4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

2019-01-07 19:00:00 161点赞 483收藏 236评论

前期计划&准备

8月份跟小伙伴吃饭,突然说起要不国庆出国旅游散心。很快凑齐了4人,进展太快,让我不大相信不到2月后的国庆节,大家都能如约而至。然后我们就开始准备了,一开始我提议去塞班岛,因为我喜欢海岛游,在海里游泳,看透明、清澈的大海,简直就是享受。大家都没有异议,搜了几个机酒自由行,受制于其他3人上班,只能10.1-7出发,所以我们行程只能选择这个时间范围内。

开始在马蜂窝选了个差不多的行程,结果我付款后客服通知说机票国庆节涨钱每人3k,太坑了,果断放弃。飞猪也有个差不多的,不过时间不符合,回来都7号以后了,耽误上班的小伙伴。携程的是10.3-10.7上海直飞航班,但是小伙伴觉得7号回来接着上班,太累歇不过来。这时候发现没有合适的行程了,我又提议去新加坡玩,找了几个还OK,但是最后感觉,8k自由行,还不加吃喝玩乐,才3个整天,平时新加坡没那么贵,感觉这价不大值,而且极有可能那边国人暴多拥堵。

最后我还是心不甘,不想放弃去塞班的机会,就安利其他3人,“难得出去一趟,玩个痛苦,回来再累也值了”。就这样,大家算是同意回到开始的塞班计划,正准备订携程的时候,发现途牛有个威海出发,韩国中转的,离我们家济南比较近,时间也很好,10.2-10.6,他们还能提前一天回来休息。正准备付款的时候,我自己阅读了介绍,是5天3晚,也就是最后一晚没法睡,好坑啊,而且价格8k,我们咨询完之后,价格8k贵点也就忍了,但是也太坑了,携程不到7k直飞4晚,价格差太多,实在忍不了了,最后就选在携程定!正好卡在了提前一个月预定还能优惠几百,非常巧的是,就在优惠截止前一天,其中一位小伙伴的护照才到手,赶紧把护照号输入,付款。这下才放心了,携程比其他几家靠谱多了,不会出现交钱再涨钱,客服各种确认,二次确认完就不怕再被鸽子变动了。

接下来就是准备了,其实也没啥好准备的,就是网上买了张当地电话卡(千万不要再买当地卡了,运营商好坑,网速太烂,遇见别人有在国内办理移动国外流量套餐的,网速有保证),买了件土拨鼠皮肤衣,防晒用。我俩男生临走前想换美元,结果10.1银行不开门,好多银行都没多少美元储备。幸好同行的俩女生有,我们每天的小费就靠她俩了。我们还得抢10.3和7号济南往返上海的高铁票,开始去的时候抢不到,只有最早7点多出发的一班,太早了,但是临近出发的时候,老铁抢票VIP起作用了,给我们抢到了12点半出发的好时间点,太给力了!临走前一晚我们吃了顿饭,互相提醒明天要带的东西。

DAY1 出发

10.3号早上起来收拾下,老爹送我去高铁站,济南西站人很少,等了会上车。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

我们4人占了一个3座的,我怕饿买了个汉堡,发小在看美剧打发济南到上海路上的时间。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

每次出行必带的摄影包,国家地理澳洲系列的,主要是样式好看,一般摄影包太商务化,普遍黑色,不喜欢,就买了这款,保护不错,容量也够,这次出门只带了索尼a7r3+2470GM+FE1635 F4,还有个小的桌面三脚架,后悔没带大的了,还有我的2闪光灯,最后就知道原因了。

到了虹桥火车站,立马转乘机场大巴去浦东机场,7点在机场集合,携程导游会发需要填写的表格以及填写要求,还有我们提前在网上申请打印填写的I-736表格,有美签的需要更新EVUS。幸好我觉得人多办理值机排队人会多,我就先让小伙伴提前排队准备先去给我们办理行李托运了。安检和自助过关非常快,俩女生去日上免税店,我俩男生看没啥可买的就去吃饭了,机场内的饭直接翻倍,一碗面套餐直接50起步,还是去吃汉堡王了,价格没有贵多少。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

登机,我们4坐中间4个座,机型是空客A330-343E,机龄5.6年,还可以。

中间位置

合影

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

人品爆发了,竟然有瓶没拆封的矿泉水,别人都没有。吃完机上夜宵,盖上毛毯睡觉,睡不大着,没带U形枕后悔了,还应该买个头戴式降噪耳机,索尼刚出了1000XM3,有机会试试。

DAY2 到达&北部环岛游

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

北京时间22:34起飞,当地时间4:32落地,很准时,比北京时间快2小时。

落地赶紧排队过关,等了好久,大约1小时,有美签的单独排队,看每个人跟海关人交流好久。我们这边稍微看下就过去了,非常快。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

过关后的通道空无一人,各种广告,然后交个表,认领自己行李,就出去找各个酒店负责的导游上车,等人齐了才去酒店,这时候我才知道,我们来到了塞班!

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

在车上等着太无聊,就决定下车拍照溜达下,云层非常厚,落地的时候还有点小雨。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

接我们的车是福特的Starcraft车型的小巴。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

另一边的车是纳威司达(Navistar)的小巴,这个牌子的校车非常出名。

机场停着一架南航的波音737

另一边是跳伞和开飞机用的小飞机

正好拍到川航的空客A330返程了

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

不亏是美国地区,皮卡多起来了

我们的行李箱都放在小巴后面叠起来

拍点雨后的倒影

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

6点多飞机就开始飞了,后面听导游说每天的行程安排的非常满,从早到晚,都排不上队

丰田塔科马(Tacoma)皮卡比较少见

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

单行线的牌子,突然很有感觉,就拍下了

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

蜗牛好大,和海南见过的一样

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

突然多了个壳是啥情况?

这3只在干啥

机场的欢迎标语

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

远处可以看到厚厚的云层,左下角的机场,被前段时间的“玉兔”17级台风给破坏得惨不忍睹了,心疼。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

酒店人齐了,就接我们入住,从塞班岛最南边的机场到我们在中间的格兰维罗酒店也就半小时左右,还是下雨天不大好走。不过到酒店之前,导游先带我们去买水,说啥酒店里的水不要喝,海水净化的,有股味(后来我自己烧开了试了下,没有任何味道,也没有拉肚子)。路上看到这家店,典型骗中国人,英文名根本没跟“韩国”相关的词。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

在一家国人店门前拍的,SUV、皮卡还是很多的,黄色悍马H2都是租来开的。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

到酒店放下东西赶紧先吃早饭,酒店自助,看价格折合完100人民币,幸好包早餐了,口味很满意,这是我盛的肉饼,早点去的咖喱肉,味道正、肉很多,来晚就没了。还有培根这种耐饿的东西也是必备品,饮品方面,很多冰饮,不是加冰就是冰水,还好我也能喝,不像长辈那些只喝热水。

吃完早饭就赶紧睡觉了,12点半还有个中午饭,补了4小时左右的觉。中餐听难吃的了,菜种又少,这时候下起了大雨。。。但是导游还是带着我们去北部环岛游了。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

先是到了最北边的万岁崖,万岁崖是位于塞班岛最北部的一处峭壁。1944年美军攻击马里亚纳诸岛上的日军基地,日军退到岛的北端,不愿投降,逼迫老幼妇孺一起到万岁崖边,高呼万岁后,集体跳入崖中自杀。然后看到了背面突然唾弃口香糖的纪念碑,据说韩国人来就在上面粘上口香糖,日本人来祭拜祖先的时候再抠掉。

风雨中的万岁崖

风雨中的万岁崖,雨伞都被刮反了,冒死稳住相机录了个120fps 5倍慢动作视频,大家可以感受下。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

风雨中的合影,发已经没型了

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

远处的海浪,深蓝色的水深,拍打在礁石上和岸边,颜色变成了浅蓝色的,很好看。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

其他的一些碑,最后还有个平和观音,很容易看成和平观音。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

逛完万岁崖,又去了自杀崖旁边的日本最后司令部,这里还有个日本,各种损坏的武器,经历了将近百年的冲刷。

好多防空炮

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

仔细看了好久,这只蜘蛛确实少了一对腿,好可怜。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

这张是小伙伴给我拍的,拍蜘蛛的花絮,不容易啊,下雨天滑,差点滑倒。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

上面就是最后司令部。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

司令部依山而建,还留着一个小口。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

之后又去了鸟岛,全是鸟,听导游说塞班岛上有很多椰子蟹,不会游泳,爬树吃水果,也吃鸟蛋,最后鸟没办法了,都集体迁移到这个小岛上,周围全是海,椰子蟹过不来,所以叫鸟岛。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

最近距离观看鸟岛位置的水流挺大,看图就知道了。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

拍张塞班特色敞篷剪刀门福特野马,我记得是跑车中租车最贵的款式。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

看完鸟岛返回酒店,雨过天晴,左边是LV店,顺着LV点,远处就是DFS免税店。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

回酒店的路上看到了这辆美国国旗涂装的科迈罗,就是大黄蜂的原型。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

从住的格兰维罗酒店阳台向外拍,天气好多了,酒店的泳池也不错,可惜太忙, 临走都没游过一次。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

远处的海都能看到分层。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

出门正好看到双彩虹,就用1635镜头拍下来了,准备出去找个好的地方去拍,结果遇到了夕阳,就忘了再去拍彩虹了。

花絮是这样的

夕阳剪影

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

夕阳西下,又可以拍我喜欢拍摄的剪影了,用点测光对准太阳,然后曝光锁定,移动重新构图。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

16端超广的夕阳,可惜没带常规的三脚架,后悔了。

吐火的怪兽

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

这时候天已经很暗了,当地时间接近6点半。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

捡了个珊瑚,可惜不让带回国内,不过也有道理,如果每个人捡点珊瑚贝壳回去,估计用不了多久,沙滩上就见不到了。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

俩发小晚上不怎么饿,我和老铁去吃饭,纠结于不知道吃啥,加上网太烂,他在宾馆里从大众点评上搜了下,看到了个星级比较高的店,叫怪兽披萨,差不多记住位置,离酒店很近,我俩离线地图导航过去。服务员应该是当地菲律宾裔,看我们像中国人就给了份附带中文的菜单,但是我还是用英语点餐了,比较良心的是,店里菜单划了几个中国人经常点的食品,而且披萨推荐小的,开始觉得小分2个正常成年男人不够吃,但吃完后我就知道是多虑的。炸鸡翅味道一般,还有些鸡毛没拔干净。。。披萨味道很正宗,芝士加的很足,超喜欢是芝士的我感觉非常满足。2个人这俩加起来人均按6.95美元汇率100元,还给了服务员1美刀消费,结账的时候在确认单上tips地方写上想给的消费就行,刷卡一起。临走的时候还听到waitress说'Have a good night, sir'。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

monster pizza,我们没点什么饮品,只要了2杯水,我用英语说不加冰,结果真上了2杯不加冰的冰水。。。

回去我俩又在酒店的沙滩上荡荡秋千椅,看着大海,吹着海风,非常地享受,什么也不用去想,放松地感受大自然的美,就这样第一天结束了。

DAY3 军舰岛浮潜+摩托艇+南部ATV

早上9点集合出发去军舰岛,8点半起来赶紧吃点自助,来晚了都没啥肉可吃了。我和老铁因为报了去玩拖伞,就不跟着其他人一起了,拖伞两人一组,能看到周围的景色,远处都是一望无际的海,颜色分层很明显,深蓝色、浅蓝色到透明中带点浅绿色,拖伞结束前,会让我们在水中点一下,只是这个操作不好掌握,好了就脚稍微碰下水面,我们是下半身湿了,还好没全身。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

这就是军舰岛,为啥颜色不够透,鲜艳,是因为正好这片有云彩,没有强光。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

透明得难以想象,真想立马跳下去。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

上岛后见到的军舰岛的标志性建筑物,还有managaha军舰岛的英文名。但这样美丽的岛屿,却在二次世界大战之后,被改叫「军舰岛」,这是因为二次世界大战期间,日军在岛上大筑工事,建造炮台,整座岛就像是防守西岸的军舰,据说当年美军在空中轰炸时,将这座周长仅1.5公里的小岛误认为是一艘军舰,于是一阵猛烈的轰炸,但奇怪的是怎么样炸都炸不沉,飞下来一瞧,才发现它根本就是一座岛,从此就命名为军舰岛。岛上也还有第二次世界大战遗留下来的大炮,飞机和枪械等等。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

来得还算早,岛上除了安全浮潜区,其他地方竟然没人,赶紧绕岛一圈。以下的风景图都是用1635镜头拍的。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

都能看到海水的分层,美爆了,splendid, fantastic, terrific!!!

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

近处的这些礁石上面长满了青苔,我穿着拖鞋稍微滑了一下,幸好没倒,手里拿着几万的相机呢,穿着夏衣,还夹着雨伞(因为刚才有时间不长的阵雨),为了保命和保器材,我把相机放在打开的伞里,递给老铁,自己四脚爬过出去。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

上岛的栈桥,还有艘沉船。

接下来是福利时间,绕完一圈,人也渐渐多了起来,这棵枯树是个网红拍摄圣地,好多网红都在这拍照。就简单给发小拍了几张。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

逛完岛,我和老铁赶紧找好的位置浮潜,自带的有度数的面罩和干式呼吸管,因为不想去人多的地方,就没在安全浮潜区,我们起初找的地方水太浅,浅礁太多,很容易划伤,不过好多大的野生海参都没人捕捞。后来找了个好地方,水够深,还有几处大点的珊瑚礁,周围住着很多各种没见过的鱼,面罩只要鼻子使劲吸住,不会进水,可惜我俩忘记涂防雾的了,动不动起雾很烦人。呼吸光一到水下,最上面的小球因为浮力,就会堵住进气口,这样不容易吸到海水。可惜我的索尼Xperia Z录了会视频就进水再也开不开机了,早知道买个go pro了。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

临走的时候在栈桥上看到了一只小鲨鱼,请自行寻找。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

来的时候坐的这种快艇,回去坐载人多点的客船,不过跟国内轮渡的船比起来小多了,还不如香港的天星小轮大。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

远处水中深色的,记得不是珊瑚礁就是水草。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

水好清啊,看到底无压力。

船上合影

还录了一个引擎启动的慢动作视频。

回去的时候,在船头用大疆osmo2录了段视频。

中午歇会接着去玩摩托艇,虽然所有项目都是车接车送,但是一看,这地方离我们酒店很近啊,坐车单行线绕了好久。。。排队等了会,看之前上来的人浑身湿了,一问俩东北大哥坐一辆摩托艇上,开得太猛给翻了,说不好爬上去。这把我发小给吓坏了,就怕掉水里,毕竟我们没穿泳衣过来的。到我们的时候,穿上救生衣,走到腰深的海边(都是1.7m以上的身高),因为水太浅怕伤到摩托艇的螺旋桨,其实还好,因为摩托艇的桨在里面,喷泵船那种结构,底部吸入水再喷出去,桨没有暴露在外面。摩托艇就简单的一个油门按键,没有刹车,自己掌握油门大小。小黑带着我们仨绕路线,开始让摩托艇直行还有有点难度的,毕竟海浪晃动,再加上自己身处大海中,虽然手上绳子绑在了摩托艇把手上,我和老铁也不敢地板油冲很久,后来慢慢掌握技巧了,就是不用频繁左右调整方向让摩托艇保持直线,它自己会大致保持直行的。大胆地板油,让摩托艇飞跳起来,然后站起身配合落水的缓冲。顺便提示下,转向的时候还得按着油门才能转向,靠惯性那是传统有舵的船的方式,喷泵的喷筒充当动力和转向,是一体的(主要笔者玩RC船,对船的动力原理了解一些)。玩得太high,眼镜挡不住浪,眼镜疼的流眼泪,后悔听他们的话没戴上我的泳镜,最高时速好像我开到了60km/h,总之200多块钱体验下速度与激情是非常值的,奈何发小怕掉水里,一直慢悠悠跟着绕圈圈。玩完我们自己走回了酒店,金碧辉煌的酒店还在建设中。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

回去休息会,有车接到南部去玩ATV,东南亚司机抽着烟,刚觉得有点烦,他问我们介意吗,我想都这么说了,给点面子就说'It's OK.' 半小时就从岛的中间来到了南部的机场附近,ATV的地点就在附近的一个小村里。

在车上用大疆osmo2录的剪影,正好赶上选举换届,资本主义的选举特色就表现出来了。

等了会,厕所里有只大长腿蜘蛛,应该是白额高脚蛛,笔者一直想养捕鸟蛛,奈何周围人都怕,就暂时搁置了。。。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

过会等上一波的人回来,我们应该是最后一波,毕竟都5点了,走之前先拍了个合影,哎呀,怎么少了一人。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

一队人准备好出发,ATV这个很简单,油门、刹车,后面还用到了左右转向灯和大灯,我的车有点问题,停车容易熄火,然后再次启动就是拧开关的同时加下油门。一开始的时候我带头,我和老铁一车,他拿着我的云台帮大家录像。起初我们想玩第二峰ATV探险的,但是没了,就只能换成这个最普通的了。路都非常好走,没啥挑战性,然后我走了个崎岖的地方,差点感觉要翻车,不敢再加油门了,后来慢慢爬上去了。测试发现这ATV是四驱,但没差速锁。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

回去的时候天已经全黑了,毕竟周围是村,等待接车的时候,领队的东南亚裔给我们剁开椰子喝,突然我抬头感觉像看见了银河,接着拿出平板上的star walk 2软件看银河位置,果然是这条。肉眼可见朦胧的银河了,非常不容易,空气好,通透度高。大家也非常兴奋,难忘的夕阳和银河,开心地给了小费并对他说'You deserve it.'

回酒店的路上大家开心地聊着,开始我用中文跟大家说司机应该是菲律宾人,结果他竟然听懂了“菲律宾”这个词,用英语跟我说他是孟加拉人。送完人我们跟着一对情侣一起吃了广州菜馆,发小姐姐有点晕车,就点了些清淡的,一起的情侣还给我们每人盛海鲜汤,出国在外,国人在一起倍感亲切。

吃完饭回去休息会,同队的一对情侣就问我们去不去酒吧,收拾下就赶紧去了。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

酒吧氛围感不错,喝酒的、跳舞的,本想去跳段poppin,可惜曲子不大适合就没上。一杯就一般折合完人民币50左右,菜单上的非常全,各种种类都有,恨自己在国内没跟懂酒的朋友提前学习下,菜单基本都不认识,开始就先点了杯威士忌。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

我后来点了杯血腥玛丽,右边是老铁被安利失败的番茄酱酒,后来我给他安利了一杯很小的B52还是可以的。

酒吧名字

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

回去的路上看见这个挺好玩,可惜白天也没见卖的

买瓶水破开钱给小费用

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

晚上回酒店沙滩休憩,看着天空没大有云,然后突然想拿相机拍银河看看,好不容易找了个光污染稍微少的地方,路上遇到了只大点的螃蟹,很多跑得快得看不清的竟然也是螃蟹。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

在沙滩上架着我的马小路桌面小三脚架,后悔没带大的来了。凭着感觉,调整好角度,尝试了好多参数组合,最后在1635 f4镜头下,选了16mm f4 20s iso4000,白平衡调整偏蓝,隐约能看到银河轨迹。回去老铁发现移动电源没了,后来猜落在了沙滩上,我俩又小跑去找回来了。

DAY4 蓝洞浮潜+潜水+夜晚自驾万岁崖银河

昨晚酒吧情侣介绍我们可以去蓝洞浮潜下,100元车接送还给拍照。我们昨晚就赶紧预定了,上午阳光太强,蓝洞被《潜水人》杂志评为世界第二的洞穴潜水点,近些年中国人去的多了,用得防晒霜多了,导游说水都不如以前多了,我们就没涂防晒霜下水,谁知道就在换衣服等待稍微晒了几分钟,我的背就被晒伤了,阳光真毒!

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

顺着走下去,排队要跳进水里,看着不高,也有人不敢跳,笔者以前学过出海海员的四小证培训,有项测试就是从5m高的跳台跳下去。这个倒不高,不过要手按着浮潜的面罩,避免冲开,呼吸管先不咬着,穿着救生衣。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

到了水中,发现水是真蓝,深蓝色,底下还有人玩潜水和自由潜的,穿上脚蹼,显得腿更长,大多都是妹子在拍自由潜,妹纸为了美也是蛮拼的。不由想起昨天一起玩ATV的妹纸说都有了潜水证,打算来这潜水。在浮潜的洞内,还能感受海水潮起潮落带来洞内水平面明显地起落,落差有1m以上。带队的国人导游还是很用心的,给我拍了好几张,他感冒不舒服还带我们下水,真是不容易,回去给小费以示感谢,另外塞班岛上水下拍摄都是用奥林巴斯设备,导出只能是iOS设备才可以,幸好老铁有iPhone X。

因为下午还有潜水,中午就选择附近的金拱门,在一家加油站里。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

笔者点了巨无霸套餐,折合完50人民币多点,番茄酱自己去一个机器那取,饮料给个被子,自己选,但是我看到了用中文写的续杯只限2杯,但是没相对应的英文。。。估计是嫌国人来的太能喝了。。。

回去的路上拍了标志性的塞班敞篷跑车

回酒店沿着海边走回去

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

大中午阳光强烈,随手一拍都很美

稍事休息,下午和老铁去潜水,奈何老铁吃饭前听了随行的朋友说坐飞机前12小时不能潜水,鼓膜受不了,后来我搜了下只要不是那种很深,我们这种几米的没事,老铁还是担心,最后没去,但是他立马报了去军舰岛的水下漫步,戴上厚重的头盔,也是不错的体验。潜水前,我们先选了合适的衣服和鞋子带走,路上带队的一直讲注意事项,不要担心面镜进水,戴紧了一般不会进水,鼻子那有水,向上仰头鼻子排气这样就把水排出了,重要的是耳压平衡,如果不调整的话,鼓膜会压得很痛。一般就是捏住鼻子,闭着嘴吐气,这样就能打开耳咽管来平衡中耳内的压力和外界的压力。然后呼吸正常就OK。到了之后,穿上衣服,背上沉重的氧气罐和配重,面镜度数非常合适。开始先练习呼吸,然后就下水,我打头,抓着绳子,往下游的时候慢慢就感觉到了耳朵受到了压力,就捏着鼻子做了耳压平衡,其实笔者是天生可以学会BTV耳压平衡法,不过目前只能右耳可以随意打开,希望左耳慢慢能练出来。最后潜到一堆珊瑚礁那,大家抓住绳子,带队的教练会给每人一根肠,撕成小块扔在水里,就会有好多热带鱼过来抢食,根本不怕人。回去的时候突然感觉有东西咬我手,吓了一跳,一看一只贪吃的鱼在咬我手中剩下的肠。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

回去的路上有点颠簸,老铁没在,没iOS设备,这时候坐我前面的小姐姐突然晕车要吐,我就把我浮潜的袋子给她吐了,然后加她微信麻烦她把我的照片传给我。这时候我就张罗着晚上去北部万岁崖拍星空的事情,问了昨天ATV群里的小伙伴,车位也不够,没法顺便带着我,还有就是那种报个专门去拍星空的团,车拉着去,不过一看时间很紧张,只有1小时,就怕拍不到。

下午吃饭前老铁用玩具级无人机拍了一段时间,然后就失控回不来了。。。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

晚上最后吃顿好的,超火的猪排店早就预约满了,我们就去附近的牛排店,加上服务费人均256,味道嘛,只能说一般,我点了5分熟。

吃完饭回去的路上在一家韩国人开的超市买了些印着塞班的巧克力当做礼品带回去送人。晚上8点的时候下了会雨,此时在万岁崖的朋友说云彩很多,看不到星星。正在绝望的时候,还是打算赌一把,最后一晚上不能睡觉给浪费了,不尝试的话永远不会成功。接着去租车,带着驾照,租车的都是国人,其中一家说晚上不租了,让我问另一家,幸好这家还租,问我开了多少里程,我说的有点少,开始不租给我,我跟租车的阿姨商量,说我在国内市里开都没事,这边车又少,没啥问题的,好歹说服了阿姨,稍微看了下当地的交通规则,赶紧开着车,载着老铁,拿着相机,租了辆马自达3, 9点出发,11点还车,300多RMB价格也还行。这里要再次吐槽下塞班岛的当地电话卡非常渣,动不动没信号,网速非常差,所以大家要来一定开通国内移动、联通那种全球套餐,看别人用着非常爽,网速有保证。大致问了下路线,就是南北的大路走,就按照离线地图差不多走将近半小时开过去了,路上车确实很少,开到最北边,看着离线地图,感觉都到了最北边了,还是没找到去万岁崖的路,这时候周围一片漆黑,完全伸手不见五指。没信号,我俩没法搜到去万岁崖的路,虽然来过,但是带着去的,没记路。。。这时候我决定把车停在路边,打着四闪灯,在路边招手看看拦辆车问下。刚停下车就路过一辆车,我还没来得及下车就过去了。过了会远处有道亮光照来,我看到了希望,但同时内心也有一丝担忧,万一车辆不理我们离去,或者下来是抢劫的。但是车子还是停下来了,我过去用英语问候了句。一看车内是对情侣,顿时安心了点,感觉像是国人,就用中文交流,简单说了我们迷路,想去万岁崖看星空,小姐姐非常热心,给我们看了她的纸质地图,关键时刻还是纸质地图靠谱。看了下我就知道在哪了,带着他们也一起去看星空,到了之后发现来看星空的人也不少,抬头仰望天空,满天星空,赶紧找位置拍摄。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

参数:16mm f4 30s iso6400 白平衡调整偏紫一些,用PS调整了很多,可惜光圈不够大,噪点还是很明显的,等下次拍真得买个适马14 1.8星空神头。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

人物拍摄,还得在曝光期间用手机闪光灯给补下光,对焦点是无限远的星星处,人物没法保证100%清晰,也没时间再拍摄个人物近景合成,因为11点要还车。其他路人看到我们拍得很美,也想拍,我就给他们拍了,很多失败的,不是补光时间长,就是被来去的汽车大灯光毁了的,还有其他人物入境的,最后拍了张大合影,可惜对焦点没对准在星星上。

帮每个人都拍完了照片,此时还剩10分钟就到租车下班的地点了,正常速度是赶不回去的了。我们第二天凌晨就要赶去机场,他们8、9点才上班,我还想着最快的速度赶回去。心里还想着如果赶不上其他的解决方案,幸运地是,老铁用我手机给租车行的阿姨发微信,今天他们有加班的,很晚才下班,我就正常速度开回去了,回味这难得的最后一晚。到了之后给加上点油,还车也没怎么检查车况。兴奋地回酒店也睡不着,最后只睡了1小时吧。

DAY5 返程

3点左右起来集合去机场,半小时不到就到了,安检还得拖鞋,有点麻烦,机场非常小,还没有可以喝的水。坐在候机厅椅子上睡会。

机场的起源介绍

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

上午到了浦东机场,又去虹桥火车站附近的商场排队吃午餐,选的菩萨蛮,炒鸡好吃又好看,人均100。

4只单身汪的塞班岛国庆散心之旅(有比基尼、有夕阳、有银河)

吃饱饭歇会,就坐着高铁回家了,路上算了下,吃喝玩乐加上来回的高铁票总共花了快1w。这次塞班之行非常难忘,认识了各种有趣的灵魂,旅行让我们更直接地去认识这个世界。下一次旅行的目的是哪里呢,我们期待着。