探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

2018-12-01 12:40:00 26点赞 47收藏 22评论

一、开头的话

我与当当很有缘分,曾经大学期间在当当网上购书无数,直到后来京东凭借物流运输的效率抢了它在我这里的生意为止。探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天 不过当当直到今日还在坚持着贩书,而且有时候活动依旧很优惠,所以如今京东一涨价,买书我还是会下意识的去当当看看。可以说,现在我不论是电子书还是纸书的购买,都还是离不开这三个平台:京东、亚马逊、当当。

今年在我找电影院的时候,意外发现当当在重庆开了实体书店,而且位置刚好就在我喜欢去的商场之内,与我办了会员卡的电影院是楼上楼下超近距离的邻居关系。所以每次去看电影的时候,要么观影前,要么观影后,我总是还免不了下一层楼,去这家实体书店里看看书,歇个脚,这家书店也逐渐成了我最喜欢去的一家书店,主要原因一是方便,二是布局确实也挺好。探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

这次众测能够中到电纸书,对于我来说简直是及时雨,因为半年前我的kindle paperwhite 2恰好因为长期弃之不用,电池耗尽又错误操作过度充电,彻底断气了。探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天 过了半年没电纸书的日子,才发觉除了盖泡面以外,我还是念着电纸书的好,所谓求之不得,寤寐思服。这次出了新的kindle产品,本来一直犹豫着要不要买的,结果就收到了中众测的消息!我爱张大妈!探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

心情激动的我借着看电影的机会,又去了一次当当实体书店,这次拍了不少照片,做了个实地探访,只不过很可惜的是,的时候在店里询问店员,虽然同属当当的产品,书店里居然没有卖当当阅读器。就在拍照回家的晚上,我才收到了阅读器的快递,所以这次去的时候并没有拍到阅读器和书店合体的照片,只好拼图以示凑cp。

二、当当实体书店

当当实体书店在重庆的位置位于解放碑国泰广场,相当繁华的地段。不过这家商场本身人气不算特别高,变成我的一个据点也是看中了它算挺清静的一个去处,而且各类店铺齐全,楼上有无印良品,还有苹果的官方直营店,周围吃的东西也多,且通过重庆轨道交通2号线的临江门站,直接从站内入口就可以进入国泰广场内。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

从轻轨站内进去后,直接一路走到B2层的尽头,就可以看见这家书店的牌子了,而B1层正对着它的楼上则是电影院,对于我来说简直不要更方便。

这家书店的规模算中等偏上,比较大型了。走进去可以看见新修的书店所具有的一贯现代风格,基本上都大同小异。不过当当书店有几个优点:一是设置的座位比较多,二是书籍种类丰富,三是分类布局和灯光设置很舒服。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

书多,摆得却不算密,比起我另一个路过总会去看看的西西弗书店来说,内部更宽敞,光线设置合理,不会太乱,适合阅读。
探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

内部的座位比较多,除了固定的桌椅座位以外,还有一些台阶可以供顾客坐下歇脚。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

人最少的时候,从书架上找到一本感兴趣的书,就近一坐就可以看半天。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

书店的地板上也有引路的标识,不过不够清晰。但是本身书店也不算大,逛过两次后就基本能找到每个版块在哪个方位了。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

不论从哪个角度来说,我都觉得当当实体书店的打光是很用心思的,顾客可以专注于看书,整体氛围很舒服明朗。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

书店内也有咖啡馆、美术手工兴趣教室这些现在的新型书店必备的配套设施,不过不会喧宾夺主,而是自然嵌入,也不影响书店的氛围。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

书店内还设置了几块查询图书用的触摸屏,点击进去可以搜索在书店内的某一本书库存情况和售价,显示的售价是当当网上的网购折扣价。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

为什么要查找线上售价呢?因为在当当书店内可以办理同价会员,此会员开通后在书店内购买实体书和去当当网上买是一个价,有可能是5折、6折、7折,只不过需要49元一年的年费,最开始卖得更贵,目前已经是调整过价格的了。如果你舍不得办理同价会员,那就只有手机注册后自动生成的微会员,只能达到购书88折的优惠。
探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

我去的那天店里还有一个购买会员立减5元的优惠,只不过最后我还是没办会员,主要是家里的纸质书已经太多了,短期内没有再购入纸书的想法,而且不是刚有了当当阅读器8了吗?我得多看看电子书嘛!探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天探店这天我是看完电影下来闲逛拍照的,到了最后,我拿了一本书,就和往常一样坐着开始翻。不过没翻多久,收到了阅读器送到家的快递短信,就动身回家了。

简单说说体会:我很喜欢当当书店,虽然它实际上和网络上的当当网割裂,除了同价会员这个优势以外关联不多,店里也不卖自己家的电纸书之类的产品。但是整个书店不论是从装修、布局、存书量、周边产品贩售还是亲和度而言都算是重庆这么多家书店里我最满意的,或者说刚好算上车程便利度来说对我最合适的。而且同价会员虽然要年费,但是对于购买纸质书比较多的人来说,能够以网上卖价买到实体书店里的纸质书,真的算是挺有吸引力的了。

三、当当阅读器8

(一)开箱

坐着轻轨奔波回家后,焚香沐浴仪式结束,我迎来了开箱的高光时刻。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

当当阅读器8外包装盒给我的印象就是简单,袖珍,打开盒子后——比我当年的kp2小多了!对于电纸书的印象还停留在我的kp2上,没料到现在的电纸书能够做得如此的轻薄了,同样都是6英寸,屏幕的屏占比却比前几年的老产品要高得多。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

说实话,刚拿起来还是让我挺吃惊的,很轻巧,完全是可以放进口袋里的水准。不过也让人担心是不是太容易折断啊摔碎什么的,毕竟屏幕是纯平面,不像kp2是凹进去的。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

背面的材质摸起来很舒服,但是也不怎么防滑。好在这个机器由于很小,一只手基本上可以牢牢的拿稳当,相当有手感。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

接口只有一个:type-c,充电很方便,如果外出就不需要带多根不同的充电线了,正好我的swich也是这种接口,充电宝也有这种接口,一举多得。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

机器再没有其他的缝隙和接口,基本上可以这样形容:简单,完整。

(二)开机

打开、登录、注册,基本上所有的电纸书都是大同小异的程序步骤,但是具体到使用界面则并不一样。当当阅读器下端是书架、书城、应用和设置四个大项。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

购买后一开机登录账号自动送了1个月的当当书城vip会员,由于当当网也算是几大网络书商之一,所以对它家书城的vip其实相当期待。然而——里面的书其实并不多,可以说我想要的一搜基本上都不支持vip借阅。能够借阅的没几本感觉能看的,目前使用中的感觉书籍最全面的是京东,其次是亚马逊,当当则有点水。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

好在阅读器支持多方拓展资源,本身的内置体验版浏览器里甚至还贴心的预设了一些搜书网站的书签。顺藤摸瓜,跑上去试了试,可以下载书,直接存进阅读器里开始读。有些链接是网盘地址,也可以打开下载无碍。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

现在阅读器作为一个载体,传书的功能非常重要。当当阅读器8内置的三种传书方式:

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

一种是USB接口连接电脑传书,连接电脑后发现8G内存只有4G左右余量可以储存,这是比较无语的。不过连接线传书的方法相对来说是最简单粗暴但是速度最快,一次性搞定得最容易的。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

第二种是网络传书,通过电纸书接入与电脑同一个wifi下的局域网内,自动生成了一个ftp地址,然后在电脑里的我的电脑里面点击输入这个地址,就可以进入和USB接口一样的内部文件夹界面,直接把电脑里的电子书资源、图片等拉近文件夹内,同时也就传入了阅读器之中。

相对于第一种方法来说网络传书可以不用费力去找那根连接线,但是要输入ftp地址,而且传输时不如第一种稳定,我就传了几次,有断连然后书没传进去的情况。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

第三种是图书推送,也就是朝着自己设定好的邮箱里发送含有电子书附件的邮件,邮箱接到了邮件后,这个电子书的资源就会被你的阅读器所搜集到,然后点击图书推送里的获取图书,就可以自动下载到阅读器里。

个人最喜欢这个方法,原因是这样的话在使用手机、平板时找到的资源可以直接通过发邮件传给阅读器,不需要经过电脑这个二道贩子的转手,用熟悉了以后效率最高。但是要注意的是这种情况下你的邮箱设定安全漏洞较大,另外如果没收到书,也许是邮件发给你后被归纳为垃圾邮件去了,去看看自己邮箱里的垃圾篓也许会有收获。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

另外当当阅读器中内置的电子词典功能感觉比较鸡肋,最主要的原因是这款阅读器的虚拟键盘反应很慢,反馈很迟钝,用起来体验相当不好,而且响应速度直接影响了准确度,打字的时候不仅打得很慢而且很容易出错重来。所以电子词典点进去后又要我打字输入查询的内容,其实效率很低。不过这是针对中文而言,单独只查一点英文单词还够用。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

阅读器中也和kindle一样有生词本的功能,不过是简化版,功能很有限,只能查看在书中查询后留下来的生词,如果感觉自己记住了就点击已掌握让它消失。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

最后一个应用拓展的功能是导出笔记功能,这一点我觉得当当做得还是不错的,虽然功能依旧很简陋,但是够用了。导出笔记可以选择导入到印象笔记或者有道云笔记里,由于我是印象笔记的会员,于是选择关联了印象笔记,然后导入内容。除了第一次关联时有认证以外,后面都是直接联网导出。

在印象笔记客户端里会自动生成国文阅读器的文件夹,导进去的笔记就在里面,而且多次反复导入也不会重复,会自动覆盖你的笔记,更新你的修改内容。在文档里,你的标注内容和笔记批注内容的显示不一样,标注就是普通的文字,而笔记部分会用红色大个字体显示。

(三)外带体验

说一说我在使用中觉得比较好的地方:

本次在众测过程里我带着当当阅读器8坐了一次高铁列车,在旅途中掏出了电纸书读书,也算是真正体验了一把它一向被大众所赋予的“通勤神器”的作用。说真的感觉还是很不错的,当你坐在窗边一边看着风景一边手里举着又轻又小如同精灵一般的电纸书时,一种突如其来的文艺气息几乎可以把你淹没了。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

因为特别小巧,所以把当当阅读器8放在窗台上的感觉很让人轻松惬意。当然这种情况下也可以不用戴皮套,享受最轻薄的快乐。但是还是建议厂家能够随着机器附送一个皮套,因为薄就意味着容易碎。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

另外就是机身小,很好存放。尤其是冬天,穿着大衣,只需要把阅读器随手塞进大衣的口袋里,带着走。平时放在背包里也几乎完全不占重量,轻轻一取就好。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

第三就是机器翻页反应速度非常快,而且闪屏刷新残影的次数很少,阅读很流畅(gif不知道为啥有点糊,见谅)。

说一说我在使用中觉得比较不好的地方:

1、广告来得猝不及防,我已经自设了图片作为壁纸了,但是待机重新唤醒时壁纸消失了还要留下广告页面,必须再点击一下主屏幕才能退出,有时候会不小心点到推荐的网络小说主页去。这实在有点强买强卖的意思。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

2、系统偶然有死机无响应的情况发生,重启后恢复,但是如果点击太大型的pdf或者用几种方法传书时,还是反应会卡顿。包括设置字体大小、变换字体时,都不是特别流畅。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

3、机器本身自带33级的背光,但是没有自动感应光线进行自调整的能力。所以大太阳下,明明0级背光一样可以阅读,却需要手动点击屏幕两次,先点开设置界面,再下拉出调节光线的窗口,从而实现光线调节,比较繁琐。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

4、缺少朗读听书功能,而这个功能是中年消费者所渴求和需要的,一定程度上决定了子女是否给自己的父母购买。比如我爹,就是一个如今耳机不离身,随时开着手机上的看书软件听书的中老年男性,对他而言,这款机器尽管有着不伤眼的优势,但是不能听书就是不方便,他很难改变已有的习惯去购买这款机器,哪怕它很便携也很好用。

5、PDF阅读功能并不好用,大型的文件比较卡顿,而且总有各种问题出现,字体也小,尽管有些可以重排但是总体而言都不算友好。PDF还是使用ipad这类平板阅读最好。

(四)数据思考

经过一周左右的使用,我对这款机器还是比较满意的。因为作为一款阅读器,它的功能基本能够满足购买它的消费者的需求,并且从轻薄的角度来看,它超过了Kindle的几款产品,机身重量不加保护套的话只有140g,拿在手上真的比一个小笔记本还要轻巧,对于上下班通勤经常得挂在车厢里,手里举着电纸书消磨时光的上班族来说,负担比较轻,带和没带一样,揣在包里拿在手上都不能更方便。

当当阅读器8的屏幕是6英寸,目前电纸书的主流尺寸,分辨率达到了1448*1072(300ppi),非常清楚的效果,配合背光,将伤眼的程度降到最低。

然而除了硬件数据上的理想,软件设计和后备支撑力量太缺乏了。首先我一直很心仪Kindle的原因,就在于它对于看外语原版书、进行语言学习上的功能拓展非常好。然而当当阅读器8也有词典和生词卡功能,但是基本上浮于表面,属于附带的小功能,想要让它堪当大任是不行的,性能太弱。探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

如生字注音,在汉字上方显示拼音的功能,没有。生词提示,Kindle支持在它家网上买的很多电子书都能具有英中和英英行间翻译,阅读英文书籍,无需停顿翻查词典。当当则没有。即时翻译,点击文中任意单词或选择语句段落,即可通过翻译工具实时将文字翻译成其他语言,比如英语、日语、西班牙语等。当当内置仅仅能进行英语查词,翻译段落句子则没有,而且查词都还经常无法查出结果。

探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

再加上Kindle市场在全球,各类原版电子书齐备,后备支撑真的太强劲了,消费者也愿意为kindle市场里的电子书花钱,是因为相应的服务体验到位。如果电子书和纸质书一样只是翻页看字,那么它和纸书一比并没有多大优势。这方面,当当阅读器如果接下来想要进一步完善自己的产品,在电纸书市场上拼得一席之地,还要更用心,更细化自身的产品功能才行。

也许我们和亚马逊的Kindle相比,英文原版语言学习功能是有点弱,但是国产厂家完全可以专研中文书的拓展学习工具,增加词典的功能丰富性,让电纸书成为学习可以侧重的工具。连老外做的Kindle都可以做到自家的很多书能够标注汉语拼音,国产的产品为什么不可以从这方面蓄力呢?

四、结语

其实国产电纸书的发展到今天也算是亦步亦趋越来越稳定了,当当依托自身的卖书平台优势,完全可以辟出一条有特色的路,比如拓展电子书存量、增加网站和阅读器之间的联系等。目前,当当阅读器8的硬件设备没有问题很好用,从轻薄的角度来说它是很有优势的,比Kindle更便携是不夸张的评语。对语言学习无要求的消费者完全可以购入,作为日常使用的产品能够代替你的手机成为你的好伴侣。探访重庆当当书店,再说说我与当当阅读器8相遇的这几天

然而也必须做出如下寄语:国产厂商什么时候能走出只是依托电纸书卖网络文学小说的思维,把电纸书当作一种潜力巨大能持久发展的产品来经营,一定就可以做得越来越好。

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳鹿踏祥云保护套

国文OBOOK-86S阅读器A8轻薄高清纯平墨水屏电纸书小说阅览器当当电子书可听书阅读器 A8 os标准版+高级灰保护套 标配

国文OBOOK A8S 64GB墨水屏阅读器6英寸便携护眼电子书阅览器安卓水墨屏电纸书 A8S阅读器安卓版(4+64G)+高级灰保护套 标配

国文OBOOK阅读器A8轻薄300高清纯平墨水屏电子纸护眼读书器 国文A8(中小学必读版) 标配

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳保护套高级灰

国文阅读器A8/A8S/A8Color/当当阅读器8皮套支持智能休眠霍尔感应半包硬壳保护套梦幻蓝

OBOOK 国文 R7S 7.8英寸电子墨水屏电子书阅读器 32GB 迷雾蓝

OBOOK 国文 R7s 7.8英寸墨水屏电子书阅读器 32GB 玫瑰金

OBOOK 国文 86L 6英寸墨水屏电子书阅读器

OBOOK 国文 86L 6英寸墨水屏电子书阅读器

OBOOK 国文 S1 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

OBOOK 国文 86G 6英寸墨水屏电子书阅读器 8GB 黑色

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文 OBOOK-86D 当当阅读器 8GB

OBOOK 国文一本通3 10.3英寸电子书阅读器 16GB

OBOOK 国文 S1Pro 4.26英寸 墨水屏电子书阅读器 32GB 绿色

国文 r7s迷雾蓝7.8吋大屏幕智能手写阅读器青年智能办公本电纸书 迷雾蓝 官方标配+手写笔

OBOOK 国文 86D 当当阅读器 (8GB、经典黑)

OBOOK 国文 86D 当当阅读器 (8GB、经典黑)

• 当当还没倒闭???

没有啊,当当书店开得挺好的

• 怎么最近全是当当的文章,频率高的不正常

文章开头介绍了,最近当当阅读器有众测啊

• 最近推这个的好多,各位大佬,到底是这个好还是kp4

看你喜欢哪个书库资源了

看你只是想看自己装的一些电子书还是需要学语言看外文书,如果论资源丰富,图书多,亚马逊更好。如果要翻页快,其实当当翻页快一些。

• “目前使用中的感觉书籍最全面的是京东,其次是亚马逊”——你这是说的网络小说吗?

因为我有京东阅读的畅读权限,所以常用京东,书也方便找,而且很多免费畅读的,个人体验很好啊。自从kindle坏了以后,亚马逊基本没怎么用了。关于网络小说就不知道了,因为我从不看网络小说。 [高兴]

我倒是觉得除了网络小说,亚马逊的电子书是最全的,加上外版书,优势就更大了

• 最近当当电子书的文章有点多啊 [装大款]

• 不带皮套的话,给你提个建议,屏幕一侧面向自己,让背面朝外。一个花2000块钱修好手机屏幕的建议 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

它这个还好修。下面两个螺丝很明显的。 我的Kindle oasis 直接买的三年保

• 可以直接用微信公众号查当当书店的库存和线上售价,也就是会员价 [耶]

• 手怎么不留指甲的? [观察]

• 这个价格屏幕不凹进去+高ppi和刷新速度真的有点想买,可惜kindle的书库已经攒的很全了...书库硬伤啊

• 买过最早那个当当阅读器,虽然一直压泡面,但觉得还是很好用的 [锁眉]

• 一直是京东plus和亚马逊unlimited会员,但是电子书我还是喜欢从论坛下了灌到oasis里,感觉自己很奇葩…当当是极好的,所有实体书都选的当当,希望成都也有这样的实体店