2019-07-22 16:20:00 6点赞 6收藏 3评论

一、前言

大家好,我是南药,这是我第一次中众测,想想还真是有点小激动呢,为了能够写好这次众测报告,我特别拜读了下各位大神的众测报告,希望我的这篇文章能够获得大家的认可哈。造型萌趣、功能多样,能够唤起童心的Divoom Timoo小像像素音箱评测体验

本次的众测产品是一款号称萌动全球的蓝牙像素小音箱,要说这两年技术大爆发,各种类型的无线智能产品也是层出不穷,下面就让我们来看看这款官方标榜的造型萌趣、功能强大的音箱是否真的和说的一样强大。

二、开箱&外观

一如既往的“朕值到了”一如既往的“朕值到了”

第一次看到电子产品没有包装盒,只有个袋子的第一次看到电子产品没有包装盒,只有个袋子的

商品实际图商品实际图

▲我一开始还奇怪怎么这个音箱就一个大盒子,连说明书和配件都没有,原来这个盒子就是它的包装盒,是可以打开的,配件说明书和音箱本体都在里面。

所有配件所有配件

四种颜色可选四种颜色可选

背面风管设计,有倒相孔的作用(有效提升低音质感,增强低音)和小象的尾巴;小短腿+小象的尾巴,很形象的诠释着外观;

象腿,大面积脚垫,可以有效防止低音振动位移 ;象腿,大面积脚垫,可以有效防止低音振动位移 ;

评价:外观上确实有让人眼前一亮的感觉,产品尺寸不大,加上造型像一只小象(我一度以为是一只没有脑袋的小猪),非常的萌Q,色彩方面一共有四种外观颜色,我手上的这个是象牙白的,和宣传图中的颜色基本没有色差,仅从外观部分也能吸引一部分人的眼球。

三、参数&功能

官方技术参数官方技术参数

官方按键说明官方按键说明

1、按键设置

顶部的按键和单元发声孔、mic孔;前面的是“功能按键”(2号键):短按后旋转, 可切换灯光、长按后旋转可调节灯光亮度;后面的是“音量控制旋钮”(1号键):左右旋转控制音量、短按为 播放/暂停/接听来电/结束通话,长按为拒 接电话/录制音频;最小的圆形按键为:退出目录/手动关闭闹钟按键;那个小孔是mic孔,用于录制音频;

显示调节显示调节

音量调节音量调节

▲拉开小象尾巴,隐藏式插槽在这里:电源按键(短按显示剩余电量,长按开关电源)、Micro USB 充电插口、TF卡插槽(最大支持32G)、 充电指示灯

2、技术参数

本产品采用的蓝牙标准是Bluetooth v5.0,经测试连接速度还是非常快的,第一次连接配对成功后,下次自动连接时间不超过3秒,但同时只能连接一台设备;蓝牙范围官方公布是10米,经模糊测试,大致范围差不多,即使超出范围断连后,回到范围内后也会迅速自动连接上。

搭配有16*16可编程LED灯阵,6瓦发声单元,360度环绕效果。

顶部的外放单元音频出口,其功率为6W,其内置2500mAh锂电池,支持360环绕声效,可以播放音乐和LED显示长达5-6小时。当电量不足时,音箱中的音乐声音会自动变小但是没有电量不足的语音提示。

3、功能详解

3.1 播放模式选择

进入TIMOO目录后在【音乐】功能中,有两种可选模式,一种是通过蓝牙连接设备播放音乐,另一种是通过SD卡播放音乐。

优点:两种播放模式,给了用户更多一种的选择权,可以将Timoo完全当做一个便携音箱使用。

缺点:SD卡模式下,仅支持32GB的卡,且播放模式只支持.mp3格式。

评价:两种播放模式的选择,使用户的选择权更多一些,SD模式下支持的播放模式比较单一,对于用户来说,无法选择无损音质的音乐格式进行播放,对于音质上稍有影响;32GB的最大空间,对于mp3格式的音乐文件来说也是可以满足用户的音乐需求量的。

3.2 游戏功能

游戏1:俄罗斯方块游戏1:俄罗斯方块

游戏2:老虎机游戏2:老虎机

游戏3:扔骰子游戏3:扔骰子

游戏4:飞行鸟游戏4:飞行鸟

游戏5:打砖块游戏5:打砖块

游戏6:赛车游戏6:赛车

优点:内置6个游戏,可以在无聊的时候打发时间用,尤其有经典的俄罗斯方块,是打发时间的好功能。

缺点:首先操作的时候要把音箱拿起来,但是音箱表面有点光滑,拿不稳容易掉,另外操作游戏需要通过常规的两个功能键操作,如果操作次数过多可能造成按键失灵(毕竟当年我的文曲星让同学玩推箱子这个游戏弄得方向键都失灵了);而且在游戏过程中无法暂停。

3.3 留言功能

录制留言录制留言

读取留言读取留言

优点:录制留言功能,可以录制一条时长为60秒的音频,录制效果正常说话,在播放时声音清晰,背景音稍有杂音(家中开空调时候测试的)。

缺点:播放录音时音量无法调节;录音播放过程中无法暂停和退出;录音仅只能保留一条录音,有未播放的录音情况下不能重新录音;录音播放一次完成后会自动删除。

评价:录音功能一定程度上可以传达部分信息,但是因为录音播放完成后就会自动删除,因此不适宜对于重要和有过多的事情需要传达时使用该功能(听不清或者事情太多记不住也没有第二次机会了)。

3.4 闹钟

优点:配合上自身的时间显示功能,平常也可以当做床头的表使用。

缺点:音箱只能设定一次闹钟,重复闹钟需要到手机app中设置,且闹钟的铃声无法调整。

3.5 其他

除了上述那些常用功能,音箱还内置了计分板、计时秒表、噪音检测等多项功能,这些功能虽然不常用,但是偶尔有特殊场合也可以使用一下,不需要额外的道具了。

四、进阶功能(app操作)

本品除了在音箱上的常规操作外,还可以通过定制app“Divoom Smmart”进行额外操作。

app下载方式app下载方式

app中的功能菜单app中的功能菜单

app中对音箱的设置功能app中对音箱的设置功能

1 声控

通过拍手操作控制音箱的开关。

拍手控制拍手控制

优点:通过拍手控制音箱开关,解放了开关音箱需要亲自按开关键的操作,一定程度上简化了操作。

缺点:需要手机和音箱是app连接状态,且手机和音箱本身不是在运行状态,限制太多。

评价:该功能实际有点鸡肋,限制条件太多,很多情况下都无法实现该操作。(我能说我在测该功能的时候两只手都拍红了吗造型萌趣、功能多样,能够唤起童心的Divoom Timoo小像像素音箱评测体验

2 环球音乐厅

通过app,可以收听多个电台广播。

电台列表电台列表

优点:可选择的电台数目颇多,官方说法是支持全球50000+音乐电台,可以根据自己的兴趣选择。

缺点:50000+的音乐电台竟然没有一个汉语的电台!

评价:电台收听功能本身不错,但是作为一个中国人,这里竟然没有一个汉语电台,而且电台名字我也是没有一个认识的,因此想找个自己能听的电台纯粹靠蒙,毕竟选择的电台里说的是哪国话我都搞不清楚造型萌趣、功能多样,能够唤起童心的Divoom Timoo小像像素音箱评测体验 ,而且虽然说都是音乐电台,但是我在选择电台收听的时候还真没几个是在播放音乐的。好处是听多了是不是能成为语音天才?

3 像素涂鸦&像素社区

音箱的屏幕上可以显示自定义的涂鸦及创意动画,都可以通过app来实现。

像素社区内容像素社区内容

像素社区内可以看到全球玩家上传的创意涂鸦和动画,可以选择自己喜欢的定制烧录到自己的音箱中。

自定义涂鸦自定义涂鸦

音箱上显示的自定义涂鸦音箱上显示的自定义涂鸦

也可以自己设置涂鸦内容,并烧录到音箱上显示。

可选择的烧录内容可选择的烧录内容

通过app中的功能可以选择自己喜欢的设计烧录的音箱上,同时最多可以烧录12个设计,这些设计可以是自己的信手涂鸦也可以是全球其他用户上传的内容。

4 炫音工厂

炫音制作界面炫音制作界面

可以自己制作各种炫酷的音乐,该功能对于我这种五音不全且连简谱都认不全的人可以PASS了。

5 助眠音乐

音乐选择及设置界面音乐选择及设置界面

点评:该功能还是值得推荐一下的,大部分人睡觉的时候可能也是喜欢听着自己喜欢的音乐缓缓进入睡眠吧(我小时是听着录音机里的磁带睡觉的)。这个功能下可以设置音乐播放时间及到时间后音箱的状态设定,可选择的音乐内容全部为纯音乐,按照类型分为多种,可以按照自己的喜好选择最适合助自己入眠的音乐。

五、总结

放卧室床头柜还行放卧室床头柜还行

客厅与大海螺合拍一个客厅与大海螺合拍一个

通过将近一周的实际体验,这款产品确实不负他广告语中说的“造型萌趣,功能强大”。不过我查看Divoom系列的蓝牙音箱发现,其旗下有多款蓝牙像素音箱,在像素显示方面该款音箱与其他音箱比较没有更出彩的地方。不过该款音箱在外型设计上更加萌趣一点,即使作为家庭摆件也是一件不错的产品。另外包装上有其独特的地方,作为礼物送人也是一个不错的选择。游戏功能相对来说比较鸡肋,音箱还是以作为音乐播放器为主要功能,游戏的按键与音乐播放的按键设置在一起,在后期由于玩游戏导致的按键失灵还是得不偿失的。app功能非常强大,并且各功能也在持续更新中,期待后续有更好的功能上线。还有电台功能,期待能加入国语电台以及本地FM收听功能。