淘二手Kindle买到赃物的经历

匿名用户 2019-01-02 18:45:00 87点赞 53收藏 142评论

最近一段时间不知怎地中了电纸书的毒,想入手一个解解馋。 但是买新的,怕成为真*泡面神器, 钱白白的打liao水漂, so,决定从二手机器下手。在张大妈上看到了好多对比分享

对比 Kindle Paperwhite 3,Kindle Paperwhite 4 究竟有何提升?Kpw4 开箱简评小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!前情提要作为一个有着浓厚阅读兴趣的人,也一直想要试水Kindle。而上大学后生活空间被进一步挤压,使得这种需求愈发强烈。但上一代KindlePaperwhite3已经是3年前的产品,除了亚马逊强大码呆茶| 69 评论89 收藏91查看详情Kindle Paperwhite 4 & 3 对比评测追加修改(2018-12-1603:31:56):更正和新发现:1、KPW4唤醒更缓慢是因为选择了“省电模式”导致的,关闭掉之后就不会再出现“正在唤醒”;2、KPW4相比KPW3多了“黑白调换”功能,但是效果并不理想;3、KPW4如果注销用户后,不会保留已下载的书籍(固件版本5.10.1.3);KPcobbine| 22 评论29 收藏32查看详情

个人觉得,从电纸书最基本的需求(非盖泡面)阅读来看,paperwhite 3 能满足最常用的需求, 300ppi,背景灯等。 需求确定了, 就先去闲置网站逛逛看。但是遇到了一次比较“特殊”经历。遂,做个记录,与值友们一起分享下。 本次记录主要以文字居多,图片提供较少,请见谅。

确定了需求,就逛了逛某鱼与某转。 虽然都为二手交易平台,但是个人觉得某鱼的体验稍微好一点, 有交易记录,有卖家的信用可查 ,还可以查看他/她的发布记录,来判断是是职业卖家还是个人卖家。

由于是购买二手电子设备,我定的目标是屏幕最好是完美,外观别有很重的摔、划痕,可以注册就行,国行可提供发票的那就更好不过了。 所以在某鱼上显示搜索关键字,开始推荐的几乎都是专职贩卖kindle的。

示例,侵删示例,侵删

示例,侵删示例,侵删

看这些应该是专职销售二手kindle 的, 所以过手的机器也非常多,机器的成色分类也都不一定标准。而且标价比较便宜的,要么是战斗成色, 要么就是无法注册的。 达到要求的机器,价格也真心不便宜了。还有就是,跟个人卖家交易,没有那么多的套路,这块有二手交易经历的值友会有体会。所以更偏向于个人卖家。

但是有人会问了, 如何分辨个人卖家呢? 我自己总结了个小方法,但是也不一定通用哈(就是按照这个法子,买到了赃物,后面细说)。

• 首先会看卖家的芝麻信用分, 更倾向于700以上的卖家;

• 其次查看卖家的动态,看其过去的发布的出卖物品,是否同类的东西较多? 例如,他的动态里好多都是kindle的,那么几乎可以肯定,卖家是贩卖这类产品的,个人应该不会有如此多的同类商品出卖的。

• 再次就是看商品描述,与卖家具体详聊。 介绍下成色啊,从哪购买的啊,为什么出啊(问题太多了卖家也会烦,哈哈)之类的。总之就是确认物品的状况,然后再决定去与卖家侃价。

按照上面的方法,在某鱼上搜索,并与卖家沟通,侃价。刚开始也不太确定行情,所以也是跟卖家大刀了几次,大致了解了下不同成色对应的不同价格。 期间也遇到过比较低价,但是还想砍一砍价的时候,发现物品已经被拍走了的,也是比较后悔。

有一天加入了几个Kindle 的yu塘,并在里面发布了收购的消息。 开始有几个人问价后,由于要价太高,而无法达成交易。 突然,有个卖家联系我,问我是否收KPW3 ?。 我看了下它的发布, 说是一个新的,未过保的机器,由于某原因,决定出手,理由还很合理。 再看它的注册时间与发布记录,都很正常,而且之前也出手过几次物品,有正常的买家评论与晒单。 所以决定聊一聊。 但是由于成色很新,要价599。 我的心里价位是4xx, 而且我也不需要这么新的成色,也觉得没必要为新成色买单。所以,与买家聊了聊出手的原因啊,购买渠道啊什么的就报出了价格。开始非550不卖。我就报了个最高46X。 卖家说再看看吧。 本来也没抱着希望,再次登上慢慢淘kindle路程。 但是不一会,这卖家又说在我报价的基础上加10元运费吧。 我一看也行了吧,不差这10元了。毕竟人家这成色这么新。跟它约定好,如果与商品描述不符,一定要退货。 让它口头答应,截图,以备后续有争执,方便客服介入。卖家还贴心的问了需要指定快递什么的,其实都无所谓,同城,再垃圾的快递一天也都到了(X政除外)。

临结束了问下,发票和盒子还在吗。 卖家说买回来就丢掉了。 这时,心理咯噔一下。但是卖家又给了一颗定心丸,说是可以根据序列号来查在保日期滴。 So... 也就没担心太多, 坐等第二天收货就是了。

第二天吃过早饭,上班的路上。突然接到了一个电话, 自称是某派出所的MJ,但是是另外一个人。 问我最近是不是在某鱼上购买了一款产品,回答是。 对方又说, 购买的Kindle 涉嫌是被盗物品,需要协助调查并上缴物品,下午会再联系。后来不痛不痒的说了几句就挂掉了。 电话挂掉后,我的第一反应就是遇到了诈骗。 到百度以及谷歌上分别查询来点号码, 但是没有查到被标记为诈骗、骚扰的标签。 查询归属地,也是属于本市的号码。 后来又查询该派出所的座机电话,拨过去想了解详情,但是每次接通后,都是自动挂断(这点也是服,是怕有人打骚扰电话吗?)。 索性将这件事归为了诈骗。 后来问了问某鱼的客服,遇到这类事情怎么办。客服给予指导建议是,首先核实对方身份,没有真正确认对方身份钱,不要轻易上缴物品,以及给对方打钱之类的。也都是防诈骗的常识。 那既然这样了,就再次等对方出招吧。

邻近午饭时,又一个本市号码来电, 还是上面提到的派出所的MJ,问我有没有收到货物。 说是货物已经派送了。 我一听有点懵, 都能查到我的快递单号了,难倒是卖家参与的联合诈骗? 我说还没,等着送货。 这时对方说你先联系下快递小哥,因为你的快递单子上的手机号被卖家写错了(内心OS,这你怎么知道的)。 然后对方再次声明自己是MJ, 说是卖家已经被提审了,也承认了偷盗事实。这些信息都是从卖家那里得到的。说后续会加我微信,视频说下。挂了电话后, 说实在的这时候我还是有些将信将疑的。 还想着是卖家参与诈骗... 就某鱼上跟卖家沟通一下。 但是发了几个消息,卖家都不回复,也没有显示消息已读,此时更确认了我自己的想法淘二手Kindle买到赃物的经历

不一会有人加我微信, 我也想看看对方有什么花样。 但内心也怕确实是案情, 耽误了对方查案的进度。加后不一会,对方发来个视频。 先是展示了自己的警号, 然后转了一圈,去了食堂。 我去, 一群人民公仆们正在吃饭..., 这时候基本相信了事实,又不死心的问了下对方的所里的座机号码,对方也很麻利的回答出来。 这时候已经打消了心中的疑虑。对方也交代了几句,不要确认收货,现在申请退款之类的。 以免钱财打入卖家的账户里,到时候纠缠不清。约好了下午上门来取物品。

下午1点半钟,JC叔叔来电, 说在公司楼下等着。 我拿上还未拆封的快递奔了下午。相互问好后, JC叔叔介绍了身份,然后简要的说了下过程,之后找了地儿开始做笔录(话说是头一次做笔录)。

先是拿来一张《证物提证》之类的说明, 写有对方征调证物的说明,我方具有的权利等的说明。 明了后,开始做笔录记录。 姓名、籍贯、出生年月、家庭住址、所在公司等等,真的是查了一遍户口。

然后询问怎么与卖家沟通,通过什么软件,对方以什么缘由出售的商品。商品标价,成交价格等也都登入在册, 最后把沟通记录截图,付款页面等全部截图,并打印。 确认基本信息后,并一起拆开快递,确认是失窃物品后,让我申请退款。JC叔叔与所里的MJ通话,让卖家把款项退还给我。 然后是签字画押, 每页笔录下方全部签字,并按手印。 之前的打印出来的截图页面也都分别签字并按手印。 整个过程持续了接近一个半小时。 最后,给了我一张盖了章的类似 证明提审记录以及作证的文件,这里就不上图了。 然后双方拜拜,送对方出大门口。 此事就告一段落了。

后记

购买二手物品真心有些累心。 经过此事后,有些意念寥寥。 准备官方渠道入手了。 但是遇到此事,也确实给自己的防诈骗稍微的上了一小课吧。起码自己会去做对方身份的验证。例如搜索对方的信息,确认其所里座机等信息。 如果身边有派出所的话,可能也会进去让里面的JC叔叔帮忙核实。再者与对方的谈话,交流,听其说话口音是否有本地方言等。如果对方有提及汇款、打钱的操作,一定要慎重了。还有JC办理案件也是有流程的,证据采集完成后,对方才会收走证物。如果就是通过几通电话,就让你把物品寄过去的,最好留个心眼,最起码也得把自己的货款追回来(哈哈, 不知道这个做法是不是有违法律,有知道的请指教)。 还有积极与购物平台客服取得联系,说实话,某鱼的客服还是能给定一些比较好的建议的。

接下来,确认了对方的真实身份后,就积极配合。 毕竟购买赃物,东西肯定是留不下的了,要积极配合并上交给JC叔叔。 如果遇到了这种事情时,也不要慌张。 第一通电话后,后续所有的电话,都有做录音。即使是做笔录期间,也做了录音,以防后续有事情说不清道不明的。 要懂得自己收集证据,证明自己与违法的事情无关吧。

好了,这次特殊的购物经历就告一段落了。谢谢阅读淘二手Kindle买到赃物的经历

PS. 收到的货的成色真心好,哈哈,可惜是赃物,无法留下

PPS. 就是与卖家沟通的时候,别瞎说什么话哈, 遇到事情,都是有可能被打印出来做呈堂证供地。

Kindle paperwhite 5 电纸书 电子书阅读器 墨水屏迷你便携读书器 Paperwhite5代 黑色32GB【签名版】

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 4GB 经典黑

kindle Oasis3 7英寸墨水屏电子书阅读器

kindle Oasis3 7英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle Oasis2 7英寸墨水屏电子书阅读器

kindle Oasis2 7英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 2016款 入门版 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 2016款 入门版 6英寸墨水屏电子书阅读器

Kindle Oasis2 7英寸电子书阅读器银灰色 32G

kindle paperwhite3 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4GB 白色

Kindle Oasis 第十代 电子书阅读器 黑色

Kindle Oasis 第十代 电子书阅读器 黑色

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

Kindle 电子书阅读器 青春版 (4GB、白色)

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 8GB 黑色

• 我比较关心的是人家是怎么报警的,我手机丢了,一点信都没有

这个应该是个特例吧,是身边人作案,很快就发现了!如果是大街上丢的,很难追回来吧!来电的时候我也纳闷出警效率很高哇

如果是遗失 很难找的 警察只能调监控 然后找人,基本找不到,茫茫人海上哪找去

• 购买到赃物,是不需要上交给JC的,
    .根据《最高人民法院关于不知情的买主买得的赃物应如何处理问题的复函》(1958.07.14),最高人民法院对此的意见是:除不知情的买主买得的赃物如果是公共财产应另行研究外。失主和不知情的买主间的问题可按以下原则处理:
      1、不知情的买主买得的赃物,如果是从市场、商店等合法买得的,应认为已取得所有权。但如果失主愿支付价金要回原物时,应当准许。

[傻笑] !确认了是案件后,就主动配合办案了。而且那时候没有确认收货还

你这个也算普及一下相关法律啦 [高兴]

• 我还以为遇到诈骗,与骗子斗智斗勇呢 [大吃一惊] 没想到真遇到警察查案,这机率可以买彩票了 [赞一个]
    话说11月我也在闲鱼看kindle现在什么行情,准备黑五入手,然后看到一个kwp2 标价50,和卖家聊了聊机子有啥问题,最后卖家让我付25元快递费送我,就背面有点花,刷回原生系统现在用得美滋滋的 [得意]

没有那么精彩哈哈!那你这个也是很划算啦!某鱼真心水深!

最近在咸鱼买了一些东西,可能都是良心个人卖家,反正挺满意的

• 没事,学我,我等了好几年了,终于在大妈这里抽奖抽到了一个! [傻笑]

兄台抽了几年?我在大妈上是啥都没中过…众测更没谱

抽到我现在已经68级了…………

• 论坛里由机场丢失的KINDLE拍卖的,价格也不贵***

哪儿个论坛?紫薯…

同问哪里的论坛。。。

• 妈个鸡,正好我也想淘一个二手paperwhite3,这水挺深啊

水真心深,成色好的也确实不便宜了!某鱼便宜也多了去了,诈骗伎俩层出不穷

问下能不能登入登出账号就行了,丢kindle的大多数都会上锁的

• 看到这篇我也想写一篇我在咸鱼只付邮费就买到kpw2的经历。。。。

真的就付邮费就可以买到? [长草]

对呀,四舍五入等于卖家直接送我了

• 其实我更八卦怎么前传。
    民警同志是怎么抓到小偷的,感觉嫌犯应该不是只偷了一个Kindle [赞]

这个不确定,也会保护别人的隐私,这里我就不八卦了!主要目的是讨论遇到类似的情况怎么应对哈

应该是碰到个例了吧…

• 我关心的是你是怎么联系上某鱼客服的。上次我留言被误禁言7天。然后我去找客服解封,说三天内回复。结果等了七天也没人理我自动解封了。后来我去网上搜。很多人只是因为触发了某些词被禁言。然后找不到客服。号就永久废掉了。

打淘宝客服电话,他们一个系统地!说什么被禁言了…,

• 不如海淘上次woot的,400到手

嗯,那时候还没关注kindle,今早看一值友晒,成色还不错。

• 这个受害者好幸运~

应该是身边人,追回来很幸运啦!

• 我关心退款回来没

必须回来啊,jc叔叔当面确认退款的

• 运气真好,这种如果涉案价值不高,没明显疑犯的,jc都不稀理你

这个恰巧是身边人作案吧,如果是大街上,地铁里丢的,估计就真丢了!

• 我卖过一个低配版的99新的给学生,也没这么离奇的遭遇啊~!

这个真心很难遇到了,所以写出来分享下!

• 头几天在鱼上买的入门版200元,成色不错。

嗯,200正常价格还有点小赚!可以了

• 直接买个新的得了,到处淘还这么麻烦

嗯,是的,后来觉得这成本不如买个新的了!主要是怕买回来真成泡面神奇咯 [喜极而泣]

看你爱不爱读书了,如果爱读,直接买新的,如果不喜欢读书,连买也不要买

• 一般人一辈子也遇不到这种经历。。。很传奇了。

我应该去买张彩票么 [皱眉]

• 早知道我那个也卖了算了,居然真的有人愿意买二手

还收,出不? [邪恶] !kindle寿命比较长的吧,比较看中屏幕,其他外壳什么的差不多就行,二手也更便宜!

• 我的日版32G就是被人顺走了,只能让日亚客服帮忙锁机,估计也没用。

在什么地方丢失的知道么?被别人误认为是pad了吧

共享单车,包放篓子里了,到家小区里面,上楼忘拿了,10分钟下楼,发现已经没了。。

• 我去,买个二手kindle都有这个经历,楼主也是倒霉,话说,现在入手了新的没有啊

准备看看交通银行信用卡的活动看看能不能抢到,抢不到就准备入新的了