小试Aqara网关,我家的松下新风系统“智能升级”记!

2018-12-05 08:00:00 13点赞 143收藏 73评论

人到中年,2015年购入第二套房,地点好、离单位近,房子有电梯等等,很可心。装修时,在张大妈这里读了很多大神的文章,深受启发,也第一次知道了“新风系统”这个名词。虽然地处海边,空气质量也还行,但本着防患于未然的原则,我还是选择安装了松下新风系统。因为带热交换的新风系统需要在室内梁上打孔、走管,一是会破坏房屋刚性结构,二是后期的管道处理比较麻烦,三是对当地供热公司比较有信心,所以我选择了不带热交换的新风系统----1台松下新风机PM2.5过滤FV-02NJP1C(风量强档250立方米、弱档200立方米每小时)和2台松下管道式排风机FV-15PE3C(风量强档140立方米、弱档80立方米每小时)组成的正压式新风系统。

新风机与排风机位置图新风机与排风机位置图

户型南北通透,在南露台上安装新风机,用三通通向南面的三个房间,靠近屋顶安装进风口,只在墙上打孔,不用在室内走管道。分别在北侧两个房间墙上靠近地面的位置安装两台松下排风机,这样形成南面进风、北面排风,空气对流的正压新风系统。

松下的新风系统的控制面板有两种选择,一种是液晶控制面板,一种是强弱控制开关面板。

松下新风开关面板松下新风开关面板

液晶专用面板要500元左右可以设置定时开关和风量大小,开关式面板要30元左右,只能手动开关设置风量大小。这两种面板都不能远程控制,当时只选择了强弱控制开关面板。

我的想法是考虑新风机滤网过寿命和冬季里室内温度的需要,新风机最好能远程控制,通过手机实现适时的开启、关闭。在上班的时候,家中无人,不需要全天都开着新风;在下班前1个小时打开新风,这样在到家时,家里的空气整个交换一遍;冬季天气特别冷室外空气不是很好的情况下,可以关闭新风。

绿米Aqara的墙壁式单火开关就可以实现我的这个想法。

绿米Aqara单火单键墙壁开关和新风的强弱控制开关面板绿米Aqara单火单键墙壁开关和新风的强弱控制开关面板

绿米Aqara单火单键墙壁开关的连线比较简单,把原新风的强弱控制开关面板的进入火线连到绿米Aqara单火单键墙壁开关的L上再从L1引出一条线到新风的强弱控制开关面板的进入火线端口上,就OK了。

绿米Aqara网关绿米Aqara网关

绿米Aqara网关连入手机上的米家APP中,添加绿米Aqara单火单键墙壁开关等子设备(这次还购买了Aqara水浸传感器)。之前家里已经有了米家的网关了,这次添加一切顺利,很容易就添加成功了。在APP中设定好房间名称和设备名称。

客厅中的米家设备客厅中的米家设备

这次主要考虑到绿米Aqara网关即可以在米家APP中使用,又能在IOS家庭APP中使用Siri,以后可以加入的设备会越来越多,所以购入Aqara网关。一直担心新房跑水,所以又购置了Aqara的水浸传感器。卫生间都有地漏,即使漏水也可以排出,厨房没安装地漏,所以我把传感器放在厨房水槽下面了,在漏水时可以联运手机、网关报警。

Aqara水浸传感器Aqara水浸传感器

米家APP中的设备列表米家APP中的设备列表

这是我的全部米家设备列表,在卧室中已经有了一个米家的多功能网关,但因为距离问题无法兼顾到墙壁开关,所以又另外购入Aqara网关加入扩充。

安装成功后,在苹果手机的家庭APP中也成功添加了设备。这里我没有使用系统默认的名字,而是针对自己的情况做了重新命名,方便使用Siri下达命令。

家庭APP中的设备列表家庭APP中的设备列表

客厅中的设备列表客厅中的设备列表

家庭APP中自动化控制家庭APP中自动化控制

在家庭APP中使用远程自动化控制,必须是家中有苹果的音箱或APPLE TV或IPAD做家居中枢,才能实现远程控制。我的IPAD太老了,升级不了10以上的系统,不过不要紧,我在米家APP中一样可以进行远程控制,算是弥补了这个缺点。

使用体验

在家里对SIRI下命令控制新风设备在家里对SIRI下命令控制新风设备

使用米家APP远程对家中的设备进行控制

打开新风打开新风

关闭新风关闭新风

添加新风开关定时运行添加新风开关定时运行

添加新风开关智能运行条件--当户外温度低于0度或室内温度低于18度时,自动停止新风机运转添加新风开关智能运行条件--当户外温度低于0度或室内温度低于18度时,自动停止新风机运转

水浸传感器检测到漏水时向手机发出报警信息的设定水浸传感器检测到漏水时向手机发出报警信息的设定

Aqara网关同时支持米家和HomeKit,并且能充当整个智能家居的枢纽,挂在它下面的子设备,都可以接入米家,大部分可接入HomeKit,可以预见未来会有更多的设备可接入HomeKit。在米家APP中原有的小米网关中的设备和Aqara网关的设备是互相关联的。可以互相作为执行动作的条件。

这次通过购入Aqara网关和单火墙壁开关,把我家的松下新风系统升级为“智能”新风系统,只是一次尝试,未来我可能会购入更多的智能设备来拓展我的家...........

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0

iFLYTEK 科大讯飞 翻译机3.0

PICOOC 有品 MINI 智能体脂秤 充电款 白色

PICOOC 有品 MINI 智能体脂秤 充电款 白色

毕亚兹(BIAZE) 小米手环3腕带 替换带新款三代 智能运动手环 黑色

MI 小米 小爱智能闹钟 白色

MI 小米 小爱智能闹钟 白色

网易有道 智能云笔手写套装 云存储 商务办公记事电子笔记本 会议记录 商务礼品

科大讯飞翻译机3.0 多语种离线翻译器翻译棒 同声方言翻译笔出国旅游口语翻译神器电子词典 宝石红

GENTLE MONSTER × HUAWEI Eyewear 华为智能眼镜 时尚科技 全新智能穿戴 高清通话 持久续航

网易有道 迷你翻译机有道翻译蛋畅游多国随身翻译 智能翻译神器 出国旅游必备 迷你翻译蛋 波尔多红

SENSSUN 香山 智能体脂秤 炫黑

SENSSUN 香山 智能体脂秤 炫黑

PICOOC 有品 Big 人体电子秤 白色

PICOOC 有品 Big 人体电子秤 白色

iFLYTEK 科大讯飞 MGA1000 入耳式 翻译耳机 白色

有道 youdao 云笔笔芯 智能云笔替换中性笔笔芯5只装

有道 youdao 云笔笔芯 智能云笔替换中性笔笔芯5只装

moft 英伟达NVIDIA Jetson Nano TX2开发套件nvidia AGX开发板 Jetson Xavier NX【现货】

毕亚兹 小米手环3/4腕带 替换带新款手环腕带配件 智能运动手环 蓝色

HUAWEI 华为 AH110 荣耀智能体脂秤WIFI版

HUAWEI 华为 AH110 荣耀智能体脂秤WIFI版