捷克奥地利自助游攻略 篇二:远景布拉格

2019-07-25 18:03:08 16点赞 28收藏 4评论

布拉格对很多人而言是一种情结,不论是会暴露年龄的韩剧《布拉格恋人》,还是蔡依林周杰伦曾经的完美合作《布拉格广场》,都让人早在青少年时期就知晓了这个听起来很浪漫的地方。不巧的是,楼主既不看韩剧,也已经被告知了布拉格广场根本没有许愿池,是词作者方文山自己旅游的地方太多,记混淆了。

尚未醒来的老城尚未醒来的老城

切实打动楼主的是布拉格有关的影像资料,古老的成片红顶建筑、静静流淌的伏尔塔瓦河、有轨电车缓缓驶过蜿蜒的石板路,这些元素勾勒出一幅显著不同于标准化大都市的优美画卷。然而,若是有一天拨开滤镜,到实地体验一个真实的布拉格,你对它的热爱会有几分?或许唯有仔细思考过这个问题,才算真正读懂了布拉格。

查理大桥

走上查理大桥是早班飞机抵达后的夏日清晨,没有摩肩接踵的游人,桥面也比想象中宽敞平坦,一座座古老雕像静静伫立。然而,与明晃晃的紫外线一起热烈欢迎我们的,还有大批扑面而来的飞虫。在忙不迭挥手驱赶飞虫的过程中,匆匆走完了查理大桥。俗话说:查理大桥走九遍。走了一遍就害怕了,难道是打开方式不对?

远景布拉格

伏尔塔瓦河是布拉格的母亲河,跨越河两岸的桥远不止查理大桥一座,直到在老城晃了一圈折返时走上了另一座桥,才发现查理大桥的正确打开方式。原来,隔着伏尔塔瓦河,才能感受到古老的查理大桥在周边建筑映衬下的生机与景致。

远景布拉格

西面有一片浅滩,清晨时分鲜有船只,若干白胖天鹅优哉游哉的在树荫下乘凉,似乎游泳对它们来说也太耗费体力了。

远景布拉格

早起的游人们开始给天鹅扔面包屑喂食,却引来大批的鸭子和鸽子争相抢食,场面一下子热闹起来。

查理大桥景点信息:

- 有轨电车Tram 12、20、22路,Malostranské náměstí站;有轨电车Tram 17、18路,Karlovy lázně站;地铁Metro A(绿线),Staroměstská站;

- 桥的两侧各有一座塔楼,历代波西米亚国王在加冕时都要穿过大桥与桥塔走向城堡上的圣维特大教堂。两座桥塔是哥特式建筑,可以登高望远。老城桥塔、小城桥塔开放时间:10:00-22:00;门票分别为100克朗;

- 最佳观赏时间是日出前后,比较清静。拍摄大桥最经典的机位是桥的西岸北侧,经过卡夫卡博物馆不远处有片开阔的河滩,清晨时侧逆光,但胜在没人且光线柔和,下午时顺光,但人多船也多。

维巴庭院

初次领略到“红色布拉格”的魅力是在门面毫不起眼以至于险些错过的维巴庭院。这个闹中取静的优美庭院,有着一枝独秀的睡莲池、修剪极为规整的绿植草坪和拾级而上的静谧氛围,顶层平台上邂逅了一对拍摄婚纱照的中国新人,在红顶建筑遍布的背景下辛苦摆拍。

维巴庭院景点信息:

- 靠近列侬墙的维巴庭院是一座意大利风格的巴洛克式花园,座落于佩特任山的东北坡,建于1715-1720年,是专为布拉格城堡的最高领主弗勒特巴的杨-约瑟夫伯爵修建的;

- 4月-10月开放时间:10:00-19:00;票价80克朗;

- 花园共建了上下四层平台,三、四层的风景很好,可俯瞰下层美丽修葺的花园,还可看到不远处的圣尼古拉教堂和远处的布拉格城堡,关键是人少清静。

高堡

翌日清晨跟随晨练男女的脚步爬上了人迹罕至的高堡,教堂边的墓园里安息了数百名捷克诞生的杰出艺术家。绕了几大圈,终于在放弃前一刻找到了音乐家德沃夏克之墓,然而慕夏硬是遍寻不着。与东方家族式合葬的传统不同,这里似乎更重视艺术家本人成就的世界性。即使生前有所遗憾,死后身边有同好,也不失为世人对创作这条艰辛道路上独行者最大的敬意。

高堡景点信息:

- 地铁C线到达Vyšehrad站;

- 高堡墓园免费开放,圣彼得、圣保罗教堂需收费,开放时间:9:30-18:00;

- 两个教堂有一个有别于其他教堂的传统,是在每天早上11点鸣钟,而不是12点。

天文钟、老城广场

记不清自己在那片区域总共走了多少圈,兜兜转转似乎总会走到天文钟。城区狭窄的生活空间过分被游客挤占,从清晨到黄昏都能看到各种肤色、各种语言的人流攒动,兴致昂扬的合影留念。精美绝伦的天文钟被制作成不同材质的冰箱贴,陈列在老城纪念品商铺中,登高也成为了一项标准的打卡活动。

远景布拉格

传说因为天文钟太美,国王把制钟人的眼睛弄瞎,以防他国也拥有这样的钟。除了坐电梯登顶,天文钟塔楼内可以参观到工艺精湛的时钟内部人物造型,由机械装置完成报时动态,场景感极强。

远景布拉格

待游人散去,漫步老城的各个角落,往往能在不经意间体会传说中的波西米亚风情。

天文钟景点信息:

- 距老城广场100米,是拍摄泰恩教堂和老城广场的绝佳地,钟楼登高门票:250克朗,有电梯;

- 天文钟分上下两个表盘,上表盘呈红黄蓝绿多彩底色,并以金色刻度线和罗马数字标注,能显示一天中精确的时间,还能反应出太阳和月亮在天空的位置。下面的金色表盘是日历表盘,标注一年的12个月,要刚好一年才转一圈;

- 天文钟有600多年的历史,曾在1945年布拉格起义时被纳粹德国烧毁,经过3年修复才恢复原样;

- 开放时间:塔楼-周一11:00-22:00,周二至周日9:00-22:00;老市政厅-周一11:00-18:00,周二至周日9:00-18:00。

布拉格城堡

布拉格城堡区是囊括了圣维特大教堂、旧皇宫、黄金巷等一众著名景点的集中区域,而非单独的一个城堡。在这里可以亲眼目睹捷克杰出艺术家幕夏的彩绘玻璃窗作品,还能俯瞰布拉格的城市天际线,因此是游人必达之地。

圣维特大教堂

不同于某些画家毕生的穷困潦倒,幕夏充分把握了商业机会来发挥自己的才华,涉猎领域广泛,佳作遍布海报、包装盒、书籍、服装、餐具、首饰、教堂玻璃彩绘等,画技精湛,并且拥有紧跟时代的敏锐审美。捷奥之行前,楼主在上海幕夏展览上就已经深深被大师的技艺折服,此番亲历圣维特大教堂,近距离感受了华丽灿烂的宗教主题彩绘。除了幕夏的作品,圣维特教堂可以说是捷克历史的一个缩影,波西米亚王权更替、以及与斯洛伐克分立前的痕迹亦可循。

圣乔治大教堂

查理大桥上被包裹起来维修的五星圣人雕像,在圣乔治大教堂门口再次出现。不同于圣维特的坚实气派,圣乔治教堂拥有红橘相衬的柔和外表,以及古朴内敛的室内环境。

黄金巷

旧时匠人和炼金术师们居住的狭窄小巷,如今已被改建成民俗风格展馆与工艺品商店,印象深刻的有一个狂热电影爱好者居所,弯腰才能进入的局促空间内摆满了各式碟片,墙上贴满电影海报,还有全套专业放映机。

观景台

再也没有维巴庭院和高堡那样独自承包一片“远景布拉格”的待遇了,无论在城堡餐厅还是城墙观景台,都真实演绎了卞之琳诗句中“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的有趣场景。

布拉格城堡景点信息:

- 电车22路到Pražský hrad下车;开放时间:每天9:00-17:00;

- 门票分不同套餐,B套餐 250克朗(包括旧皇宫、圣维特大教堂、圣乔治大教堂、黄金巷);

- 1. 旧皇宫:有1100多年历史,但陈设简陋;2. 圣乔治大教堂:内部朴实;3. 圣维特大教堂(值得一看):哥特式风格,内部有讲述圣经故事的彩色玻璃窗。它的南塔楼是俯瞰布拉格天际线的制高点,不过须另付150克朗,且有多达287个台阶; 4. 黄金巷:位于城堡东门附近,原本是仆人工匠居住的地方。后来不务正业国王鲁杜夫二世沉迷于金丹和黄金,于是巷子聚集了大批炼金术士,因此得名黄金巷。19世纪后这里变为贫民窟,20世纪中期经规划,几家房屋改成了工艺品小店和历史文物小展厅。如:16号的木制玩具,20号的锡制布拉格小兵,21号的手绘衣服,19号的花园小屋,22号的卡夫卡故居(其实卡夫卡只住了不到一个月);5. 皇家花园:分南北两大块,都是免费开放。不过要比其他景点晚一个小时开门。花园的南区靠近城堡东门,那里有一片绝佳的观景平台。花园的北区靠近城堡北门,面积更大,草坪花木修剪得不错。

莱特纳公园

今天的布拉格被誉为“世界的布拉格”,隐含更确切的意思是“游客的布拉格”,在盛夏旺季更是如此。这个曾经因各界人文大师而璀璨的土地,却真实显露出年轻一代的迷茫。旅游服务业压倒性占据了城市的当下与未来,夜晚的狂欢过后,白天随处可见颓废抽着烟、拿着啤酒罐不知所措的城市年轻人,似乎只能在涂鸦墙上肆意挥洒灵感。若对美景习以为常,在极度嘈杂中寻得安静一隅才是心之向往。

莱特纳公园景点信息:

- 乘坐有轨电车5、17、35、53到Čechův most站下,全天免费开放;

- Letenské sady/Hanavsky Pavilion观景台,是拍照绝佳地,可一览老城、伏尔塔瓦河。

布拉格公共交通

布拉格公共交通最大的特点是按时长计费的,而非通常采用的按距离计费,计费标准如下表列示:

远景布拉格

对游客而言,最常用到的应该是90分钟票和24小时票,车票的有效时间从第一次打票开始计算。建议大家布拉格机场一出来,就在通向室外的门旁边的黄色机器上购买车票,一是因为购票机在市区并非到处都有,通常只有地铁站和大型车站才会有;二是因为布拉格的购票机分为两种,老式购票机只能接受硬币,不能接受纸币,而机场出口那个是新式机器,能用纸币

购票步骤如下:

1. 选择操作界面语言,点击右上角的英国米字旗,使用英语;

2. 选择车票种类(30分钟、90分钟或24小时等);

3. 选择人数,点“加号”可以添加人数;

4. 选择支付方式(现金或信用卡),点击“Check Out”,塞入纸币。楼主第一次用,选完现金没点“Check Out”就拼命往里塞钱,这机器死活不肯收我的钱,当时找了机场工作人员询问,对方不靠谱说这机器只能用信用卡,后来还是自己发现了问题所在。黄色购票机如图右下角:

车票样张如图:

地铁图如下:

打票和查票:

车票只在第一次使用时需要打票,打票机在公交车车门附近或者地铁站入口处,也是黄色的机器。打票时将车票右侧的空白部分放入机器内,听到“嗞”一声,拿出来就好了,上面会显示开始使用该车票的日期和时间。

布拉格的公交系统全靠大家自觉买票,地铁也没有闸机。然而,楼主此次在老城公交车上真的遇到了传说中的查票,查票者年纪稍大,外形着装完全跟普通乘客一模一样,而眼神极为犀利,只查游客。若是被查到逃票,罚款金额可达数百欧元,不打票也按逃票处理,大家要小心了。

公交车:

布拉格的公交车大体分为两类:大巴(通常为三位数),用于接驳机场等稍远距离;电车(通常为两位数),用于城区观光等近距离。站牌上会有详细停站名称、发车时间和到站时间。以机场巴士191路为例,左侧是全线停靠站名,右侧分为三列:工作日、星期六和星期天的发车时间,而发车时间左侧的"4、5、6..."那排数字意思是到该站预计需要几分钟。车辆到站需要按门上的按钮开门,下车前也需要提前按钮,没人按的话司机会直接开过。

结语

回来后许多人对我说,特别喜欢布拉格,我则坦率表示,我更喜欢我照片里的布拉格。所谓远景,指的不仅仅是登高望远才能更好的感知整个城市的魅力,更表达了地理上接近随即带来的心理疏离。不回避目的地与理想的差距,也不去刻意夸大旅行的意义,或许这才是年龄渐长后领悟到的,那些在路上的夏天对自己潜移默化的改变。

若大家觉得楼主写得不错,敬请不吝点赞,打赏,收藏本系列,并欢迎留言与我交流。

下期预告:童话水乡克鲁姆洛夫