人间有味是清欢 篇一:人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

2019-01-10 16:06:54 11点赞 22收藏 6评论

大家好,我是小泽。不知不觉时节已经快要入九,一年当中最冷的时节要来了,小泽是属于柴而不腻的不抗冻党,偏偏又生活着北方这样寒冷的城市,觉得冬天总是特别的漫长。所以冬天一定要找一些滋补的食品,通过美食好好给自己的身体加油打气,羊肉性温,它既能御风寒,又可补身体,对身体虚亏虚状均有治疗和补益效果,适合冬季食用,同时羊肉由于本身脂肪和热量含量较高,就特别适合小泽这样的瘦子增脂,通常在冬天羊肉以炖煮的方法最为适宜,今天我们化繁为简,来煎几块小羊排练练手。

羊排是老妈前几天从老家寄来的,作为家乡的羊肉,味道一定不错,羊肉在羊身上的部位属于前腿切肉,由于是羊经常活动的部位,所以肉质相对较瘦,同时又带筋很有嚼劲,比较适合涮或者煎。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼羊排长度10公分到15公分不等,宽度一指左右,厚度仅有5毫米,颜色鲜嫩,每块中间都带有腿骨,看着非常新鲜。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼羊排肥瘦相间,瘦肉居多,纹理清晰。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼由于是鲜切羊排,为了保留羊肉特有的鲜香味,所以我们在煎之前只需在两面涂抹上一些食盐做腌制,时间大概两个小时左右。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼由于刚刚解冻,所以需要先用纸巾吸一下羊排中多余的分,保证羊排能够入味,接下来就撒上食盐开始腌制。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼然后我们来准备配料,柠檬用来去除羊肉的膻味,大蒜就不用说了,北方人吃羊肉一定要配上大蒜,才会香,黑胡椒汁和胡椒粉可以在后面依据个人的口味调味。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼我们把柠檬切成片,大蒜切成蒜末,放在旁边备用。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼小煎锅来自马爸爸家,用了快一年了,锅底已经微微发黑,平时经常用来煎手抓饼和牛排,家里备一个这样的小煎锅还是非常实用的,油用的是贝蒂斯的橄榄油

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼之前专门买了牛排夹用来煎牛排,用了几次觉得非常好使,强烈安利给大家。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼接下来开火,先用中高火把锅烧热,用手掌在锅正上方20公分的距离感觉一下,感觉到缓缓向上的热量说明锅热好了。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼淋上橄榄油,在热锅加热的作用下橄榄油变得越来越稀疏,也开始散发出淡淡的香气,由于羊肉中本身含有较多的脂肪,因此煎羊排不像煎牛排,并不需要加入太多的食用油,我们更多的还是利用羊肉中本身的油脂将羊排煎熟。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼在油温达到五六成热后就可以放羊排了,油温最好不要太高,以免羊排加热过快,难以控制火候。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼随着温度不断升高,羊肉发出“滋滋”的声音,看着真是赏心悦目。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼刚下锅的一面煎了一分半中后,已经有了微微的焦黄色,这样就可以把羊排反过来煎另外一面了,同时由于羊排的特质,羊排会微微发卷,而且我们看到这时候锅里的油已经比羊排刚下锅时多了不少,这正是羊肉本身的脂肪,用羊油不断煎烤羊排,味道也会越来越香。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼大概一分半钟后羊排就可以摆盘啦,切上一片柠檬排在旁边去腥,撒上大蒜粒,一盘香气四溢的生煎羊排就完成了。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼对了,由于羊排一开始只用食盐腌制,因此如果觉得味道不够丰富的话还可以撒上黑椒酱作为提味。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼倒上一杯红酒,顿时感到生活如此满足。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼前腿肉很劲道,切起来咯吱咯吱的,一口嚼下去鲜香四溢,羊油缓缓渗出,满口的羊肉鲜味,好有满足感。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼有的同学可能喜欢吃五六成熟带着血丝的牛排,因为那样更加显鲜嫩,但羊排小泽还是建议八成以上熟为佳,因为羊肉本身的纤维就比较细,不用夹生也很嫩,其次羊肉的羊膻味会随着加热时间的长度减弱。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

▼生活中用心积累的一件件小事就能把自己装点得如此满足,最后晒上小泽的厨房,今天就写这么多了,谢谢大家的支持。

人间有味是清欢—生煎羊排,简单的乐趣!

人间有味是清欢是小泽19年新发起的系列,今后会分享更多的美食做法给大家,尽情期待吧!