以动力饱和无法截图。

动力饱和意味着无人机处在一个比较危险的状态,电机输出功率几乎满载,这个时候要来一阵大风或者要做机动的话,无人机没有足够动力修正姿态,极有可能炸机。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

如果这个时候已经满杆,建议适当松下操纵杆。

高海拔地区、大风天气,尽量不要满杆飞行,平原地区这种飞行问题不大,高海拔很容易出这种状态。

虽然没有找到动力饱和的截图,但是因为当时高海拔加阵风的原因,可以看到无人机为了对抗已经是姿态过大,前后避障都失效的状态了。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

这次飞行只持续了两分钟,毕竟航拍数据还没导入电脑中,怕炸机视频全部丢失。

后面的飞行中我再也没有高海拔满杆起飞,也没出现过动力饱和的场景。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

高海拔地区景色还是不错的。

气温也不用太多解释,每款无人机都是有适合飞行温度范围的,高温和低温都会造成影响,相对来说高温影响大一些,因为低温可以靠提前加温电池来避免续航降低,而高温对机体伤害更甚。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

高温导致的主控数据异常,具体表现为图传画面一半是绿的,所有的图传数据全部损坏,但是存储卡里的是正常的。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

高温同时也会出现电流异常各种奇奇怪怪的现象,总之,你热的不行的时候机器也热的不行,不是必要的话就不要高温起飞了。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

低温警告也是第一次大意,之前都是电池放在汽车空调出口预热,起飞也没那么匆忙,匆忙的后果就是有警告提示,电量掉的飞快。

4、注意电池电量

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

Mavic air理论上是4公里图传,官方时间是21分钟续航,一百多次飞行,算上起飞和降落时间(正常高度飞行,并非攀升到500米),想要保持落地电量在10%左右,空中安全飞行时间大约为17-18分钟,遇上大风天建议控制在15分钟之内。

高空飞行另当别论,返回的时候建议先高空飞回起飞点附近,再降落,并且建议手动操控,自动返航有一定概率成为一键放生。

还有返航高度,30米够用么?要看看拍摄环境了。

5、 室内飞行注意事项

Mavic air和spark无法手动切换到姿态模式,姿态模式全靠系统自动切换,带来的问题就是如果在一个并非完全屏蔽GPS信号的房间内飞行,GPS信号会导致无人机漂移炸机,当然如果房间内GPS信号很弱,下视系统工作正常,配合三脚架模式则可以安稳飞行。

我的两次室内炸机是这个原因。

6、提示连接PC校准视觉定位要及时进行

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

这种情况发生在多次飞行之后,无人机自身的视觉定位会出现一定偏差,需要连接主机进行校准。

无人机炸机怎么办,不用担心看完这篇完美避坑

视觉定位校准界面。

校准过程根据提示来就行了,很简单。

最后再归纳几句:远离人群、远离电线、远离大型金属物件,穿越桥洞、贴近水面飞行尽量避免。

祝大家在禁飞越来越夸张的日子里,好好珍惜不多的时间。

虎疆无人机24公里续航入门航拍8K高清专业GPS一键返航无刷电机智能自动避障碳纤维机身高端飞行器

大疆(DJI)Mini 2 SE 迷你易拍一键起降自动返航 便携可折叠无人机航拍飞行器 31分钟续航时间 航拍无人机

兽无人机 SG107max3航拍4K高清专业飞行相机自动返航GPS户外大型遥控飞机360智能避障多功能返航单电池 【三轴+GPS+单电池】

道通智能 数据线

道通智能 数据线

兽无人机 四轴/多轴飞行器

兽无人机 四轴/多轴飞行器

LKTOP适用大疆御3充电器200w充电管家大功率三通道超快充Mavic 3系列充电器配件 御Mavic 3 系列200w三通道充电器

兽无人机SG109pro无人机高清专业航拍智能高端成人小型长续航避障无刷电机遥控飞机玩具儿童 三电版【豪华配件包+免费换新】

虎疆8K无人机专业级高清航拍器18000米数字图传跟随高端50分钟长续航高级黑科技避障gps定位一键返航可追马蜂

虎疆专业级8K高清航拍器无人机18000米数字图传智能跟随高端50分钟长续航高级黑科技避障gps定位一键返航

FeiyuTech飞宇 FY-VT04 垂直起降固定翼无人机(机身/含手持一体地面站配置) FY-VT04 固定翼【手持地面站版】

199800元起

虎疆2024专业航拍避障无人机20公里数字图传16K超高清蓝光画质三轴无刷云台GPS返航夜视跟随黑科技飞行器

三只梨 四轴/多轴飞行器

三只梨 四轴/多轴飞行器

大疆 DJI Mavic 3 系列畅飞续航包(多功能收纳包)DJI Mavic 3 Classic/Mavic 3 配件 大疆无人机配件 DJI Mavic 3 畅飞续航包

大疆 DJI Mavic 3 Pro Cine 随心换 2 年版【实体卡 DJI Care】

道通无人机autel EVO2 Pro V3 航拍高清专业成人版15公里 1英寸全向避障40分续航 2Pro(V3)【双电标准套装】

道通智能无人机evo nano+遥控飞机入门级4k高清拍摄 航拍无人机 成人10公里智能避障跟随一键返航 灰色标准版 Nano+标准版(单电)【深空灰】

• 同合肥啊,话说合肥有哪些比较美的景适合无人机啊

还真没有,去周边航拍吧,这边只能拍拍建筑。

• 有一点作者没提 就是AIR的抗干扰性 AIR是我用过抗干扰最差的 郊区无手机发射塔和高压线飞着都会提示有干扰 市内更别提了 当出现干扰提示的情况下 出现任何失控行为都会被判定为操控不当个人承担(切记)图传更差用的是是WiFi图传 所以经常会双丢 起飞前切记设好返航高度 不然就会一键放飞 变成血滴子 以上为经验所述 但瑕不掩瑜 AIR的便携性和上手性适合作为第一台无人机入手

spark抗干扰性是最差的,当然市区mavci air也好不到哪里去,各种密集警告,所以mavic 2 pro是我接下来升级的主要目标。

我当初入门就是AIR spark压根就没考虑 上次AIR掉了后直接换M2P了 比较下来AIR只能算玩具 M2P真香 [吐舌]

• 炸鸡还好办,我的mavic2起飞4分钟直接被外星人劫持了。去厦门双子塔附近飞要小心

换mavic 2 pro,air抗干扰性太差,尤其是城市飞行。

能比较一下抗干扰吗?

• 看成了 无人轰炸机 来了怎么办 [皱眉]

我也是.... [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 昨天刚炸,掉河里,尸体没找到 [喜极而泣]

• 讲我一次经历,有一年晚上喝酒十一点多回来,车库里看见无人机在,就出去飞。毕竟喝多了,往回收的时候落到公路边的冬青上面了,因为没有完全着地,所以还在高速旋转,我于是理所当然的去用手拿,当然我是拿中间位置。但是酒精刺激下,虽然无人机有灯,但还是把手划烂了,拿出来后我看见有个人来看我玩飞机,我就又飞了起来,手里的血流的那个欢!这个事情告诉我们,酒后不能开车也不能开飞机!感谢大家看我用眼镜打的这段文字。

酒驾很危险的!

用眼镜怎么打的

• 看完全文,我只想知道东北大老爷们围观的楼主之后的故事,小鲜肉的后续是什么剧情发展 [得逞]

• 感觉可以出一个无人机伞包了。前些日子在淘宝众筹看到过一个,但不知道实际使用效果。 [尴尬]

• 好有趣哦!我也想来个

• 很好,学习了。谢谢分享。消灭0回复

• 哇,大连啊。避免炸鸡的唯一方法就是多炸鸡

• 如果带VR眼镜,是不是更爽。。。

• 我在玩P2的时代,还经常飞到飞机的极限(无论是高度&距离),但P3开始,基本上都在500米距离(包括高度)里飞行和拍摄。遇到过极热,图传直接烧掉,无图传显示。遇到过大风,满杆也仅仅是保持悬停。还是,在自己熟悉的高度&距离飞行才能安心拍出想要的镜头。

• 我的air遇到从30% 2分40秒,直接电量归零。相对高度10米,温度在 15℃左右。这个怎么办?

换个电池。。。有时候电池过放会导致电量不准。

电池不行了,导致电量不准

• 感觉挺好玩的

• 安全飞行第一条

• 还以为你真爆炸了, 原来是撞了啊。。。

• 我想问问大疆有没有钓鱼投饵专用无机人! [脸红]
    我用海竿投饵,加上铅后重量不到1斤(200克铅+爆炸钩估计350~400克),背上以后无机能飞起来不~ [得逞]

• 每次上班就要飞两次大疆经纬或海康威视无人机的路过,炸机过一次(GPS信号差导致的漂移)

• 出去旅行炸过一次机,尸体掉悬崖,自此之后飞行都格外小心。另外大疆的服务真的挺好的,之前用晓的时候遥控器有问题寄去检修,来回运费都免,后来炸机了去修也是一样运费全免,这一点必须点赞