谁都学得会的安防监控系统架设

2018-12-04 13:19:00 18点赞 163收藏 10评论

新的一年马上快来了,店里的本地防盗报警系统又该缴费了,前两年都是1200元保一年,今年不知道为什么涨价到了1500元一年,让人非常不爽,而且前些日子媳妇儿有次设防状态下误开了大门,远程管理的人员竟然没有打电话询问也没有派人来看,安全感真的急剧下降,再加上涨价这事,我们决定不在用他们的安防系统了,常在值得买混,也见过很多大佬的晒单,怎么也算有点经验了,干脆自己搭建安防和监控系统,自己的安全自己作主吧。

无线摄像机无线摄像机

店里有一款类似上面一样的网络录像机,可如果放在室外,估计就够呛了,这么萌的东西别连着线一块被偷了,SD卡又储存在机身上,根本形同虚设嘛,还是买一款传统监控吧,外面枪机,屋内球形再加上一台硬盘录像机。

乔安网络摄像头300万/1080P数字高清红外夜视手机远程监控器400万99元天猫精选去购买

监控品牌的选择一开始是海康牌的,但发现真的好贵啊,一套组合起来快近千元了,看相同规格乔安的便宜了一半,全套下来不到500块钱。要更实惠一些,下面放个截图,买了一个4mm焦距枪机、两个3.6mm的半球机、一个硬盘录像机、三个监控电源和一个枪机鸭嘴支架,摄像机的清晰度是3MP的,我在网上看演示确实比1080P要稍好一些。

谁都学得会的安防监控系统架设

还有关于产品买不买POE网线供电的问题,我也困扰了很久,最后决定还是不买了,因为本身我布的网线都是便宜的,怕出现问题又要重新布线,而且安装的地方都有插座,即使以后挪动地方,买个分离器也能解决。

乔安8路16路网络硬盘录像机1080P数字高清NVR家用h.265监控主机145元天猫精选去购买

外观展示

谁都学得会的安防监控系统架设

▲双十一大促赶上卖家发的圆通快递,让我苦苦等了11天才收到全套产品,在这里给圆通快递打个差评,万幸产品没有明显的磕碰痕迹,乔安产品的包装配色大致相同,蓝白相间,纸盒稍显有些单薄。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲先拆室内的半球机,3MP清晰度,3.6mm焦距,产品材质为工程塑料,球形摄像头旋转生涩,正面的乔安标志给人感觉好LOW啊。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲摄像头正面造型挺唬人,但只有黑色的那个是摄像头,下面两个白色的是红外模块。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲室外枪机的做工比半球机做工要好上不少,最起码机身是铝合金的,拿在手上也挺有分量。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲镜头还贴有保护膜,在镜头左右两侧是两个红外模块。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲机身喷漆的不太均匀,不过工程用的就不强求多细致了。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲和室内同样为300万像素,4Mm的焦距,底部有两个孔,只需要拧一个就好,而且还拧不牢固。没打码有危险吗???

谁都学得会的安防监控系统架设

▲三个摄像头防水电源,12V2A,这款产品让人吐槽的是电源线超级短,害我又改了插座的位置。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲最重要的8路硬盘录像机,同室外枪机相同的“黑客帝国”造型,最高支持8路300万的摄像机接入。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲材质也为金属,后面的接口从左至右分别是LAN口、两个USB口、一个高清口,一个VGA接口和一个电源插口。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲卸掉前面板,看到这么小的电路板也是想骂XXXXXX,可以接3.5或2.5寸的硬盘,插上电源就开机,我找来了一个废弃的希捷500G硬盘接上了,也算废物利用了一下。

使用感受

谁都学得会的安防监控系统架设

▲因为布线和打孔都是自己来弄,施工过程就不拍太多照片了,给大家放上几张成品的照片吧,枪机我放在的大门右侧,照着门口的区域,旁边的红色报警器也是淘宝上买的,花了15快钱吧,用智能插座控制,通电就响。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲一个半球机放在了屋内大门上方,在玻璃上面贴的透明胶带,把摄像头粘上面去的,以后拆卸也比较方便。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲第二个半球机放在了收银台的上方,能看到收银台和屋内的大半区域,这个机子我没拉电线,用了一个POE分离器,一开始担心网线不行,没想到装上效果还不错,淘宝上6块多一对,早知道就都买成这个了。

POE分离器s.taobao.com去看看

▲买的时候大家注意一下,有些包邮有些不包,大致都在6到10元一对。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲录像机被我装在了家里,通过网线和路由器相连接,路由器通过光纤拉到了店铺内,连接店里的8口交换机,实现了300米外存储视频资料的功能。

光纤组网不用担心距离,拉线后带宽无损失一、前言楼主家的小区是临街的,街上有五间商铺是我家的,因为时间久远,并没有拉上网线,前几天租户一起找来,说要安装宽带,但是因为房租是按季度交的,他们又不想按年分摊网费,想叫房东办理,然后算在季度房租里面,本来妈妈不想管的,但是我想了想,我家200M的宽带,分出去100M也影响不到,给他们每人20M的大西瓜_| 64 评论154 收藏388查看详情

▲上面那篇是以前写过怎么拉光纤的过程。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲摄像机的画面看起来颜色稍微淡了一些,可能和显示器有关系,导出到电脑后颜色才正常一些。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲硬盘录像机连接一个鼠标,点击右键,能调出主要的功能菜单,主要包括摄像机管理、录像、回放等等,有些因为摄像机不支持无法使用。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲摄像机的连接是自动的,只要连接好,在“摄像机管理”页面会自动出现的,当然,你也可以自己添加移除摄像机,比如3个摄像机加入2个相同的画面,让四屏幕都有显示,不过我觉的那样还是太乱了一些。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲其他系统中一些常规设置大多很简单,更改个用户,设置设置时间等等。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲在摄像机管理中除了添加删除设备,还能为每个设备设置名称和图像简单调节。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲通道名称可以选择在屏幕哪个位置显示。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲录像设置内选项。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲当然是选择全天24小时的录像模式了,如果有特殊需要,还可以自定义时间录像。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲移动侦测和和镜头遮挡等功能需要配合邮箱来使用,我暂时没有这方面的需求,就不需要设置了。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲视频回放时可以同时两路回放,也能单路回放,界面比较简单。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲双击蓝色数据条就能跳转到当前的时间点。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲其实如果不买硬盘录像机也是可以的,只要你有一台电脑,通过乔安的官方网站下载NVS软件,同样会自动识别到所有局域网摄像头,可以在电脑上观看和录制视频。

谁都学得会的安防监控系统架设

▲录制时间每10分钟保存一个视频,挺直观简单的。

整个架设监控的过程可以说是非常的简单了,厂商内置的软件现在都挺人性化的,自动识别,只要连接对了就行,这套监控设备运行了有几天了,目前来看确实是很稳定,希望能用个几年,不到500元的价格就有了全天24小时的监控还是很值的。