2018-12-01 17:44:33 201点赞 2886收藏 106评论

正题开始之前先扯点远的:在写这篇攻略时,为期两天的第六届WISE大会——“WISE2018新经济之王”刚刚结束。而在本次大会上,京东拍拍、爱回收等二手交易平台也初露锋芒。二手交易市场会不会成为下一个“新经济”增长点仍有待时间考验,但今日的二手交易体系正不断趋于完善是喜大普奔的事实,张大妈上的社区也有越来越多的相关文章,“二手”正成为消费的新选择8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 。

作为一个有阅读习惯的同学,自然也要追一追时代潮流,体验体验二手书交易的乐趣(给自己一个冠冕堂皇的理由8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 )。在踩了些坑后,今天就结合自己的二手书购买经历以及网上的相关资料,和各位值友谈谈二手书交易的那些事。

一、为什么要选择二手书?

在回答这个问题之前,有一个问题也许会被大家忽视:“买卖二手书是否侵犯知识产权?”这里补充一个小知识:

权利穷竭原则(Exhaustion Doctrine)又称权利耗尽、权利用尽原则,是知识产权法上一个特有的原则。该原则是指知识产权所有人或许可使用人一旦将知识产品合法置于流通以后,原知识产权权利人所有的一些或全部排他权因此而用尽。

翻译成连我这样的工科男都能理解的文字就是:在一本书进入市场后,这本书知识产权权利人对这本书的财产权就用尽了,而合法取得该书的人可以像对待自己财产一样自由处置该书。所以,只要交易的二手书本身是正版,二手书交易就不存在侵权问题;但如果这本书是影印版/盗版/翻版等,就会触犯知识产权法。(不过悲伤的事情是有些书早就不再版了8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 ,比如国外经典《线性代数及其应用》现在流通的大多为影印版)

在吃了“合法”这颗定心丸之后,选择二手书的原因也十分简单粗暴—— 便宜。当然如果列位看官允许在下稍微升华一下8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 ,我还可以举出“环保”“文艺”“在书的世界里和陌生人来一场美丽的邂逅”等等原因,但美丽的价格确实是二手书最大的优势:例如一本全新的《计算机程序设计艺术》在某宝的价格在100-150元之间,而二手书只要20-40元即可入手。按照张大妈“值不值得买”的通行逻辑,当然是选择二手书了!另外有一些收藏爱好者也会在二手书市场交易古籍,不过我对这一方面不甚了解,就不做具体介绍了。

然而在二手书低廉的价格背后也藏着很大的学问。比起区分新书主要靠的“出版社”“译者(外文图书翻译者的水平实在是太重要了8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 )”“版次(有些新版本可能没有旧版本好)”等,二手书还多出了“品相”这一重要判据。当然比起二手电子产品的各种暗病套路,二手书的品相区分还是比较容易的。

一方面,在阅读过程中纸张会自然老化,所以一些比较久的书发黄发霉是正常现象;另一方面,书本在它的前主人手中也会遇到各种意外:可能它在前主人的包包里饱受磨损书脊开裂、可能前主人有折页角记阅读进度的习惯、可能扉页有藏书印或是个性签名、可能前主人像青年润之一样爱写写画画、可能前主人在某个阳光明媚的下午枕着书做了个好梦顺便流了一书的哈喇子8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 ……所以买旧书时一定要注意品相,既可以借鉴平台的品相区分等级,如果有条件的话也可以看看卖家的实拍,重点关注封面封底书脊书口的磨损情况。

解决了为什么剁手的问题,现在就来看看在哪买卖二手书以及关于这些平台的注意事项吧8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 。

二、 买书平台推荐

首先声明这些平台都没有给我广告费8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 ,如果看到记得给我打钱!!!但又担心关于平台的内容太多会被当作软文,所以我尽量用简洁中肯的语言介绍一下这些平台。

按照二手书平台的零售模式,市面上的二手书平台大概可以分成三类:

1. B2C模式

B2C是Business-to-Customer的缩写,而其中文简称为“商对客”。“商对客”是电子商务的一种模式,也就是通常说的直接面向消费者销售产品和服务商业零售模式。

• 孔夫子旧书网

孔夫子旧书网可以说是二手书交易领域的行业巨头了,相信大佬们比我对它的了解多得多得多8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 。它的模式比较类似淘宝:各个书商有自己的书店,个人也可以在自己的书摊挂书卖(所以简单以B2C概括或许有失偏颇),而且除了拥有庞大的二手书资源,收藏品、古旧书更是孔夫子的主营项目(从网页设计可见一斑)。

不过因为孔夫子旧书网的零售模式更依赖于商家的道德自律,加上这一两年有大量商家涌入,因此在孔网买书更需要一些耐心与技巧。

孔网把所有线装书品相划分为十二等级:十成品相(现在是全新品相)、九五品相、九成品相……三成品相,并且全新品相支持7天无理由退货,而其他则需要买卖双方协商后处理。虽然在孔网的帮助中心也有很详细的划分规则说明。但品相的划分主要依赖于商家,所以在买书时重点关注封面封底书脊书口的磨损情况还是非常重要的8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 。

举个栗子,比如这是孔网上某家我颇为心水的书店对一本藏书《一九二八年的国际》的介绍:

一本二手书大概会有几到几十张照片一本二手书大概会有几到几十张照片

可以看到孔网上的商家会对书的缺陷做一些描述,这在选购时也很有参考价值。大体上,磨损越严重、价值越高的书的描述信息也越多,虽然这些书我都是不会买(买不起)的8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 。

另外也可以和卖家沟通进一步了解书籍信息,可以通过平台,或者在卖家店铺页一般会有电话等联系方式(这个就不放截图了)。不同商家的差别还是很大的,但我自己的经历比较平淡就不说了。孔网上的商家一般也有自己的实体书店,如果地理位置比较近也可以去书店看看(貌似北京的潘家园就有不少)。

不过孔夫子旧书网比较扎心的一点也许是它似乎并没有重视移动端,app我根本打不开,而微信小程序端的设计与网页版更是相差甚远,这可能也与它的目标人群有关吧8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 。总体来说,孔夫子旧书网还是很赞的8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 !

• 有路网

有路网也算是业内比较老牌的二手书销售平台了,比起孔网它更类似与京东,现在也有不少第三方商家入驻。有路网的主要目标人群是高校生,教材教辅资源很多,页面也更扁平化接近潮流。

一本书在有路网上的搜索结果(直营+第三方商家)一本书在有路网上的搜索结果(直营+第三方商家)

但比较惭愧的是我不曾在有路上买过书8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 ,所以只能来一波云攻略了。有路的界面上的信息会比较少,并且平台没有直接联系店家的方式,如果要进一步了解二手书情况需要添加QQ,这是还有待改进的地方。大部分人对有路网的评价还是不错的,有路的教材有很大的价格优势,并且直营的图书还有满49包邮,也是比较良心的。

2. C2C模式

C2C实际是电子商务的专业用语,即 Customer(Consume) to Customer(Consumer),是消费者个人间的电子商务行为。比如一个消费者有一台电脑,通过网络进行交易,把它出售给另外一个消费者,此种交易类型就称为C2C电子商务。

• 闲鱼

作为目前最火爆的二手交易平台,闲鱼背靠阿里爸爸,也有很完善的信用评价体系。

不过,闲鱼对二手书交易似乎并不友好,二手书商城的总体价格也偏高,之前还有一段时间书籍也不能出售8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 。

同一本畅销书的商城售价对比同一本畅销书的商城售价对比

如果想在闲鱼上淘二手书的话,可以找找个人卖家,也许会有意想不到的收获!但有一点要注意的是,在闲鱼和某宝的一些二手书商会先空挂,等你付款了再找孔网等平台买入后加价卖给你,从而赚取差价。鉴别的方法也很简单,可以货比三家,以及试试多和卖家沟通,比如可以让卖家拍一下书本的特定位置等等。

• 拍拍二手

拍拍二手与闲鱼类似,小白信用类比芝麻积分,二手图书只是其业务分支,平台主推“教材”和“励志”两大类,也有其他类别。这个平台的资源相对会少一些,但现在也在发力,可以作为闲时挑选的备选项。

3. C2B2C模式

C2B2C(customer to business to customer)电子商务模式是顾客通过企业电子商务平台,实现顾客与企业之间、顾客与顾客之间的信息交流。C2B2C的内涵是由一群有共同消费需求的顾客,通过互联网互相交流想法和感受而形成各种“主题式消费者群体”并反馈给企业,企业再根据这些群体的消费需求,销售他们满意的产品。

• 多抓鱼

这是一个基于微信小程序的平台,专注于二手书交易,在知乎和豆瓣上的知名度很高(可能因为创立者是前知乎豆瓣员工的缘故)。它提供了一套二手书定价、回收、清洁翻新,以及再次循环(交易)的服务。对于有轻微洁癖的书友,清洁消毒这一步骤可以说是非常良心了8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 !!!

在多抓鱼买二手书的体验还是非常好的。有书的专题推荐,每一本书也都会直接显示豆瓣评分(不过书好不好看还是听听自己的心声,年少无知时买了好多高分书都看不下去8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 ),同时书本的价格也很给力8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 !而相比孔网的十二级品相分类,多抓鱼大概把书分成了五类品相:全新品、品相良好、有划线或标注、轻度霉点、以及很少见的第五类。

由于是平台发书,物流也是很有保障的,我买的几次都是中通三天内到。正好手头有一本之前在多抓鱼买了还没开的书,稍微拍张照。可以看到平台贴了新的条形码(我一开封就揭掉),也包了膜,还是很用心的。

黑色的书就是在多抓鱼买的品相良好的《万寿寺》黑色的书就是在多抓鱼买的品相良好的《万寿寺》

多抓鱼买书的话100包邮,不过现在平台还在扩张期,所以有不少羊毛可以撸8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 (比如新人首单包邮,邀请送书券云云),但也有一些缺点:比如一款二手书一次只能买一本、书的资源相比孔网等稍有欠缺等,但整体风格我还是很喜欢的!

• 漫游鲸、熊猫格子、阅邻、渔书、转转有书、回流鱼、我爱书店、松鼠送书等平台

这些平台都和多抓鱼类似又有各自的特色,也都基于微信小程序,在此处就不赘述了。其中漫游鲸的口号是“原价收旧书、1.5折买好书”,品相都比较新;熊猫格子相对小众但关注功能很不错,体验很好;松鼠送书是用“只付邮费”的送书方式,不过平台书的资源比较少;转转有书是转转的业务分支,书库较全……就买书平台角度,在货比三家时也可以看看这些平台8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 !

4. 远亲不如近邻

除了网上买二手书,所谓远亲不如近邻,可以看看二手书店(比如有趣的前流书店),也可以看看线下的二手书市场(比如对于学生党就可以了解一下学校的旧书市场)8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 !

另外也可以抓住图书馆清理旧书的机会屯一波书,记得高中学校图书馆清旧书时,我们班就淘来了一本1932年的万有文库中的《汽力缸》,当时一群学物理的同学钻研甚久8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 。另外还有绝版的《他改变了中国》,一时间人人传阅,赞叹不已。

三、篇外杂谈

说了这么多关于二手书的事,也忍不住想谈谈一些感受。在快节奏的当下,读实体书好像在渐渐变成一种奢侈的行为,又带着一点貌似迂腐的文人腔调。这一波二手书市场的浪潮(18年5月,多抓鱼完成B轮融资,估值一亿;阅邻在8月完成了数千万A轮融资;漫游鲸于9月完成了1000万天使轮融资)是否也是某个旧时代正在离去的前兆?是信息时代真正来临前印刷文明的最后一波狂欢?(深沉脸)

所以,买买买就对了!

最后,囿于学识所限文章固有不足之处,求值友大大们在评论区批评指正!

以及我也想也问个我觉得很有意思的问题,希望能在评论区看到有趣的回答8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 !

以上,蟹蟹观看8102年还在买超贵新书?值得收藏的二手书交易攻略1:买书篇 !