触动,在路上 篇八:偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

2018-11-07 18:24:35 7点赞 17收藏 32评论

秋语

秋天是个快乐的季节,因为成熟,因为丰收,也因为世界被染成了耀眼的红、绿、黄。

秋天是个伤感的季节,因为离别,因为萧瑟,也因为秋的鲜艳紧跟着冬的苍白。

有人喜欢秋,有人不喜欢,秋不在乎:千千万万次,伴着渐凉的金风,尽染层林,催落孤叶,引得古往今来无数游子感慨万千——

白居易:不堪红叶青苔地,又是凉风暮雨天。

刘禹锡:山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。

杜牧:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

张继:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

苏轼:荷尽已无擎雨盖, 菊残犹有傲霜枝。

秦观:自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

杜甫:无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

......

如此凄凄恻恻,你一定以为将看到一篇优美的散文......

然而,笔锋调皮地一转,你会发现,没有那么抓马,浮生偷闲嘛!

这就是一篇轻快的小游记,给大家分享一下青岛的秋景,只有快乐,没有伤感。青岛的小伙伴可当作攻略,最近的周末就出去“偷偷闲”(再晚,秋姑娘就溜了),外地的小伙伴点击收藏、关注,下次秋季来青岛前记得读一读哦!

秋景

秋天来了,枫叶变红了,梧桐和银杏的叶子变黄了,松柏依旧苍翠,各种菊花争妍斗艳,竞相绽放。

其实,赏秋景不一定非到什么景点,每个城市的寻常街巷,总种着些成排的梧桐吧?上班途中,放学路上,只要有些从容的闲情逸致,驻足观望,一定感受得到一些秋的韵味。当然,如果不满足于“秋风扫落叶”,那么以下这些景点一定是值得一去的。

崂山、八大关、毛公山、湛山三路、中山公园、大学路、百花苑、汇泉广场、海洋大学鱼山校区、大珠山、小珠山......

这些景区遍布岛城,从东北的城阳区到西南的西海岸,总能找到离你近的一处,有的依山,有的傍海,山光海色,浓木彩花,不一而足。

如果只有半日闲,我推荐去以八大关为中心的赏秋胜地,这里集中着好几处景区:中山公园、百花苑、湛山三路、植物园、汇泉广场、海洋大学等等。半日游览,就像是参观了一场秋日油画展,各样绚丽的色彩让人回味无穷。

【秋菊】

拍摄地:中山公园

摄于中山公园摄于中山公园

中山公园每年都会举办“金秋菊展”,今年已经是第34届了。这次菊展持续到11月11日,想去的小伙伴要抓紧时间了。

菊花,不知何时起,有了“特殊”的含义,容易让人“遐想”。每每听到周杰伦的“菊花残,满地伤,你的笑容已泛黄......”很多小伙伴不仅笑容泛黄,而且犯“黄”——会心地邪魅一笑。

但是看菊花展的过程中,起初的“二心”就渐渐消融了,为啥?

且看照片:

公园门口的主题造型——鼎盛:用菊花扎制而成的鼎,象征和平、发展和昌盛,上面一朵金菊,象征光明前景,“底座”是一圈五颜六色的菊花。

偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

这个造型寓意深远:“象征青岛自历史的烟尘中走过,走向摧残华光的发展历程,寓意着百年青岛一路成长为‘中国的青岛’、‘世界的青岛’”。

园内的菊花千奇百怪,多姿多彩,名字起得都很华丽大气:

国华强大:

裙带美女:

墨菊:

兼六香:

偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

菊花竟有这么多品种,真是开眼界了。下面贴一张照片,大家可以据此自己对应:

偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

再来几张,我也不认识是啥品种,就是觉得好看:

偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

菊花因其清寒傲雪的品格,被列为花中四君子(梅兰竹菊)之一,深受古人的喜爱,比如不为五斗米折腰的陶渊明就写道:采菊东篱下,悠然见南山。

唐朝诗人元稹爱菊更甚,看自家的秋菊到“日渐斜”了,却写道:不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。明明还有梅花嘛!

不论古人赋予菊花多么美好的品格,在百花凋零的深秋,能给日渐萧瑟的世界染上这么多美好的颜色,只这一点,就足够让她招人喜爱了。

【秋色】

拍摄地:中山公园、百花苑、八大关、第二海水浴场、湛山二路、湛山三路

摄于百花苑摄于百花苑

秋天在人们心中是金黄色的,“金秋时节”、“金秋十月”、“金秋送爽”......

甚至在五行中,秋都属金。

金黄,是秋天的主色调,却不是唯一的色调,尤其在青岛,还有:丹枫绿松,白石青草,红墙银木,碧海蓝天......

在秋姑娘的画笔下,所有的冷色调都蒙上了一层的暖意,让世界沉醉在最后的片刻温柔中。

中山公园里一颗松树横向伸出的树枝,冠部正好处于一簇梧桐叶的下方,仿佛不忍落叶离枝,要用手接住:

偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

百花苑中的一池不算太清的水,倒也映得出岸上的红枫黄桐:

颜色变深的黄连木果:

层林尽染:

偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

汇泉广场的枫树、梧桐、松柏,后面是青岛电视塔:

偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

枫树枝末端结出了一大一小两朵白云,大的有点像中国地图:

忙碌的蝴蝶和蜂鸟在采蜜:

偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

大学路上,一朵红花独自绽放,枝条坚强地伸向铁栏外。

第二海水浴场:

偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

八大关来了!(青岛一片区域中纵横交错着几条小路,都以古代重要的关隘命名)

嘉峪关路的枫树和梧桐:

宁武关的梧桐:

湛山三路的银杏:

偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

除了植物,这里还有近代欧式风情建筑:

偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

青岛的秋色:红枫黄桐金银杏,彩蝶采蜜彩花中。

【秋叶】

拍摄地:八大关、大学路、中山公园、百花苑

摄于百花苑摄于百花苑

树叶总要离开树干,让人觉得凄美,“无边落木萧萧下”于是成为了秋天的一大景致。

杜甫为什么用“落木”不用“落叶”呢?

木,既是木叶,也暗示着树干,让人不仅想到飘零的叶,也想到了离它而去的母树,悲凉之感更甚。好在落木有情,化作春泥更护花。

Opps,又抓马了!

马上看图:

汇泉广场的落枫:

中上公园草坪上洒满梧桐:

血瀑布一样的爬山虎:

偷得浮生半日闲—青岛赏秋小记

大学路上人来人往,落叶眼中匆忙的脚步:

黄连木斑驳的黄叶和斑斓的果实:

【秋情】

拍摄地:中山公园、第二海水浴场、八大关、湛山三路

摄于中山公园摄于中山公园

青岛的秋,染黄了叶,也催熟了情。

无忧无虑的童趣、笃实快乐的友爱、幸福甜蜜的爱情......都在色彩斑斓的秋季发酵得香满四溢。

中山公园里嬉戏的儿童和休闲的朋友:

八大关浓阴下一起商量拍照的同事:

大学路红墙边的一对新人在拍婚纱照:

海水浴场里幸福的伴侣:

湛山三路上手牵手的幸福情侣:

秋思

讲真,这是我第一次这么用心地去感受秋天。

在年少混沌的岁月里,连天凉了添件衣服这种小事父母都会操心,寒暑四季、节气冷暖在我身边默默地交替了几多岁月,却没有在我心里留下任何痕迹。更不必提枫叶的红、银杏的黄、菊花的多彩,它们于之前的我只是脑海里一堆没有意义的名词和形容词——我压根就不认识哪个是枫、哪个是桐。

前一阵表弟来玩,看着他,仿佛看到了以前的我。

我们在公园溜达时,我说注意观赏一下湖水、柳树、小鸟、红花,一直沉浸在考研话题中的他坚定地告诉我:哥,我还不到看这些的时候......

是啊,还不到时候!

小时候,在父母的引导下,我们只有学习;长大后,在社会的引导下,我们只有成家、挣钱;挣钱后只有养孩子,孩子大了,我们也就老了......后来,孩子也如此,孩子的孩子也如此......

就像寒来暑往的自然循环,我们的生活和命运也在循环,只是它们在各自的平面,鲜少交集。

有一些人,他们想尝试着跳出这样的循环,去找寻其他循环里的美,他们找到了,从此,人生中多了一些不一样的色彩!