有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

2018-12-08 08:00:00 9点赞 3收藏 6评论

前言

自从工作后,我就独自一人租住在旧小区里。虽然小区有保安巡逻,并且一直也没发生盗抢事件。但楼栋单元门禁年久失修,外来人员经常能混入,来到我家门外塞小广告、贴牛皮癣,让我觉得不爽,更让我觉得不安全。

因此在张大妈众测产品中看到这个能监控的门铃时,我就立刻申请了。

一、外观介绍

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

外包装挺大的,是一个硬质白色盒子,正面只有产品图片和十来个字,简洁。
产品的特点介绍,连同产品的规格、制造信息被印刷在了背面。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

打开盒子可见所有核心部件,见到门铃本尊之后才明白为什么需要这么大一个包装盒。
包装内只提供了必要的附件,不多不少。没提供充电头这点很好,因为我们真的不需要再增加使用频率很低的5V 1A充电头了。

门铃主要由放在室外的主机和放在室内的信号基站两部分组成。室外门铃用于视频监控和与门外访客交互;室内信号基站负责室内通知,录制视频,以及桥接室外门铃与家中的WiFi网络。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

室外门铃是长圆形,采用黑白配色。正面上半部分有光线感应器、摄像头、麦克风,下半部分是360的LOGO和一个硕大的门铃按钮,按钮外围还有一圈LED灯。顶部是拆机孔;底部则有扬声器开口,用于对讲功能。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

背面比较简单,分布有门铃的电源键、micro-USB充电接口,以及产品的信息铭牌。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

机身尺寸为151*61*32mm,机身重量为243.2g,非常硕大。与5号7号电池来张合照大家感受一下。毕竟机身电池容量有5000mAh,比充电宝体积更大也是正常的。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

室内基站机身为纯白色。正面是扬声器和指示灯;背面是A型插头和信息铭牌。可以注意到室内基站是有2个MAC地址的,室外门铃则只有一个MAC。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

室内基站两侧各有一个扁平的天线,可以180°旋转。移开天线,左侧还能见到一枚SET键和microSD卡槽,右侧则有一个麦克风小孔。

二、安装与设置

2.1 安装

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

门铃底座提供两种安装方式:其一是通过底座背面的3M胶粘贴在光滑表面上,比如磁砖墙或门面;其二是在墙上钻孔,再用膨胀螺钉固定在墙面上。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

我家楼道墙面没有瓷砖,不光滑;我又比较懒不想打孔。最后选择用3M胶粘在门上 。
装好底座之后,把门铃往上一扣就完成了。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

接着往室内基站插入格式化的microSD卡,接上插座,手机下载App,就可以开始设置了。

2.2 设置

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告App叫做"360摄像机",无论从名字还是从界面上都可以看出,这是和360的其他几款摄像头产品共用App的。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

打开App后使用360.cn的账号登陆。设置不算复杂,跟着说明书或App的指南一步步来就行。

吐槽一下:都2018年的产品了,竟然还有产品只支持2.4GHz的WiFi,能进步一点么?

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

设置完成后还花了五六分钟时间更新了固件。

四、 使用

因为室内机并没有屏幕,所以除了基本的响铃功能,其他功能都得借助手机App完成。

4.1 实时画面

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

实时画面就是在手机App上观看当前门铃摄像头拍摄的画面和声音。从画面上可以看到,360智能门铃使用了超广角镜头,视野范围很大,但同时也伴有明显的畸变。画面曝光控制很不错,虽然楼道灯光很亮,但角落暗处依然曝光准确,细节清晰。另外这款智能门铃还支持夜视拍摄,在楼道光照不足甚至完全黑暗的环境下,借助内置的红外灯也能拍出清晰的视频或图片。

在查看实时画面时,用户可以通过双指操作缩放画面,方便在手机小屏幕上查看监控细节。也可以点击下方按钮进行截图、录像和对讲等操作。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

若家庭成员较多,还可以通过邀请功能让其他家庭成员也能查看实时画面,避免了多人登陆同一个账号或者争抢手机的问题。

不过问题是,即使手机与门铃在同一局域网内,这个实时画面也存在1秒以上的延迟,而且偶尔还会中断;如果手机在外使用数据流量那延迟和稳定性会更差。这点厂家还需要再改进一下。

4.2 智能看家

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

启动“智能看家”功能后,门铃就会侦测画面中的人员行为并自动录像。如果门前的人逗留时间过长,App还会推送通知到手机上。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

为了应对不同楼道的实际情况,这个侦测距离是可以调节远近的。比如我家门口比较靠近电梯,当邻居路过时就会发出报警信息,而这样的提醒显然是无用的,因此我就需要设置监控的范围,从而控制智能门铃触发的“灵敏度”,避免门铃频繁发出报警。

4.3 录像回放

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

上面那个“智能看家”功能虽然也能回放录像,但数据是存储在云端服务器的,而且只能查看最近3天的记录。如果想要在本地记录更长时间的录像,就需要往室内信号基站里插入一张microSD卡。

在App的“回看”功能里,可以播放存储卡内的所有录制的视频,还可以显示录制日期时间和视频时长,但不会显示事件类型(有人经过或逗留)。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

虽然App还支持云录像服务,不过360似乎并不认为智能门铃是摄像机,所以没有允许我购买服务。

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

把存储卡中的视频文件拿到电脑分析,可以看到视频编码格式是H.265,分辨率1536×1376,帧率20fps。与厂家给出的参数相符。

抓拍到一个发小广告的人抓拍到一个发小广告的人

视频码率太低,运动画面不清晰视频码率太低,运动画面不清晰

在回放录像的时候我发现一个问题:360门铃平时是不录制视频的,只有在侦测到有人经过门前几秒之后才开始录制。即使我频繁开关门使得门铃视野中的画面在动,甚至故意遮挡摄像头,只要画面中没有人出现,门铃和App都不会有记录画面甚至不会有任何提示。并且开始录制视频的时间是滞后的,所有的录像在最开头时,人员都已经处在画面当中,并没有他/她走进门铃视野范围的过程。

通过实际测试我发现,如果有个不怀好意的人事先知道了门铃的位置,眼疾手快地遮住了摄像头,那么录制的视频中是抓拍不到这个人的的。这个致命的漏洞急需修复。

4.4人物识别

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

如果说上面的“智能看家”功能是记录发生了什么事,那么这个功能则是记录来了什么人。

设计的初衷是不错的:1.软件自动从视频中识别出不同的人;2.用户手动标备注各个人;3.当此人再次出现在门铃前触发监控,App不会再提示“有人逗留”“有人按门铃”,而是直接提示“邻居逗留”“快递按门铃”等文字。

但实际使用时的缺点让这一功能变得鸡肋。首先识别率不是很高,我自己换了身衣服就被识别成不同的人;更可怜的是那位外卖小哥,光是站在门口2分钟就被识别成两个人;还有如果多人同时出现在画面中,也只能对其中一个人进行识别。其次是记录存储在云端,只保留2天。2天之前的数据就被清理,无法查看。那么用户的手动备注有什么意义?只是给360充实大数据和训练AI而已?

4.5 门铃对讲

有个门铃按钮的摄像头——360智能可视门铃众测报告

当访客按响门铃时,室内基站会有女声提醒“有人在按门铃”,同时App会弹出类似来电的界面。如果主人不在家,有人来访,就可以利用App实现远程对讲。对讲时可以看到来访者的视频,同时同步说话,效果不错。如果不想回应来访者,除了接听和挂断之外,也可以选择三个快捷回复语音,功能基本足够了。

4.6 防暴力拆卸

▲一根针就可以拆下来▲一根针就可以拆下来

从门铃结构就可以想到:室内外机分体式结构,室外机硕大醒目的机身,为方便充电易于拆卸的设计……在中国国情下,始终是存在丢失的可能性。

360的应对措施是,在安装底座里嵌入一块磁铁,室外机一旦离开底座就触发警报。此时室外门铃发出音量不算很大的报警声,手机APP同步收到通知,室内基站的存储卡录下拆卸人员的视频…………然后,就没有别的招了……

如果手巧一些,先在视频开始录制之前迅速遮挡摄像头,然后再通过磁铁干扰室外机的磁性开关,甚至可以在不触发警报的情况下安静地拆下门铃。防盗防拆功能形同虚设。

五、总结

优点:
1、分体式设计,无需走线,安装方便;
2、摄像头清晰度不错,HDR曝光准确,并且有广角和夜视加持,视野无死角;
3、远程实时视频与对话功能实用;
4、在室内基站上实现了录像本地存储;
5、做工精良,颜值尚可。

缺点:
1、室外机安装简单,拆卸方便,容易被盗;
2、录制事件监控视频时间滞后,容易遗漏关键情况;
3、室内机没有屏幕,功能过于依赖手机App,家中其他成员(尤其是老人与小孩)使用不方便
4、视频通话质量和稳定性还有待提升;
5、室外门铃体积大,且按键灯光醒目,太过高调。

从产品设计上来看,这是一款整合了摄像头与无线门铃的新颖产品。初衷是想提供无线门铃、猫眼和监控摄像三合一的功能,为了解决用户门前的安防问题。但由于不提供室内屏幕,存在监控视频录制滞后、拆卸容易等问题,使得猫眼和监控摄像这两样功能有些鸡肋。

总体来说如果你只希望买一款高级点的可视门铃,能在开门前与访客对话,或当不在家时能知道有谁曾来访,这款入手价300元左右(虽然标价499)的产品可以一试。如果你打算找个智能猫眼摄像头看家护院,我不推荐你购买这个存在安防缺陷的产品。希望下一代产品能做得更好些吧。

360 D819 智能可视门铃

360 D819 智能可视门铃

公牛(BULL) 开关插座 无源无线门铃开关无线远程家用门铃带音乐开关面板一拖一组合GWM03

Advante 海得曼 E-581P 无线门铃

Advante 海得曼 E-581P 无线门铃

德力西电气(DELIXI ELECTRIC)无线家用自发电门铃无线远程门铃带音乐开关面板智能老人呼叫器 一拖一组合

乔安 无线门铃 一拖一 电池版

乔安 无线门铃 一拖一 电池版

小米 米家叮零智能视频门铃S增强版套装 1080P高清可视监控无线室外家用电子猫眼摄像头米家APP 增强版套装(门铃*1+内机*1)

海得曼(advent)门铃不用电池自发电无线门铃家用呼叫器 86大按键 土豪金 P86-710R-GLD

海得曼 FA5-533P-R 门铃不用电池自发电无线门铃家用呼叫器 一拖一

海得曼(Advent)门铃不用电池自发电无线门铃防水家用呼叫器 P-691BLK

海得曼(advent)701Z 无线门铃中转接收器增加一倍距离 (不可单独购买使用 需配合自发电门铃使用)

海得曼(advent)门铃不用电池自发电无线门铃家用老人呼叫器 第二代86大面板 P86-701G 一拖一

智能门铃2 Lite 黑色

智能门铃2 Lite 黑色

盈润佳(YIROKA)A-289 无线门铃家居智能家用一托一远距离老人呼叫迎宾器电子猫眼门铃

海得曼(advent) 门铃不用电池自发电无线门铃家用呼叫器P2-710R-T 一拖二组合

海得曼(Advent)门铃不用电池自发电无线门铃防水家用呼叫器P2-710R

海得曼(advent)门铃不用电池自发电无线门铃家用老人呼叫器P-701G-GLD土豪金夜灯款一拖一组合