户外装备系列 篇五:为什么羽绒这么贵?选对很重要

2019-07-18 15:27:42 3点赞 2收藏 1评论

创作立场声明:本人为羽绒检测从业人员,实验室检测员,如果内容有偏颇请及时指出修正,欢迎深入交流探讨

睡袋的时候大多数的人先是问:推荐一款睡袋,户外露营用或者夏天推荐一款睡袋,再或者去西藏选什么睡袋等诸多甚是模糊的问题!每当遇到这样的问题,都要问一句您在什么温度使用?(内心是崩溃的,范围这么广,地域温度差距明显,我是先知吗,等我掐指一算;又奈何姐姐口袋里的毛爷爷甚少,没有去过这么多的地方,掌握这么多的气候,心塞。。。。)不怕重的,温度不冷的,一般棉睡袋就可以了,主要是便宜,这类不太户外露营的户外散心的就可以了;我就对那些要去雪山、西藏这些很冷的地方的客官甚是无语了,推荐羽绒的嫌贵,棉或者绒棉的嫌重,告诉他-20的好,反问-10的行不行。真想问一句真的不怕冻死吗!都去这么好的地方,装备都不用好一些吗!(咱也不知道咋想的,咱也不敢问。。。)众所周知,羽绒填充肯定是在保暖性能里更胜一筹的,虽然贵,但是贵有贵的道理,你也不想想,你这个睡袋得用多少只鸭子或鹅才有这么多毛的,只是用身上的那部分绒毛,那更是少了。感觉便宜了鸭子都要哭泣了,真是死不足惜!

所谓羽绒是长在鹅、鸭的腹部,成芦花朵状的绒毛,成片状的叫羽毛。由于羽绒是一种动物性蛋白质纤维,羽绒球状纤维上密布千万个三角形的细小气孔,能随气温变化而收缩膨胀,通俗点就是这些热气聚集在成千上万的小孔中,不易流失,从而有很好的保温功能,羽绒的质量也要比其他填充物的质量轻,所以一些需要自己背装备的驴友对重量的计算务必力求准确,毕竟体力是有限的。天然羽绒的吸湿发散性能很好。所以睡在羽绒被或者羽绒睡袋里它的防潮和透气的性能也是比较好的,你也不想一晚上你的毛细孔都闭起来或者堵住,只有你的嘴在呼吸吧,想想都难受。

然而羽绒也是有分类,羽绒按照来源分为鹅绒和鸭绒,按照颜色分为白绒和灰绒。通常来说体型更大、更成熟的水禽类,绒毛的质量更好,也就更具有保暖性,因此鹅绒会比鸭绒好。从颜色上来说,白绒和灰绒,白绒可用于浅色面料,比如白色面料,因为面料轻薄,白绒不容易透色,美观度高,对于黑色或者深色面料就不用分的很清楚(因为无论白灰你什么都看不见,又不是把毛穿外面)。同时羽绒质量的高低或者成本,主要取决于绒子含量、蓬松度和水禽类的生长的时间等。根据QB/T轻工行业标准,绒子含量必须高于50%,才能称之为羽绒产品,不然只能称为羽毛产品。绒子含量越高、蓬松度越高,水禽类的生长的时间越长,羽绒保暖性越好。

那如何检测羽绒的好坏呢?羽绒检测主要包括:羽绒成分(绒子含量)、种类鉴定、蓬松率测试、油脂含量测定、耗氧指数测定、浊度测定、酸度(pH 值)测定、气味测定、水分测定和净填充量测定。这是官方测定的术语,除了蓬松度,种类等,详细大家对于其他的还有迷茫(天呐,还有这么多检测判定吗)。一一说明下:

成分分析:对羽绒中含绒量/ 绒子含量、毛片、绒丝、羽丝、损伤毛、陆禽毛(主要是鸡毛)、杂质等不同成分进行分离,结果为各成分质量占总样品质量的质量百分比。均为手工操作。

成分分类成分分类

种类鉴定:种类鉴定时验证一个羽毛或绒朵的种类。大多数样品是鸭和鹅,不过其他种类包括陆禽毛也可以验出。考虑到羽绒原料收集、生产加工中,确实会有可能鹅鸭原料混合的情况所有标准中都允许鹅毛绒中含有一定的鸭毛绒。由于鹅毛绒比鸭毛绒贵,在羽绒企业中也确实存在着人为向鹅毛绒中加鸭毛绒的情况。因此对声称为鹅毛绒的产品,需要进行种类鉴定。反之就不需要了(美国标准例外)。需要说明的是:关于不可区分归类:由于现在羽绒羽毛中的“不可区分”部分越来越多,有些甚至达到 50%以上。生长期短固然是一个原因,但也不排除人为因素。造成蓬松度越来越差;目前大部分羽绒类标准中“不可区分”仍是自动归入“鹅”。这明显是不公平的。如澳大利亚标准就规定:不可区分超过 40%时,及时剩余部分全部是“鹅”,也不能标为“鹅”产品。国际羽绒羽毛局标准已经开始“不可区分”的再分类问题。目前新的国家标准羽绒羽毛检验方法及羽绒寝具标准中,“不可区分”已按照已经确定的鹅鸭比例分摊。所以很有可能在制作的过程中鹅绒中参杂其他的低品质绒,以致降低成本,售价低。市面上同品质绒的产品售价有高有低,可能也有这个因素存在!

蓬松度:蓬松度是一个体积测量方法,也就是衡量一种物质所占(空间)的量度。空间”大(量)=空气越多=隔离更好=更暖和=特级品,大致用于评估羽绒羽毛的隔热能力。通常蓬松度的值越高,羽绒的保暖性越好,价值就越高。需要说明的是:高蓬松度的原因是什么?羽绒的含量影响:绒子含量越高蓬松越高;绒朵重量的影响:羽绒绒朵越大蓬松越;羽绒品质的影响: 鹅绒蓬松高于鸭绒。自己测试的具体办法是将蓬松的羽绒揿一下,再松开后,迅速回弹,恢复原状的,说明羽绒的蓬松度良好。如含绒量低,掺有一定量的毛片或粉碎毛的,回弹性就差,并感到羽绒拎在手里有沉重感。

浊度(清洁度):浊度是衡量羽绒羽毛水洗质量的一个直观性指标。浊度是检验其表面有机物质、无机物质或微生物颗粒的存在的清洁度测试。需要说明的是:指标浊度≥500mm 的国家:日本服装标准、日本寝具标准(金标签)、中国国家标准GB/T17685;浊度≥300mm 韩国标准 KSK2620、美国标准 USA-2000、欧盟标准 EN12934。清洁度高些的肯定是好一些的。

耗氧指数:耗氧指数是说明了羽毛表面附着的有机物数量来指明产品的清洁程度。需要说明的是:指标耗氧指数≤4.8 mg/100g 的国家:日本服装标准、日本寝具标准(金标签)、在美国销售的产品;耗氧指数≤5.6mg/100g的国家:中国国家标准 GB/T17685;耗氧指数<10 mg/100g 的国家:韩国标准 KSK2620、美国标准 USA-2000、欧盟标准 EN12934。在美国,凡是在广告中或包装上使用“抗过敏性”和“超洁”字样的羽绒羽毛产品,必须符合以下普通公认的行业标准:耗氧指数≤4.8mg/100g;浊度值(透明度)≥500mm。这个标准下的产品不至于对容易敏感的人产生大影响。

油脂:油脂含量测定用于检测样品中含有的油脂量。从中提取的油脂量对样品的清洁度和潜藏的气味问题来说具有指示作用。残脂率的高低也是衡量羽毛绒水洗质量的一个指标。需要说明的是:指标油脂≤1.2%的国家:中国国家标准 GB/T17685;油脂≤0.5%-2.0%的国家:欧盟标准 EN12934;油脂≤1.0%的国家:日本服装标准≤1.5;油脂≤1.5%的国家:韩国标准 KSK2620。如果检测数值在 0.5%值 1.5%之间,一般认为测试结果是较好的,能够保障羽绒羽毛的回弹性。羽绒羽毛中的油脂也能够起到防水和保护羽绒羽毛的作用。如果羽绒羽毛中没有足够的油脂,那它会变得易碎且过早断裂,然而,如果油脂过多,则会导致消费者没有办法接受的严重的气味问题。

气味:闻一下羽绒制品的气味,如果发现刺鼻或者有味道较重的,则说明水洗羽绒加工过程中的洗涤或储存不当等原因。这样的羽绒服在穿着中容易引起变质,会影响环境与人体健康。羽绒羽毛用于天然、变质、加工不当、储存不当的原因产生一定的气味,但如经过适当的洗涤烘干等处理,一般能将气味消除或降低到极微弱的程度。因此气味也是评定羽绒羽毛水洗加工质量的一个重要指标。还有因为鸭子是杂食动物,绒里有一种腥臊味,经过处理可以消除,不过据说味道过一两年还是可以反出来,不过也还可以忍受。而鹅是草食动物,绒里没有什么异味。

水分:水分经水洗羽绒羽毛在通常状态下均含有一定的水分,水分过高,则可使羽绒羽毛变质变色,甚至霉烂;水分过低,则使羽绒羽毛易于脆断。因此正确控制羽绒羽毛的水分含量,是保证羽绒羽毛制品的一项重要指标。

酸度(pH 值)对天然填充料水溶液的酸碱度测定,可以为我们提供该材料的“历史”信息。例如对羽绒羽毛进行的正当的或者不正当的化学处理。需要说明的是:指标欧盟标准 EN12934 要求酸度(pH 值)6.6-8.0 之间;澳大利亚要求酸度(pH 值)4.0-7.0 之间;日本服装标准要求酸度(pH 值)4.0-7.5 之间。pH值是涉及安全性的指标。pH值过高,会破坏人体的皮肤的酸性环境,导致皮肤表面的天然屏障遭到破坏,刺激皮肤,滋生细菌,引起疾病。

羽绒质量是否合格取决于以上的检测指标,天津天羽羽绒羽毛检测中心作为权威检测机构,该实验中心始建于 1986 年,是天津市唯一一家专业做羽绒羽毛及其羽绒制品检测的实验室,也是天津市出入境检验检疫局指定做进出口羽绒羽毛及制品检验的认可实验室。对专业的羽绒制品全面综合测试和评估:羽绒服、羽绒被、羽绒睡袋、羽绒枕头、羽绒床垫、、帽子、手套等及其他羽绒制品。完整的羽绒制品检验服务。负责天津市口岸进出羽绒制品检验。

大家都喜欢天然的,那不天然的你又了解多少呢?“胶水绒”听过么,第一次听说,那什么是胶水绒?简单来讲就是用羽绒参杂其他被打碎的羽毛,例如鸡毛、鸭毛等,再用“胶水”将他们混合在一起,营造一种假绒毛的错觉,咋一看像绒子含量高、舒展度好的绒毛而已。这样做出来的羽绒价格可想而知,肯定是便宜的,但是他的功能也会大打折扣。如何识别“胶水绒”?如果是服装,回弹性不好,压下去不会很快的蓬起来;清洗的时候也容易结团,不易散开,清洗之后的变化是最大的,因为里面还含有胶性物质,洗后原本的人造的绒朵也会消失;这种羽绒抓在手里也会有粘手的感觉。所以还是选大厂家做的货,小厂家可能是便宜但不一定保证品质了。

综上所述,对于产品,有些是我们可以看见的;有些是我们可以操作检测的;还有些是我们看不到的。对于好的产品,请大家多关心品质、售后等实际问题,有些可以一锤子买卖,有些还需要更多的售后、服务等,其次在考虑价值。国民品牌格力、海尔、华为等比其他的小品牌要贵,但是依然有更多的人选择又是为了什么?不仅品质好,而且售后服务到位!往往我们选择某一样的产品的时候会进行比较,但是要比较他的性价比,不是一味的追求低价的,成本是决定售价,但是售价也往往显示品质,反推售价低的产品成本岂不是更低,那更低的成本还能满足大众需求的产品,唯有降低质量。一分钱一分货,人都是把好的一面示人,那不好的一面你又了解几许呢!如果不差钱,请看中下品质吧。

Camp坎普羽绒睡袋户外超轻加厚登山露营冬季专业木乃伊鹅绒睡袋1688元天猫精选去购买seatosummit轻量户外羽绒睡袋露营鹅绒木乃伊式蓬松度850+Spark2069元天猫精选去购买HIGHROCK天石羽绒睡袋冬季加厚鹅绒成人户外木乃伊露营0~-20极光968元天猫精选去购买

旅行家(TRAVELER)飞云吊床户外露营防蚊防侧翻带蚊帐带扶手单双人室内儿童秋千 蓝色(无遮阳) 吊床(290*140cm)

AITOPGO 爱拓 吊床户外露营帆布吊床休闲成人月牙弯防侧翻秋千加厚加宽 承重300斤

旅行家(TRAVELER)飞龙印花吊床户外防蚊防侧翻单双人露营装备多功能室内儿童秋千 波亚橙 吊床(270*140cm)

迪卡侬儿童木乃伊睡袋防寒保暖冬季户外露营徒步加厚0°C红色-4360160

旅行家(TRAVELER)飞马吊床户外防蚊防晒速开全开网单双人便携野餐家用秋千防侧翻 蓝色(带遮阳) 吊床(270*140cm)

北山狼 户外睡袋成人四季款 加大加宽睡袋午休防寒单人过夜防踢被子 2.5kg赤缇色【适温0°C】

北山狼 户外睡袋成人四季款 加大加宽睡袋午休防寒单人过夜防踢被子 1.5kg中青【适温10°C】

旅行家(TRAVELER)飞霞吊床户外双人家用防侧翻儿童花纹轻奢ins室内宿舍秋千 波亚橙 吊床(260*140cm)

旅行家(TRAVELER)飞霞吊床户外露营单双人降落伞布超轻便携公园休闲室内外秋千 蓝/浅蓝 吊床(260*140cm)

悠度(YODO) 悠度户外防侧翻吊床秋千单双人室内家用成人儿童睡觉宿舍寝室秋千 经典款-红色单人

旅行家(TRAVELER)飞龙吊床户外防蚊防侧翻多功能单双人野外露营装备家用室内秋千 军色 吊床(270*140cm)

骆驼(CAMEL)户外睡袋便携保暖春夏成人隔脏拼接露营单双6309卡其色1.3KG左边 5—20℃,卡其色1.3KG左边

骆驼户外精致露营折叠床轻量便携车载露营床轻便铝合金单人床 1142253038,黑色

格术防蚊吊床户外双人全自动速开蚊帐露营吊床防侧翻宿舍室内秋千宝蓝 京仓直发】防蚊吊床-宝蓝拼浅蓝

WhitePeak户外吊床秋千休闲野营防侧翻双人耐磨露营便携易收纳承重400斤 魅力橙|承重400斤|1.4*2.7米

KingCamp 康尔健野 地毯

KingCamp 康尔健野 地毯