纪念金庸先生仙逝,“智冠”与“昱泉” 我们玩家最初的武侠梦

2018-11-03 21:00:00 116点赞 225收藏 159评论

纪念金庸先生仙逝,“智冠”与“昱泉” 我们玩家最初的武侠梦

2018年10月30日,金庸先生在香港仙逝,享年94岁。有人曾经问金庸:“人生应如何度过?”老先生答:“大闹一场,悄然离去。”沧海一声笑,滔滔两岸潮,我们都在时间的浪涛中,汹涌前行。而老先生确如其言,以自己毕生所写的十五部小说在中华文学界掀起了一场又一场滔天巨浪,影响了数代人,而后悄然离去。从九十年代起,金庸的小说就被频繁改编成影视作品以及电子游戏,金庸先生都让我们每个人在童年时代开始便有了一个武侠梦。回看金庸先生授权改编过的游戏,不乏《射雕英雄传》这种为打开中国市场制作的主机游戏,又或者网游时代《金庸群侠传OL》与《天龙八部OL》这类长寿命的网游。但将金庸改编游戏带给我们这一代游戏玩家最初感动的则是“智冠科技”与“昱泉国际”这两家单机游戏公司。下面小编将为玩家盘点一下这两家公司在单机游戏时代为我们打造的那些武侠梦

智冠科技智冠科技

昱泉国际昱泉国际

1《笑傲江湖》

纪念金庸先生仙逝,“智冠”与“昱泉” 我们玩家最初的武侠梦

智冠版《笑傲江湖》可谓是黑历史一般的存在。1993年智冠第一款金庸改编游戏系列就此开始。倾全公司精英之力开发的游戏《笑傲江湖》上市后,并不完整的RPG元素让玩家十分纠结,剧情更是照搬徐克电影。让人一度感觉智冠虽然拿下了金庸著作的改编权,但是否有驾驭其作品改编游戏的能力。

进入新千年后,昱泉国际则以三部曲的形式重新游戏改编了《笑傲江湖》,而游戏也进入了3D时代。三部曲分别是《笑傲江湖之日月神教》《笑傲江湖2:五岳剑派》《笑傲江湖2外传之东方再起》;其中初代最为经典,以当年的制作能力做出了全视点360度的3D对战画面。游戏还原了90﹪以上的小说剧情,并邀请名插画创作家平凡、陈淑芬为人物量身打造唯美的原画,给游戏注入了更多灵性。2代“五岳剑派”为初代的延续,剧情上进行了补完,人物也更加丰满。3代外传“东方再起”主要的角色将由原本的主角令狐冲、蓝凤凰变为在笑傲江湖2中只以NPC身分登场的“李童”以及“服部香弥”,可以说是偏离了主线以另一种视角“笑傲江湖”

2《天龙八部》

纪念金庸先生仙逝,“智冠”与“昱泉” 我们玩家最初的武侠梦

《天龙八部》是智冠科技推出的另一款金庸小说衍生作品。游戏于2002年发售。在风格上与群侠传三部曲类似,多分支剧情与各路大侠称兄道弟。玩家扮演的角色将贯穿整个《天龙八部》的世界,以自己的意愿混迹于各大门派,游戏中可与多位原著角色互动,自由度超高。战斗系统同样为传统的回合制战斗,且具备装备套装收集要素,让玩家乐此不疲。值得一提的是游戏音乐方面非常成功,数十段音乐烘托了天龙八部荡气回肠的剧情。

3《神雕侠侣》

《神雕侠侣》的单机版游戏可分为智冠版与昱泉版,用2D与3D游戏的方式诠释了这部经典。

1997年软虫工作室制作,智冠科技发行了单机游戏《神雕侠侣》。游戏原汁原味还原小说剧情,对白都是小说中的文字。具有中国古代风韵的2D游戏画面与非常流畅的行走和场景切换,以迷宫探索暗雷的遇敌方式推进剧情。比较遗憾的是剧情只到杨过断臂就结束,不得不说是一个遗憾。

纪念金庸先生仙逝,“智冠”与“昱泉” 我们玩家最初的武侠梦

在2000年与2001年昱泉国际推出了金庸小说改编游戏《新神雕侠侣》与《神雕侠侣2再续前缘》;相比智冠版,剧情更加完整且多重结局。第一部讲到小龙女坠崖,第二部补完剧情且有3个结局:分别是夫妻隐居结局、打赢蒙古杨过孤独终老、对蒙古失败大宋灭亡。感官上3D的精致画面与武学融合系统相得益彰。流程中电影级武打招式、与主线结合的小游戏更是提高了游戏一个档次;不过遇敌率较高、迷宫巨大,后期有些乏味,尤其是国产3D游戏刚刚起步的那几年,游戏中容易遇到各种视角BUG。

纪念金庸先生仙逝,“智冠”与“昱泉” 我们玩家最初的武侠梦

纪念金庸先生仙逝,“智冠”与“昱泉” 我们玩家最初的武侠梦纪念金庸先生仙逝,“智冠”与“昱泉” 我们玩家最初的武侠梦

4《鹿鼎记》

《鹿鼎记之皇城争霸》是智冠94年推出的游戏,2D简约的游戏风格就好像是一款《鹿鼎记》的体验版,剧情与智冠的《笑傲江湖》类似,主线参考电影,而并非小说。直到2000年智冠推出了续作《鹿鼎记2》。游戏以制作严谨赢得了玩家一片赞誉,这让制作小组“新广部”开始名扬天下。《鹿鼎记2》精美的3D人物CG与电影分境式战斗无一不给人留下深刻印象。游戏主题曲《夜》与插曲《情怨》堪称经典,使得智冠游戏在音乐方面一直被玩家所称道。

5《倚天屠龙记》

智冠2000年发售的《新倚天屠龙记》在游戏开发工程中因为某位重要研发人员的离职而成为“烂尾工程”,于是智冠只好将这个烂摊子匆忙交给《鹿鼎记2》的开发小组“新广部”。使用《鹿鼎记2》的引擎匆忙的将游戏推向市场。由于与《鹿鼎记2》有了不少相似之处,“换皮“的体验影响了游戏的口碑。不甘心的智冠科技又于2004年打造了《真倚天屠龙记》。此作的精髓在于经脉系统,打通全身血脉无敌于天下是玩家奋斗的目标。在武侠小说里才会出现的名词均包含在了这个经脉系统之中,让考证派的武侠迷们乐趣倍增。

6《金庸群侠传》

《金庸群侠传》是1994年由河洛工作室开发,智冠科技发行的一款单机RPG角色扮演类游戏。游戏中将金庸先生所著14部小说中许多脍炙人口的片段杂糅在同一时空中,此外对玩家的选择不加以限制,造就了一个自由度极高的武侠开放世界。玩家扮演角色是一个穿越到金庸世界中的现代人小虾米,需要通过一个个剧情任务找到途径返回到原来的世界中去。游戏中共有14个支线任务,玩家可依照自己的喜好选择先后顺序,而这种在当时领先世代高自由度设定,让这款游戏风靡整个游戏圈。时至今日,仍有很多玩家依然对于这款24年前的老游戏津津乐道。如今,看这金庸小说长大的孩子们早已成家立业,而曾经的河洛工作室也推出了《金庸群侠传》的精神续作《河洛群侠传》。尽管这是一个仍然尚需打磨的江湖,但假以时日进行改进,这将会是一款出色的作品,它仍将继续承载金庸先生带给我们的武侠梦。

纪念金庸先生仙逝,“智冠”与“昱泉” 我们玩家最初的武侠梦

百科 《河洛群侠传》PC数字版《河洛群侠传》是河洛工作室在重回单机领域后继《侠客风云传》系列后推出的第三款单机作品,游戏继承了河洛工作室高自由度的游戏特色,首度尝试无接缝开放世界,写实且不失美感的武侠画风和玩法丰富的角色养成系统让每个玩家都能够在各色队友的陪伴下,精心打造一个与众不同的武林世界。 0 点评0 原创0 好价3去购买查看详情

由于网络游戏与移动时代的来临,金庸题材改编游戏大多OL化、手游化。但小编更为怀念那个为我们带来最初感动的单机时代。由“智冠科技”与“昱泉国际”两家公司为我们打造的金庸武侠梦,也希望未来能有人在次世代游戏上得以延续。

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

STEAM 蒸汽 《名利游戏》PC数字版游戏 国区激活码

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

《怪物猎人 世界》PC数字版游戏

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

505 Games 《死亡搁浅》PC中文数字版游戏

2K《Bioshock Infinite(生化奇兵:无限)》PC数字版游戏

• 你为什么要暴露我们的年龄呢?来来,中年大叔们来轰趴

看你的头像就已经自爆了!

哈哈… 索爱 我还有个w800和w550 [小眼睛]

• 智冠和昱泉的游戏普遍bug多,那个《神雕侠侣》根本没法玩。武侠玄幻类的精品rpg游戏还是大宇,其次是汉堂。

金山的剑侠情缘前几部单机版也挺好的

鹿鼎记2算是智冠最下心思的了,难得没有恶性bug不用打补丁也能一直通关的游戏

• 新神雕侠侣真的很赞啊,记得当年玩得很痴迷,只是可惜太多BUG了,动不动就死机或者直接游戏被弹掉了,而且走到好几个地方要么就是任务始终无法完成,要么就是一到那个地方游戏就立刻弹掉,恼火死了。不说,我现在去下一个来玩玩~

新神雕侠侣我都玩哭了好几次,年轻人啊。。。等到2代出来的时候就没激情了,一遍都没有通关。。。想当初新神雕侠侣的时候,为了通关还自己画了迷宫图,找了原著小说来看。。。

曾经为了过关,游戏里麻雀捉了400只。后来发现是因为bug过不去。

• 野球拳……

哈哈,为野球拳赞一个,还有多少人知道这个拳法 [汗] [汗] [汗]

猜石头剪刀布

• 神雕是我玩的第一个电脑游戏,还是盗版的。当年没钱也无法买到正版,结果玩到断肠崖就结束了,结束的方式居然是直接闪退,没有任何提示。。。结果第二部也做残了,bug巨多,画面还丑,玩不下去了

• 单机rpg游戏玩了大约60%。国产的rpg,90%都玩过。喜欢的rpg,每个大boss前,都留有存档。

• 哈哈,看到这题目就想到金庸群侠传开头的遇到的智冠小人

• 金庸群侠传ol, 上海四,丐帮 花菱烈火

网游鼻祖之一~~

• 天龙八部真是满满的回忆,吃我一记通臂拳 [深思]

• 1999年的时候,我刚上高一,玩了两年昱泉国际的 笑傲江湖网络版 30元的点卡叫君子卡,15块的点卡叫淑女卡。游戏里面有嵩山派,华山派,恒山派,衡山派,泰山派,日月神教,无门派。很好玩,每个门派都有非常有特色的副本,除了门派技能以外,还有制蛊,喝酒,游泳,制药等生活技能。很怀念这个游戏。后来昱泉国际倒闭了,这个游戏也消失了。

同玩这个,满满的回忆呀

楼主与我同年, 同玩这个,日月神教 [喜极而泣]

• “贵派刘正风与魔教妖人勾结,莫大先生,你说应当如何处置?”“该杀!”” 我能说我当时是为了这段动画的语音而花了几百块专门买了声卡吗?!当时的几百块超级值钱 [喜极而泣]

• 想起初中玩笑傲,悬空寺的蛇妖,太行山的土匪,暴露年龄就暴露吧,只是那些年一起包夜的同学,现在还在执着的玩着私服,怀念着曾经。嗯,性别女,恒山派。

卧槽,私服哪有。。。

• 金庸群侠传 高考考完 就通宵打这个 [喜极而泣]

这个,貌似是同龄人。96还是97年高考的?我97高三寒假每天只被允许玩一个小时,高考完才各种玩法通关的。

98 边看世界杯 边高考 [观察]

• Ps上还有个射雕英雄传

• 确实先入为主,怀念那个win95、用软盘装游戏、穿鞋套进机房、眼馋同学家中有电脑、拨号上网的年代,更怀念那个无忧无虑、满怀理想的青春年代

• 最爱天龙八部。后来还有个天佛降世的布丁

• 昱泉国际的笑傲江湖网络版,我人生中排名第二的网游,第一是wow。无他,绝对是创意,创造了我心中的武侠世界

• 居然没有网金…

智冠开发国内代理的网游,满满回忆阿,被外挂毁掉的游戏

这游戏真的是被代理公司毁了 [大囧]

• 可能我是古龙迷吧,提到昱泉我只能对流星蝴蝶剑一声叹息 [皱眉]

• 还记得当年出来个网游 金庸群侠传