秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

2019-06-29 22:20:00 7点赞 104收藏 15评论

以前众测都是一些单件的产品,例如手机、游戏主机之类。而这一次不一样,用众测的是一堆东西,一堆可以组合起来使用的东西。每个部件都有它自己的完整功能,如果组合起来,更是有更复杂的变化,假如想玩得更个性化,还可以加入不同的东西,让你的家居更智能。

一、外观赏析篇

好了,废话不多说,我们开始吧!

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

产品外包装颜值挺高,采用一次性透明薄膜设计。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

产品说明书和保修卡都放在同一张纸上。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

很直观的玩法介绍。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

Aqara智能卧室套装包含了好几样产品,其中最关键的就是空调伴侣,也就是有部分媒体称之为网关的东东。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

插座采用了家庭常用的2+3(2孔+3插)设计,三孔右侧是个按钮,与网关配对的时候使用的。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

插座三个黄铜电极分别标识了L和N和接地。分别表示L火线和N零线,中间那个看起来像wifi标识的表示接地。拧的时候,螺丝刀在顶上的螺帽上拧开,电线在底下标有L、N的凹槽下插入。根据老夫多年使用经验,这种用螺丝拧的插座,不能拧太紧,拧太紧会使电线变形。大概拧到用手(力度大概是四成)拔不出就OK了。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

空调伴侣的底部有个长椭圆形的按钮,也是用来进行配对的。另一侧是扬声器,会发出声音。三脚插孔上方是光照传感器和指示灯。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

左边的是温湿度传感器。温度计图标上方是指示灯,侧面是重置开关,在米家APP上与网关进行配对的时候,需要一直按住这个开关5秒,等蓝色灯闪烁才能放开。按压时最好用牙签或者其他小零件辅助,因为这个圆点不突出,所以按起来很难受。

温湿度传感器背面的胶圈有不干胶,可以将表面的保护膜撕掉即可粘在墙上。用硬币在中间凹进去的地方转一下就能打开盖子换电池,纽扣电池型号是CR2032(不要用一字螺丝刀,很容易会拧坏)。粘在墙壁上的时候,用手顺时针轻轻转一下就能打开了。里面有一颗纽扣电池,和无线开关里的通用,底部是传感器芯片。

右边的则是人体传感器,人体传感器看上去有点像小灯笼。顶上是照度传感器(状态灯),中间一圈是感应滤镜。人体传感器底部使用的电池是CR2450纽扣电池。实测发现,更换纽扣电池最好的方式是将人体传感器粘贴后,拧下来更换。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

无线开关单键版背部有双面胶,使用时撕掉表面那一层再粘贴。下部有两个圆点,在按键的时候会闪蓝灯。假如将 无线开关单键版拆开后,会发现里面有一枚纽扣电池。纽扣电池型号是CR2032。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

无线开关双键版与墙壁开关(单火线双键版)最大区别就是墙壁开关(单火线双键版)需要接线,无线开关双键版不需要接线,直接贴墙就可以使用。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

Aqara智能卧室套装附件包括了双面胶替换装、螺丝、小支架。

最开始使用Aqara智能卧室套装还真不懂如何操作。其实可以简单理解为——

空调伴侣是整套系统的大脑(所以你要先对其进行设定),控制一切开关和插座,而开关类的可以控制插座类,插座类可以被开关/APP控制。这样一来,是不是更容易懂呢?

二、实战部署篇

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

首先要将小房间的开关换成墙壁开关(单火线双键版)。原配的西门子开关要退役了。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

操作前切记要关闭总开关!

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

以防万一,一定要准备一支电笔或者万用表,测量火线是否带电。如果自己不懂,还是请专业的电工过来。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

换装完成。由于原配的西门子开门比墙壁开关(单火线双键版)稍大,更换后有一些缝隙,待日后填补。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

空调伴侣直接安装在小房间的空调。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

温湿度传感器安装在靠近窗口地方。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

这个温湿度传感器内置纽扣电池,不知道是个别原因还是怎样,到手的这个温湿度传感器纽扣电池没电,只好换一个。安装完成后,使用米家APP连接房间内设备。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

使用米家APP扫描房间内设备,找到空调伴侣后,按步骤安装。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

安装完成后,开始调试空调。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

添加空调后选择品牌,然后它会自己猜测遥控器方案。支持的空调方案有38种。连接成功后,调试一下能否使用APP控制空调,如操作无误则表示成功。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

空调伴侣界面右上角,调出“网关设置”——“子设备列表”可以看到,空调伴侣已经集成了Aqara智能卧室套装所有设备。我们只需要对相应设备调节即可。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

例如我想人走进房间就自动开灯,只需要设置人体传感器相应的操作策略即可。又例如,我想人走进房间且光线较暗,室内温度超过28℃时,自动开灯开空调,那只需要自行在人体传感器添加相应的操作策略,就可以实现你想实现的功能。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

好了,我们再来装点儿别的试试。

三、小爱同学声控篇

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

小爱音箱mini是2018年3月推出的,体积更加小巧,拥有与普通版一样的功能,内容方面,拥有3500万海量音乐与优质有声读物,涵盖27家有声内容合作伙伴。能够查询生活信息、备忘录、管理日程、新闻讯息以及控制家中电器。因此,小爱音箱mini可以看成是智能家居的“管家”。而之前家中已经有了一位小爱同学(智能马桶盖),这次又多了一位。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

小爱音箱mini没有内部电池,需要外接电源。小爱音箱mini接口采用常见的Micro USB接口,就算原装的丢了也能轻易找到替代的。小爱音箱mini会监听用户发出的指令,当然了只有特定语句才会触发小爱音箱mini。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

小爱音箱mini如果需要控制家里其他智能设备,就需要安装小爱音箱。开始还以为只需要米家APP,结果并非如此。希望可以将小爱音箱APP集成到米家APP。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

小爱音箱mini可以播放音乐,建议用QQ音乐,因为音源更多。

秒变智能就是这么easy Aqara智能卧室套装众测报告

要小爱音箱mini控制家中的智能设备,只需要允许小爱音箱mini APP就可以。设置步骤都很简单。声控家中的设备是怎样的?且看这里~~~~~

这次测试并没有组建太复杂的智能家居,只是很简单的空调伴侣+温湿度传感器+人体传感器+墙壁开关(单火线双键版),功能组合也只是简单的人进房间开灯开空调,声控开关灯而已。其实还可以搭配出更多好玩的。

说了这么多,其实很多人会问到这套设备值不值得买?个人给出的建议是如果你想组建一套最基本的智能家居,Aqara卧室套装这些设备每一件都是你需要的。如果你不想买套装,这个要根据你个人需求选择合适个人的装备,但值得说明的是,空调伴侣是整套智能家居的核心,后续很多设备是需要和它相连,另外墙壁开关和墙壁插座个人认为是很值得购买,其它的如果在想进一步买个无线开关再加上人体感应器,基本上就完活了。

优点:

1、自从可以声控之后,再也不想用手去关开灯了,估计懒癌越来越严重;

2、操作方便,但需要具备一定的电工常识;

3、让原本不智能的家居变得智能,低成本改造你的家

不足:

1、不知道是个别原因还是其他缘故,安装了智能设备的小房间的灯,偶然会出现莫名其妙的灯闪(频率不固定),需要按一下墙壁开关(单火线双键版)才不会灯闪。

2、希望将小爱音箱APP集成到米家APP,实现更好的智能家居控制。

Aqara 绿米 墙壁开关

Aqara 绿米 墙壁开关

AQara 无线开关

Aqara 动静贴 震动感应已接入米家(MIJIA)苹果HomeKit小米生态智能家居家装安防防盗报警提醒

Aqara 智能家居Zigbee网关

Aqara 智能家居Zigbee网关

Aqara 无线开关(贴墙式单键版)ZigBee智能灯控免布线 86型无线开关面板全屋智能家居智能联动

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

Aqara 绿米联创 SJCGQ11LM 水浸传感器 白色

AQara 绿米 智能灯控开关 (白色、智能开关)

AQara 绿米 智能灯控开关 (白色、智能开关)

AQARA智能卧室套装 空调伴侣+温湿度传感器+人体传感器+墙壁开关+无线开关+墙壁插座 7件礼品装

AQara 绿米 无线开关 (单键)

AQara 绿米 无线开关 (单键)

小米有品 绿米Aqara 墙壁开关 已接入米家(MIJIA)需配合小米AI音响app智能灯控开关 零火线双键版(必须有零线才行)

Aqara 绿米 无线开关升级版

Aqara 绿米 无线开关升级版

新品]绿米Aqara智能开关D1远程控制无线双控遥控开关面板智能家居

绿米Aqara 智能LED灯泡 接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台 小爱同学Siri智能语音控制E27接口节能可调色温

Aqara 无线开关 升级版

Aqara 无线开关 升级版

AQara 绿米 无线开关升级版智能遥控器开关面板APP操控

• 15楼
    2019-07-08
    签到666天

用上Aqara传感器后发现他的功能还是不够只能,我看了很多测评只是测试了开灯的功能,但是如何判定房间没人然后关灯是一个大难题,例如晚上我进房间后看书30分钟,如果设定没人移动30分钟后关灯,那这个设定的普及率太低了,如果设定没人移动5分钟关灯,我进房间看书的时候可能随时关闭灯光,还是不够智能…另外如果设置有人移动开/关灯,那么家里连续有两个人进房间就出问题了,头疼[尴尬]

装个红外开关如何[高兴][高兴]

Aqara人体传感器就是带红外的啊,应该不用移动就能检测到有人的吧,不过我没用过

• 14楼

空调伴侣支持三菱电机的空调吗?

• 13楼

这个我觉得是很多人调试智能家居都会遇到的问题,说白了智能家居实际上就是if then 语句的合集,而人是随心所欲的,没法归纳出像机器一样的if,导致then没法执行。我的解决思路有两个,一是交给小爱,出门后让小爱关灯或者训练小爱执行一整套动作,但是自己用语音触发。二是纠正自己的行为,让人的行为像机器一样能够归纳出if,比如这个案例,可以引入门窗传感器,设定关门情况下对灯无操作,开门情况下,五分钟无人移动关灯,同时,调整自己的行为,进门看出顺带关门,看完书出门不关门。期间如果有人进屋,除非开着门在屋里一动不动五分钟,否则灯不会关。

智能家居其实不在于设备智不智能,而在于人的脑洞够不够大。[得意]

只是交流,具体怎么去做肯定是自己怎么舒服怎么来,我只是说这个问题不该是所谓智能家居不智能的例证,正是因为这些,我们才需要去改善智能家居不是吗?有些人会以各种特例来证明智能家居就是一坨屎,可是我认为这只是他们自己的大脑是一坨屎的证明而已,智能家居永远都是操作者脑洞的体现。发现问题,提出方案,解决问题是人的能力,而不是智能家居的能力。

说得不错,点个赞

• 12楼
    2019-07-03
    阅读文章100天

很好的提议!不过对于第二点,我还是有保留意见,人工智能是为了满足人的方便而设计的,如果要人改变行为去迁就,就会本末倒置了…而且大人可能比较好改变,不过对于家里的小朋友还有老人家就好难了,所以这个问题好头疼[皱眉]

• 11楼
    2019-07-03
    签到300天

很好的提议!不过对于第二点,我还是有保留意见,人工智能是为了满足人的方便而设计的,如果要人改变行为去迁就,就会本末倒置了…而且大人可能比较好改变,不过对于家里的小朋友还有老人家就好难了,所以这个问题好头疼 [皱眉]

• 10楼

太智能还是做不到~~~

• 9楼
    阅读文章100天

不知道是不是价格的原因 [傻笑] 所以装了几个门窗和人体之后,我选择用吼的

• 8楼
    阅读文章100天

空调伴侣被部分媒体称为网关,是部分媒体不懂。
    文中直接用这句话不加以任何解释,就是作者不懂。
    空调伴侣有网关的功能,不代表二者相等,米家还有不带网关的空调伴侣,文章不严谨,坑新手,到时候作者给报销吗?

• 7楼
    阅读文章100天

智能家居其实不在于设备智不智能,而在于人的脑洞够不够大。 [得意]

• 6楼

这只是入门的!!!玩玩就行了

• 椅子
    2019-06-30
    原创高手

说白了这个人体传感器应该叫人体移动传感器。它只能检测到有人体移动

• 沙发
    2019-06-29
    签到300天

用上Aqara传感器后发现他的功能还是不够只能,我看了很多测评只是测试了开灯的功能,但是如何判定房间没人然后关灯是一个大难题,例如晚上我进房间后看书30分钟,如果设定没人移动30分钟后关灯,那这个设定的普及率太低了,如果设定没人移动5分钟关灯,我进房间看书的时候可能随时关闭灯光,还是不够智能…另外如果设置有人移动开/关灯,那么家里连续有两个人进房间就出问题了,头疼 [尴尬]