骚年醒醒吧,配眼镜不是你想象中那么简单!高度近视患者教你脱坑

2019-01-02 15:40:02 629点赞 4960收藏 432评论

本人是一名高度近视患者,散光加上近视,大概800度了,虽比不上一些上千度的选手,但也稳稳的坐在第一梯队了,患病时间也有14年之久,14年时间,从最初的200多度慢慢涨上来的。

大概在五六年前,当时正值高中,视力下降速度很快,也开始有散光,从那时开始,开始注意镜片、镜框品质和验光的准确度的。近几年通过各个渠道和自己的研究,也对隐形眼镜、光学镜片、眼镜架有了比较深刻的了解,同时这些相关知识,也确实给自己省钱了,提升了自己的生活质量。

反观身边患有近视的朋友,发现绝大多数(大概有80%)吧,对于配眼镜、矫正视力这件事几乎啥都不懂,只知道去眼镜店、配眼镜,配完眼镜带着还算舒服就行。殊不知,配镜这件事,简直太多门道了,夸张的说,这是一门医学啊!近视是病,配镜是看病,信任医生(验光师、配镜师)没错,但如果碰到那些不负责任、资质不够的“商人”,妥妥被坑,代价可能不仅是钱财,更甚至是自己的健康啊!

因此,就想写这么一篇文章,从验光、配镜(包括镜架、镜片两部分)、隐形眼镜、近视手术四个部分,来为眼镜小白补充一点知识,明白如何保护自己的眼镜,提高自己的生活质量。

以下进入正文,想到哪儿说到哪儿,如果想了解的事情未能提及,可在评论区留言。

本人非专业视光师,站在消费者和高度近视患者角度来讲解,如有错误或疏漏,也请理解并指出~

1、验光

负责任的说,有90%以上的人,接受的验光都是不完整的,甚至可以用非常简陋来形容。

通常,以下几处地方比较靠谱:

• 眼科专科医院(仅限知名三甲医院和专科医院,许多一般医院的验光水平甚至不如普通眼镜店);

• 知名大品牌眼镜店(此处仅包括靠谱的光学眼镜品牌,像木九十等主打时尚的眼镜品牌,我是不太相信验光水平的);

• 视光师或验光师(此处说一下,视光师资质更高,具备全面诊断视力的能力,而验光师只具备验光资质)开设的小工作室。

通常,以下几处地方不靠谱:

如上所说,设在商场里的眼镜店,验光环境简陋;

同如上所说,一般级别医院并不建议去;

不具备视光师或验光师资质的“商人”开设的私人眼镜店。

对于验光设备,私以为最基础的设备需要有电脑验光仪、综合验光仪、试镜套装、瞳距仪、焦度计(测旧眼镜的度数)。

流程则是电脑验光→瞳距检测→综合验光仪验光→试镜→配镜。以上四种仪器缺一不可,如果少了某一种,直接出门右转即可。

以上为综合验光仪,前几年很多地方没有配备,如今其实大多数眼镜店都标配啦以上为综合验光仪,前几年很多地方没有配备,如今其实大多数眼镜店都标配啦

进阶设备应该在挤出设备中加入以下几种,以下设备并非刚需,但有的话能够提高准确率,也能查出眼睛的其它隐患、病症。

据不负责任的统计,即使在一线城市,配备以下设备的眼镜店也不是很多,但眼科医院应该都有。

进阶设备:裂隙灯、曲率计(可进行眼睛综合性的检测,若是想要佩戴隐形眼镜,这些检测数据很重要)、散瞳药水(只有具备医师资格才可进行散瞳验光,因此大部分眼镜店没有此资质)

关于散瞳验光,个人建议年龄较小(16岁以下)和初次配镜尽量散瞳验光,尤其是初次配镜,假性近视的几率比较大,不散瞳很容易验光不准确,同时验光之前充分缓解眼部疲劳也很重要。

验光单

现在许多人喜欢在网上配镜,网上配镜需要提供验光单。不管是手写、机打还是各种其它类型的验光单,必须要有以下几项数据。若是没有以下数据,那请重新验光再去配镜。

必要数据:左右眼球镜度数(近视、远视度数)、柱镜度数(散光度数)、散光轴位、瞳距

有时候并非以测量数据为最终配镜处方,若是配镜处方有变化,以配镜处方为准。

另外选择隐形眼镜,需要多一项角膜曲率数据,隐形眼镜曲率(基弧)不适合自己,佩戴会很不舒适。

2、配镜

相比验光,个人认为配镜方面的学问要少一些,不同镜片视觉效果的差异,也不像验光那么大,更多是在舒适性方面。但若是镜框质量不合格,或者镜片不适合,轻则佩戴很难受,重则也会对视力有影响的。

镜框

镜框其实选择可以很随意,整体来说,不要盲目崇拜品牌、也不必过于惧怕低价产品,遵循“带着舒服最重要”就好。不过话说回来,一般佩戴舒适的镜框也都是价格比较高的产品,最推荐的还是钛材质的镜框,重量很轻,也不易变形,其次是板材材质,最不推荐普通金属材质,很重,而且一旦变形就很难手动调整恢复。

不管什么镜框,最担心的是变形,一定要时刻保持你的眼镜没被压弯,若是感觉“歪了”,自己或者去眼镜店修复一下,变形的镜框是影响视觉效果和视力的元凶,严重的变形会导致视力变差、斜视等,和验光错误的危害基本相同。

品牌推荐

此处纯属个人意见,非广告~

topale 轻宝眼镜、夏蒙、蔡司、精工

另外镜框越轻越好,只要镜框够轻,带着舒服,什么品牌都可以

上图是我现在佩戴的镜框上图是我现在佩戴的镜框

镜片

目前镜片真正做的好、科技含量高的品牌并不多,大概有以下几家(排名分先后):

蔡司、依视路、豪雅、东海、精工、凯米、罗敦司得、明月。

几个品牌看似差不多的镜片,价格差距很大。很多人不知道该怎么选镜片,其实我自己也不是很会选镜片,因为镜片这种东西有点玄学,就像烧耳机、烧镜头一样。

但通过以下几个参数,我至少可以知道哪种镜片适合我,哪种镜片一定不适合我,因此在选择的时候,至少不会被坑。

重要参数:折射率、阿贝数、镀膜、非球面、抗疲劳和多焦点

折射率:

折射率一般分为1.56、1.60、1.67、1.74四个档次,折射率越高,同度数镜片越薄,但同时视觉效果也会差一点(阿贝数降低的原因),价格也会直线飙升,因此度数低的同学,不建议花冤枉钱配备高折射率的镜片。

如果配镜时,店员告诉你这是超薄镜片,可不要真以为超薄哦,问问他折射率多少,如果是1.60,根本算不上超薄,一般500度以上,就建议至少1.67折射率了,否则镜片会比较厚。

可按以下参考对号入座:

• 1.56: 0—400°

• 1.60: 300°—600°

• 1.67: 400°—800°

• 1.74: 800°以上

值得单独一说的是,要注意一下部分品牌的1.59折射率镜片,现在大多数镜片为树脂材质,但有部分大厂推出PC材质镜片,PC材质镜片折射率就通常是1.59(有区别于1.60),PC材质镜片有点是轻、韧性高不易碎,适合搭配无框镜架,但缺点也很明显,视觉效果通常不如树脂镜片(主要因为阿贝数太低)。

阿贝数:

阿贝数是体现镜片光学性能的重要指标,如上所说,折射率越高,通常阿贝数越低,视觉效果也越差。如今其实多数品牌同样折射率的镜片,阿贝数也都差不多,因此不比过分在意这一参数,但若是某一款镜片阿贝数格外低,就要注意了。可能是PC镜片、也可能是镜片品质确实差。

非球面:

一般镜片分为球面、非球面、双非球面三种,这是除折射率外,最重要的一项参数。

双非球面是价格最贵的,也是品质最好的。优点在于同折射率厚度低于非球面,视觉效果好于非球面,阿贝数也高于非球面,但价格要贵不少,并且工艺难度较高,只有少数品牌能做。高度近视如果资金允许,建议选择双非球面镜片,各项指标都好于普通非球面。

球面镜片几乎淘汰,目前基本仅存在于1.50折射率镜片上,一般除了0度眼镜或者度数很低的眼镜,不建议选择球面镜片。

镀膜:

折射率、阿贝数、非球面等指标没办法拉开价位,各个品牌的标准也比较相似,无法拉开高档与低档的距离,因此多数品牌都在镀膜里做文章,有关镀膜,我直接说结论吧。

• 依视路、蔡司、豪雅、精工这些一线品牌的镀膜,整体好于凯米、明月等二线品牌;

• 一线品牌最低端款式一般镀膜较差,不如二线品牌中高端款(但是往往价位还高于二线高端款);

• 好的镀膜,主要体现在透光率、耐磨度方面,但不起决定性作用;

• 防辐射、防紫外线镀膜有用,但对视觉效果有影响(发黄),而且会有反光,非IT行业工作者没必要用;

• 镀膜并不是非常重要,认真验光、选好折射率才重要。只要不是杂牌镜片,同度数同折射率,一二百元和上千元的镜片视觉效果差距并不明显,很多人无法分辨(包括我自己);

• 如果你爱用纸擦眼镜,不管啥镜片,都会擦出划痕;

• 如果没钱,果断选凯米U2等二线品牌中低端镜片即可,不用听店员的各种推销。

抗疲劳和多焦点

抗疲劳和多焦点通常同时存在,价格较高,比如依视路的爱赞系列,就比普通系列贵不少。若是已经成年,视力已经稳定,其实不是很建议选择这类镜片。从普通镜片换到抗疲劳镜,可能佩戴反而不舒服,需要时间适应,而且多焦点镜片的验光要求更高,差一点可能就影响视觉效果。

若是未成年,正在上学,还是很建议选择抗疲劳多焦点镜片的,确实对视力控制有帮助,不至于像我一样,飙升至高度近视。

产品推荐

由于本人配的眼镜片没有太高端的,这里也只推荐价格不是太贵的,以下推荐,找好渠道,1.67折射率的价格应该不高于1500元,更低折射率价格当然也更低~

以下价格从低到高排列,部分商品未提及是因为本人未了解过,欢迎大家补充:

凯米U2、凯米U6(相比U2多了防蓝光)、依视路智晴系列(荧动、轻蓝、智阅)、依视路A3、蔡司A系列、东海PGC、依视路A4、蔡司新清锐钻立方

3、隐形眼镜

自己因为散光度数高,其实没怎么带过隐形眼镜,但也系统的研究过,简单给大家几个结论吧。

1. 硅水凝胶材质一定比普通水凝胶材质好,不到万不得已不要带水凝胶材质的;

2. 最好能根据角膜曲率,确认一下适合自己的基弧,根据基弧选择隐形眼镜产品,不合适的话佩戴可能不舒服;

3. 硅水凝胶材质隐形眼镜,一般能矫正最高50度左右的散光,散光高于75度,需要定制,目前定制片市场还比较小,而且贵,而且可能不舒适。非万不得已,建议老老实实带框镜(比如我);

4. 隐形眼镜最好带日抛或者周抛,最不济也要是月抛,季抛和半年抛产品不建议佩戴,不卫生,也快要被淘汰了;

5. 美瞳不要带各种不知名品牌,不靠谱、质量也差,即是他们有很多好看的花色;

6. 戴隐形眼镜一定要注意眼睛卫生,如果不注意,很有可能损伤眼睛。但只要好好注意,隐形眼镜和框镜一样安全。

推荐产品

强生、爱尔康、库伯、博士伦这几个国际一线品牌的硅水凝胶产品

4、近视手术

就在几年前,由于自己的近视度数太高,镜片太厚,一度想要做手术。后来放弃了这个想法,改为佩戴品质较好的镜片,选择直径较小的镜框,这样镜片看起来就不是很厚了,平时生活也是蛮方便的。

1. 目前不管是激光打眼还是晶体植入,其实都已经很安全了,不必“谈打眼色变”,但也有几个比较明显的缺点,使我放弃了打眼的想法。

2. 近视手术无论如何,也对角膜有伤害,而角膜的伤害是无法修复的,手术过后,愈合的角膜是形成“疤痕”,并非恢复如初;

3. 近视手术的本质并非治疗近视,而是将“眼镜”放在眼睛内部,实际你还是一个近视患者;

4. 近视手术后可能会出现炫光等后遗症。

综上所述,虽然近视手术优点也很明显(已经很安全、生活更方便、一劳永逸、不戴眼镜更漂亮),但是对我来说暂时不是刚需。我认为未来我是会做近视手术的,但我选择再等几年,等科技再发达一些。。。

写了好久,已经有点累了,就不结尾了,以上可能不够专业,但均为经验,也仔细了解过,并非不负责任的话语。大家如果有其它问题,可在评论区提问~

essilor 依视路 钻晶膜岩1.60折射率镜片现片*2+赠镜宴钛框 免费原厂加工

CHEMILENS 凯米 U2 防油污系列 1.74折射率 非球面镜片 2片装

• 楼主在14年里近视增涨了600度左右,可见即便佩戴了眼镜也从来不好好保护视力,与其研究怎么配镜,不如好好保护视力更实在啊!我本人自初中开始配带近视镜,当时的度数也是200左右,过去了十多年,现在325度。在配眼镜这件事上,不要研究怎么省钱,而是在你经济承受范围内配最好的。3年前配了一副蔡司镜片,3年里度数没变;后来镜框坏了,去宝岛重新配镜,因为有活动就选的宝岛自有品牌的镜片,戴半年度数涨了50度。18年双十一去重新配了一副,选的蔡司数码镜片,戴上以后明显感觉比以往舒适太多了。另外常备一瓶缓解视疲劳的眼药水,眼镜累的时候滴一下。

我确实没怎么太保护,习惯不好。。。。但其实这和基因关系也很大的,我家里人都是近视,不能全怪我自己 [皱眉] 有的人怎么用眼也不近视。

你用的哪款缓解疲劳药水啊

• 玄学啊!验光是有个浮动范围的,这才是真正的关键点,一般不会跟人说,应为根本扯不清楚,所以说玄学。只能说通的过就行。验光关键看人。机器上操作几下,自动出数据。随便找个人来就能操作。自己想象准不准吧?验光也有个浮动范围的,同样也是这句话,所以不能太较真一定要准确到多少多少的,通的过就行。验光后就简单了。最重要的镜片反而简单了,有钱选贵,没钱选便宜,便宜货高级货统统是合格的。因为医院,眼镜店(无论大小)是不生产的镜片的,那是光学厂干的话,一没技术,二没设备,你想干也干不了。哪里配都行。根据财力来就行了。

机器上操作几下,自动出数据?你确定你配过眼镜么?还是你之前配镜是这么给你验光的?

祖传近视+散光。也许我描述的不够具体。
    电脑验光→瞳距检测→综合验光仪验光→试镜→配镜。
    电脑验光:下巴磕架子上,设备眼睛照照,然后数据打印出来。这里我不清楚人占多大的因数,但这活一定是设备干的,人就操作几下,教我几次我也会,无非操作个机器。
    瞳距检测:没啥好讲的,更早的时候,我都经历过拿把尺子测的,就是个细心和责任。验光前测,验光后测都没关系(一般确定眼镜度数后测,镜片需要这个数据)。
    综合验光仪验光:现在都是直接上这个的,前面的电脑验光是人就能操作,这个按规定都是要有证的。10几分钟差不多了。验光准不准就看这步了,但它一定有个取值范围的,这里人的作用就很关键了。

• 之前眼镜洗澡的时候用热水把膜洗坏了 听说凯米的性价比很高 就在网上买了一副U2 又在之前眼镜店买了一副差不多的框完全按照之前的参数做的 现在带上看中间还好 稍微边上一点点看就很不自然了 移动的时候周边晃的厉害 晕晕的 后面去眼镜店看眼镜参数 确实和之前的一副基本一样 只是瞳距加工的时候小了1毫米而已 会不会买到假的凯米了? 顺便问一句 网上假的镜片和真的有什么区别 有什么危害?感谢!

瞳距差一毫米也不行啊,会有影响的。凯米U2是一款还不错的,性价比也比较高的镜片,不应该有问题。除非你之前的镜片是带抗疲劳功能,或者球面、双非球面的,否则不应该区别很大

折射率一样的么?

• 隐形眼镜尽量少佩戴,因为国人的眼角膜都比较敏感,不太适合佩戴国外那种硬质的隐形眼镜(那种透气保湿性更好)。而就算文章所说的那些材质长期佩戴以后,都容易让角膜缺氧,形成角膜血管翳(因为按我们日常工作8小时算,日常工作佩戴时间肯定超时)。建议佩戴好些的眼镜。

真正好的硅水凝胶镜片,其实已经可以长时间佩戴了。只能说隐形眼镜说到底,肯定不如框镜安全,但也不必对它太恐惧。

• 楼主等科技更发达了请发文告诉我们

哈哈,等我做手术了就再发文

• 这……
    今早京东眼镜节刚抢了凯米u6 1.76 价格是220左右。 是假货吗?卧槽

1.74……

真品无疑,U2也有好价,U6凌晨就没货了,我也想买来着没买到

• 900加散光20年,悟出镜架买好的,用几年甚至十年,镜片每两年都得换。。。

正解!如果用的不仔细,镜片没必要太好的,勤换

镜片好坏也要看透光率,透光率会影响视疲劳的轻重

• 激光手术像还是尽量别做了,真的会有后遗症,而且不好彩有了后遗症的话是没法解决的,国外就有很多例子(多数忍受不了自杀)

整体来说是比较安全的,正常情况不会有严重后遗症,若是刚需,可以做,没必要太恐惧。但问题就是,他毕竟是手术,有风险,也会有后遗症。戴眼镜有很多不方便,但我们可以等再过很多年,近视手术更完美再做,但如果现在做了,就没办法恢复了。。。。

是的,干眼是最可怕的后遗症。
    特别可怕

• 请问什么是直径较小的镜框?

就是镜框尺寸小

• 玄学了。我就说两点:一推荐宝岛眼镜,一般城市都有,比较正规,验光机器靠谱,可以O2O。二尽量买大框眼镜,镜片较大比那种扁扁的使用起来更好。

宝岛确实挺靠谱,最靠谱的之一,提供的镜片也都是比较好的、也比较齐全,就是卖的有点贵。第二点你说的有点片面,低度数适合大框、视觉范围大,但超过600度很不推荐大框,镜片太厚了,不好看、还重。

配高折光率的吧。 大框有个好处,就是眼镜最容易坏的就是镜框,大框的坏了,不一定能买到原款式,但是可以买小一圈的。。。毕竟动辄2000+的镜片,还是有点肉疼。。。

• 散光大,怎么也配不好,小地方没听说视光师

有多高?如果没有弱势,散光应该不是问题啊。多找多看,实在不行就特意去大城市。我老家是小县城,也有一家很专业的眼镜店

也就300来度,不过有次在医院测好像说是晶状体还是什么不是很平整,所以很难校正.....

• lz 您好 咨询点问题,一般情况配镜都会配度数低一点,是低25度好还是50度好?

最好听专业视光师的意见,不要刻意去降低度数。通常来说,青少年如果看近处较多,度数没有稳定,在降低度数也能看清黑板、不会很疲劳的情况下,可以适度降低25度或50度。再或者上次配镜400度,过了一年,涨了100度,如果直接加上100度配镜,很难适应,这时也可以适度降低一定度数配镜。如果已经成年,能够适应验光度数,其实没必要降低的,没啥危害,看东西还更清楚,何乐而不为

好的 谢谢 兄弟

• 现在我遇到的情况是戴了眼镜都感觉不清楚,不知道是不是弱视,更严重的是光线暗一点后带着眼镜看东西就跟白天没戴眼镜一样,这又是不是夜盲

建议你去眼科医院看看吧,赶紧的,别耽误。最好是三甲,你这情况感觉比较复杂,夜盲可能是缺微量元素,能治。看不清可能是度数不对,也可能是弱视。

我也是 去协和看的眼科散光验的 什么问题都没有 就是看着感觉不清楚

• 蔡司新清锐钻立方1.74,两片1780值得入吗?a系莲花膜好还是新清锐?我看新清锐是一个没有大类的品种

新清悦定位更高,镀膜据说很耐磨,a系列是经典膜层,整体应该不如钻立方的。你说的这个价格很不错了

口误,新清锐

• 楼主你好,我看到你发的机器验光单下面有行小字,散光低于75度可以忽略?难道配镜时可以不加散光度数?我上周才测的视力双眼都是525度,但是右眼额外有50度散光,是不是可以不加那50度散光呢? [大囧] 三年的时间涨了100度。。。

散光如果25度左右,是可以考虑不加的,但是50度一般还是加上比较好。也要看你的视觉体验啊,你自己觉着不加的话重影严重不?通常散光没加够,不管看近处还是远处,都有重影,很吃力。散光度数占总度数比例越大,越不能忽略。

• 五六年前500度,散光250,现在估计800都有了 [喜极而泣] 不敢面对视力表,一直没去验

看不清东西的话还是赶紧换一副比较好,否则眼镜一直很吃力的看东西,反而上涨的更快

[皱眉] 原来这样子

• 我是冲着你id名字点进来的

谢谢你喜欢我

• 才14年啊,我算了一下,我大概是近视了25年了吧………最近几年都没验光了,眼镜保持在700度左右,感觉散光和近视有加深,不管了……随意…

主要是我还年轻啊 [铁茄子]

• 检查了一下视力425,带了同等度数的眼镜,看远处没问题,但看近处感觉很花,要拿开一定距离才行,他们说这种情况要配两幅了,一幅走路用,一幅吃饭看手机看书用,是这样的么????

先适应一下,如果不行,考虑一下多焦点镜片,比如依视路爱赞。具体怎么做,还要看具体情况,找个靠谱的视光师吧

• 怎么知道眼镜店用的是不是自己挑选的镜片?

现在基本都是把镜片包装留给你,有的是当你面拆封