【重返游戏回收站3】有缘再会,《洛克人 DASH 3》

2018-12-04 12:11:48 14点赞 11收藏 11评论

【重返游戏回收站3】有缘再会,《洛克人 DASH 3》

欢迎大家收看重返游戏·《游戏回收站》第三期,本期也将是《洛克人》系列的最后一期节目。

上一期我们讲到,洛克人系列在2010年前后正面临着新旧交替的十字路口,而洛克人IP作为CAPCOM最重要的IP之一,CAPCOM自然不会仅仅进行单线尝试。2010年前后,洛克人系列启动了象征着变革的代号《Maverick Hunter》作品、向网络进军的《洛克人Online》以及以定制分享为核心概念的《洛克人 宇宙》。但还有这样一个让粉丝们魂牵梦萦的系列——《DASH》,DASH的初代副标题为《钢铁之心》,2代则为《庞大的遗产》,而国内很多玩家初接触DASH也是这一部,也姑且直接以“钢铁之心1/2”直呼这个系列。

初代副标题《鋼の冒険心》

2代PS版封面,副标题《大いなる遺産(庞大的遗产)》

国内许多玩家接触的汉化版本标题为《洛克人 钢铁之心2》

《DASH》系列在创作之初也肩负着变革的重担,因为本系列是系列首次以全3D的姿态向世人展现,从系统到操作都无法沿用以往的风格,需要将系列解构重组。

【重返游戏回收站3】有缘再会,《洛克人 DASH 3》

不得不说DASH给出了非常好的答卷,虽然操作上仍有些别扭,但冲刺、跳跃、回避、近战、远程、升级等内容均有了在当年看来比较扎实的设计。这些设计在DASH2中也得到了进化,而洛克人系列挖坑的能力还是比较强的,DASH2中结局里主角洛克在月球击倒西娜之后并未能够回到地球,所以洛儿等人就着手制造能将洛克接回地球的火箭但都失败了,洛克就这么被留在月球上,游戏结束。

1ロックマン 3 DaSh

DASH3在2010年9月29日的任天堂发布会上公布。平台由3DS独占。

本作原本计划延续2代剧情并展开世界观,从多角色角度讲述故事,并针对3DS的按键优化操作方式。该项目在公开时实际开发工作并未进入核心环节,CAPCOM在本作的开发上采取了与以往完全不同的形式,采用了让玩家们能够完全参与其中的方式进行。

【重返游戏回收站3】有缘再会,《洛克人 DASH 3》

制作组在日本以及欧美地区分别开启了名为“DASH開発室”以及“Devroom”的社区,事无巨细向玩家征求开发意见与建议。本作的开发标语为“みんなの力がロックの力に(大家的力量成为洛克的力量)”,而这并不代表本作的制作团队会在游戏制作上偷懒,恰恰相反,能在满足粉丝需求的同时保证作品按时完工并保证质量是非常艰巨的挑战。社区曾举办过包括女主角形象征集、声优征集、敌人/装甲创意征集、街头对话征集、洛克装备设计投稿等一系列的活动,玩家参与度非常高,一切看起来都有条不紊地进行着,似乎并没出什么岔子。

DASH開発室询问并征集了大量玩家们关心的内容

在原计划中,本作将分为两个版本发售,先发售低价位的预览版,官方定名为“序章”版,形式为eshop付费下载软件。这个版本的推出原因与上文中的“开放式开发”原则相应,目的除了对没有怎么接触过系列的新玩家进行拉拢外,最主要的便是获得玩家们直接的反馈,并对最终版本进行改善。在序章版中,玩家将可以游玩10个任务,包含小游戏任务以及战斗任务,还有精心设计的BOSS战,在宣传中登场的男女主角Barrett和Aero中,Barrett将可以在该版本中使用,而有关玩家们非常关注的洛克,也有消息称正式版中将可以使用。

男主角Barrett和女主角Aero

Aero

该版本中,左摇杆控制移动,R键射击,A键近战、Y键为冲刺以及爬墙的动作。

已经拥有成熟系统的原型版

爽快的移动

高机动的战斗

这个项目在立项仅仅10个月后便宣告流产,2011年7月18日,CAPCOM发表道歉声明,声明中写道:“感谢玩家们对《DASH 3》的喜爱,但今天我们不得不宣布该项目的取消。”“项目伊始,目标就是让全球玩家都有机会参与到游戏的开发。”“最终是否让这个项目进入核心开发环节将由公司内部的多项指标进行评定,”“很可惜,《DASH 3》没有达成评定指标”“我们对此深表歉意,尤其是那些已经参与到Devroom/DASH开发室的玩家,对没能达成粉丝们的预期,我们在此致以最诚挚的歉意。”

开发结束通知

在后续的问答部分,CAPCOM表示《DASH 3》目前没有复活计划,Devroom/开发室这种形式也将不会再在当社以后的任何作品中使用。为游戏开发付出心血的玩家都将获得CAPCOM提供的纪念品。

项目被砍所引发的质疑声不断,有玩家和媒体觉得本作被砍的根本原因是作品本身的粗制滥造。项目的取消对于系列粉丝来说打击本就已经不小,而全球唯一一个玩过原型版本游戏的记者Chris Hoffman对于游戏的评论则更加让人难受与不解。

Hoffman接受采访时的部分原文

Hoffman在接受采访时表示:序章的完成度非常高,毫无疑问经过精心打磨的,包含大量内容,不仅完全超过了2美元的定价,还能让人非常享受地度过数个小时的时间。游戏的演出非常精彩,相较于初代有着无法估量的长足进步。让玩家能够感受到制作组在游戏上所倾注的全部爱与热情,是一部充满野心的作品。究竟是因为何种标准不符合导致项目被砍如今已不可考,但我仍抱着飘渺的期冀,梦想着有一天能与《DASH 3》以老友的身份再次地相会。

2ReDash

【重返游戏回收站3】有缘再会,《洛克人 DASH 3》

如果说稻船敬二对于洛克人系列没有感情所以才选择离职,玩家们是不信的。

《DASH 3》向玩家公开开发计划的时候社内应该已经明确了解到稻船离职的消息,《DASH 3》的发布时间为2010年9月26日,而一个月后的10月29日,稻船在其个人博客上宣布了即将离开工作了23年的CAPCOM并开启一段新人生的消息。《DASH 3》从一开始就不是稻船负责,而是北林达也作为本作的制作人。

得知游戏项目又流产的稻船,虽然已经成立自己的新公司COMCEPT,但依旧向老东家CAPCOM主动提出帮其完成DASH3的开发工作,但出于多方考虑,CAPCOM最终还是婉拒了这个提议。

【重返游戏回收站3】有缘再会,《洛克人 DASH 3》

稻船放不下DASH,COMCEPT的DASH精神续作《RED ASH》(红烬)于2015年7月公布,登陆Kickstarter众筹。熟悉的老玩家一看便知,《RED ASH》这个词连起来便是Re-Dash,稻船希望能借此机会将DASH系列昔日的光辉再现。可惜天不随人愿,依托的IP已经被闲置太久,玩家也已经严重流失,游戏在核心粉丝中的高评价并不能使其在众筹中获得加成,最终以6550人金援、52万美元的筹款未达目标的80万美元,众筹失败。

【重返游戏回收站3】有缘再会,《洛克人 DASH 3》

而后,斧子科技宣布将资助COMCEPT完成《RED ASH》的制作,而这已经能追溯到2015年了,而后,正如各位所知的,斧子的网页如今已经无法打开,而RED ASH是否会以全新姿态复活也将成为粉丝们的心结。

可能是洛克人的公式无法在这个IP以外的游戏上奏效,也可能是开发人员能力不足,而制作人也对开发以外的俗项所知甚少,COMCEPT后续开发的作品少有能够赢回当年口碑的。《无敌9号》遭遇口碑滑铁卢,与Armature合作开发的《核心重铸》也反响平平,现在,斧子科技早已结业的情况下,《RED ASH》官网页面仍然可以访问,但已经许久没有过更新,社交网络账号16年7月后也停止了更新。如今看来,复活的希望不大。

【重返游戏回收站3】有缘再会,《洛克人 DASH 3》

为参与众筹的玩家们提供的概念演示程序,此时游戏还处在筹备阶段

好在同期众筹的同名动画《RED ASH -Magicicada-》有惊无险地,在土豪最后一刻投下22000美元巨款后压线通过众筹,并顺利上线,本片只有一集,时长23分钟,由STUDIO4°C制作。

【重返游戏回收站3】有缘再会,《洛克人 DASH 3》

人称“RED ASH”,拥有特殊能力的主角

洛克人系列原本的人群拓展规划非常全面,对于欧美新生玩家,有顶着银河战士Prime制作成员的《Maverick Hunter》打头阵,网游玩家有《洛克人 Online》,退坑玩家有《洛克人 宇宙》帮助其回坑。只是,它们最终都宣告项目取消,直接导致洛克人从11年至17年整整七年没有作品问世。

现在元祖洛克人11问世,而CAPCOM也开始了自己的休眠IP再活性化战略,洛克人当仁不让地复活。但我们中不少人所希望的,也是那些承载年轻时美好回忆的宝贵作品能在现代,再度以全球玩家喜闻乐见的方式复活并将经典游戏蕴含的不朽意志传承下去。

【重返游戏回收站3】有缘再会,《洛克人 DASH 3》

系列时隔5年的作品《漫威VS卡普空:无限》标志着“休眠IP活性化”战略的第一步

衷心期盼着不久的将来,我们能看到洛克人X、EXE、反乱猎人以及DASH等等经典的复活,也坚信《洛克人11》只是一个开始。

现货即发 NS switch游戏 洛克人11 命运的齿轮 Mega Man11 中文版212.55元天猫精选去购买PS4游戏 洛克人11 命运的齿轮 rockman11 中文正版 全新现货275元天猫精选去购买

感谢大家重返游戏,我们下一期《游戏回收站》再见。

如何订阅:上上下下左右左右BABA,恭喜您成功使用了张大妈游戏密令,重返游戏栏目期待您的关注!手机APP端打开本文,点击这里「重返游戏」标签,进入专题介绍页,点击下方“关注”按钮,即可第一时间收到每天的游戏新闻与推荐内容。花的更少,玩的更好,什么值得买(SMZDM.COM)张大妈执手带您,游历这丰富多彩的游戏世界。

SONY 索尼 海外版 香港直邮 索尼PS5游戏光碟 街霸6 快打旋风6 格斗对战中文

CAPCOM 卡普空 生化危机系列 《生化危机:Village》(Resident Evil Village)

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

《怪物猎人:世界》PS4数字版游戏

《XX Nintendo Switch Ver(怪物猎人XX)》

街头霸王 - Ryu - Cable Guy - 控制器和设备支架

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

Nintendo 任天堂 Switch游戏《皮克敏4》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

SONY 索尼 PS5游戏《最终幻想7重生》

• 如果洛克人EXE复刻上NS,我还是很想入一份的,小时候不懂日语强行通关后,一直没机会再玩,在我心里这也是当年GBA的神作之一

• 洛克人,神奇宝贝,黄金太阳,七龙珠。慢慢的gba回忆

黄金太阳 ,第一个GBA游戏,至今记忆深刻

rm,pk,黄金太阳,给个赞同~

• dash真的是童年回忆 当年觉得真是太好玩了,没有3我觉得非常沮丧

• 作为专注炒冷饭的c社,不容易了。

• 卡普空在辞退第四开发部之后,2014年前后再次做了一次部门大清算,大量老员工离职,导致很多项目无疾而终,也开始一年靠一两部大作维持财务。当然部分原因是因为上层挪用资金,投资游戏外的产业亏损导致。日本普遍风气是大公司的制作人风光,基层资深员工不得到尊重,新员工又在过日子。我只想说,活该!

• 玩过2代,两次了,总是在最后跳回桌面,始终无法体验结局。。。

• 洛克人钢铁之心,满满的童年回忆

• 钢铁之心是真的回忆,很多隐藏元素和武器 [喜极而泣]

• 困了,觉觉。。