毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

2019-01-10 13:22:54 114点赞 1677收藏 22评论

大家好,我屁桃娘又来了,今天为大家送上0-3岁书单的下篇。

没来得及看上篇的也可以先补补课:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(上篇)

今天的文章包括以下内容:

• (三)8-12个月

• (四)1-2岁

• (五)2-3岁

(三)8-12个月

8-12个月对小朋友来说是学习语言的关键时期,所以,这段时间亲子共读最大的作用,就是帮助孩子们初步理解“每个东西都有对应的名字”这件事。通过广泛的阅读,可以让孩子们认识更多的事物、培养他们更广泛的兴趣。

所以这个月龄的亲子读物在内容选择上应该以画面简单,贴近孩子生活的认知类书籍为主

同时呢,这个年龄段的孩子在大动作、手眼协调方面差不多是刚刚学会翻书的程度,还不太能控制好体内的洪荒之力,并且还处在口欲期,所以书的质地选择以纸板书为佳,上一个年龄段的布书还可以继续使用。

• 屁桃娘科普小剧场

• 平装书:内页和封面都是较薄的软纸制作,体积小,重量轻,好收纳,价格低。

• 精装书:内页是较薄的软纸,外壳是厚纸板制作。相对来说价格略高,但质感较好。

• 纸板书:内页和外壳都是由厚纸板制作,整体厚重,不易收纳,但相对来说不容易损坏,比较给破坏力较强或出在口欲期的孩子阅读。

另外,因为孩子们逐渐开始进入手指敏感期,喜欢把手指戳进他们能触及的所有洞洞里,所以各种洞洞书、按压发声书也是这阶段很好的选择之一。

结合以上几个注意点,屁桃娘选择了一些我跟屁桃都很喜欢的读物。

A.纸板书

1.Walker Books的《Big Box of Brilliant Books》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:画面温馨可爱,选择了生活中常见的生活主题,帮孩子养成良好的生活习惯。

推荐阅读年龄:8个月-2.5岁

2.黑龙江美术出版社的《猪猪宝贝》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:描写的多数是猪妈妈和猪宝宝的日常对话,温馨有爱。

推荐阅读年龄:8个月-2.5岁

3.明天出版社《从头动到脚》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:是一本非常好的亲子互动绘本,家长和孩子一起跟着书里的动物进行肢体运动。

推荐阅读年龄:8个月-3岁。

B.洞洞、点触发声书

1.国家开放大学出版社的《DK大眼睛洞洞书系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:原版引进英国DK出版社的触摸洞洞书,图片真实精美,包含了趣味百科知识,大量象声词的使用很符合这个年龄段孩子的语言习惯。

2.明天出版社的《好饿的毛毛虫》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:艾瑞·卡尔的经典代表作,有精装、纸板书、手偶版等多个版本,根据预算进行选择即可。

推荐阅读年龄:8个月-3岁

3.未来出版社的《宝宝点读认知发声书》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:低幼认知书,教孩子认识动物和交通工具,同步提升孩子的认知能力和动手能力。推荐阅读年龄:8个月-2岁

4.中国环境出版社《听,什么声音》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:点击页面上的圆形触控面会有自然原声想起,引导孩子从声音的角度认知世界,同时还能锻炼孩子的手眼协调。

5.未来出版社的《我会唱英文儿歌》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:精选了20首经典英文儿歌,不需要其他设备,点击绘本下方对应按钮即可。绘本红还设计了简单的韵律操,很适合家长和孩子互动。

推荐阅读年龄:8个月-3岁

6.长江少年儿童出版社的《小鸡球球触感玩具书》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:以发展触感为主,通过发生器、洞洞、触摸材料等助理孩子的早期认知教育

(四)1-2岁

1-2岁这一年,是孩子这一生中最神奇的一年。

这一年里,他们从一个只能软绵绵躺在床上的小婴儿长成了一个能走、会跑的幼儿。孩子们需要从书本和自己的探索里去进一步的了解这个在他们面前徐徐打开的世界。所以在这一年里,他们需要看到更多的认知类读物,除了最简单的认知外再稍微加点小挑战,让他们能够猜一猜、找一找会让你们的亲子阅读变得更有趣味。

这一年里,他们的理解能力有了大幅度的提高,短短一年时间里他们不仅几乎能听懂你跟他说的大部分话,更可以进步到差不多可以和你流畅地对话了。所以那些情节简单、画面明快、字数不要太多的故事类绘本也开始有了用武之地。

除此之外,我们也要逐渐帮助他们结束婴儿期的“无政府”状态,养成规律、正确的生活习惯。所以涉及到简单行为习惯培养的绘本也可以从这时就开始引入了。

A.认知类

1.国家开放大学出版社的《DK幼儿认知百科全书》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:是从英国DK公司原版引进的的一套幼儿认知全书。全系列共12册,内容涵盖数字、字母、颜色、身体、动物、交通工具生活环境、拖拉机、卡车、恐龙、宠物等领域。

2.二十一世纪出版社的《挖孔认知捉迷藏系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:分不同领域讲述孩子们日常常见的事物及颜色,用生动的文字描述出事物显著的特点,色彩鲜明、造型可爱,还用巧妙的挖孔结构给宝宝们带来别致的猜谜游戏。

3.长江少年儿童出版社的《0-4岁幼儿认知小百科》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:专门给孩子认知身边事物的双语小百科,小时候当认知书看,稍微大一点可以当英语单词书看

推荐阅读年龄:1-4岁

4.连环画出版社的《猜猜看系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:米津祐介的经典低幼套装,采用简单的文字、明快的图片、折页的手法让小朋友认识身边的果蔬、动植物、

5.南海出版公司的《我的后面是谁呢》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:用问答的形式,让孩子们认识数十种动物,同时巧妙的利用结构,教给孩子“前、后、上、下”的空间概念和整体观。

6.花山文艺出版社的《冰冰和波波》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:经典低幼推拉玩具书,主要只用了推拉两种操作方式的机关,操作简单,可以很好的锻炼孩子的手指精细动作。

7.二十一世纪出版集团的《小布启蒙成长翻翻书》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:英国童书大师罗德·坎贝尔代表作,书中设计了翻翻、触摸、推拉、书中书等多种机关,趣味性很强。内容方面涉及到孩子成长的方方面面,非常适合1岁+ 的小朋友阅读玩耍。

8.接力出版社的《小玻系列翻翻书》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:儿童互动书籍的开山之作,主人公是一个名叫小玻的小狗,孩子们在阅读中可以跟随小玻一起了解他们生活的方方面面。

9.北京联合出版公司的《小猫咪不见了》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:翻翻书形式的农场认知书。

10.江西科学技术出版社的《奇迹小宝宝·初次见面绘本系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:非常有趣的体验认知书,孩子在于大人的亲子互动中感知和学习,非常有助于亲子关系的发展。

B.故事类

1.明天出版社的《母鸡萝丝去散步》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:一本已经有50年历史的绘本,讲述了母鸡萝丝去散步,狐狸一只尾随她的故事,故事情节简单流畅但却富有变化。

2.南海出版公司的《噗~噗~噗~》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:非常经典的色彩与声音结合的佳作,作者用一系列拟声词表达了世界上物体的状态和变化。

3.明天出版社的《抱抱》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:全书只有妈妈、宝宝等几个简单的文字,讲述了一个小猩猩寻找妈妈的故事,十分贴近孩子的生活经验。

4.南海出版公司的《可爱鼠小弟》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:“可爱的鼠小弟”系列是日本绘本作家中江嘉男和上野纪子合作的不朽经典,以儿童的小视角描绘出精彩大世界。

5.二十一世纪出版社《蹦》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:书中不断更换角色,重复这“蹦”这个孩字刚开始学说话时常发的因,很容易吸引孩子的注意力,并让孩子从讲述中获得乐趣。

6.二十一世纪出版社的《点点点》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:杜莱的代表作之一,非常强调想象力和人书互动,读书的过程也就是一次玩游戏的过程。

推荐阅读年龄:1-4岁

C.生活习惯类

1.连环画出版社的《小熊宝宝绘本系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:佐佐木洋子作品,内容涵盖了幼儿生活的各个方面,增长知识的同时培养了孩子健康的生活习惯。

2.二十一世纪出版社《噼里啪啦系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:佐佐木洋子编绘的翻翻书,内容涉及到刷牙、洗澡、做游戏等内容,可以帮助孩子养成良好的行为习惯,加强宝宝的认知能力。

推荐阅读年龄:1-3岁

(上面两套内容有些同质化,选择一套即可)

3.长江少年儿童出版社的《0-3岁行为习惯教养绘本》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:集中展示了家长关心的孩子行为习惯问题,一页正面,一页反面,给孩子简单明了的正确示范。

推荐阅读年龄:1-3岁

4.北京联合出版公司《我的小马桶:小男孩》《我的小马桶:小女孩》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:用直观的故事鼓励孩子快乐自信的从包尿布过度到使用马桶。

推荐阅读年龄:1-3

(五)2-3岁

2岁以后,孩子在智力、社交、情感方面可以说是有了飞跃式的变化,越来越趋近于“一个真正的人”。语言活动飞速发展,想象也开始萌芽,大量的阅读对他们的语言、思维、行为习惯等都起着非常好的引导作用。

这一时期孩子们对绘本的使用也更多地从“玩”变成了“读”,机关、互动类的书籍在孩子的读物中所占的比例开始大幅度下降,绘本更多是从插画、内容、情节等方面打动孩子,

此时几乎所有类型和题材的绘本都可以开始尝试了,不过屁桃娘认为情绪和安全感、行为习惯养成、自我认知、人身安全、简单科普、入园准备等6个主题是这个阶段绝对不能缺少的,下面就一一说说。

A. 情绪和安全感绘本

屁桃娘把情绪绘本和安全感绘本放在了一起,因为我觉得它们在本质上有很多共通之处,都能帮助孩子养成一个健全的人格,能够更有幸福感。

1.重庆出版社的《谁开心?谁难过》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:10个孩子们常见的生活与游戏场景,12中重要的基础情绪,让孩子们认识这些情绪,明白表达情绪是正常和自然的

2.明天出版社的《我的情绪小怪兽》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:帮助孩子认识自己的情绪,用色彩的方式对情绪进行了分类和管理,非常直观。有精装和立体书两个版本,画面都非常漂亮,根据预算选择版本即可。

3.二十一世纪出版社《小猪威比》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:BBC出品的动画衍生作品,在具体化的场景中教孩子正确认识自己的情绪,并且提供了应对这些情绪的方法。

4.河北教育出版社的《菲力的17种情绪》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:通过贴近孩子生活的各种小事,帮助孩子辨别并说出自己的感受,认识自己的情绪。

5.明天出版社的《猜猜我有多爱你》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:通过一大一小两只兔子的对话,让孩子们意识到自己在父母心中的地位有多重,治愈分离焦虑的最佳良药。

6.河北教育出版社的《气球小熊》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:秋山匡的作品,以气球小熊为主角,描绘了气球小熊的4中心情状态。把小熊的情绪变化与气球的物理变化相结合,形象又可爱。

7.长江少年儿童出版社的《小雷欧系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:幼儿安全感养成绘本,通过小朋友日常生活的点滴记录培养孩子的安全感。

B. 行为习惯养成绘本

这个年龄段是是行为习惯培养的关键期,做好这方面的规范也能为孩子今后入园打下一个良好的基础。

1.北京科学技术出版社《美国经典行为养成绘本》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:使用孩子化的语言,告诉孩子不当行为会带来怎样不好的后果,以及正确的做法应该是怎样的。

2.北京联合出版公司《尿尿大冒险》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:对孩子的心理把握很好,鼓励孩子自主如厕,很容易引起孩子的共鸣。

3.北京联合出版公司《尿布里面有什么》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:代入感 很强,便于宝宝模仿学习,培养良好的卫生习惯,引导孩子戒断纸尿裤,自主如厕。

4.北京联合出版公司的《睡觉去,小怪物》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:幽默夸张的睡前故事,描绘了小朋友不肯上床睡觉,跟爸爸斗智斗勇的过程,很容易引起孩子的共鸣。

5.明天出版社的《鳄鱼怕怕 牙医怕怕》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:用简单、反复的语句讲述了一场鳄鱼和牙医之间的心理较量。教育孩子们养成健康用牙的好习惯。

C. 自我认知绘本

这部分的书屁桃娘之前的书单里有过专门的介绍,这些绘本能够帮助孩子们更好的了解并保护自己的身体。

1.南海出版公司的《可爱的身体》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:包括蛀牙、大便、肚脐、体检等8个方面的内容,与孩子身体成长密切相关。

2.二十一世纪出版社的《我喜欢的身体》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:包括牙齿、谷歌、睡觉、感觉等8方面的内容,让小朋友真正了解自己的身体,从而自发地养成良好的生活习惯。

3.浙江教育出版社《我们身体里的洞》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:开篇用悬念激发了孩子的探索精神,全书介绍了消化系统、呼吸系统、生殖系统的相关知识。

4.浙江工商大学出版社《我们》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:法国绘本大师的作品,绘本中不止有人体知识启蒙,还有很多人文关怀,教孩子们“爱”这件事。

D. 人身安全绘本

这个年龄的孩子几乎都是“屁股上长钉子”的最好写照,除了睡觉和吃饭的时候几乎安静不下来。这样的奔跑、攀爬、探索带来的最大问题就是安全隐患,所以提前读一读这方面的绘本,给孩子打打预防针绝对是有必要的。

1.海豚出版社的《歪歪兔安全习惯绘本》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:将4岁以下儿童常见的跌落、触电、窒息、中毒等10个意外伤害事故类型,融入到生活场景中,帮孩子树立安全意识,学会保护自己。

2.新星出版社的《红绿灯,眨眼睛》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:从一个新奇有趣的视角给孩子们讲述红绿灯的重要作用,告诉孩子们遵守交通规则的重要性。

3.未来出版社的《安全常识互动游戏书》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:涉及了乘车、自然灾害、商场安全等一系列孩子们成长过程中常见的安全问题,使用了翻翻、拉拉等机关提高了孩子们的参与度,简单易于理解和掌握。

E. 简单科普绘本

T2的孩子除了最常说“不”,还有一个挂在他们嘴边上的词是“为什么”。一醒来就不会消停的小嘴巴里会不断有各种合理、不合理的疑问冒出来。所以科普书也应该陆续的加进我们的书单。

1.未来出版社的《偷偷看里面系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:Usborne的低幼科普书,本系列包括《动物园》《夜晚》《动物的家》和《农场》四个主题,洞洞加翻翻书的形式趣味十足。

2.长江少年儿童出版社《动物妙想国系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:一套充满想象力的趣味科普绘本,将动物拟人化,利用一个个脑洞大开的问题把动物知识巧妙的串联在了一起。充分激发孩子的阅读兴趣。

3.接力出版社《第一次发现·互动探索系列大百科》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:这是一套极富创意的科普玩具书,通过多种形式的互动,内容与呈现方式巧妙结合,让孩子在游戏中获得知识。

F. 入园准备绘本

1.北京科学技术出版社的《幼儿园的一天》

2.北京科学技术出版社《幼儿园里我最棒》

3.北京科学技术出版社《爱上幼儿园》

4.明天出版社的《魔法亲亲》

5.中国民族摄影艺术出版社《公文式入园准备系列》

推荐阅读年龄:2.5-5岁

G. 其他主题类绘本

除了上面屁桃娘列举的主题之外,还有非常非常多适合这个年龄段孩子阅读的绘本,比如恐龙主题、车主题、游戏书等等。屁桃娘未来会用各种专题推荐的方式来给大家推荐。今天由于篇幅的原因,就先集中挑几本(套)我跟屁桃都非常喜欢的推荐给你们。

1.河北少年儿童出版社《超能恐龙队系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:全套5本,除了展示了大量精美的恐龙形象之外,还帮助孩子们认识颜色、数字、车辆和太空。大开本画面非常美观,适合那些喜欢恐龙的小朋友。

2.接力出版社《汽车嘟嘟系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:家长和孩子都喜欢的交通工具图画书,兼具人文情怀与科学精神的儿童社会认知图画书。

3.二十一世纪出版社《小人儿帮手系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:非常有趣的工程车大全,书中有各种各样的工程车,大小不一,形态各异,把工程车与小人进行了结合,别开生面。

4.二十一世纪出版社的《开车出发系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:一套不纯粹的交通工具书,带着阅读的孩子领略自然风景、和伴随着旅途发生的各种暖心故事。画面细腻优美,全景式构图,有很多别出心裁的创意。

5.中信出版社的《小熊很忙系列》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:主题丰富,文案朗朗上口,推拉、转盘等小机关,能够吸引孩子主动探索。

6.湖南少儿出版社的《青蛙弗洛格成长故事》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:是一套有助于孩子心灵成长的心里教育绘本,主角小青蛙成长时遇到的困惑和难题,是每个成长中的孩子都会遇到的,很容易引起孩子们的共鸣。

7.安徽少年儿童出版社的《小瓢虫趣味贴纸游戏书》

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:根据茱莉亚·唐纳森的畅销绘本创作的贴纸游戏书,每本有400多张贴纸,设计了拼图、迷宫、连线、对应等多种游戏形式,可玩性非常强。

推荐阅读年龄:2-5岁

8.中国大地出版社《益智游戏认知书》(1、2辑)

毛爸聊玩具:整理一份0-3岁的书单,实在是太难了(下篇)

说明:百科全书式的幼儿认知工具书,设计精巧、视觉经验,将抽象知识变成了日常生活场景,设计了很多互动,增强孩子的学习乐趣。

推荐阅读年龄:2-5岁

以上就是0-3岁的书单了,这份书单希望能够给大家带来一些启发和参考,在具体购买的时候一定要结合自己家的实际情况,不要盲目跟风。

另外,3-6岁的书单就不太适合用这种按照年龄划分的方式来推荐了,屁桃娘会按照主题来给大家推荐。大家有什么好的建议和想法也可以留言告诉我哦~

(文中绘本图片大部分来自中亚)

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。