王建军签名版铁制日直乒乓球拍

2018-12-05 10:43:20 34点赞 8收藏 13评论

若说看到新奇博物馆这个主题,会让我联想到放在家中的哪样东西,冒出在脑海中的第一个念头就是:一块球拍。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍

纯铁制作,木手柄,球拍拍面形状是日直打法的单桧形,上面有一位乒乓球国手的签名,他叫做王建军。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍

第一次在张大妈晒这块球拍的时间,是五年前的这篇文章

一个乒乓脑残粉的晒装备篇话说写完上次的乒乓球装备系列的经验连载后,有很多朋友询问撸主自己用的是啥装备,于是乎非常积极的码了一段,配上照片就又投往SMZDM的经验盒子去了,结果当然是华丽丽的被拒了,不得不赞一下小编的认真态度啊,既然是晒装备,跟经验没几毛钱关系,是我自己选错了栏目,不过既然乒乓球装备的经验能荣幸被录用,那么晒葡萄说话| 42 评论70 收藏82查看详情

那时候我才刚开始写原创,当然后来的几年其实也没怎么写,主要还是太懒王建军签名版铁制日直乒乓球拍

如果你跟我的年龄差不多,也是个70后,也喜欢打乒乓球,爱看国球,那么你肯定知道我说的是谁,如果你年轻,不怎么打乒乓,你肯定不知道王建军是个什么人物。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍

说到王建军,不得不提到的是柳承敏,这个国家队一度认为最有威胁的韩国球员,在击败王皓拿到雅典奥运会过后的数年内,还一直被刘国梁指导盯得紧紧的,国家队为了备战,特地要求有球员模仿这种单面拉的日直打法,王建军因此成为了一名光荣的陪练。

为了模仿这位“中国国家队最大的敌人”,王建军才改了日直打法为了模仿这位“中国国家队最大的敌人”,王建军才改了日直打法

而他曾经用过的球拍,是蝴蝶公司出版的柳承敏特注,这球拍就是用柳承敏的名字命名的,后来王建军跟柳承敏机缘巧合的还一起在同一个赛季的乒超联赛中,待在了同一个四川队,据说柳承敏还送了一块球拍给他。而他之前的那块已经打烂掉了。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍

陪练当的好的人,说明本身的实力不差,但是作为单打选手,如果没有几场重要比赛的冠军,那么实力是不足以在强手如云的国家队中立足的。

王建军也曾有过机会。

在国内的几次预选赛里,他都曾经有过几次光辉时刻,比如1996年的直通不莱梅的国家队内部选拔赛第一阶段,不被人们看好的他一路过关斩将进入决赛,成了最大的黑马,但是最后惜败王励勤让他失去了去不莱梅成为冠军团队中的一员的机会。

同年的全国锦标赛,他更是输了一场不应该输的球。

那场球7局4胜,大局3比1,第五局10比3领先。

也就是说,他当时手握7个赛点,只要再赢1分,就能击败对手马琳,拿下人生中一个非常重要的冠军。

然而,他输了,你可以说他心理素质不行,但是我却清楚的记得,有擦边球拯救了马琳。

比赛过后,王建军躺倒在地,久久不能起身。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍

命运就是这样,有时候难解释道理,他很勤奋,他够拼搏,他步伐灵活,速度快,他兢兢业业,但是也仅此而已。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍

后来柳承敏老了,胖了,退出国家队了,随着乒联把球越改越大,乒乓球开始越来越讲究远台相持的多回合,单桧打法没有威胁了,王建军的这种模仿打法的陪练,自然没有存在的必要了。

不多久后的他,退出国家队,来到比利时打职业联赛。日直打法也改为了中直,正手杀伤力弱了,却加上了一些横打。

再后来,虽然他在比利时的成绩据说还不错,但是他已经越来越少的出现在球迷眼前,如今他也已经快40岁了,不知道还在不在打球。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍 ———————————————————————————————————————————

关于签名:

他来宁波海天打比赛的时候,我见过他本人,跟想象中的一样,低调,谦逊,毫无架子,随手拿来水笔就在这块铁拍上签了大名。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍

这块球拍不是真正意义上的实战球拍,只是用来负重训练的,就好像有人跑步的时候小腿上绑沙袋,打羽毛球的手腕上绑铁块屈腕训练,是一样的。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍

跟实战球拍相比,其实拍形和拍面大小都是差不多的。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍

区别在背面,铁拍的木头手柄是反面也有的,实战真拍则没有,恐怕这是怕铁拍太重,防止咯手而设计的。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍

如今王建军早就已经不打球了,而这块球拍我给配了个挺有特色的保护盒子,静静的放置在书架上。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍

看到这块球拍,就会想起一段段国手的陪练们的默默奉献,无私付出的岁月。

王建军签名版铁制日直乒乓球拍

感谢观看到这里,我是葡萄,欢迎评论留言,我们下次再聊王建军签名版铁制日直乒乓球拍

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

克洛斯威 乒乓球拍2支+3颗球

DOUBLE FISH 双鱼 乒乓球拍体育用品乒乓拍036A横拍双拍 附3只球

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

DHS 红双喜 II型 乒乓球拍套装 红黑

PEAK 匹克 五星级乒乓球拍横直比赛成品对拍套拍含拍包球10只 5星横直

PEAK 匹克 乒乓球五星比赛球ABS新材料PK40+白黄色各5只装(10只装)

DHS 红双喜 乒乓球拍专业六星七星八星九星专业级兵乓球拍直横拍1只

DHS 红双喜 乒乓球拍胶皮红双喜狂飙3乒乓球胶皮狂飚3反胶套胶普狂三狂3

京东京造 雨燕一星乒乓球拍双拍2只装横直对拍训练套装双面反胶1星 横直板

DHS 红双喜 乒乓球拍双拍小学生儿童初学者兵乓球拍直横单拍成品拍套装

京东京造 乒乓球三星 比赛乒乓球3星ABS新材料 白色40+

729 友谊729乒乓球拍正品六星七星八星兵乓球拍单拍专业级6星横拍直

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

DHS 红双喜 赛顶 40+ 一星乒乓球

Butterfly 蝴蝶 四星级乒乓球拍横拍双面反胶乒乓拍单只402含拍包

TIBHAR挺拔新材料40+1星乒乓球发球机乒乓球多球训练球雷电有缝球

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

大七匠 304不锈钢乒乓球拍1.6kg产品10天发

红双喜3星级乒乓球拍双反胶5层纯木 三星控制平衡型单拍 H3002横拍长柄+贈拍套