小试Aqara网关,我家的松下新风系统“智能升级”记!

2018-12-05 08:00:00 18点赞 185收藏 84评论

人到中年,2015年购入第二套房,地点好、离单位近,房子有电梯等等,很可心。装修时,在张大妈这里读了很多大神的文章,深受启发,也第一次知道了“新风系统”这个名词。虽然地处海边,空气质量也还行,但本着防患于未然的原则,我还是选择安装了松下新风系统。因为带热交换的新风系统需要在室内梁上打孔、走管,一是会破坏房屋刚性结构,二是后期的管道处理比较麻烦,三是对当地供热公司比较有信心,所以我选择了不带热交换的新风系统----1台松下新风机PM2.5过滤FV-02NJP1C(风量强档250立方米、弱档200立方米每小时)和2台松下管道式排风机FV-15PE3C(风量强档140立方米、弱档80立方米每小时)组成的正压式新风系统。

新风机与排风机位置图新风机与排风机位置图

户型南北通透,在南露台上安装新风机,用三通通向南面的三个房间,靠近屋顶安装进风口,只在墙上打孔,不用在室内走管道。分别在北侧两个房间墙上靠近地面的位置安装两台松下排风机,这样形成南面进风、北面排风,空气对流的正压新风系统。

松下的新风系统的控制面板有两种选择,一种是液晶控制面板,一种是强弱控制开关面板。

松下新风开关面板松下新风开关面板

液晶专用面板要500元左右可以设置定时开关和风量大小,开关式面板要30元左右,只能手动开关设置风量大小。这两种面板都不能远程控制,当时只选择了强弱控制开关面板。

购买理由

我的想法是考虑新风机滤网过寿命和冬季里室内温度的需要,新风机最好能远程控制,通过手机实现适时的开启、关闭。在上班的时候,家中无人,不需要全天都开着新风;在下班前1个小时打开新风,这样在到家时,家里的空气整个交换一遍;冬季天气特别冷室外空气不是很好的情况下,可以关闭新风。

绿米Aqara的墙壁式单火开关就可以实现我的这个想法。

绿米Aqara单火单键墙壁开关和新风的强弱控制开关面板绿米Aqara单火单键墙壁开关和新风的强弱控制开关面板

绿米Aqara单火单键墙壁开关的连线比较简单,把原新风的强弱控制开关面板的进入火线连到绿米Aqara单火单键墙壁开关的L上再从L1引出一条线到新风的强弱控制开关面板的进入火线端口上,就OK了。

绿米Aqara网关绿米Aqara网关

绿米Aqara网关连入手机上的米家APP中,添加绿米Aqara单火单键墙壁开关等子设备(这次还购买了Aqara水浸传感器)。之前家里已经有了米家的网关了,这次添加一切顺利,很容易就添加成功了。在APP中设定好房间名称和设备名称。

客厅中的米家设备客厅中的米家设备

这次主要考虑到绿米Aqara网关即可以在米家APP中使用,又能在IOS家庭APP中使用Siri,以后可以加入的设备会越来越多,所以购入Aqara网关。一直担心新房跑水,所以又购置了Aqara的水浸传感器。卫生间都有地漏,即使漏水也可以排出,厨房没安装地漏,所以我把传感器放在厨房水槽下面了,在漏水时可以联运手机、网关报警。

Aqara水浸传感器Aqara水浸传感器

米家APP中的设备列表米家APP中的设备列表

这是我的全部米家设备列表,在卧室中已经有了一个米家的多功能网关,但因为距离问题无法兼顾到墙壁开关,所以又另外购入Aqara网关加入扩充。

安装成功后,在苹果手机的家庭APP中也成功添加了设备。这里我没有使用系统默认的名字,而是针对自己的情况做了重新命名,方便使用Siri下达命令。

家庭APP中的设备列表家庭APP中的设备列表

客厅中的设备列表客厅中的设备列表

家庭APP中自动化控制家庭APP中自动化控制

在家庭APP中使用远程自动化控制,必须是家中有苹果的音箱或APPLE TV或IPAD做家居中枢,才能实现远程控制。我的IPAD太老了,升级不了10以上的系统,不过不要紧,我在米家APP中一样可以进行远程控制,算是弥补了这个缺点。

使用体验

在家里对SIRI下命令控制新风设备在家里对SIRI下命令控制新风设备

使用米家APP远程对家中的设备进行控制

打开新风打开新风

关闭新风关闭新风

添加新风开关定时运行添加新风开关定时运行

添加新风开关智能运行条件--当户外温度低于0度或室内温度低于18度时,自动停止新风机运转添加新风开关智能运行条件--当户外温度低于0度或室内温度低于18度时,自动停止新风机运转

水浸传感器检测到漏水时向手机发出报警信息的设定水浸传感器检测到漏水时向手机发出报警信息的设定

Aqara网关同时支持米家和HomeKit,并且能充当整个智能家居的枢纽,挂在它下面的子设备,都可以接入米家,大部分可接入HomeKit,可以预见未来会有更多的设备可接入HomeKit。在米家APP中原有的小米网关中的设备和Aqara网关的设备是互相关联的。可以互相作为执行动作的条件。

这次通过购入Aqara网关和单火墙壁开关,把我家的松下新风系统升级为“智能”新风系统,只是一次尝试,未来我可能会购入更多的智能设备来拓展我的家...........

Aqara 绿米联创 绿米Aqara创意贴纸开关面板灯控标识

Aqara 绿米联创 绿米智能墙壁开关E1 H1 S1系列联排边框锌合金二联三联四联

Aqara 绿米联创 智能管状电机 浅米色 香格里拉

Aqara 绿米联创 智能管状电机 浅米色 香格里拉

Aqara绿米 光照传感器T1亮度计照度仪测光仪光照度测试仪多模网管联动 白色

Aqara 绿米联创 M1S+无线开关升级版

Aqara 绿米联创 M1S+无线开关升级版

Aqara智能门锁NFC卡

Aqara智能门锁NFC卡

绿米Aqara纽扣电池3V锂电池无线遥控人体温湿度传感器(CR-2450-5粒)

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

MIJIA 米家 智能追光氛围灯带 2m

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机4.0 黑色

1999元起

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

Apple 苹果 AirTag 智能跟踪器

• 我家用单火双键开关直接替换原来的新风开关。

强弱也能控制是吗?

可以的,原来的就是一个普通双开开关

• 我家也有这套新风,智能化太差了。是个问题

这套新风性价比挺高,耗材不要原装的挺便宜,就是不能远程操控,这么改装一下,又可以多用几年。

非原装的有吗?

• 这个强弱也能设置吗?正好我的松下面板坏掉了,想借机换一个智能的。而一般的APP都不敢买,怕哪一天停更

我的只能控制开关,不过有个网友说也能控制强弱。

• 京东和苏宁卖的aqara网关不支持米家?感觉好坑。

哪个是需要升级固件的,升了以后就会支持的。

• 我的是自带显示那种,可以保留这个控制面板的前提下,加一个智能面板远程控制吗?楼主

可以,这个开关就是直接控制火线的,远程遥控火线的断开/连接,其它的操作可以在原有的面板上进行。

保留原来显示屏的控制器,怎么加你这个远程开关???157800818@qq.com,方便发一下教程吗,或者可以指导下

• 你这个排风机不是跟新风机配套的吧?

是一个牌子的,可以单独安装,不是必需安装

• 楼主好,我准备装松下热交换的新风机,能用这种方案么?
    目前家里正在改水电中,请问这个是不是需要留一个开关面板的位置?
    原理懂了,就是利用智能网关+智能开关实现接电、断电的操作,那么用手机是无法实现风量大小控制的对吧?

嗯,我的方案里无法实现风量大小控制

• 碎银送上,麻烦问一下,这个机器噪音如何?截止目前使用效果怎么样?谢谢

不知噪音是指网关还是松下的新风,新风机器本身噪音很小,有噪音,也是风在管道里的风噪,把管道设计好,用好的管道应该就没什么声音了。我的管道就不太好,有些风噪。网关的话,没有噪音。

• 不用热交换的 冬天冷吗

最冷的哪几天,新风都开不了了

• 感谢楼主,我用了双控火零版本改好了。实现了开关和高低速。

怎么实现的?

零线当火线,火线当零线。

• 这个系统有个缺点,卧室的排风机会将卫生间的臭味和厨房的油烟味吸进来的。排风必须在卫生间和厨房,但这样就保证不了卧室的排风,这就是这种系统的缺陷。

• 我用的松下智净系列,断电后没有记忆功能,还需要手动开启。

我也是智净 没法遥控

• @star022843 可以完全控制吗?开关和强弱?

我家不是松下的没有零线,但原来开关打开看就是一个双开开关,替换之后可以把左右键分别设为强档和弱档。如果有零线买零火双键的应该也可以控制。

你好,有一个问题就是你把高低速都打开,会是什么情况?不知道会不会烧坏机器?

• @飞安东 原装的开关有自动控制的,但是不能远程控制。

只有定时功能

• 记号,装修备用,学习学习。

• 松下全热交换型的新风机也能这么改吗?

• 您文章中提到的松下新风机型淘宝没有找到呢,希望能交流一下,谢谢

• 有新风安装的照片吗