分享生活 篇三:生活工作压力过大?学会自我调节,预防得焦虑症

以前在我很小的时候,很少听到有人得焦虑症,但为什么最近这些年,听到很多旁边的人都有这方面的问题,虽然大部分人只是轻微的焦虑,但是也见过不少患有严重的焦虑症的人。这几年,随着中国经济保持快速的发展,社会生活节奏也在不断的加快,要说现代的人,尤其是正处于拼搏阶段的年轻人,其焦虑的原因主要是来自社会的压力,比如:每天需要肩负繁重的工作、考虑如何养家糊口、人与人之间的攀比、人与人之间的竞争、职业原因等等各方面的问题都在困扰着现代的年轻人。

生活工作压力过大?学会自我调节,预防得焦虑症

这可不能代表一个人的本质,因为很多情况是你没得选择的,比如养家糊口达不到水平但又着实没能力或是发展机遇的,比如当你深爱的人要求你有房子才能交往结婚的...能力强的人可以努力得到,而能力差的人竭尽全力也得不到,得不到的人如果得不到排解,久而久之,心理上就会产生压抑、焦虑、甚至彷徨,最后发展成为焦虑症。

生活工作压力过大?学会自我调节,预防得焦虑症

医学上焦虑症的定义是:又称为焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。主要症状表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安,还有植物神经功能失调症状,如心悸、手抖、出汗、尿频等,及运动性不安。(这里说的焦虑症是指病理性的焦虑,应该跟焦虑情绪区分开)

生活工作压力过大?学会自我调节,预防得焦虑症

了解焦虑症的症状和起因是治疗的关键问题,现在医学上对于焦虑症的病因尚不明确,但与遗传因素、个性特点、认知过程、不良生活事件、躯体疾病等均有关系,除了遗传因素和躯体疾病之外,其他的都是跟外界环境有关。这就关乎一个人的一系列生活环境和社会因素,比如心理素质不好的人,一点事情就让他觉得焦虑不安,害怕不能解决,同时对自己严重的缺乏信心和勇气,这样的人群通常是容易得焦虑症;比如处于长期紧张的工作或生活中的人,压抑的状态且得不到渲泄和释放,容易因为“最后一根稻草”而被压垮崩溃。

生活工作压力过大?学会自我调节,预防得焦虑症

那么焦虑症会给患者造成哪些危害?

一、造成睡眠障碍,人的睡眠往往都会受到情绪、心理、疾病及环境的影响,患有焦虑症的人晚上睡觉恶梦频繁,或易惊醒,严重缺乏睡眠感。

二、情绪波动大,患者往往会突然感到心悸、心慌、呼吸困难、头晕、无力并伴有紧张、恐惧、甚至有濒死感,或突然精神失常般的惊叫、呼救。

三、危害身体健康,连续的头晕或短暂失忆、肠道出血、荨麻疹、尿频尿急、心率加快、长时间背痛、颈痛、头痛、震颤等对身体造成负担,严重危害健康。

生活工作压力过大?学会自我调节,预防得焦虑症

一般针对焦虑症的治疗方案是采用药物治疗和心理治疗一起进行,根据患者的病情、身体情况,一般需连续服用安定类或是抗抑郁药1~2年的左右,期间需要医生的定期监看病情及调整治疗方案。心理治疗医师则通过言语或非言语的沟通,与患者建立良好的关系,并通过沟通打开患者的内心世界,用专业知识引导、帮助患者改变行为习惯、认知应对方式等。药物治疗是治标,心理治疗是治本,两者缺一不可。

生活工作压力过大?学会自我调节,预防得焦虑症

如何预防焦虑症?现在的社会环境我们是无法改变的,那么能改变的只有自己,要想预防因外界环境所引起的焦虑症,那么就从自己为中心开始:

要有自信:患有焦虑症的人,最大的问题就是与人攀比怀疑自己自卑感强,所以增加自信是预防的必要前提,应该相信自己每增加一次自信,焦虑程度就会降低一点,恢复自信,也就是最终驱逐焦虑。

自我放松:把自己从紧张的情绪中解放出来,平时稍感紧张、有焦虑情绪、急躁等情况,都应该先自我放松一下,比如可以看电影、运动、旅游、玩游戏等都可以。

自我认知:平时对于某些情绪或欲望不要刻意去压制,该表露出来还是表露出来,因为压抑并不会消失,可能潜伏并累积在无意识中,久而久之会产生病症,所以有什么不好的情绪应该及时诉说出来、甚至可以发泄出来。

转移注意力:患有焦虑症的人发病后,脑中总会出现各种胡思乱想、坐立不安、异常痛苦。可以用自己转移注意力的方法减轻痛苦,如胡思乱想的人,可以尝试看看自己喜欢的东西,比如电视、电影、节目、书籍等,或是坐立不安的人,可以尝试体力活动,如干农活、运动等,达到忘却自己焦虑的点。

生活记录
话题:生活记录 +关注