三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

2019-07-17 20:23:53 2点赞 9收藏 0评论

三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

盛夏到了,天也越来越热,吃啥都没胃口,清新爽口的日料,成了缓解燥热的首选,而三文鱼,自然是必不可少的菜。

三文鱼刺身、三文鱼寿司、煎三文鱼柳,想想都要流口水。

三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

但是,关于三文鱼的传言也不少,生吃三文鱼有寄生虫,一份三文鱼等于3碗饭?到底还能不能好好吃鱼了?

别急,今天即刻君带你了解关于三文鱼的那些事!

三文鱼的营养价值

丰富的Omega-3脂肪酸

Omega-3是多元不饱和脂肪酸,主要有EPA和DHA构成,现在多数人Omega-3脂肪酸摄入不足,而Omega-6脂肪酸却摄入过量,当两种脂肪酸处于失衡状态时,心血管疾病的发病率就会增加。

另外,Omega-3脂肪酸还能抵抗炎症,改善眼睛健康,降低血压及甘油三脂水平。

三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

美国心脏协会建议,成人每天需摄取1克Omega-3脂肪酸。而一份100克三文鱼,就含有2.3克Omega-3脂肪酸,所以每周来两份三文鱼,基本就能满足日常需求啦。

含有抗氧化剂虾青素

很多人都会有疑问,三文鱼为什么呈粉红色?这是因为含有抗氧化的虾青素。说起虾青素的抗氧化性,那真是杠杠的!比我们熟知的叶黄素、beta-胡萝卜素,都要高!

PK天然抗氧化食物,也不示弱!

虾青素能通过减少低密度脂蛋白(坏)胆固醇的氧化,增加高密度脂蛋白(好)胆固醇,降低心脏病的风险。另外,虾青素还能防止皮肤受损,使你看起来更年轻。

一项针对阳光导致皮肤受损的受试者的研究表明,每天服用2毫克虾青素和3克胶原蛋白,12周后皮肤弹性和保湿能力,都得到明显改善。

富含优质蛋白质

一份100克的三文鱼,约含22-25克蛋白质,与一般牛羊肉水平相当。不管对于增肌还是减脂党来说,都是非常优质的蛋白质来源。

三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

青藏高原也有三文鱼?

之前网上曾盛传这样一则新闻,中国竟有1/3三文鱼,来自青藏高原?这到底是怎么回事呢?三文鱼不是来自深海吗?

三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

其实,两者并不是同种鱼。我们所指的三文鱼,是大西洋鲑。“Salmon”,源自拉丁语中的“salmo”(奋力跃起),这种鱼每年都会洄游到河流上游产卵,途经瀑布时,便会纵身跃起,因而得名。

而青藏高原上养殖根本不是三文鱼!是虹鳟鱼,英文名rainbown trout,是虹鳟鱼鲑科大马哈鱼属的一种鱼类,原产于北美洲北部和太平洋西岸,多数种群终身生活在低温淡水环境中。

三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

因为外形跟三文鱼很相似,所以商(jian)家(shang)们,就称它“淡水三文鱼”,有的甚至直接称之为“三文鱼”。虽然是假冒的三文鱼,但是虹鳟同样营养丰富,口感也不错,也是非常值得尝试的鱼类。

三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

关于生吃三文鱼的N个迷思?

生吃更营养?

很多小伙伴觉得,生吃三文鱼更营养?其实,生吃时海鲜中的硫胺素酶,会破坏食物中的维生素B1,进而影响其他营养素的正常吸收。而将鱼肉加热到60℃以上,就能使硫胺素酶失去活性,从而保护维生素B1。

图片来源:pexels.com

而且适度加热不仅不会使三文鱼中的蛋白质、不饱和脂肪酸受损,反而更有利于蛋白质的吸收。

三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

生吃需要担心寄生虫吗?

其实,不管哪儿的三文鱼,都有寄生虫的风险,不管是中国的,挪威的,还是日本的,那为什么大家还敢生吃?

因为我们平常吃的三文鱼,都经过冷冻处理。感染三文鱼的寄生虫都很怕冷,只要经过低温冷冻处理,就会被杀死。

图片来源:pexels.com

不同国家对冷冻要求也不同,美国食品药品管理局,要求-35℃冷冻15小时,或-20℃冷冻7天后才可食用,欧盟则要求-20℃超过24小时。这些政府机构,都不赞成民众直接生吃新鲜鱼肉,一般建议加热到63℃以上,防止感染寄生虫。

图片来源:pexels.com

而上面提到的青藏高原的虹鳟是一种淡水鱼,淡水鱼、虾通常都不能生吃,因为它们的体内可能携带着多种寄生虫,这些寄生虫可直接在人体内寄生,生吃感染的风险非常大。

三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

多抹蘸料,是否就可以放心生吃了呢?

还是不能!虽然我们常用的芥末、醋、蒜泥、生姜等常见的酱料,有一定的杀虫效果,但非常有限!

而且我们平时食用的浓度,以及蘸料时长都完全不够!

三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

比如常用的醋、蒜泥这些调料,需要浸泡数小时以上,即使使用50%高浓度白酒浸泡,也需要达到24分钟以上,才能做到杀死寄生虫。而我们每次吃之前的佛系一蘸,也就图个心理安慰吧。

三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

三文鱼怎么吃更健康?

三文鱼的吃法不少,那么到底怎么吃更健康呢?

烟熏三文鱼虽然卡路里较低,但是钠含量不友好,100克三文鱼的钠含量达到1266毫克,而根据《中国居民膳食指南》推荐,成人每天摄入钠含量不超过2200毫克,也就是这一块三文鱼,就超过一天钠含量的一半。长期钠摄入过量,不仅会引起血压升高,还会导致增重水肿。

而火炙三文鱼腩,虽然口感更好,但每100克含脂肪35克,整体热量达到362大卡,比一个麦香鸡汉堡还高呀!所以减重的小伙伴,也建议不要多吃呀!

图片来源:pexels.com

相比较而言,煎或烤,是比较推荐的吃法,再搭配一些蔬菜点缀,既美味又高颜值,简直不要太幸福!好了,关于三文鱼的科普,今天就唠到这儿了!你们最喜欢三文鱼的什么做法呢?欢迎下方留言!

三文鱼热量高脂肪多,为什么健身达人还那么喜欢吃?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“即刻运动Official”,微信搜索“FitTimeNow”。