老阿姨系列 篇八:带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之当归生姜羊肉汤

写在前面的话

以前在广州,问老广们,这里一年四季都那么热,那么羊肉这么热气的东西,你们吃么?老广们大笑,当然吃啊!东山羊,好吃的很,很补的!至此,我理解了,羊肉真是一个南北皆宜的好食材。带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之当归生姜羊肉汤

在北方人眼里,羊肉代表着冬天,冬天代表着可以放肆的大吃羊肉。立冬要吃羊肉煲,冬至要吃羊肉饺子,北京人爱寒夜围坐着吃羊蝎子火锅,山西人爱清晨喝一碗羊油熬的油茶,西北人更是离不了一碗热腾腾的羊肉泡!带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之当归生姜羊肉汤

所以,当羊肉出现在医圣张仲景的《金匮要略》里,作为一剂汤药的时候,我就丝毫不出奇了。这副汤药不仅能医病,还能医饿呢,堪称自古滋补药膳的第一方!

当归生姜羊肉汤

1、功效

食材入药,自古就有。据说大蒜在古希腊就作为治病强身的药物来使用。在中国,这个万物皆可食的神奇国度,不断发现食物的药用价值,是我们一直在做的。比如,梨可以润肺,枸杞可以滋阴,山药补肺脾肾,薏米祛湿利水,等等,有时候看着这些药方,竟有一种很好吃的感觉。带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之当归生姜羊肉汤

当归生姜羊肉汤,张仲景在拟方之初,即将此方作为温中补虚的良方。

方中的当归可以养血,生姜可以散寒,而主角羊肉则较为温补,既补气又补血。相较人参类的大热大补,羊肉汤不仅生病的人群可以服用,其较为平和的温补性能更适合普通人食用。

2、用料:

(1)主料:生姜数片,约10g,当归5-10g,羊肉一斤。

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之当归生姜羊肉汤

(2)辅料:蔻仁,山奈、香叶、陈皮、小茴香等香料。

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之当归生姜羊肉汤

《金匮要略》中的组成就当归、生姜、羊肉三味。但是既然我们是做药膳,不仅要有药物的功效,也要兼具好吃才行,所以我又加了一些去腥增味的香料。这样,炖出来的羊肉,既不会腥膻,也没有浓重的药味。带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之当归生姜羊肉汤

3、炖煮方法:

(1)水飞:

这次的羊肉赞助商是好朋友涛哥,当天现杀现宰的右玉羊肉。带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之当归生姜羊肉汤

山西省大同市右玉县“右玉羊肉”日前通过国家农产品地理标志地域保护登记,成为我省第一个荣获国家地理标志农产品的畜产品,实现了全省畜产品国家级荣誉的突破。右玉羊肉肉质鲜嫩、肥瘦相间、肥而不腻、食之爽口。煮沸后肉汤透明澄清,脂肪具有清香之味。

为了吃一口正宗的右玉羊肉,涛哥当天宰杀了当天就给我带了回来,所以这口羊肉要多新鲜有多新鲜。趁着羊肉血迹未干,我立刻开大锅,清洗,水飞,新鲜的羊肉本身并没有什么羊膻气,这水飞去沫后,羊肉更是只闻清香。

当然,如果外地的值友不方便,可以上京东购买。嗯,我知道,很贵~~

【右玉馆】祥和岭上 有机羊肉 精装礼盒3kg山西特产588元京东去购买

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之当归生姜羊肉汤

(2)将主料和辅料都放入料包中,再放入几段葱,将料包和葱和羊肉都放入砂锅中,倒入足量的水,炖煮一个小时左右即可。

带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之当归生姜羊肉汤

话说这个无纺布料包真是好用,可以用来炖肉,放那些香料,这样汤里没有渣滓,喝起来非常舒服。而且也可以用来泡茶,真是居家必备。带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之当归生姜羊肉汤

100个12*16cm无纺布煎药袋煮茶袋过滤袋大料包纱布袋一次性卤料袋29元京东去购买

(3)临起锅前十分钟,放入适量的生抽调色,和少量的盐调味即可。一锅正宗的古方当归生姜羊肉汤就做好了。简直是零基础、零失败!

4、胡萝卜羊肉煲

当归这味药材非常的君子,在整个烹饪过程中,几乎尝不到他的药味。但是一锅纯羊肉,我怕大家吃了容易腻,所以后期又加入胡萝卜一起炖煮了一会,这样,一道胡萝卜羊肉煲就更适合我们大多数人了。

写在后面的话

本人不是中医粉,也不是中医黑,只是一个热爱美食的人。我们不能因为药膳中的药,就忽略了里面的膳。而事实上,任何食材都有一定的功效,而这种功效如果对人有益,那我们就可以称其为药材。这道羊肉汤,你就是去了当归,他一样的滋补,一样的温暖。而加上当归,可能更多的,是放入了我们对家人的一种期盼,盼望着我们心底里爱的那个人,在这日益寒冷,临近新年的时候,应当早早归来~~带你吃肉的老阿姨系列:冬令进补,来年打虎之当归生姜羊肉汤

生活记录
话题:生活记录 +关注