到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

2018-12-02 10:37:00 92点赞 212收藏 121评论

最新硬件、前沿技术、顶级游戏性能,点击关注#攒机爱好者#话题,参加“金牌装机单”征稿活动赢大奖,分享学习与众不同的DIY配件和装机作品。

首先要说一个概念性的问题,英特尔傲腾内存并不是内存,但为什么英特尔要把它成为Optane Memory呢?这得从傲腾内存的工作原理说起。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

英特尔傲腾内存在物理形态上,完全和M.2固态硬盘一样,M.2 2280规格,接口也一致,兼容平台是Z270/B250/Z370/B360/H370/Z390,也就是七代酷睿及之后的平台,包括笔记本。傲腾内存的正确用法就是为机械盘加速,用户无法读写傲腾内存内的数据。从工作原理上来说,傲腾内存很像给机械硬盘加了一个超大容量的缓存,而且这颗缓存在断电后不户丢失数据,这使得加速的数据能持续有效,基于以上,在英特尔的定义里,傲腾更像是起到内存的作用,而不是存储盘的作用。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

再说的细一些,在软件应用层面,安装Intel RST或者OptaneUI都可以启用加速,对于个人用户来说,它的定位有些尴尬:

1、个人装机用户,不如选个SSD来的实在

2、老平台升级,可能会遇到平台不兼容

3、即使兼容,加装傲腾内存需要占据一个M.2插槽以及进行软件安装,如果你主板只有一个M.2插槽,你是给傲腾还是给SSD用?

所以一直以来,傲腾内存都被冠以“鸡肋”之名,这主要是在个人领域,它无法取代SSD,更何况现在SSD价格已经崩盘,如果按每GB价格来算,傲腾内存在仅存的价格优势也几乎消失殆尽(16GB傲腾内存零售版价格是199元)。

英特尔(Intel)16G傲腾(Optane Memory) 系统加速器199元京东去购买

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

再来看企业领域和整合解决方案上,傲腾内存的存在就完全没有意义吗?下面我们通过一台联想IdeaPad 330的评测来揭晓答案。该机配置如下:

处理器:英特尔酷睿i3-7020U, 2C4T, 3M Cache, 2.30 GHz, 15 W TDP

屏幕:15.6" FHD 1920x1080 TN 45% NTSC

显卡:AMD Radeon 530 2GB GDDR5

内存:4GB, DDR4-2133MHz SDRAM, Single Channel

SSD/硬盘:Intel Optane Memory 16GB + Seagate ST1000LM035 1TB

无线:Intel(R) Dual Band Wireless-AC 3165

接口:1×USB3.0, 1×USB2.0,USB Type-C,HDMI,耳机/麦克风二合一, RJ-45, 4in1 CardReader

尺寸:380*255*22.9mm(长、宽、厚)

重量:2.2千克

从配置上看,这台3000元价位的笔记本显然定位低端,不过该系列的配置非常丰富,也有SSD+机械盘组合的版本。此次测试的版本在价格上应该低于SSD+机械盘的机型。

外观:

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

银色磨砂A面,很有金属感,不过实际是塑料材质。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

15.6英寸屏幕,用的TN屏,实际效果不多说了,可以归纳到又不是不能用系列。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

C面是金属拉丝效果,依然塑料材质。键盘,背光什么的不存在的。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

D面,依然大塑料。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

接口全部在机身左侧,包括电源、网口、HDMi、USB3.0 x 1、USB2.0 x 1、耳麦孔、USB 3.1 Gen1 Type C、SD卡槽、指示灯。作为低端机居然还有USB Type C,这就要稍稍表扬一下了。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

机身右侧有个盖板,推测应该是部分机型的光驱保留位。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

这台机型也能解锁商务机才有的平躺姿势,666。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

电源65W。实际重量整机是1.9公斤,适配器200克,作为15.6英寸机型还算能接受。

跑分:

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

作为低端机,跑分基本只能看看了,i3-7020U的性能从数据上只有主流i5-8250U的一半,考虑到核心数也只有它的一半也是情理之中了。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

内存性能,单通道DDR4-2133。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

磁盘跑分值得仔细说一说,AS SSD BenchMark跑1GB数据大小,不论是顺序还是4K成绩喜人,顺序读取速度甚至超过SATA SSD。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

但是再跑一次10GB数据大小,基本就属于现出了原形,速度又回到了机械盘的本尊,甚至跑了一晚上都还没完成4K随机读写的测试,无奈只有放弃跑分,这一点跟市面上很多SLC Cache的SSD很像,缓存满了之后迎来的就是速度明显下降。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

跑分过程中还有一个细节值得注意,磁盘的占用率始终是100%,响应时间大多数都在1000毫秒以上。我们就算用SATA3的SSD来做比较,傲腾+机械盘的响应时间也是要远远高出SATA3 SSD的。这个结论是傲腾无法改变机械硬盘的物理结构,也不能改变寻道时间带来的响应速度慢的问题。

到底是不是鸡肋?实测理性分析英特尔傲腾内存

从以上测试,我们能够发现傲腾内存对于机械硬盘的顺序读取加速是有显著效果的,但对于顺序写入的帮助并不大,上面也提到了在读写大量数据后,傲腾内存的性能会和大多数缓存那样遇到瓶颈,我们通过用HDTune多次测试5GB连续读写数据,发现傲腾内存的读取曲线大约有一半会持续在800MB/s左右,另一半则是100多MB/s性能也就是机械盘的性能,而写入一直都是恒定在100MB/s左右,我们并不能盖棺定论地认为16GB傲腾大约只能连续加速约2.5GB的顺序读取数据,但一定程度上能够反应傲腾对于一段特别是大容量的文件读取加速,是有一定限制的,超出这个限制之后,就无法再获得加速效果。

最后再来分析下4K随机读写的性能,以上几个测试软件,都表明了在不同测试文件大小的情况下,傲腾的4K随机读写性能和顺序读写性能一样会产生巨大浮动,总体而言在1GB的4K随机读写测试中傲腾的性能还算是不错,但是当测试的数据包变大之后,也会遇到瓶颈,直接打回机械盘原型。

总结一下:测试归测试,那么傲腾对于普通使用者而言,到底有没有作用?我们以这台定位中低端的笔记本为例,它面向的是普通大众甚至教育用户,日常操作不会遇到特别多的应用,以及需要大量持续读写甚至是随机读写的场景,那么这样的使用环境正好对应了傲腾的特性,对读取加速,特别是突发的一段体积不大的文件加速,十分有效。

回到文章标题,如果用“鸡肋”来形容傲腾,未尝有失偏颇,本文也并非为牙膏厂洗地,力求公正客观。毕竟国土之大,不是所有用户都有极致的读写性能、游戏性能、响应速度性能需求,很多经济不发达地区,傲腾还是有自己的生存空间,特别是针对中低端台式机/笔记本、商用办公主机,傲腾内存能起到明显加速,又有着机械盘的大容量存储空间,厂商预装好系统用户自己也不用再折腾什么,是一个不错的理想方案。但如果你是一个游戏用户或者玩家,老老实实NVMe SSD走起吧~!

全文完。任何建议、问题请在评论中留下您的看法,更多资讯敬请关注新奇科技评测室微博与微信公众号xqkjpcs。

• 121楼
    03-29 11:48

傲腾加2t以上的机械才有性价比。话说回来ssd芯片故障和掉电后,数据就真的没救了,真不考虑一下hdd?好歹开盘还能抢救一下。来自一个存储工程师的善意提醒。

老司机,重要数据还是机械盘靠谱,用ssd做重要备份真的是厕所点灯。。。[喜极而泣]

特意百度了一下,原来是找(屎)死

• 120楼
    03-13 18:46
    Visa淘金计划芝麻信用

傲腾是可以给整机所有机械硬盘加速的吧?那感觉还是挺有用的。

不是 如果是我就入了

可以给从盘加速

• 119楼
    01-09 02:04

你政治坑定徐涛教的。

• 118楼
    2018-12-19
    Visa淘金计划

老司机,重要数据还是机械盘靠谱,用ssd做重要备份真的是厕所点灯。。。 [喜极而泣]

• 117楼
    2018-12-18

对老机器帮助大,对于新机器直接上SSD很好了

让我开天辟地的图拉丁赛扬1.3说点啥好。

混沌初开嘛 [邪恶]

• 116楼
    2018-12-17

明明是在说傲腾,半篇文章是在说破笔记本电脑。

• 115楼

对老机器帮助大,对于新机器直接上SSD很好了

让我开天辟地的图拉丁赛扬1.3说点啥好。

• 114楼

上课时,我放了一个屁——很普通的屁。既不很臭,当然也绝对不香。

我只得说:“不好。”

“错了,”教授说,“任何事物都由矛盾组成,有它不好的一面,肯定有它好的一面。”

“它既好又不好。”

“错了。你只看到矛盾双方对立斗争的一面,没有看到他们统一的一面。”

我只好认真看待这个严肃的问题,仔细想了想说:“这个屁既好又不好,但不好的一面是主要的,处于主导地位。”

“错了。你是用静止的观点看问题。矛盾的双方会相互转换,今天处于主导地位一面,明天可能处于次要地位。”

“不尽如此,但不能否认这种发展趋势。”

我愣了好大一会儿,只得硬着头皮说:“我的屁既好又不好,既不好又好。今天可能不好,明天一定会好。今天可能很好,明天也许会不好。”

教授听得直摇头,说:“这是彻底的怀疑论,不是辩证法的观点。”
    就这样,仅仅因为放了一个屁,我就成了一个怀疑论者。
    教授接着讲课:“辩证法的威力不仅在于能够轻而易举地驳斥任何观点,而且他能够轻易地为任何观点找到理论根据。”
    “可是我的屁就没有任何根据。”我抗议道。
    “那是因为你没有找到,其实很简单,它是你肚子里矛盾双方对立统一的必然结果。”
    我哑口无言。
    教授说:“下面我们不谈屁,谈一个更复杂的问题:一个西瓜,一粒芝麻,无论你怎样选择,都有理论基础。”
    我赶紧说:“我要捡起西瓜,丢了芝麻。”
    “很好。”教授说,“你抓住了主要矛盾,也就是说,你抓住了解决问题的关键。”
    “那我就捡起芝麻,丢掉西瓜。”
    “先有量变,才能达到质变。你解决问题的顺序十分正确。”
    “我既要西瓜,又要芝麻。”
    “即抓住主要矛盾,又不放过次要矛盾。你是用全面的眼光看问题。”
    “我既要砸烂西瓜,又要踩碎芝麻。”
    “很好,你是用发展的眼光看问题。新事物就是对旧事物的否定。一切旧的事物必然灭亡。旧事物的灭亡是新事物产生的前提。”
    “我既要吃掉西瓜,又要砸烂西瓜。既要捡起芝麻,又要踩碎芝麻。可是,只有一个西瓜,一粒芝麻,怎么办?”
    “你这才算对辩证法入了门,重要的是:矛盾的双方不仅对立,而且有它统一的一面。你吃掉西瓜当然有它合理的一面,但你要砸烂西瓜,也并非不合理。只有将二者统一,才能进入更高层次的斗争。”
    我张口结舌,目瞪口呆:“可是,你并没有解决我的问题。”
    教授笑着说:“辩证法不解决任何问题,它的用途在于首先把人变成傻瓜——如果还有人不是傻瓜的话。”
    “你是说‘首先’?”我问。
    “是对,然后再从傻瓜飞跃到学者。”教授开始整理讲义,“关于辩证法为什么不解决问题,如何把人变成傻瓜,以及怎样实现从傻瓜到学者的飞跃,这是下一节课的内容。”
    教授一蹦一跳,走出教室。

你的评论,虽然没有华丽的语言装饰,却以平实的真情倾注国人的心情,语句流畅,一气呵成,心理刻画和细节描写都很成功,给人回味之感!从文学的角度来讲,选材很是新颖,角度清晰可见,语言平实而不失风采,简洁而富有寓意,堪称现代评论之典范!这条评论,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,达到了可望而不可及的高度, 就艺术的角度而言,这条评论还有待提高,但它的意义却远远大于成功本身。正所谓:“一马奔腾,射雕引弓,天地都在我心中!”真不愧为评论界新一代开山祖师!逐字地看完这条评论后,心久久不能平静!这世间怎么可能还会有如此精辟的评论?不敢相信自己的眼睛。很久以来,以为再也不会有任何评论能打动我, 没想到今天看到了这条如此精妙绝伦的评论。我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话,在看完评论后,我不敢轻易回复,我担心我庸俗不堪的语言会玷污了这世间少有的评论。 因为我觉得如果不能在如此精彩的评论后面留下自己的足迹,那将会成为我一生的遗憾。请原谅我的自私!无论用多么华丽的辞藻都已无法形容这条评论的精彩程度所以我只想说一句:我艹,太牛*了!

• 113楼
    2018-12-17

虽然很想体验傲腾,可我用的ryzen平台 [喜极而泣]

• 112楼
    芝麻信用

现在SSD价格下来了,傲腾显得没太大必要了,不过2手拆机傲腾依然很有性价比,主要是加速从盘,16G才70左右,加速2T游戏盘,对比SSD依然性价比高的多。

傲腾只支持系统盘的

亲测,不知道什么时候开始支持从盘了,系统用128 SSD,从盘用16G傲腾+3TB

• 111楼

考研时辩证法学多了吧

• 110楼
    2018-12-16

个人觉得就是鸡肋,有那个钱不如再加多一点上个固态盘。

• 109楼
    2018-12-15

SSD+机械硬盘的电脑是不是有一个傲腾会有帮助?

• 108楼
    2018-12-14

钱多就上,其他的真没必要

• 107楼
    2018-12-13

把这逼玩意和200g固态硬盘差不多,用200g固态和机械做个软raid不好吗?

amd的方案,一旦ssd坏了那就只能哭了

• 106楼
    2018-12-13

我的方案,闲鱼一百多收了一个32G傲腾,配合华硕rog b360-i,一个不加速的nvme 760P不分区装系统,一个4T东芝盘配合傲腾装软件游戏和工作文件,挺爽的,比单纯ssd便宜多了。

• 105楼
    2018-12-12

16g我是80块钱入的,现在又拉回199了,从市场响应看,不是鸡肋。rst的控制台和任意版本的ramdisk冲突,我宁可选ramdisk,optane我用Primocache当sata ssd的读缓存,

软件也是要花钱买的啊

primocache 100多块钱,可以用内存,ssd, optane做缓存,老的ssd都能利用起来

• 104楼

如果内存够大 用promocache加速会更好

内存关机就没了,除非开prefetch, 拿ssd或是optana这种白菜16g的配promocache做读缓存好的多

• 103楼

• 101楼
    2018-12-11
    芝麻信用618勋章

“不尽如此,但不能否认这种发展趋势。”

就这样,仅仅因为放了一个屁,我就成了一个怀疑论者。
    “可是我的屁就没有任何根据。”我抗议道。
    我哑口无言。
    我赶紧说:“我要捡起西瓜,丢了芝麻。”
    “那我就捡起芝麻,丢掉西瓜。”
    “先有量变,才能达到质变。你解决问题的顺序十分正确。”
    “我既要西瓜,又要芝麻。”
    “我既要砸烂西瓜,又要踩碎芝麻。”
    我张口结舌,目瞪口呆:“可是,你并没有解决我的问题。”
    “你是说‘首先’?”我问。
    教授一蹦一跳,走出教室。

• 100楼

开了傲腾以后,只要开机状态下非正常关机,比如断电什么的,系统就直接毁了。。。必须重装系统和傲腾驱动什么的。。。。

瞎扯,我前几天拔了电源,开机后系统是好好的呀。

我买了四台联想一体机,傲腾内存开着,断电系统就崩,关了就没问题,一共修了6次,完全可以给你秀维修单,跟你瞎扯这个有糖吃吗?

• 99楼
    Visa淘金计划

瞎扯,我前几天拔了电源,开机后系统是好好的呀。

• 98楼

关键还是主板要有驱动bios支持啊

• 97楼

我比较关心cpu什么时候崩盘

• 96楼

除非ssd天价不然就是没用。

• 95楼
    芝麻信用

如果搭配sata3的固态使用,其实就可以尝试摸摸Nvme的屁股啊 [邪恶]

• 94楼
    2018-12-08

傲腾开启时很容易系统崩溃,

• 93楼
    2018-12-08

早几年有价值,现在ssd这么便宜了,还要傲腾干什么

• 92楼
    2018-12-07

之前老看傲腾的广告,没有细研究到底是干嘛用的,现在知道了。如果傲腾加装在SSD的机器上,速度上会有1+1=2的效果吗?