巨炮快评! 篇二十八:天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

2018-11-02 14:10:00 28点赞 198收藏 32评论

【前言】

智能家居主题一直以来在张大妈平台的热度就相当高,看来汇聚了诸多有钱人呀。在之前本人将正在用的米家智能设备进行了集中点评获得了很大的反响,感谢广大值友们的支持。从评论中本人发现,有部分值友觉得功能强大倒是没的说,就是太复杂了,对于小户型来讲不太用得上。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

打造小别墅的智慧家居! 篇十五:米家智能全家桶一年使用总结+加入HomeKit全攻略小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接【前言】从本人写的第一篇智能家居的文章发布已经过去了一年多的时间了,在这期间也陆陆续续的购买过很多各种各样的智能家居产品,有的利用率非常高,而有的则有些鸡肋。因此觉得是时候kiday612| 344 评论175 收藏4k查看详情

其实本人也觉得每次有了新设备之后,都要强迫症似的加入到Homekit中也挺累的。于是给“分矿”进行智能化改造时,决定祭出尘封已久的天猫精灵(之前一直加入不了Homekit就被扔到一边了)作为控制中枢——也是一种废物利用吧,在这个双11秒一些可以直接对接天猫精灵的智能设备。

【蓝牙MESH好在哪】

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

ROOME开关精灵蓝牙MESH版 天猫精灵AI联合定制智能蓝牙开关远程遥控语音智能开关 不用拆线199元天猫精选去购买

智能化改造的第一步就是先要从灯的开关搞起,之前曾经用过米家的墙壁开关——接不进天猫精灵,弃之!BroadLink触摸开关——迷之不灵敏,弃之!最终决定购买天猫精灵AI联盟与ROOME联合定制的蓝牙MESH版智能开关。买它的理由主要就是因为采用了蓝牙MESH的传输协议,此外产品本身也有些亮点。下面和大家先说说什么叫蓝牙MESH。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

玩智能家居的人肯定都有个常识,像是门窗传感器、墙壁开关这类基于Zigbee协议的智能设备都是需要标配网关才能起作用。网关本身通常是星形拓扑,信号再好也会有覆盖范围的上限。以本人家里为例,每个屋都需要至少1个网关(客厅需要2个),最终买了6个网关才令所有的传感器生效。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

蓝牙MESH协议则主要解决了网关及信号覆盖的核心问题,基于蓝牙MESH协议的设备不再依赖网关,每个设备在实现自身功能的同时还起到了扩展网络的作用,同时各个设备之间支持多节点互联,不会因为单个设备的损坏影响到整个网络,控制端(电脑、手机或智能音箱等)只要出现在任意设备的信号范围内就能把控全局。简而言之就是两点:1.不用网关 2.设备越多覆盖越广越稳定。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

除了信号的优势之外,蓝牙MESH协议的设备还有功耗低、抗干扰能力强、成本低等诸多优点。除了家庭使用之外,办公室、楼宇、商场这样的复杂环境更加适合。综合来看,蓝牙MESH协议有望成为继Zigbee协议之后,下一代智慧家居产品的标配。

【ROOME智能开关开箱】

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

此款智能开关为ROOME联合天猫精灵AI联盟共同推出的产品,因此对于天猫精灵的兼容性应该是不用担心。其包装采用了全黑风格,上部用渐变色勾勒出了产品的大致形状,中间明显的标明“蓝牙Mesh”。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

产品主体通体为乳白色,底部淡淡的显现出ROOME品牌LOGO,品质感还是不错的,体积略大于86标准的传统开关面板。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

在面板上两条细细的线分割出了三个区域,表明了这个智能开关为三键开关。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

在开关的顶部有个小孔,内部集成了光线传感器,猜测通过它更够实现灯光的自动化控制。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

开关底部有个micro USB口,是用来对智能开关进行充电的,具体续航多久暂不知晓。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

高能的部分来啦!不同于以往智能墙壁开关的嵌入式安装方法,这款ROOME智能开关是外置式的!换种说法就是其他的智能墙壁开关通过控制电路的通断,来直接实现开关灯;而这款ROOME智能开关是通过背部的弹片,帮你把原有开关按钮按下去。还能有这样的操作,研发人员的脑洞真大!

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

随机附送了两对硅胶垫脚,用于将ROOME智能开关贴到原有开关上,micro USB线则用于给开关充电。

【软硬件安装配置方法】

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

ROOME智能开关的安装简直是毫无难度、毫无危险,不需要拧螺丝、不需要碰电线,仅需两步:第一步把垫脚贴到原有开关的上下边缘。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

第二步把ROOME智能开关对准了两个垫脚位置怼上去,由于垫脚与智能开关采用了磁吸的方式,结合部分非常牢靠。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

虽然装好之后开关面板的整体厚度增加了,但美观度还是提升了不少,没有违和感。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

既然是外置式的智能开关,自然会对原有开关的形状有一定要求:特殊形状的不行、触摸式的不行、大按键的不行,在买之前要提前看好了。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

再说说ROOME智能开关本身的触觉体验,其面板支持触摸与按压两种方式操作,但两种方式体验都不太习惯,其实主要的原因还是出在按压的键程太短,没手感。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

接下来是手机配对的工作,ROOME智能开关自带的APP名称是“Roome”,在App Store和安卓市场内都能搜到,安装完之后首页点击“添加设备”,根据提示操作即可无脑添加完成。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

由于原有开关的尺寸、按键高度、开关方向都不尽相同,所以需要根据实际的情况进行初始化调整,调整完之后即可使用。除了手动控制,APP还提供了多个场景的自动化策略。

【用天猫精灵语音控制】

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

如果想要进行语音控制,还可以用天猫精灵的APP配对。配对步骤为:点开“我的”选项卡、点击“精灵AI联盟”、根据提示各种点下一步就行了。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

添加成功之后,分别设置开关的名称以便让天猫精灵的语音助手能够分开控制三个不同的按键。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

初次进入到控制面板,同样会提示对ROOME智能开关进行各种初始化配置,包括开关的类型、开启的方向、按键的力度等。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

都设置完了就可以呼唤天猫精灵进行语音控制了,出于好奇本人还将ROOME智能开关从墙上取下来看看运作的方式。在这里本人有个大胆的想法,如果垫片粘上橡胶,扣在桌上是不是还能当遥控爬行玩具了呢?

【全文总结】

不得不说,天猫智能家居阵营还是很有前瞻性的,通过蓝牙Mesh协议这一切入点,掌握了下一代智能家居的风口。尽管这个阵营还没有像米家那样成体系、成规模的标准化产品,也不便于接入时下热门的苹果Homekit平台。但相信随着越来越多基于蓝牙Mesh协议的产品出现,天猫将会以天猫精灵为人机交互的核心中枢,扩展出拥有很好体验的整体化解决方案。

天猫精灵新搭档!蓝牙Mesh协议智能开关体验

而说到所接触到的首款基于蓝牙Mesh协议的智能家居产品——ROOME智能开关,整体来说还是让本人挺意外的,一个词概括就是“方便”:首先,无需网关省去了多一个设备的麻烦;其次,安装1分钟解决战斗不用提心吊胆担心被电着;最后,不用过多调试就可以直接加入天猫精灵进行语音控制。说到不足,主要是反应慢半拍,机械式传导嘛,可以理解,还有就是按压手感不太习惯,不过都不是大问题。

PS:大家的鼓励是本人写作的动力,如果大家喜欢本人的文章,还请多多“收藏”、“点赞”、“评论”哦^_^

【往期热门系列回顾】

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

BULL 公牛 明装轨道插座 大师可移动滑轨插座 500mm+3个五孔墨云灰GN-GB3

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

• 素质三联。。。。

谢谢 谢谢~~~

• “基于Zigbee协议的智能设备都是需要标配网关才能起作用”?

你要想控制就必须用网关,Zigbee协议和标准的WIFI不互相兼容,需要网关进行中转

zigbee还是星型网络?逗么?每个点都可以传输信号,也可以跳跃,不需要那么多网关,而是加大设备密度。

• 这个最大的缺陷就是要充电,若是全屋都是这种开关,每个都要手动充电,还不烦死 [吐血] ,比手动按按钮更不智能。

• 鸡肋产品,怎么供电?

作为友商了解过这玩货,内置锂电池,号称充电一次三个月,结构idea不错,技术水平太差,白瞎了那么多融资

大约三月份的时候有个朋友也说要做这个,我说除非你做太阳能。每三个月拖着插排全家四处给开关充电,画面太美好。宁肯摘除原开关直接上智能开关,那样就能取电了 [高兴]

• 三连三连啦!

• 高端的素质三连

• 已下定,坐等双11付尾款。。看看新家适用不。。。

• 品控不行,两个都是相同问题,充不进电,开不了机

• 前两天39买了一个,玩玩还可以

• 楼主家房子真大,每间都要装个网关!

• 大概两年前入手的这一个。。 经过无数次的更新之后,还是时不时会死机,有时候没反应

• 感觉产品还是不错的,但实用性不怎么大跑开硬伤去说,智能家居仍然是起步中,对于改造现阶段家居可以起到不需要大幅度更换设备来说是满分,但电池问题打折。最后我们需要是每个家庭可以自带一台1.0贾维斯啊这样才真正算智能家居起步 [口水] 不才之间

• 在想充电画面,难道是拿个充电宝挨个去插?好像打点滴啊!

我刚到手了一个试了下,有磁条贴在开关面板上,这个智能开关用磁吸固定的,可以拿下来充电,还算方便。就是不知道电池耐不耐用。

• 我也买了几个,还没到货。

• 很多人说充电问题,感觉三个月可以接受。

• 用了天猫和小米的智能家居。。。以后广告推送策略会更精准 [大吃一惊]

• 我已经被天猫精灵伤到了,打算入坑小米了。之前一直不喜欢小米的我… 😂

• 其实这东西最鸡肋的地方在于什么呢。我都铁了心用天猫精灵了,那么这个开关的价格,根据规格不同,我可以买3到5个灯。虽然总体来说开关便宜一些,但是灯可以调亮度和色温,体验明显提高很多。所以买开关,不如加钱买灯。

• lz确认zigbee协议需要多个网关么?是zigbee可以自组网和中继的呀,理论上只需要增加设备密度(可以把临近的开关面板换成zigbee智能的,这样既美观又可以中继信号)就行了

• 机器人帮你按钮?