记录一下这些年如何和二手房中介打交道,斗智斗勇,一堆房子下来的经验

2018-12-07 19:26:03 47点赞 252收藏 29评论

题目有点标题党了,但是,近几年,无论是我自己,还是身边的亲戚朋友的二手房买卖,我基本都全程参与进去,算下来应该起码参与过十几几套房子的交易,对比很多人,不算多,但应该也能勉强说得上是经历过一堆房子了。还和中介拆招,积累了一些和中介打交道的经验。

首先一点,大家都要努力成为中介眼中的优质客户(为了心仪的房子,和口袋的钱,就算不想,都尽力吧,反正也就那么一段时间会接触,当然,交个朋友,以后也不会有坏处的,下面会解析),我们应该怎么做呢,其实很简单,对待中介,要和对待普通人一样,最起码的尊重!很多人本来就对中介的看法都是负面,所以这个起码的尊重都不一定能做到,其实当作一个普通朋友来交往,最起码中介对客户的印象,就不会差。(中介受白眼的情况多着了,所以你正常对待中介,中介也会感受到,中介作为一份谋生职业而已,并不是要吞了客户的所有,该提防要提防,该尊重也应该尊重,双方地位应该是平等的。当然,中介里面也有害群之马,这个是要自己去注意甄别的)

要给中介一个好的印象,而且最好是从方方面面中透露出来,让中介觉得你是一个投资客的味道,一般价钱好的盘子,中介或者中介公司都会自己先留起来,能自己搞定的就内部消化,的确消化不了的话,肯定是首先介绍给相熟的投资客,因为相熟的投资客,会对中介信任,对房子交易流程更熟悉,不会让中介过多的解析房子的各种利弊,重点是投资客出手没有多少犹豫,对于双方来说,都省了很多功夫,大家都高兴的事情。当然,当你是偶然的机会接到一个不认识,不熟悉的中介给你个电话说有便宜房子的话,估计大家也就立刻挂电话,因为大家都知道,这个基本是没有可能的事情。所以和中介搞好关系,起码是保持联系,对买到心仪的房子,低于市场价的房子是非常有作用的。

举一个例子,发生在我身上的(我和某中介保持良好的联系,有空无聊我也会去他店里面聊聊天,了解一下市场情况,最多算是个点头之交,但是已经介绍了几个亲戚朋友通过他买到房子),一次去中介处聊天,问起有没有什么好价钱的房子,中介立马说有一套独家盘,价钱比市场价接近低30%左右吧,因为历史遗留问题,房产证可能还要等一段不确定的时间才能下来,但是房管局在当时已经通知业主缴纳契税,所以说房产证也就是一年半载的事情,这些房子,我估计对于一个房产小白来说,听到是不会接受的,但对于我来说,出于对中介的信任,觉得还是值得去看的,去看了一次房子,就下了5w定金了(这个就是典型的 中介介绍好价钱的房子给熟人的情况,当然这个情况是要发生在中介没有自己消化的情况,当时中介的资金投资在别处,中介自己也留起了这个盘没有发布,但中介知道我是有能力接盘的),最后这个房子我是没有买到,因为当时 业主反价,75w的房子要求加到95w,(95w已经差不多是当时的市场价了,没有多少折价,不要的话还能收到毁约金,所以就没有要了了)于是中介也直接帮我向业主追讨了10%的合同房价,,3个月之后 有人105w接手了,并且在接手半年后160w成功脱手(为什么一个房子在半年的时间内升幅那么大,是因为我下定的时候,已经吹风一个9年制的学校,业主的反价是因为当他知道事情的时候发生,到学校落实了,价钱就坐飞机的升上去了,这里我不讨论炒房对错的问题,只先行讨论和中介相处的问题,也不要问我为什么房子能在限购限时限的情况下进行那么多次交易,中介有中介操作的手段,这个只要去中介问问,中介都会告诉你)

上面的例子,可能比较偶然,是我们去打听的时候刚好碰上,而中介又愿意分享盘源的情况下才发生的。我身边的有一两个朋友,就确确实实做到了中介的最爱,首先,他们对他们目标区域房子的各种情况都熟悉,中介来电话有好货的话,能第一时间响应,(当然,中介也了解我朋友的情况,知道他需要什么类型的房子)第二,朋友有能力全款交易(坐标广州郊区,其实一般找到都是100-200w的房子,这些都是所谓的刚需房),第三基本是在看房当天能决定是否入手,有一两次甚至是根据中介对房子的描述(都是熟客,所以中介不会有什么隐瞒,也会尽力去了解房子情况,来告诉我朋友,对于朋友的信任,中介也会有所回报的)就直接下定了,然后是全款交易,到公证处公证,然后是房子装修,然后是再转卖,,基本到手不超半年,甚至几个月就处理掉,朋友也不贪心,算下来也就贵上10%左右,加多了难出手,因为在他手中,就一个装修费,一个中介费 一个房价,没有税费发生,购房时有折价,出售时有溢价,所以一年搞一两套,十来二十w一年还是有的(当然,就算好光景也不会增加很多,因为钱就只够一套一套的倒手,倒手也是需要时间的),装修好,有放给相熟的中介放盘,一个盘吃两次,中介有理由不喜欢炒家吗?顺带延伸一下,当你们看到一些装修很新,而且是拿着公证书在手的房子时,基本是以上我说的性质的房子,装修看上去很新,但是材料,当然不会是按照自己入住的标准来采购,所以大家也懂的。当然,也不是说这些房子不值得购买,反正事情就自己考虑吧,人家既然能倒手,肯定是看中房子某些长处,当然也会尽力去掩盖缺板,这些和你正常的去看二手房是没有什么区别的,但是带装修 始终要考虑装修材料好坏的问题,质量差,坏了还算小事情,最怕是各种有害物质的超标。

可能写到这里,大家都开始有情绪,去骂那些炒房人了,炒房的当然是有可恶之处,但是,中介和炒房的都是推波助澜的一个环节。反过来说,像我朋友那么的,人家付出时间精力和大量的金钱投入,果断出击,敢承担风险,这些都是成本(200w资金,按照一年4%的收益率来说,放着都有8w利息了,,资金的使用也是有成本的),在购房小白中,有多少人敢做的那么决断,购房小白输给炒房人,一来是金钱,二来是购房的经验,三来是有经验产生的决断,中介就算带你去看个有折价的房子,你还犹豫纠结着,可能其他人靠着经验看一眼就下手了,另外从中介的角度来看,是愿意把有折价的房子给小白看,还是有经验的人看呢,答案很清楚了。

前面说的,都是在理想情况下和中介打交道的情况,自己身边,没有理由有一个对什么区域都熟悉的中介,那么这个时候我们就可能要和不熟悉的中介打交道了,中介的套路,来来去去都是那么几个衍生出来的,万变不离其中的都是差价这个问题,100w的房子可能是和客户说了个高价120,然后说自己尽力去压价了,压到110,,然后那边和业主说,你的房子不值100w,可能95w左右吧,,我先帮你开价110 你要有心理准备,最后努力的帮你提价到105了,看100w的房子 可能就这么操作,成功的促成了交易,买卖双方都觉得自己赚了个便宜,再高级一点的是,和业主说,房子市场价就95w ,我帮你保底卖到100w,100w以上的 我们平分(这个情况下,只要业主是清楚知道自己的房子值100w的话,一般都会配合中介的,毕竟谁也不会跟钱过不去),别跟我说市场那么透明,买家多跑几个中介就行了,聪明的买家卖家 都是那样做的,卖家放盘 都会放很多家,不是因为要留电话给各个中介(事实上,无论是放租盘或者卖盘,除非是独家盘,不然的话放一个中介,等于是放周边所有中介了,因为中介行业内有人专门买卖这一类信息),走几个中介,房子的价钱基本就知道了,买家也一样,但是卖家容易知道自己房子价钱,,作为买家的话只能某区域的大体价钱 ,涉及到具体房子的价钱,其实不一定会知道,那么这个时候,怎么和中介打交道 就是重点了。

当一个中介给你电话,约你去看房子的时候,你去看,看完了,感觉还好,在考虑是否下手的时候,你的工作就开始了,首先 我想你推荐绿中介的网站,绿中介在我所在区域,占有量不大,而且上架的盘源要求提供各种证件了核实,所以上面的盘不多,但都是真实存在,价钱可以参考,从上面的关注量,带客看房次数和更新时间,就可以看到该小区的房子,在当前的价钱大概如何,如果关注,看的人多,那个这套房子价钱还是能得到买家的兴趣的,如果有房子,挂了两三个月都没有买出去,排除市场冷热因素,不是价钱不理想,就是房子有毛病。如果是绿中介网站上面有你看过的盘,那么你去了中介二次报道的时候就说卖了,带你去看另外盘的套路基本是很少机会发生了,推荐他们的网站 并不是让大家都去找绿中介交易,网站的盘源真实性比较高,可以参考而已,但是会有一个问题,就是这个盘,可能绿中介是有的 ,但是因为业主不肯提供证件核实,所以不能放到网站上面,那么这个时候,可以用另外一个网站了,安×客,相对于绿中介自己搞个网站,安×客就是一个提供给各路中介的平台,里面的盘源真真假假,套路也多,不过没有关系啊,我们要的不是盘源,盘源我们已经看过了,我们需要做的只是核实,用最简单方便最低成本的方法去核实自己看中的盘源,总比你挨个到店去问容易,效率也高,直接站内短信问一下各个公司的中介,问题就那么直接,你们公司有没有×××这套房源啊 ? 有的话,什么时候方便约去看盘?有没有那个盘的照片?那个盘在你们公司大概什么价钱放盘?多问些中介,第二三个问题其实是在看该中介手上是否真的有你看过的那个盘,一般到这个时候,中介知道你已经了解过该盘源,要是手上真有这个盘的话,会觉得你是潜在客户了,所以也会和你说实际情况,至于最后一个问题,多问几个答案 就能找到盘源的业主开价了,能大大降低中介利用信息不对称而产生差价的问题,一般来说,只要有5 6个中介回复你价钱,基本信息就可以核实到了。提醒一句,和中介们聊天,最好准备一个新的电话号码,供你看房时段使用,不然的话,从你留电话的那一刻起,你收到的中介电话会比平常人多很多,而且持续的时间可能几年后你还能接到中介的电话,新的号码 可以在完成购房或者售房之后就注销好了。

绿中介的房源,真心不多,但因为要提供很多证件去核查,所以房源基本真实,看看红圈的两个盘,单价都差不多,但是一个盘一个月内就单单一个中介公司都带了22户口人去看,那么可以认为,这个盘其实是属于一个比较热门的盘,起码是比较多的人会去认同这个房子的价钱,而第二个圈的房子,虽然关注的人多,估计都是等降价,4个月一个中介公司才带了7个人去看,那么这个盘的话,估计不是属于一个价钱理想的盘源了绿中介的房源,真心不多,但因为要提供很多证件去核查,所以房源基本真实,看看红圈的两个盘,单价都差不多,但是一个盘一个月内就单单一个中介公司都带了22户口人去看,那么可以认为,这个盘其实是属于一个比较热门的盘,起码是比较多的人会去认同这个房子的价钱,而第二个圈的房子,虽然关注的人多,估计都是等降价,4个月一个中介公司才带了7个人去看,那么这个盘的话,估计不是属于一个价钱理想的盘源了

看一下安×客和绿中介的比对,明显的安×客的盘源多很多,也有重复的,因为每个中介都会放盘上去,可能看的图不一样,价钱也有点差异,但是随时就是同一套的房子,对于这个,我们可以看看均价,其实同一个小区,价钱都不会相差太远,当然 楼层,朝向不同,价钱肯定是有不同的,我们要做的是在里面找找不同的中介,问一下具体某个房子的情况,通常问上10来个,肯定能得到5 6个回复,那么就够了,对于同一个房子,报价高的,直接筛掉,报价都不老实,之后的时候可能就更加要费心思看一下安×客和绿中介的比对,明显的安×客的盘源多很多,也有重复的,因为每个中介都会放盘上去,可能看的图不一样,价钱也有点差异,但是随时就是同一套的房子,对于这个,我们可以看看均价,其实同一个小区,价钱都不会相差太远,当然 楼层,朝向不同,价钱肯定是有不同的,我们要做的是在里面找找不同的中介,问一下具体某个房子的情况,通常问上10来个,肯定能得到5 6个回复,那么就够了,对于同一个房子,报价高的,直接筛掉,报价都不老实,之后的时候可能就更加要费心思

盘源和价钱都核实过,之后是谈价钱的时候,谈价,我是建议先让中介去处理的,一来,中介收钱办事,应该的,二来,好简单的一个道理,作为卖家去压价,肯定会数落一下房子的短板,有时候就会引起了业主的反感,当双方都带着情绪去办事的时候,结果大家都知道,而中介不一样,中介只是想尽力促成交易,所以说话相对来说会客观一点,而且因为无论便宜还是贵,中介都不会从里面得到什么收益,同样的话,从中介口里面说出来,买卖双方都不会太反感,所以价钱还是留给中介去谈吧。

最后 价钱是谈的差不多,我们可以对中介费下手了,中介费是肯定可以谈的,这个我们要清楚,别听什么公司规定就那个数之类的借口,在房价没有谈好的时候,尽量就避免和中介提起中介费,大家可以想想,要是中介在开始的时候就感受到你想压他的收入,他会怎么想,要不就是不想消极怠工,要不就是想从中出些什么套路来补回自己的收入,两个都不是买家想得到的结果,当然 当房子的价钱谈的差不多的时候,中介也出力出够了,这个时候才谈中介费的话,中介碍于已经出力那么多了,眼看能成交,基本都会有让步的空间,无非就是说说,只有的房子,中介费有点高啊, 能不能便宜点,或者说我能承担的价钱 算来算出都相差那么几w元 ,能不能中介费折让一下,反正借口很多,不要太离谱就好,对于中介的拒绝,也不必慌张,直接和中介说,某某中介行的中介找我,说那边同一套房子 ,中介费比你们低了×××,只是你是帮忙跑前跑后,差不多价钱的话,肯定是找你们做,要是相差太远的话,我就可能会考虑一下某某中介的了(这个话留最后说,说这个话,可能会让中介反感,但这个是行业内中介也真的会相互拆台抢客,相互捣乱,所以这个话说出来,中介也会相信的),一般情况下,中介都会在这句话上面让步,至于能让步多少,看个人能力,和佣金多少的情况了,最后还有一招,举个例子,2w中介费,中介可能也就提成个5,6千的样子,那么你也可以私下给他个承诺,让他向公司申请,降5k,那么就私下给中介2k,大概就是个意思,有钱,在不损害自己的利益 只是公司收益降低的情况,中介也会积极去帮你想办法,一般情况下,公司也会有要求最低的费率,中介人员也会尽力为你争取最优惠的费率(延伸一下,有的中介在带客看房子之前,会要求签一个看房书,大概意思就是我带你去看了这个房子,无论最后你或者你的亲属是否通过我公司来购买,都要给中介费,这个完全是霸王条款,但是你不签,人家不带你去看,其实也很简单,随便签个名字呗,张三李四太敷衍的话,那么就张四李三都可以啊,中介又不需要看你身份证来对签名,别为自己购房道路埋雷。)

反正房子就那个房子,一个中介谈不下中介费的话,还真的可以去另外的中介去谈,其他公司也乐意你来谈的,因为他们什么都不需要做,就只是帮你找找你看中的房子的业主联系方法就成事,(中介找业主还不简单,例如有小区的,去小区,找找物管人员,加个微信,然后微信里面问问物管,具体房子的业主的联系方法,当然,在这个过程,也是肯定要花费的,不然人家凭什么告诉你,而物管人员,查一下业主的信息,一般情况下,也不是什么难事,小区不给就找同行,说有客人找盘,合作分成,所以个人的话,需要业主联系方式的话,也可以想想办法,对于买家,也可以通过各种方法去找找卖家的联系方法),在某些情况,小中介公司,还可以直接询问中介人员是否愿意接私单,有的中介肯,碰上肯的中介,那么恭喜你,中介费起码是原来的一半 甚至更低,因为中介其实在这个时候,已经基本完成了他的所有工作的了,也别想着通过中介公司有什么保障,出事的时候,有没有中介公司,都是要自己处理,中介公司基本是不会负什么责任。要是看的房子还有业主在住的话,作为买家,可以事后回头直接和业主联系沟通,直接连中介费都省了,谈好价钱,如果不知道手续流程,有两个方法,一个是找个另外的中介,直接说,已经和业主沟通好,让中介帮忙走流程,费用大概在两千到三千左右,再省一点的话,如果是想贷款的话,直接找按揭公司,在按揭费上面多加几百元,按揭公司就顺带帮你把手续流程都走完,中介公司是促成买卖双方的交易,按揭公司是促成买家和银行贷款直接的交易,你就算通过中介,最后也是转到按揭公司身上,所以少一个中间商,就少一个费用。至于房子,以前查册还麻烦点,有一段时间基本是中介才有账号密码登录房管局的网站查询,现在查册,基本很多房管局都有自助设备,广州为例,带个身份证,到查册的地方,在自助设备上读一下身份证,24小时都能查到个人名下有多少房子,房子的情况是否正常,有没有抵押或者冻结。个人认为,作为买卖双方,特别是买家,掏个小钱,让第三方处理一下,还是有需要的,双方直接买卖走流程,对于双方都存在着很大的风险,有一个有经验的第三方进来帮忙,就能降低风险性。至此,和中介打交道的基本就结束了。

说个题外话,有的卖家放盘,会发现,同是市场价高一点点等人来砍价,砍到市场价就卖,但是连看房的人都没有几个,排除放的价钱问题,有时候啊,也可以和中介打个招呼,或者是超过行情价多少 就怎么这么分成,或者和中介说,让他多加点劲,事成的话 ,私下给多少红包,这招基本都是很见效的,来来去去,中介和普通人一样,都是利益当头,你一点都不肯付出,那么没有问题,但是你肯付出一点的话,可能快速的出手,资金拿在手的时间长那么一点点,你付出的还不是回来了,说到最后,也是那句话,中介也是人,你按照普通人的想法,和中介对调一下位置,就知道怎么和中介打交道,有时候不能着眼一点,大家都有得益,大家都会高兴!

说了那么多,可能有些看法,不一定正确,请大家指点,但这些都是和中介打交道的过程中我个人的一些做法,可能做的不好,也可能有可以改进的地方,请各位看官多多指教,共同探讨。