大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

2019-07-09 22:31:32 2点赞 6收藏 7评论

电视作为家庭客厅的主角,当全家人其乐融融的围绕在一起看电视时,也是一天中最幸福的时光,电视不仅承载着全家人的欢乐,也让家庭成员足不出户就能领略到世界各地的风土人情,新闻资讯、最新大片,可以说电视是连接世界的一扇窗口。随着科技的发展,现在的电视也越做越大,但除了大之外,画质和内容也是我们选择电视的重要参考因素。老爸的电视购买于六年前,虽然当时40吋已经是比较大的屏幕尺寸了,但对现在的电视来说仍比较小,坐远一点戴着老花镜看起来有点吃力。为了丰富老爸的退休生活,我入手了一款55吋Letv超级电视--Y55c(以下简称乐融Letv Y55c),下来跟大家分享一下这款电视带来的感受。

乐视(Letv)超级电视 Y55C 55英寸 1.5GB+16GB大存储 窄边框4K超高清人工智能超薄网络液晶平板电视机1799元京东去购买

一、外观及产品展示

Y55c作为一款高清大屏智能电视,首先在包装上也下足了功夫,外包装采用超厚瓦楞纸+内部双层泡沫塑料减震设计,到手的第一感觉就是:大!

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

需要说明的是,这款电视具有两种安装方式:底座和壁挂,如果采用壁挂方式,需要联系售后购买支架安装。而底座安装就简单多了,安装好随机附赠的两个底座支脚就能使用,没什么上手难度。而随机附件方面,Y55c除了电视本体和一对支脚及配套的四枚螺丝外,还有一个遥控器(配赠2节7号电池),说明书。安装过程这里就不赘述了,两个人即可轻松搞定,下图是电视安装好的样子:

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

电视底部左右有一对哈曼卡顿音响,可以带来澎湃震撼的音效,当然搭配一套家庭影院音响系统,声场会更上一层楼。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

电视右下角是透明状态灯,关机呈红色,开机呈蓝色,便于用户直观查看电视工作状态。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

底部集成了一排输入接口,分别是网线插口、AV输入接口、2个HDMI接口等,新老输入设备能够同时兼顾。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

电视后部特写,我们可以看到背面的四个壁挂孔和第二排输入端口,包括3.5mm耳机插口、2个USB插口、一个TF卡读卡器、一个同轴电缆插口及一个HDMI插口。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

右侧则是7个物理控制键,集成了信号源、音量+-、频道+-、菜单和开关键,便于没有遥控器的时候也能手动控制电视。实测手感偏硬,回弹适中,按压的感觉尚算不错。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

从后部侧面来看,电视采用了分段设计,上窄下宽,周围过度圆润,分界处是大面积格栅散热孔,底部也有另一排散热孔,工作时可以尽快排出机身热量。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

从正面和侧面来看,机身比较纤薄,正面的外壳采用了钢琴烤漆工艺,看起来比较有档次,全黑状态下几乎看不到边框。面板采用了A+级规格高清面板,100%色域覆盖,内置极色炫彩技术,可以带来细腻逼真的画质。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

机身最薄处的厚度不到一元硬币的一半。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

支脚也采用了钢琴烤漆工艺,和机身相互呼应,每个支脚底部各有一对防滑橡胶垫,用于稳固电视不晃动。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

电视下方边框中间是Letv的LOGO,当然这个LOGO做成呼吸灯样式,无疑会更上档次。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

遥控器则采用了Letv超级电视一贯的布局,正面是各个功能键,背后是红外发射孔和电池仓,附赠的7号电池装上就用。虽然没有采用高端电视的蓝牙遥控方案,但基于成本考虑,红外遥控在正面大范围都能接收到遥控器信号。遥控器按键手感适中,轻按即可触发响应。

二、使用体验

乐融Letv Y55c的配置方面,面板采用了A+级4K液晶屏,分辨率为3840x2160。而处理器则搭载了Mstar专业电视芯片,这一点十分难得,毕竟这个档位的电视,很多走极致低价的厂商会选择使用电视盒子芯片。同时乐融Letv Y55c内置全局动态背光技术和专业画质降噪引擎,加上1.5G运存+16G内存,足以保证系统运行时响应迅速流畅,画面生动自然。如果内存不足,还可以通过TF卡和USB优盘、移动硬盘进行扩容,也可以读取TF卡、优盘、移动硬盘里的数据和影音资料,扩展性还是不错的。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

色彩方面,乐融Letv Y55c采用了全通道SDR转HDR和极色炫彩显示技术,在动态影视画面处理上,能够比普通电视的图像带来更多的动态范围和图像细节,具有色域范围广和高亮度的特点,显示的色彩真实鲜艳,讨好眼镜。

下图为画面优化前后对比:

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

在可视角度和色彩一致性上,乐融Letv Y55c表现也不错,下图无论左右不同的角度观看,可视角度、色彩亮度和和饱和度都一致。这样全家人围在一起看电视时,坐在最边也能看清屏幕显示的内容。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

下图为暗光环境屏摄,可以看出乐融Letv Y55c在加持了图像优化技术后,人物皮肤自然通透,风景明暗过度自然。极色炫彩技术可以修复原始信号缺失的色彩并提高色彩表现。而全局动态背光结合直下式背光模组,可以使画面亮度更均匀,无论静态图片还是动态视频,画面自然不过分艳丽,播放响应流畅不拖尾。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

设置方面,乐融Letv Y55c的控制面板较为简约,但也覆盖了电视硬件和图像、图像模式等多种设置,用户可以对图像的背光、亮度、对比度、饱和度色温、锐度、降噪、MPEG降噪、动态背光和进行细化调节。而图像模式则集成了标准、护眼、体育、游戏、影院、鲜艳、SDR转HDR等模式,用户可以根据不同的环境选择对应的模式,比如玩游戏时选择游戏模式,此时电视画面针对游戏进行优化,适当增强亮度和对比度以突出游戏暗部细节并优化游戏场景,让有喜欢面看起来更自然,玩起来也更有代入感。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

而内容方面,乐融Letv Y55c覆盖了腾讯、芒果、华数TV、CIBN、华影时光五大平台,拥有海量影视剧内容,且超级家庭会员一个账号即可打通5大平台。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

如果网络良好的情况下,乐融Letv Y55c拖放视频时基本无缓冲,虽然某些平台打开时有广告,但基本在15-30秒之间,处于可以接受的范围,如果不想等待,充值VIP也有不同的优惠。海量的视频、大片、综艺、游戏和电视节目让人目不暇给,一部电视可以忘掉电视盒子的存在。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

乐融Letv Y55c也支持Airplay和Miracast无线投屏,让电视成为家庭娱乐互动中心。它可以连接手机、游戏机、电脑等智能设备无线投屏,玩起来比小屏幕更带劲。坦白的说,这个价位具备这么多配置还是挺难得的。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

对于有孩子的家庭用户来说,乐融Letv系统的亲子模式也是另一个亮点。打开的方式也很简单:只要在遥控器上往上按两下即可进入,从字面意思就可以明白亲子模式的内容主要就专为儿童打造,内有海量动画以及针对0-12岁孩子的课程,包括:语言、兴趣、认知、人格、习惯、社交等内容,陪伴孩子健康成长。而且这里视频和资源内容都是过滤好的,可以保护孩子的身心健康。不过提醒家长注意的是虽然儿童模式内容丰富,但还是要注意控制孩子观看电视的时间,以免近视。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

此外,用户也可以在乐融Letv Y55c的文件管理器里通过USB、TF卡进行本地文件的播放、浏览和局域网内的文件共享操作。说到这儿,可以发现乐融Letv Y55c的应用面比较广,比如在办公室、餐厅、会议室通过USB给大家展示文档、图片等内容,大屏幕能够带来更好的展示效果。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

说了这么多,对我来说还是最喜欢用乐融Letv Y55c连接PS4 Pro玩游戏,因为乐融Letv Y55c支持HDR,可以和PS4 Pro的HDR匹配,进入游戏后会自动提示打开HDR功能,配合Letv Y55c的4K分辨率,玩游戏时能够带来更强的沉浸感和投入感。在PS4 Pro上我体验了《美国末日重制版》、《驾驶俱乐部》、《神秘海域4》等游戏,给我的感觉就是虽然图像中的中色调和暗色调和普通画面差不多,但画面中的亮色调明显更加清晰。在黑夜和雨天的城市中这种感觉尤为明显,因为画面中的明亮部分能够充分展示HDR的效果,明暗对比强烈,色彩细节不损失。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

《美国末日重制版》屏摄,请注意男主角乔尔头发的细节,黑白过度自然,衣服纹理几近真实。在HDR的加持下,让我可以清楚的看清暗处的敌人进行爆头,暗杀、躲闪等操作,而电视下方的哈曼卡顿音箱澎湃有力的音效,不带耳机也可以听声辩位,特别是怪物突然冲出时急促的音乐,一个人在黑夜玩吓的不要不要的。

大屏幕有大智慧,乐融Letv Y55c评测:画质大于性价比

而体验《驾驶俱乐部》时,乐融Letv Y55c的55吋大屏幕让人有种开真车的感觉,驾驶跑车在赛道上狂飙,配合手柄的震动和激昂的音乐,很有投入感。在赛车高速狂飙时,画面也没有拖尾和残影。

放两张动图大家感受一下:

三、总结

乐融Letv Y55c做为55吋大屏智能互联网电视,不仅配置超越了大多数同档次机型,在画面上的表现也可圈可点,不仅拥有专业图像降噪引擎和极色炫彩技术,A+级屏幕带来了更出色的显示效果。而超薄钢琴烤漆边框不仅大气时尚,选材用料也比较厚道,同时扩展接口也是相当丰富,让用户可以接入多种数码设备,也可以连接智能手机和平板进行投屏。在内容方面,乐融Letv Y55c充分发挥了自身资源优势,海量的影视、音乐、亲子等内容,满足一家老少的观看需求妥妥的。当然独有的亲子模式不仅给孩子一个健康的成长和娱乐环境,过滤过的内容也让于父母更安心放心。综合来说这款电视在性能和价格上取得了巧妙的平衡,仅1千多元就能享受55吋大屏、4K、HDR、高画质带来的享受,对精打细算和追求实用的消费者来说,这款电视值得推荐!