大师谈实木家具选购 篇二:实木床的用料、选材、结构、工艺和功能

2020-03-24 13:06:36 370点赞 2421收藏 1263评论

创作立场声明:我是大师,家具发烧友。叫大师是因为我姓师,且已年近不惑。努力做客观翔实的家具选购指南。因为热爱。

这个夏天终将过去

即使我拼尽全力

也只能祈祷一切遗憾和美好

变成似曾相识的花开里

那一抹时光的痕迹

这篇文章本应在七月里和大家见面,却因为一次说走就走的旅行被拖到了八月。而这段时间里群友们的讨论和反馈,使我之前坚信的某些观点,一次次地被动摇甚至颠覆。眼见我称“大师”,眼见我立flag,又眼见我被打脸……设想中的长篇累牍如同海边的沙堡,垮了再建,建了又垮。我甚至一度以为,我对实木家具的热情,也会随着夏天的过去,被冷酷的秋风一扫而空。

但我还有你们的期待和信任。是它们支持我,在供暖前的一个个寒夜里,一次次打开公众号的编辑器,一点点拼凑出零散的文字。而当春节临近,新冠疫情意外来袭。虽我并非身处疫区,但心中仍不免惶恐;蛰伏在家两月有余,却终日混混沌沌,再也没提起过写东西的兴趣。(群友:你分明就是懒!好吧,我就是懒。)

如今已是春暖花开,瘟神也即将散去,这篇旷日持久的文章终于要和诸君见面了——虽然仍只是只言片语,虽然或仍经不起推敲,也只好硬着头皮发出来,期许能给诸位寥寥的帮助。正如那个夏天虽已过去,但旅途中的点点滴滴,或许会变成片片花瓣,把若有若无的香气,留在记忆的书页里。若能如此,我便足以坚持下去。

用料和选材

价格

木材的价格不仅取决于机械性能,还与颜值有着不小的关系:一般而言,黑胡桃、樱桃等半环孔材,因为纹理丰富多变,颜值较高,价格也比较高。而白蜡、红橡等纹理较为规律的环孔材,以及欧洲榉木等纹理较少的散孔材,因为颜值稍逊,价格则相对较低。

常见木材价格:黑胡桃 ≫ 樱桃 ≈ 白橡 ≈ 硬枫>红橡 ≈ 白蜡 >榉木 ≫ 松木

用料

显而易见,木料用得越多越厚,家具的成本越高。因此在用料上,低端产品较为节制,高端产品则倾向奢侈。

▲ 取掉软包的软包床,只有稀疏的框架,用料非常单薄。图源:淘宝▲ 取掉软包的软包床,只有稀疏的框架,用料非常单薄。图源:淘宝

▲ 逸刻家具“圆舞床”:床头板、床侧板和床尾板厚度均为 2cm▲ 逸刻家具“圆舞床”:床头板、床侧板和床尾板厚度均为 2cm

▲ 加州印像“60#床”:床侧板、床尾板厚度均为 4cm▲ 加州印像“60#床”:床侧板、床尾板厚度均为 4cm

▲ 逸刻家具“哈尔床”:床头板、床侧板和床尾板厚度均为 4cm▲ 逸刻家具“哈尔床”:床头板、床侧板和床尾板厚度均为 4cm

主材

主材是指家具的展示面,如桌面、柜子正面、床靠背所使用的材料。大面积展示对颜值要求较高,需要细心挑选,搭配花纹、控制色差,这称之为选材。

1、选材

绚丽的色彩和优美的纹理是选择实木家具的重要原因。优秀的选材必然会导致成本的极大提升,我们可通过买家秀大致判断店铺的选材水平。选材即是审美,虽是主观概念,却应有客观标准。色差较小、纹理完整且规律的选材虽稍显沉闷,略失个性,但稳定明确,可控可期;若选材随性,个体差异悬殊,标准难以捉摸,效果参差不齐,则买家具就如同抽奖,结果往往难以令人满意。

若追求个性化选材,可以向一些木工发烧友定制。定制价格通常明显高于量产。

▲ 个性化选材:木工发烧友“就爱劈柴”和他的“黄河大鲤鱼”。▲ 个性化选材:木工发烧友“就爱劈柴”和他的“黄河大鲤鱼”。

审美小测试:下面几张小凳的花纹,你更喜欢哪个?

实木床的用料、选材、结构、工艺和功能

实木床的用料、选材、结构、工艺和功能

2、拼板宽度

木材越宽,越利于展示完整的纹理,颜值也越高;而另一方面,较宽的木材也意味着较高的成本,同时宽板也更容易变形开裂。

低端产品要压缩成本,通常使用窄板拼接以减少变形开裂的风险,不但可以节省结构成本,色差也更容易控制;但窄板无法获得完整的纹理,这也是低端实木家具“廉价感”的来源。中高端产品则会优先使用宽板拼接,并用结构控制变形开裂;这都意味着成本的大幅增加。

值得注意的是一些网红款,虽然也用宽板拼接,看上去很美;但由于没有规范的结构支持,出问题的风险较高。

辅材

辅材是指家具的非展示面,如抽屉内部、柜子背板以及床的排骨架等部位所使用的材料。

辅材在使用状态下是被遮挡的,对颜值要求不高,因此只需考虑机械性能。白蜡木、红橡木、榉木等木材机械性能优秀,但由于颜值平平,价格也相对低廉,这些“木中王宝强”正是做辅材的好材料。

选择合适的辅材可以有效降低成本。如下图所示,白蜡木的机械属性几乎全面超越黑胡桃木,而价格只是它的三分之一左右。

▲ 美国白蜡木的机械属性。图源:美国阔叶木外销委员会(AHEC)官网。▲ 美国白蜡木的机械属性。图源:美国阔叶木外销委员会(AHEC)官网。

▲ 美国黑胡桃木的机械属性。图源:美国阔叶木外销委员会(AHEC)官网。▲ 美国黑胡桃木的机械属性。图源:美国阔叶木外销委员会(AHEC)官网。

使用何种木材制作排骨架,在一定程度上标志着这款床的定位。低端床基于价格考虑,常用廉价的杉木、松木,略有异味,质地也较为松软;中端床注重性价比,一般选用榉木、白蜡等,实用且相对经济;而高端床,则往往任性地使用与主材相同的木材,虽然其性能并不一定优于某些辅材。

▲ 原始原素"1130"床,松木排骨架。▲ 原始原素"1130"床,松木排骨架。

▲ 览春木业“璞玉床”:榉木排骨架。▲ 览春木业“璞玉床”:榉木排骨架。

▲ 逸刻家具“哈尔箱体床”:排骨架也是黑胡桃。▲ 逸刻家具“哈尔箱体床”:排骨架也是黑胡桃。

工艺和结构

框架

实木床基于运输和搬运要求,通常为可拆卸结构。

床框架一般都是由床头板(靠背)、床侧板(床帮)和床尾板组成,之间使用五金件相连,仅在五金件的选择上略有差异。

(1)通用五金:如挂销、月牙五金等。结构成熟,性能稳定,使用广泛,价格低廉。

▲ 原始原素“1130床”:挂销加榫头▲ 原始原素“1130床”:挂销加榫头

(2)高档五金:成本较高,性能更好。

▲ 加州印像“60#床”使用的德国FESTOOL重载连接件▲ 加州印像“60#床”使用的德国FESTOOL重载连接件

(3)自制五金:成本较高,通常是因为特殊的结构需要,或者为追求更高的性能。

▲ 览春木业“燕尔床”:自制五金▲ 览春木业“燕尔床”:自制五金

靠背

如前文所述,床靠背因为有较大面积的展示面,需要用较宽的木材来表现,而这又增加了变形开裂的概率,因此结构设计尤为重要。

一般而言,越复杂的结构效果越好,成本也越高;低端产品多在这些表面看不到的地方“偷工”,而高档产品通常不惜工本,几种结构并用。

▲ 螺丝+衬木:可以抑制变形,但会加重开裂。群友供图▲ 螺丝+衬木:可以抑制变形,但会加重开裂。群友供图

▲ 木墨“方直床”:椭圆型螺孔用以释放木材缩涨。▲ 木墨“方直床”:椭圆型螺孔用以释放木材缩涨。

▲ 逸刻家具“圆舞床”:床头板被分割成三块,中间的企口可释放缩涨。▲ 逸刻家具“圆舞床”:床头板被分割成三块,中间的企口可释放缩涨。

▲ 楷卓木邑“KZ01床”:攒框结构,框与芯板间的缝隙可释放缩涨。▲ 楷卓木邑“KZ01床”:攒框结构,框与芯板间的缝隙可释放缩涨。

▲ 木思本家具“心悦床”:燕尾穿带榫结构。此结构的介绍可参考《大师谈实木家具:餐桌》▲ 木思本家具“心悦床”:燕尾穿带榫结构。此结构的介绍可参考《大师谈实木家具:餐桌》

▲ 览春木业“璞玉床”:燕尾穿带榫+泄力槽▲ 览春木业“璞玉床”:燕尾穿带榫+泄力槽

▲ 加州印像“64#箱体床”:分块做企口+燕尾穿带榫+椭圆螺丝孔。▲ 加州印像“64#箱体床”:分块做企口+燕尾穿带榫+椭圆螺丝孔。

床板(排骨架)

自攻螺丝:简单粗暴的连接方式,成本低廉,但无法多次拆卸,灵活性不佳。

▲ 自攻螺丝安装的排骨架,群友供图▲ 自攻螺丝安装的排骨架,群友供图

螺栓:在床梁上预埋螺母,使用螺栓固定排骨条。

与自攻螺丝相比,螺栓可多次拆卸,增加了灵活性。但若预埋螺母较多,拆装时会略显繁琐。

▲ 览春木业“璞玉床”:预埋螺母+螺栓▲ 览春木业“璞玉床”:预埋螺母+螺栓

燕尾榫:将排骨架两端制作成燕尾榫头,嵌入到边梁上的燕尾槽里。

▲ 梵几“平围床”:燕尾榫排骨架▲ 梵几“平围床”:燕尾榫排骨架

此结构若加工精度不够,或是木条因湿度变化发生形变,可能导致榫头过松或过紧,从而产生异响。因此,一些厂商在此基础上做了改进。

▲ 览春木业“燕尔床”排骨架:将燕尾榫头改成弧形。▲ 览春木业“燕尔床”排骨架:将燕尾榫头改成弧形。

整装:活动连接越多,越容易出现问题;最优解是将排骨架做成一个不可拆卸的整体,也即整装。整装无疑是最坚固的,但因为体积过大,运输不便,运费较高,市面上较为少见。

▲ 览春木业“西厢床”:榫卯整装排骨架。此床最大只有1.5米,不提供1.8米的版本,或是基于运输考虑。▲ 览春木业“西厢床”:榫卯整装排骨架。此床最大只有1.5米,不提供1.8米的版本,或是基于运输考虑。

分块整装:将整张床板分为几大块,一定程度上减少了活动连接,又便于运输和拆装。这是目前最常见的结构。

▲ 加州印像“60#床”:三块整装床板▲ 加州印像“60#床”:三块整装床板

值得注意的是,低端产品为降低成本,通常使用下图所示的圆木榫单框结构,却宣传为“榫卯连接”。只是此榫卯非彼榫卯,圆木榫强度堪忧,一般只用于定位,而不能用于结构件。

▲ 在使用中损坏的圆木榫单框结构。图源:水木社区▲ 在使用中损坏的圆木榫单框结构。图源:水木社区

细节和功能

是否通板

如今多数用户都会使用较厚的弹簧床垫,而床垫会遮挡一部分床头板;为此,有些厂商并不会将床头板直通到床板,而是在床头板下方留一段空隙。这种做法对床垫厚度有一定要求:若床垫过薄,靠背下方会留缝,容易掉落小物件;若床垫过厚,可能无法使用,在购买前请务必向商家咨询。

▲ 览春木业“燕尔床”:床头板非通板。▲ 览春木业“燕尔床”:床头板非通板。

而通板的做法,虽然增加了成本,但也提高了适应性,无需考虑不同厚度床垫的适配。若辅以排骨架高度可调的功能,则适应性进一步提高:在使用厚床垫时,可将排骨架调低,以尽量少对床头板的遮挡;在使用薄床垫时,可将排骨架调高,以使床垫与床侧板齐平。

▲ 加州印像“45#床”:床头板为通板,排骨架高度可调。▲ 加州印像“45#床”:床头板为通板,排骨架高度可调。

排骨架间隙

独立袋弹簧床垫对排骨架间隙是有一定要求的,若间隙过大,弹簧可能无法得到有效支撑,容易造成床垫变形甚至损坏。如果使用较薄的乳胶床垫,甚至直接铺褥子睡硬板床,那就需要满铺的床板了。当然,排骨架越密,成本越高,大家可根据自己的需要选择。

▲ 逸刻家具“塔斯床”:满铺床板▲ 逸刻家具“塔斯床”:满铺床板

加不加腿

“好床只需四条腿”,“腿越多,床越稳”……也许你正因为迥异的观点而莫衷一是,那么哪种说法对呢?

都对。

床的结构类似于建筑的板梁柱,床腿是柱,上方有梁,梁上铺板。床腿越多,承重越大,用增加腿的方法来提高承重是经济且高效的,从这个角度来说,“腿越多床越稳”是对的;但地面很难做到完全水平,腿越多,遭遇地面不平的概率越大,也更容易发生异响。如果只用四条腿,就需要提升结构和用料以弥补腿少的承重不足;同时,四条腿可以提供清爽的床底空间,便于扫地机器人的使用,所以“好床只需四条腿”也是对的。

床腿少的床,往往用料厚重且结构精良;而床腿多的床,一般基于性价比的考虑。加不加腿更多时候只是产品定位不同,并不一定完全等同于床的优劣。

床腿内收

未内收的床腿的确增加了撞到脚的风险,尤其是有熊孩子的家庭。所以,我在床的四条腿上都包上了泡沫棉,就像给桌子贴上防护角一样。

“你总要有一张美丽的床吧?”多年以前,初恋女友曾这样对我说。

美丽和金钱是密不可分的。对于床而言,它每一分的美,你都要付出更多的金钱。

只可惜我至今仍不想明白。

* 封面图片为逸刻家具:哈尔床

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

图柔 实木单床 150*200cm 框架结构

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

惠寻 现代简约组装式架子床 150*200cm

YESWOOD 源氏木语 实木床日式橡木卧室斜靠床简约原木双人床家用家具大床 (低铺)单床1.5*2m

Sleemon 喜临门 悬浮床 主卧双人 现代简约感应灯网红婚床 仙女床(无床头)1.8m

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

YANXUAN 网易严选 午休折叠床 加厚加棉-军绿色

京东京造 真皮床 纳帕牛皮|氛围感应灯|可调头枕 主卧双人床1.8米×2米BL07

LINSY 林氏家居 PK13排骨架普通床 1.2米×2米

LINSY 林氏家居 PK13排骨架普通床 1.2米×2米

步韵 实木床+软靠+床垫

步韵 实木床+软靠+床垫

YESWOOD 源氏木语 全实木床现代简约橡木实木床北欧原木风小户型次卧床 Y00B59实木大板床1.2*2m

8H JM1系列 床具套装

8H JM1系列 床具套装

Sleemon 喜临门 真皮双人大床主卧现代简约轻奢婚床 云图 s淡藕色+光年plus2.0床垫 1.8米*2米

• 大师,求一款5000以内的实木床,目前用的厚度是8cm的棕垫,要求,床必须要结实结实结实,啪啪的时候翻身的时候无异响,如果可能带一些储物功能更佳,另,如有群,求群号,想进群学习。谢谢

为保证中立客观,我不便推荐具体产品。每个人的需求不同,我喜欢的不一定适合你。授人以鱼不如授人以渔,还请参照相关文章,按需选择。

谢谢大佬推荐,对览春的璞玉和燕尔很感兴趣,请问加群后能优惠多少?需要1.5和1.8各一张床

• 大师,我看完了以后打算买铁架床了,然后上实木的床板,请问我该选什么床板比较合适?!1000左右的推荐?2000左右的推荐?! [狂汗] 上了3000我不买了,我睡地板

一件成熟的家具,从设计到打样到发布再到改进直至成熟,需要一个过程甚至是很长的过程,中间会不断发现小BUG,再修复,改进....
    所以不建议自行搭配。实木是比较贵的,如果预算不足,可以看下板式家具。

大师,群号多少

• 木也的黑胡桃三千,大师觉得也么样。感觉不错呢。

没看到他的3000的黑胡桃,有款标价2980的,1.8米的斯特林床下单3980。他这个松木排骨架,疑似圆木榫接合..主材窄板拼接,无防开裂结构,典型的低档床做法,我文章里说得很清楚了呀。

防开裂结构是什么。

• 大师 二黑木作 家的胡桃床和餐桌怎么样 求指点

二黑,凡屋之类的网红款,基本都是我文章里提到的那样,在外观样式上投入的成本较高,相对而言,结构上做得就稍显潦草了。

• 木邻家的床怎么样 有没有用过的值友

用料选材较为节制:主材上,靠背和床帮、床尾板都是窄板拼接,无法表现完整的花纹,也就没有高档感,中梁、边梁都是1寸木料制成,较为单薄。排骨架为榉木,看照片有拼接现象。结构工艺方面:五金使用挂销,靠背应无防开裂结构(窄板拼接,防开裂的压力也不大);排骨架三块整装,连接方式没说,要注意是不是圆木榫。功能方面,中间加了4条腿,虽然增加了承重,但也增加了异响的概率。排骨架间隙较大。综上,除了排骨架是榉木之外,其他仍是低档床的做法。

感谢大师 zsbd

• 大师 麻烦问下厌式的 启床 和木墨的林栖床,木磨的悬浮床都怎么样 谢谢指点

厌式启床的框架都是30mm厚,比一般的厚。从买家秀里的晒图来看,拼板宽度、色差控制都不错。框架是用月牙套件连接,中规中矩;排骨架是三排预埋件,中间加了一条梁,用螺栓固定;床头板结构是滑槽卡榫,简介可以看我的餐桌那篇帖子。槽点有2个:1是排骨架材质默认是奥古曼木,这木头强度不高,跟松木差不多。2是排骨架太稀。不过可以升级,加钱。

木墨的特点是用料厚道,工艺出色,选材不是特别讲究,当然也可以说是它的风格,结构上比较简单,无功无过吧。林栖床框架比较宽大,拼板宽度也不错,床帮加厚到33mm,床尾板和靠背都是22mm,月牙五金连接。排骨架是白蜡的,三块整装,厚度22mm,间隙45mm,能再密点就更好了。靠背防开裂结构没介绍,买家秀里也看不到,我猜是椭圆螺孔。排骨架设计合理,中间没有加腿,床底清爽。

• 说的真好,预算3000-4000,看了下您在那个评论里回复的览春和加州那两款。。。样式有点接受不了呀 [喜极而泣] [喜极而泣]
    有没有好看些的推荐呢?

好看是主观判断,不如你找个好看的,我来给你客观评价下选材、用料、工艺、结构等方面。

求组织带,近期想要买床来着,找不到组织 [喜极而泣]

• 看的眼花。大师,给推荐一款您觉得最好的吧,不考虑成本。

不考虑成本,那就是不考虑性价比了。可以看看梵几的合围地台床,逸刻的哈尔床,虽然贵,但是品质也对得起价格。不过实木家具在家具中算是很小众的,高档家具未必一定要买实木的。

谢谢大师。高档家具确实不一定为全实木,看了你所有文章,终于不再对着卫诗理的网页流口水,嫌贵,嫌大,但又想要了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 大师,预算有5-6k,想弄个液压储物床,1.5米的,颜色偏深的木材,有推荐吗

为保持中立客观,我不做任何推荐。你可以发几款你看中的床,我来试着点评一下。

• 请教大师,实木床侧板木头必须突出来吗?有没有类似酒店那样床垫盖住床架的设计,撞一下腿真的是终身难忘 [哭泣] [哭泣]

览春璞玉就没有床侧板。

• 大师你好,有没有5K左右的床推荐 [观察]

5000左右可选择的就很多了,为保持客观公正,我不便推荐。可以从根据自己的需要,参考文章,从选材用料结构功能乃至涂装售后等各个方面考量。

那您看屿舍的胡桃木床怎么样,性价比可以么

• 大师,这一款如何呢,原始原素全实木床1.8米双人床北欧现代简约1.5m高箱床储物床A7011

三乞丐之一,没什么可说的,除了价格便宜之外没有优点。预算不足又一定想买实木家具可以选,建议选他家最便宜的款,虽然不能保证买回去满意,但可以保证同价位上其他家的更差。

请问三丐指的是哪三家,可以购买吗

• 大师的文章看了很有收获啊 [大妈三宝] 想买一个黑胡桃的收纳柜放在书桌旁,览春他们的棱角比较分明,想找一个形状圆润一些的。看到一个是首富家叫手匠木作家居生活的店里的,价格也不贵,大师帮看看他家结构用料怎样=、=,如果不行的话有推荐的吗?

柜子的主体结构叫做箱体结构,隔板是架子结构。箱体结构中,最好的是燕尾榫,其次是等缺榫,再次是方栓、圆榫、螺丝、钉子等;架子结构中,最好的是滑入式燕尾榫,其次是直槽等。对于圆润的边角,规范的做法是先做好燕尾榫,再铣出圆边;而手匠木作的圆边却并没有用燕尾榫,而是直接粘接或者圆木榫定位后再粘接,这是板式家具的做法,损失了强度,大幅节省了工时。隔板的架子结构也是如此,一般没有明确给出介绍或者图片的,通常都是圆木榫定位后粘接或者直接粘接。另外柜子一般都有抽屉或者柜门,抽屉又有不同的做法,和上述的结构类似,也是榫卯好但费工,省工的螺钉结构强度差;而柜门也要考虑防变形,和桌面是一样的,可以参考下我说桌子的那篇文章。还有就是抽屉的轨道,有木轨道和五金轨道之分,名牌五金轨道更好,价格也更贵;五金轨道又有带阻尼和不带阻尼,侧装和底装,这些以后开一篇文章专门说吧。

• 大师,大师,沐里的实木床咋样?值得入手吗?

我回了一个500字左右的评论,居然没发出来?如果被吞了,今后就不再回复了。

谢谢!谢谢!大师!

• 大师,搜到“长友家具”的实木床,从您的角度看看如何?

先说槽点:选材方面,用窄板拼接;结构方面:加了多条梁,四条腿,增加了异响概率。尾部的角连接多此一举。松木排骨架。
    优点方面,床头是通板,床腿内收。
    综合起来看,在这个价位上,谈不上多好。同价位可以对比一下楷卓木邑,虽然也是松木排骨架,虽然仍有短板,但结构设计比这款更为规范。

谢谢大师!我再瞅瞅楷卓木邑 [认真听讲] ,昨天我又找了一家北陌家居

• 大师 小半家具的千寻床如何 小户型可选1.9m [开心]

三丐水平的低档实木家具,可以用,品质就是这个价位的品质,不能要求太多。

• 大师,能否点评一下凡屋的好好睡双人床和加州印像的45?哪一款性价比更高?

其实很简单,凡屋之类的网红款,做的是“买家看上去很好”的家具,成本大部分投入在外面,所做的设计是取悦于消费者的,或者说是迎合市场的;而加州印像之类的发烧友工坊,做得是“内行认为很好”的家具,在看不见的结构上也舍得投入,有自己的个性和坚持。比如床靠背连同后床帮的高度,凡屋是81cm,加州印像是92cm,这个宽度下,防止变形的压力很重。加州印像为此做了很多的结构设计,比如将靠背分割为几块,中间用企口拼来释放缩涨,比如背后以燕尾穿带来抑制变形。再比如排骨架的做法,凡屋是用枪钉固定,45号是用多米诺榫。甚至在床腿内收,是否要加腿这样的细节上,两家的态度也截然不同。凡屋的做法是,大家都说加腿不好,那我就不加腿,大家都说床腿要内收,那我就内收。而加州印像,不排斥加腿,虽然去掉中腿并不难,但还是坚持加腿。坚持认为内收不够大气,非但绝不内收,甚至在60号床上做出床腿外扩的抗争。当然这是商家的倾向,无所谓好坏,深入了解自己的需求,选择和自己八字相合的商家即可。

• 请问大师非晚家的床怎么样

非晚在我群里,有个小优惠。他家的床属于低端里面比较好的,首先主材是白橡木而不是红橡,用料也比较厚道,结构相对规范,用了类似攒边打槽的结构释放实木的变形。边框厚度是50mm,芯板21mm(好像是,记不太清了,懒得翻表格了,具体再问一下吧)。床板用的是较低档的松木,主材是特级和普一级混用(老板很实在,明确标明特一级),板宽不是很宽,选材标准普通,当然价格也不贵。如果把这些都加上去,就是妥妥的中高端产品了。

回了被吞了。他家的床属于低端里面比较好的,首先主材是白橡木而不是红橡,用料也比较厚道,结构相对规范,用了类似攒边打槽的结构释放实木的变形。边框厚度是50mm,芯板21mm(好像是,记不太清了,懒得翻表格了,具体再问一下吧)。床板用的是较低档的松木,主材是特级和普一级混用(老板很实在,明确标明特一级),板宽不是很宽,选材标准普通,当然价格也不贵。如果把这些都加上去,就是妥妥的中高端产品了。我裙里非晚有个小折扣。

• 大师大师 ,我在群里看完之后 ,揽春燕尔和为信治木invito,揽春多人买 ,连接也是自创 ,为信就算重,我看到他就5跟梁,而且用金属的凹槽不知道时间久了会不会松和香很纠结,想大师给点意见 或者有没有别的推荐,浅色实木1.8m

这两款床结构都没有问题,选个喜欢的款式买就可以了。其实床用的五金都很成熟了,价格也很便宜,只要不是极度的节省,出问题的概率非常非常小。定制五金更多是基于造型的需求,或者是表现一种态度。即使是三乞丐1000的床,满足正常使用也足够了,买更贵的床,更多的是追求品质感,高档感。

群号多少啊

• 大师,2000以内推荐一下吧,

这价位没什么好选的。。