低配版新风:另一半米皮使用体验

2018-11-29 18:48:56 158点赞 716收藏 169评论

今年(2018年)全国的空气质量非常不容乐观,入秋以来空气质量每况愈下,以往相对安全的华东华南地区也都无法幸免。身为魔都上班一族,平时拿的工资也只够温饱,经不起什么大病的折腾,因此格外注意自己的健康状况。自从去年购入小米空气净化器2至今已有快1年,随着甲醛、二氧化碳等其他空气问题被日益关注,我也在考虑是否需要给自己上一个新风系统。由于是租住的房子,不方便打孔,折中之下买了听闻已久的另一半“米皮”。

另一半米皮硬板窗缝式新风系统小米净化器升级为小米新风系统甲醛179元天猫精选去购买

购买理由

空气净化器无法满足通风的需求,长久下来二氧化碳积累又会造成其他健康问题。

传统新风系统成本高,有一定安装条件,不适合租房

另一半“米皮”到这代已经是第三代,无论是外观还是性能都有了较大的进步,值得一试

外观展示

包装包装

收到的包装比想象中要大,比小米空气净化器2还要高,好在不是很重。

全部配件全部配件

可以看到,所有的物件都依次用不同的透明塑料袋包装,整齐码放

配件配件

配件包括一个伸缩隔板、棉条、塑胶模、风管、净化器后盖、进风口(不含剪刀)

净化器后盖净化器后盖

净化器后盖明显和小米的材质不太一样,好在密合性还行

进风口进风口

进风口倒是设计的很是好看,很有设计感,也做了防雨处理

伸缩隔板伸缩隔板

伸缩隔板最高只支持1.5米!只支持1.5米!只支持1.5米!我家阳台的窗户实测比1.5米高一点点,想碰碰运气,但是很无奈,还是会留一个口子。

低配版新风:另一半米皮使用体验

因此最后只能用薄膜和胶带把这个口给封起来,缝隙有用纸巾封堵起来,不知道密闭性怎么样。。。

密封条需要粘在伸缩板的两边,不是窗子的边缘!

连接管道连接管道

默认送的风管比较长,能够适应大多数情况,而且比第一代的那种软趴趴的管子好看多了。缺点就是,如果你的净化器能够摆放到(官方也是强烈建议)靠近出风口到位置,那么即便是完全收缩起来的管子也有一定长度,需要留出额外的空间。

低配版新风:另一半米皮使用体验

在尝试了多种姿势之后,我选择了让净化器侧躺的姿势,将新风尽量对准屋子的中央吹,希望能够加快换气的速度。(下面的纸箱是净化器的箱子,高度刚刚好。)

使用感受

首先给大家看一下上海今天的空气质量

来自“在意空气”,为美国AQI标准来自“在意空气”,为美国AQI标准

再来看一下上海外面的样子

五角场五角场

再来看看我家(完全开窗)

低配版新风:另一半米皮使用体验

在开大灯的情况下是无感知的,但是在投影仪的灯光下,那些细小的尘埃以及看不见的物质会形成一道光柱,实际看到的要比拍摄的明显很多。

当我安装好米皮,将小米净化器开到最大速(Turbo模式)后,室内的空气质量开始缓慢好转。但是,在1个多小时后,室内PM2.5数值开始稳定在20~30,没有要下去的意思。观察投影仪的灯光,发现光柱几乎要看不见啦,但和PM2.5在个位数时还不一样。之前独立使用空气净化器时,数值能够稳定在10左右,投影仪也完全看不到光柱。在思考一番后,我总结出了两种可能性。

1. 密封性不够,空气交换效率变低

2. 空气净化器滤芯老化,无法百分比捕获污染物。

我觉得后者的可能性更高一点,因为我使用的滤芯确实也有一段时间了,虽然还没有完全变黑,但其净化效率肯定不及全新的滤芯。至于为什么独立作为空气净化器使用时没有问题,可能是因为空气净化器可以不断循环净化屋内的空气,如果一次捕获不到,可以二次捕获。由此可见,新风对于滤网的寿命要求更高。

此外首次使用的时候,室内完全换气的时间非常长。因此,建议先将净化器单独使用,待室内PM2.5稳定下来之后,再连接米皮使用,能节省初次换气的时间。

同时,建议24小时开启新风系统,不建议等人回家的时候再开。因为低配版的新风换气非常慢,指望靠换气来维持低PM2.5比较难,所以最好的方式是在室内数值稳定下来后,继续将风机维持在一个较小的速度,让室内一直处于微正压。这样既能够随时保持屋内空气质量,又不会有太大的噪音,但对滤芯的压力比较大。

就在我心满意足准备给出好评的时候,突然发现了一个Bug。

低配版新风:另一半米皮使用体验

我发现两扇窗子如果处于半开半关的状态时,中间会有一个硕大的缝隙,这个缝隙只有在窗子完全关闭的状态下才会合闭。如此大的缝隙几乎让风机辛辛苦苦抽进来的风压完全泄气,自然也就很难对全屋做换气处理了。折腾了半天之后,我只能拆掉米皮,继续将净化器作为独立设备使用。插上电源,开到最大风量,10分钟后PM2.5降到10以下,看来这才是最适合我的方式。

低配版新风:另一半米皮使用体验

最后给你们看一下完全净化后的样子,这才是家该有的样子。

通过实验证明,使用米皮能够起到一定的净化+换气的功能。不过目前大部分家庭的门窗无法做到很好的密封性,因此整体换气净化的效率堪忧,只能通过加大风量以及频繁更换滤芯解决。这也从侧面证明了,新风系统的装配成本非常高,不仅仅是对设备要求,同时也对家庭门窗密封性等有一定要求。

最后我的结论:如果你不追求完美,在意成本,有DIY精神,可以尝试购买,但需要额外通过密封条等工具对窗子的密封性做一个处理。

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

• 不知道你室内的pm2.5是怎么测的,我自己买仪器测过,家里60多,小米一代净化器出风口也是60多,过了一个小时完全没有改善,后来换了美的 净化器,出风口就是零,从此小米粉转黑

会不会是滤芯的问题?

我也买的专门的仪器,小米出风口是0,你说的出风口60除非你没装滤芯

• 想起小时候家住农村,晚上在床上躺着无聊玩手电筒,光柱里那些灰尘密密麻麻飘过。不知道现在的人看到会不会吓死,反正我那时候就意识到灰尘无处不在,过多讲究卫生没意义。

密密麻麻的那种灰尘是大颗粒的,我们的鼻毛粘液反而是能够捕获到的,但是我说的那种是只看得到光韵,但看不到颗粒,那种是极其微小的颗粒,足以逃脱我们人体的防御系统,进入肺部被细胞吸收。这也是为什么我们要界定PM10 PM2.5的原因

• 这个按道理是可以产生微微正压 窗户略微有缝隙也可以用吧

但是要尽量保证靠近净化器的窗子的密闭性,否则刚吹进来的风就被吹走了

如果考虑密封性,推拉窗就别想太多了

• 窗户上的封条叫什么?哪儿买的?

淘宝搜 窗户 密封

• 请问这个方案是否可行,买个空气净化器放在室外(避雨,方便更换滤芯的位置),将出风口通过墙上的孔连接到室内,这样噪声也影响不大,也不影响室内美观

我的一个朋友是这样的,效果比我这种好

• 楼主和我老丈人家一个小区啊 [观察]

这也能看出来?

合生汇正对面,还有别的小区吗 [邪恶]

• 我去改的小米2+米皮,是在玻璃上开110mm的洞,开洞是自己弄得,买了个110的钻头,磨了半天,最后一高兴加了把劲,结果外面那块玻璃炸纹了,真是乐极生悲啊 [吃土]

其实跟你加把劲没关系,炸纹说明你这个是钢化玻璃,本来就不能打孔,你打到一定程度总会炸的。

就喜欢看你们这种又不懂科学又造的 [得意]
    钢化玻璃打孔啊,你就算花钱请人,人家都不敢来的

• 最近准备装修,一直在看新风系统,研究了很久,都需要在梁上打孔。作为水利行业从业者,实在不知道,那些晒图的,用多大的心敢在梁上打一排的孔。地排风又要垫高地板,最后作罢。以后装壁挂式的算了。

我买了个DIY小米滤芯的净化器,使用方式是,横着放在卧室飘窗上,窗开一条缝,窗帘关起来留净化器出风口出风,卧室内微正压,空气由窗户进,经过过滤器进入房间,再由门缝排出去。用虽然不能完全密封,但是起码有点用。。。。。原理跟你这个差不多。

你这个有几个局限,防盗网在内侧的装不了,平开窗也装不了。我那个缺点就是比你这个还不密封。。。。。

淘宝搜另一半新风,你能发现更多方案

我家安的新风,孔没那么大,外面PM2.5是160左右时,屋内7-9

• 这玩意放到天津,那可怜的ccm撑不到一个月就得跪

mate家自己有109两个的滤芯买,大约有20g的ccm,不至于一个月都撑不了。

西安笑而不语

• 你有点外行了,首先,窗户要加密封毛条,其次,米皮这种东西必须放到室外,否则噪音吃不消的,最后,直接窗户上开洞,把30的管子接到东上,你这样接上米皮的上窗套件的扁孔,噪音超级大

• 效率很一般。小档没作用,高档噪音大。上米家的新风吧。

• 楼主失败的原因主要是房屋密闭性出现了问题!看一下我的站内贴解决方案,现在一个开最小档,一个倒数第二小档,屋内值是3。
    另外我也发现了冬季时米皮的缺点,就是机器风力小的话,会有外面的风倒灌进来,需要保证封死三面的进气孔和传感器检测口,室外的进气口最好安装时加装套一个U型管,避免灌风。

3?这么牛*,我目前只是当净化器用,从来也没见过20以下啊,你家密封是有多好?

夏天开中档,一直是1以下。但是无热交换比较烧钱。。。。

• 同样是小米空气净化器,为啥我家的PM2.5只能降低到三四十多?

同问 只能降到30 之后无论怎么都降不下来

• 那个缝隙可以用 专用的硅胶密封条封上, 白色硅胶的, 粘一半,另一半挡住风。 最好办法是,定制打孔好的双层玻璃。

• 挡板翘起来了,和玻璃窗之间有缝隙,还没想到好的办法,其实只要按住翘起来的挡板就好了

• 这个是真滴皮

• 感觉自己可以组装一个,管道风机加滤网加壳就行了

• 豹米+皮,飘窗侧面小窗户打开,pvc板子打孔,用魔术带贴上,魔术带两公分,比较宽,密封性尚可,平常维持在1档2档就可以保持空气新鲜,放在书房学习的时候不犯困,800左右不到一千块钱就能达到一定的效果,还送三个滤芯,西南山区空气不错能用三年了,当然跟新风没法比,性价比还是不错的,豹米还有一个优点是pm2.5可以一直降,一二档保持在10左右不超过20,升档可以保持在个位数,也是看值友说的这样,除了机器的检测仪,书桌上还有专门的检测仪,数据可以大致参考

• 小米2我试过,风压小,卧室要达到晚上co20900左右,开的档位噪音巨大。后来改用夏普d70.基本能接受。

几个人?多大卧室?

• 这个能不能反向抽气啊。正在吸烟呢!

可以的,有配件