骚年醒醒吧,配眼镜不是你想象中那么简单!高度近视患者教你脱坑

2019-01-02 15:40:02 494点赞 4521收藏 409评论

观天下,辨秋毫,爱护眼睛很重要。关注#每天都是护眼日#,获取护眼、配镜等优质内容~

本人是一名高度近视患者,散光加上近视,大概800度了,虽比不上一些上千度的选手,但也稳稳的坐在第一梯队了,患病时间也有14年之久,14年时间,从最初的200多度慢慢涨上来的。

大概在五六年前,当时正值高中,视力下降速度很快,也开始有散光,从那时开始,开始注意镜片、镜框品质和验光的准确度的。近几年通过各个渠道和自己的研究,也对隐形眼镜、光学镜片、眼镜架有了比较深刻的了解,同时这些相关知识,也确实给自己省钱了,提升了自己的生活质量。

反观身边患有近视的朋友,发现绝大多数(大概有80%)吧,对于配眼镜、矫正视力这件事几乎啥都不懂,只知道去眼镜店、配眼镜,配完眼镜带着还算舒服就行。殊不知,配镜这件事,简直太多门道了,夸张的说,这是一门医学啊!近视是病,配镜是看病,信任医生(验光师、配镜师)没错,但如果碰到那些不负责任、资质不够的“商人”,妥妥被坑,代价可能不仅是钱财,更甚至是自己的健康啊!

因此,就想写这么一篇文章,从验光、配镜(包括镜架、镜片两部分)、隐形眼镜、近视手术四个部分,来为眼镜小白补充一点知识,明白如何保护自己的眼镜,提高自己的生活质量。

以下进入正文,想到哪儿说到哪儿,如果想了解的事情未能提及,可在评论区留言。

本人非专业视光师,站在消费者和高度近视患者角度来讲解,如有错误或疏漏,也请理解并指出~

1、验光

负责任的说,有90%以上的人,接受的验光都是不完整的,甚至可以用非常简陋来形容。

通常,以下几处地方比较靠谱:

• 眼科专科医院(仅限知名三甲医院和专科医院,许多一般医院的验光水平甚至不如普通眼镜店);

• 知名大品牌眼镜店(此处仅包括靠谱的光学眼镜品牌,像木九十等主打时尚的眼镜品牌,我是不太相信验光水平的);

• 视光师或验光师(此处说一下,视光师资质更高,具备全面诊断视力的能力,而验光师只具备验光资质)开设的小工作室。

通常,以下几处地方不靠谱:

如上所说,设在商场里的眼镜店,验光环境简陋;

同如上所说,一般级别医院并不建议去;

不具备视光师或验光师资质的“商人”开设的私人眼镜店。

对于验光设备,私以为最基础的设备需要有电脑验光仪、综合验光仪、试镜套装、瞳距仪、焦度计(测旧眼镜的度数)。

流程则是电脑验光→瞳距检测→综合验光仪验光→试镜→配镜。以上四种仪器缺一不可,如果少了某一种,直接出门右转即可。

以上为综合验光仪,前几年很多地方没有配备,如今其实大多数眼镜店都标配啦以上为综合验光仪,前几年很多地方没有配备,如今其实大多数眼镜店都标配啦

进阶设备应该在挤出设备中加入以下几种,以下设备并非刚需,但有的话能够提高准确率,也能查出眼睛的其它隐患、病症。

据不负责任的统计,即使在一线城市,配备以下设备的眼镜店也不是很多,但眼科医院应该都有。

进阶设备:裂隙灯、曲率计(可进行眼睛综合性的检测,若是想要佩戴隐形眼镜,这些检测数据很重要)、散瞳药水(只有具备医师资格才可进行散瞳验光,因此大部分眼镜店没有此资质)

关于散瞳验光,个人建议年龄较小(16岁以下)和初次配镜尽量散瞳验光,尤其是初次配镜,假性近视的几率比较大,不散瞳很容易验光不准确,同时验光之前充分缓解眼部疲劳也很重要。

验光单

现在许多人喜欢在网上配镜,网上配镜需要提供验光单。不管是手写、机打还是各种其它类型的验光单,必须要有以下几项数据。若是没有以下数据,那请重新验光再去配镜。

必要数据:左右眼球镜度数(近视、远视度数)、柱镜度数(散光度数)、散光轴位、瞳距

有时候并非以测量数据为最终配镜处方,若是配镜处方有变化,以配镜处方为准。

另外选择隐形眼镜,需要多一项角膜曲率数据,隐形眼镜曲率(基弧)不适合自己,佩戴会很不舒适。

2、配镜

相比验光,个人认为配镜方面的学问要少一些,不同镜片视觉效果的差异,也不像验光那么大,更多是在舒适性方面。但若是镜框质量不合格,或者镜片不适合,轻则佩戴很难受,重则也会对视力有影响的。

镜框

镜框其实选择可以很随意,整体来说,不要盲目崇拜品牌、也不必过于惧怕低价产品,遵循“带着舒服最重要”就好。不过话说回来,一般佩戴舒适的镜框也都是价格比较高的产品,最推荐的还是钛材质的镜框,重量很轻,也不易变形,其次是板材材质,最不推荐普通金属材质,很重,而且一旦变形就很难手动调整恢复。

不管什么镜框,最担心的是变形,一定要时刻保持你的眼镜没被压弯,若是感觉“歪了”,自己或者去眼镜店修复一下,变形的镜框是影响视觉效果和视力的元凶,严重的变形会导致视力变差、斜视等,和验光错误的危害基本相同。

品牌推荐

此处纯属个人意见,非广告~

topale 轻宝眼镜、夏蒙、蔡司、精工

另外镜框越轻越好,只要镜框够轻,带着舒服,什么品牌都可以

上图是我现在佩戴的镜框上图是我现在佩戴的镜框

镜片

目前镜片真正做的好、科技含量高的品牌并不多,大概有以下几家(排名分先后):

蔡司、依视路、豪雅、东海、精工、凯米、罗敦司得、明月。

几个品牌看似差不多的镜片,价格差距很大。很多人不知道该怎么选镜片,其实我自己也不是很会选镜片,因为镜片这种东西有点玄学,就像烧耳机、烧镜头一样。

但通过以下几个参数,我至少可以知道哪种镜片适合我,哪种镜片一定不适合我,因此在选择的时候,至少不会被坑。

重要参数:折射率、阿贝数、镀膜、非球面、抗疲劳和多焦点

折射率:

折射率一般分为1.56、1.60、1.67、1.74四个档次,折射率越高,同度数镜片越薄,但同时视觉效果也会差一点(阿贝数降低的原因),价格也会直线飙升,因此度数低的同学,不建议花冤枉钱配备高折射率的镜片。

如果配镜时,店员告诉你这是超薄镜片,可不要真以为超薄哦,问问他折射率多少,如果是1.60,根本算不上超薄,一般500度以上,就建议至少1.67折射率了,否则镜片会比较厚。

可按以下参考对号入座:

• 1.56: 0—400°

• 1.60: 300°—600°

• 1.67: 400°—800°

• 1.74: 800°以上

值得单独一说的是,要注意一下部分品牌的1.59折射率镜片,现在大多数镜片为树脂材质,但有部分大厂推出PC材质镜片,PC材质镜片折射率就通常是1.59(有区别于1.60),PC材质镜片有点是轻、韧性高不易碎,适合搭配无框镜架,但缺点也很明显,视觉效果通常不如树脂镜片(主要因为阿贝数太低)。

阿贝数:

阿贝数是体现镜片光学性能的重要指标,如上所说,折射率越高,通常阿贝数越低,视觉效果也越差。如今其实多数品牌同样折射率的镜片,阿贝数也都差不多,因此不比过分在意这一参数,但若是某一款镜片阿贝数格外低,就要注意了。可能是PC镜片、也可能是镜片品质确实差。

非球面:

一般镜片分为球面、非球面、双非球面三种,这是除折射率外,最重要的一项参数。

双非球面是价格最贵的,也是品质最好的。优点在于同折射率厚度低于非球面,视觉效果好于非球面,阿贝数也高于非球面,但价格要贵不少,并且工艺难度较高,只有少数品牌能做。高度近视如果资金允许,建议选择双非球面镜片,各项指标都好于普通非球面。

球面镜片几乎淘汰,目前基本仅存在于1.50折射率镜片上,一般除了0度眼镜或者度数很低的眼镜,不建议选择球面镜片。

镀膜:

折射率、阿贝数、非球面等指标没办法拉开价位,各个品牌的标准也比较相似,无法拉开高档与低档的距离,因此多数品牌都在镀膜里做文章,有关镀膜,我直接说结论吧。

• 依视路、蔡司、豪雅、精工这些一线品牌的镀膜,整体好于凯米、明月等二线品牌;

• 一线品牌最低端款式一般镀膜较差,不如二线品牌中高端款(但是往往价位还高于二线高端款);

• 好的镀膜,主要体现在透光率、耐磨度方面,但不起决定性作用;

• 防辐射、防紫外线镀膜有用,但对视觉效果有影响(发黄),而且会有反光,非IT行业工作者没必要用;

• 镀膜并不是非常重要,认真验光、选好折射率才重要。只要不是杂牌镜片,同度数同折射率,一二百元和上千元的镜片视觉效果差距并不明显,很多人无法分辨(包括我自己);

• 如果你爱用纸擦眼镜,不管啥镜片,都会擦出划痕;

• 如果没钱,果断选凯米U2等二线品牌中低端镜片即可,不用听店员的各种推销。

抗疲劳和多焦点

抗疲劳和多焦点通常同时存在,价格较高,比如依视路的爱赞系列,就比普通系列贵不少。若是已经成年,视力已经稳定,其实不是很建议选择这类镜片。从普通镜片换到抗疲劳镜,可能佩戴反而不舒服,需要时间适应,而且多焦点镜片的验光要求更高,差一点可能就影响视觉效果。

若是未成年,正在上学,还是很建议选择抗疲劳多焦点镜片的,确实对视力控制有帮助,不至于像我一样,飙升至高度近视。

产品推荐

由于本人配的眼镜片没有太高端的,这里也只推荐价格不是太贵的,以下推荐,找好渠道,1.67折射率的价格应该不高于1500元,更低折射率价格当然也更低~

以下价格从低到高排列,部分商品未提及是因为本人未了解过,欢迎大家补充:

凯米U2、凯米U6(相比U2多了防蓝光)、依视路智晴系列(荧动、轻蓝、智阅)、依视路A3、蔡司A系列、东海PGC、依视路A4、蔡司新清锐钻立方

3、隐形眼镜

自己因为散光度数高,其实没怎么带过隐形眼镜,但也系统的研究过,简单给大家几个结论吧。

1. 硅水凝胶材质一定比普通水凝胶材质好,不到万不得已不要带水凝胶材质的;

2. 最好能根据角膜曲率,确认一下适合自己的基弧,根据基弧选择隐形眼镜产品,不合适的话佩戴可能不舒服;

3. 硅水凝胶材质隐形眼镜,一般能矫正最高50度左右的散光,散光高于75度,需要定制,目前定制片市场还比较小,而且贵,而且可能不舒适。非万不得已,建议老老实实带框镜(比如我);

4. 隐形眼镜最好带日抛或者周抛,最不济也要是月抛,季抛和半年抛产品不建议佩戴,不卫生,也快要被淘汰了;

5. 美瞳不要带各种不知名品牌,不靠谱、质量也差,即是他们有很多好看的花色;

6. 戴隐形眼镜一定要注意眼睛卫生,如果不注意,很有可能损伤眼睛。但只要好好注意,隐形眼镜和框镜一样安全。

推荐产品

强生、爱尔康、库伯、博士伦这几个国际一线品牌的硅水凝胶产品

4、近视手术

就在几年前,由于自己的近视度数太高,镜片太厚,一度想要做手术。后来放弃了这个想法,改为佩戴品质较好的镜片,选择直径较小的镜框,这样镜片看起来就不是很厚了,平时生活也是蛮方便的。

1. 目前不管是激光打眼还是晶体植入,其实都已经很安全了,不必“谈打眼色变”,但也有几个比较明显的缺点,使我放弃了打眼的想法。

2. 近视手术无论如何,也对角膜有伤害,而角膜的伤害是无法修复的,手术过后,愈合的角膜是形成“疤痕”,并非恢复如初;

3. 近视手术的本质并非治疗近视,而是将“眼镜”放在眼睛内部,实际你还是一个近视患者;

4. 近视手术后可能会出现炫光等后遗症。

综上所述,虽然近视手术优点也很明显(已经很安全、生活更方便、一劳永逸、不戴眼镜更漂亮),但是对我来说暂时不是刚需。我认为未来我是会做近视手术的,但我选择再等几年,等科技再发达一些。。。

写了好久,已经有点累了,就不结尾了,以上可能不够专业,但均为经验,也仔细了解过,并非不负责任的话语。大家如果有其它问题,可在评论区提问~

• 409楼
    06-07 01:06

楼主想问一下抗疲劳的镜片和不抗疲劳的镜片区别大吗

• 408楼
    06-04 10:53

本来计划550度配1.60的镜片,阿贝数40,但太厚了,因为镜框比较轻薄,所以担心镜片太重会头重脚轻。
    1.67感觉也薄不了多少,而且阿贝数和1.7的一样都是32,所以会不会不如选1.7的。

• 407楼
    03-31 19:10

激光手术像还是尽量别做了,真的会有后遗症,而且不好彩有了后遗症的话是没法解决的,国外就有很多例子(多数忍受不了自杀)

是的,干眼是最可怕的后遗症。
    特别可怕

卧槽,都让你说中了,我用的iPhonex,老黑灯玩手机,感觉最近对光比较敏感,难道要换手机了么[皱眉]

我是在床上躺着玩,开个0.5w led灯,现在旗舰手机都差不多用的oled屏,如果你只看文字,考虑买个lcd屏的水果7或8或荣耀魅族千元机。

• 406楼
    03-31 18:35

是的,干眼是最可怕的后遗症。
    特别可怕

手术副作用干眼是最常见的,还有对“光”敏感,如果有睡前弱光环境玩手机的习惯,正巧用的oled屏,完蛋。

卧槽,都让你说中了,我用的iPhonex,老黑灯玩手机,感觉最近对光比较敏感,难道要换手机了么 [皱眉]

• 405楼
    03-17 14:35

依视路1.56折射率只有32.近视275度配1.60的也可以吧

度数不高,1.56 1.61的都行,并不是折射率越高就越好

• 404楼
    03-16 14:50

• 403楼
    03-10 20:49
    芝麻信用

我配眼镜,现在从来不配到1.0了,0.8能正常用就行了,因为用眼习惯本来就不好了,配1.0反而不好。我以前本来只有300多,后来配了次1.0直接视力飙升到700多度。现在真的没治,就700,远了看不清就不看了,我又不是非得看清。正常能看到就行了。

其实欠矫并不好,近视度数上升主要原因还是用眼习惯造成的,你后来没涨应该视成年后近视度数会有所缓慢

现在度数稳定了?

我觉得现在度数挺稳定,但是也可能是岁数大了 [喜极而泣]

• 402楼
    02-28 23:32

阿里巴巴买镜片!

• 401楼
    02-16 09:02
    Visa淘金计划芝麻信用

900加散光20年,悟出镜架买好的,用几年甚至十年,镜片每两年都得换。。。

我刚好相反~因为度数基本稳定的原因,镜片用自己经济承受能力范围内最好的~镜架只要舒适就好,镜片保护的好可以用好几年,镜架一年换一个

镜架款式更新快,去年买的镜架,通常今年就买不到了

• 400楼
    02-15 16:13
    Visa淘金计划芝麻信用

碎银子全给你了,,,看了这篇文章我算知道了,,我还是可得继续买100多元那个han送镜片的吧,,我近视300度,…前几天推送的那个依视路A4的买了,今天刚收到…感觉镜片和原来的差不多,,,或者我体会不出来吧

我用了2年A3的 ,能感觉到比以前配的100左右的镜片 耐磨,用一年下来 ,划痕不是那么多

• 399楼
    02-15 16:04

买了依视路A3 1.60 双十一卖的优惠券 算下来500多

还可以搜一下站里的优惠信息看一下 ,我的A3是274元配的,还包括镜架

• 398楼
    02-10 08:06

宝岛怎么样,我准备去验光,配个镜,左眼650右眼850,我还有100的散光

贵,我今天刚去了,真是贵。一般的镜架800元,高端一点的1490,然后告诉你,有套餐,用上述两种镜架配合对应的眼镜片,能1500左右拿下。但是那种镜片的牌子我都没有听说过。。我问了下依视路的价格,A++要在1600左右。。如果你要好的镜片,那整个眼镜是不会低于2000的。除非你听他的,选一个镜框,然后参与套餐,大概1500左右。忘了说了,地点上海。不过验光服务还是很好的。另外就是大众点评上也有活动~你可以瞄下

不客气,也是赶巧了。这两天眼镜坏了,想换,然后就在这里瞄了下,确实收获不少~预祝顺利~

好嘞,新年快乐 [高兴]

• 397楼
    02-09 17:41

好的,感谢啦。我准备去医院验光,正好最近眼睛不舒服,去瞧一瞧[高兴],到时候再看去哪里配镜

• 396楼
    02-09 09:55

好的,感谢啦。我准备去医院验光,正好最近眼睛不舒服,去瞧一瞧 [高兴] ,到时候再看去哪里配镜

• 395楼
    02-08 17:56

• 394楼
    02-07 18:35

• 393楼
    02-01 13:47
    芝麻信用

近视大部分原因都是用眼习惯不好,所以我个人觉得要是用眼习惯不改,做手术就没太大必要。。。

然而告诉你一个事实 目前医学界的主流观点是近视于遗传90%以上相关 用眼习惯不好 只会导致眼睛其他疾病疾病并不能使度数加深 很多人还有这个误区 没有近视遗传基因的 再怎么用眼也不会近视 身边也有太多这种案例

遗传主要看母亲,从小到大各种用眼恶习都沾,至今每晚斜躺着看手机入睡,也没近视的路过。。。奔五的人[鬼脸]

。。。。我妈眼睛好的不得了。。。

• 392楼
    01-31 20:05

0.0这样吗?学习了!!我爷爷奶奶视力都不错,我爷爷是医生,现在还是工作。然而他们4个孩子中有3个近视,而且都是400度以上。身边这样的例子还挺多的,所以没想过跟遗传有这么大的关系。我也近视了,我还以为原因是从小喜欢躺着看书,侧躺,并以屈光参差作为佐证。不过在医学界的这个主流观点下,我有一个疑问,就是之前一只眼睛经常觉得涨,过了挺久的也没特别在意,后来眉毛下面的血管一直跳,差不多有半个多月,就去医院检查,发现是眼压偏高,23还是多少忘记了,再检查视力,也发现这一只眼睛度数猛增。

遗传主要看母亲,从小到大各种用眼恶习都沾,至今每晚斜躺着看手机入睡,也没近视的路过。。。奔五的人 [鬼脸]

• 391楼
    01-31 20:00

学习了,我是左右眼都850以上近视吧,平时喜欢躺着看手机,很多不好的习惯,
    现在非常后悔,希望以后的小孩子们用眼习惯好点吧

额,这个主要是看人,看遗传。和习惯无关,从小躺着看书至今躺看手机的路过。。。

• 390楼
    01-28 11:25

镜片不要图便宜,起码依视路起,蔡司就算是普通人的顶配了。

依视路就算了吧,包括蔡司入门,原来眼镜一直买很贵,直到再岛国随便配了两幅,最差都是东海片,绝大部分都是hoya的片,感觉完全不输依视路和蔡司,关键便宜啊……相比较不是一般的便宜啊……

问题是岛国便宜啊,那价格……国内高端蔡司的零头……不夸张啊……还是豪雅片……我原来都是美帝买蔡司还觉得便宜,高端片只要国内一半,现在再转头看看岛国豪雅片,我就是个棒槌……而且棒槌了那么多年……

朋友,岛国怎么买?那个网站?麻烦科普一下。

• 389楼
    01-25 20:03
    Visa淘金计划

大家都推荐去三甲医院,我就说说我去三甲吧,去的青岛眼科医院,不知道的朋友可以百度一下它的排名,怎么说,挂号的时候坑,验光要充值100……我心里当时一听怎么这么贵,后来一套下来40多,然后验光,视力表很简单的看了一下,然后楼下电脑验光,然后就排队,医师验光,设备真的是很简陋一般,而且最重要的是!不给配镜处方!对,不给,大屏幕上写着:不在本院配镜,不出具配镜处方……我当时心里真想骂娘。然后去了宝岛验光,选的最贵的 50,仪器不说了,比医院好太多,然后验光师,反复验光了好几遍,跟我交流了很多,包括我的视力(那个叫什么来,反正就是我的这个眼肌肉很弱),然后也不推荐我用蔡司,说是40岁以后再戴即可,现阶段依视路就很好,也不推荐配镜什么的,就说了一些注意事项,然后给了我微信,数据就走了。说这么多,就是不要迷信医院什么的……真的。

我天,我刚想去青岛眼科医院眼光就看到了你这条评论。那问下青岛小哥,你去的哪里的宝岛,需要网上哪里预约下吗?

请问是世纪华硕那个吗?

• 388楼
    01-25 19:58
    Visa淘金计划

请问是威海路92号(世纪华硕店)那家吗?

• 387楼
    01-25 19:02

现在非常后悔,希望以后的小孩子们用眼习惯好点吧

• 386楼
    01-24 13:24
    芝麻信用

眼压高了你怎么处理的?后来度数降下来了吗?

眼压高需要复查,然后医生会视情况给你开眼药水。我是开始完全没有意识到眼压的问题,后来自己逐渐好了

• 385楼
    01-23 22:14
    芝麻信用

楼主,我已经24了,但是这两年眼镜度数还是有一点点上涨,用眼不算非常多,但也算比较多的了,经常会觉得眼睛有疲劳感,是因为眼睛不合适还是眼睛的问题呢?我这几年都是每年换一副眼镜的。谢谢楼主了!能不能帮我分析一下,我想如果是我自己眼睛的问题的话,我就去医院看看去

• 384楼
    01-22 23:14

台东台东。电话预约

• 383楼
    01-22 13:16

眼压高了你怎么处理的?后来度数降下来了吗?

• 382楼
    01-20 17:46

你爸是窦唯?最喜欢他那首don't break my heart了

黑梦也不错!

• 381楼
    01-17 15:46
    芝麻信用

说了这么多,干货捞一捞。

镜架(排名分先后):林德伯格、诗乐、夏蒙、精工

镜片(排名分先后):蔡司、豪雅、罗斯敦德(全部德产)、精工、尼康、依视路

宗旨:对于高度近视来说,贵的就是对的,能上双非不上单光,400度以下1.60折射度最平衡,1000度以下1.67,1000度以上预算成指数增长。

流程:国外首推德国,医保配的都是蔡司;亚洲首推日本,按照个人头型定制,极其舒适;国内首推北京同仁医院验光,然后找溥仪,亮视点,宝岛等眼镜店配镜。丹阳佛山货勿碰。

等等,配眼镜医保能报????

在欧洲很多国家,德国、法国确实是属于医保范围。据朋友说(从事这行业十年,与欧洲某国最大的零售商是战略合作)而且眼镜店是不能验光的,只负责配镜。验光必须有专门的眼科诊所或医院进行,负责出具验光单,然后在眼镜店配镜。

• 380楼
    01-15 21:38

说了这么多,干货捞一捞。

镜架(排名分先后):林德伯格、诗乐、夏蒙、精工

等等,配眼镜医保能报????