适合夏天的男士香水 五大男香选购技巧 拒绝撞香

2019-07-10 16:39:29 24点赞 72收藏 22评论

本文由铁打的小白菜投稿,商品百科还有每日系列栏目,点击我要投稿,快来参与吧!

索引:

一、关于人类的嗅觉

二、香水的发展

三、男士香水的选购技巧

(1)男士香水的类型

(2)挑选香水前的准备&最佳时间

(3)试香的重要性

(4)选香水应更关注中后调

(5)要与年纪、气质相匹配

四、不同类型的男人适合不同的香水

(1)阳光肥宅男

(2)运动肌肉男

(3)文艺骚气男

(4)商务搬砖男

正文:

嗅觉是人类出现最早的感觉,作为感官中重要的一环,却一直都是最为神秘的一环。人们主要通过视觉和听觉来接受海量的信息来认识世界甚至进行谋生,相比之下,嗅觉的作用并不被人重视。其实我们普通人能够辨识和记得近5000种气味,据说训练有素的品评师甚至能分辨上万种气味,我们的嗅觉其实比我们想象的要敏锐得多。

适合夏天的男士香水 五大男香选购技巧 拒绝撞香

电影《闻香识女人》就是对人类嗅觉最好的诠释。老牌电影明星艾尔·帕西诺主演退伍军人史法兰中校,在一次意外事故中双眼被炸瞎,长期的失明生活使得史法兰中校对听觉和嗅觉异常敏感,尤其是嗅觉,他凭着女人使用的香水味道,不仅能说出香水的牌子,甚至能讲出对方的外形,甚至头发、眼睛的颜色及嘴唇的细节。艾尔·帕西诺精湛的演技不仅帮助他第6次获奥斯卡金像奖提名,并最终获得1993年第65届奥斯卡最佳男主角奖,登上了影帝宝座,影片更是对气味帮助记忆的绝好阐释。

适合夏天的男士香水 五大男香选购技巧 拒绝撞香

“嗅觉”其实很难被单独记忆,味道只与我们的记忆相关,我们闭着眼嗅到一个新东西,我们会在脑海里思索“这是海洋的味道,这是青草的味道,是橙花的味道,是拿铁的味道……”这也是香水为什么有神秘的感觉,它是初见时你印于别人脑海中的标签,它鲜活浪漫,也许在某一天它能让你恍惚回到过去,在某个仲夏,你躺在刚刚修剪过的草坪,隔壁班的女神从你面前走过,你嗅到了她连衣裙上的味道。

香水的发展

香水的英文是“Perfume”源自于拉丁文“Parfumare”,意思是“穿透烟雾”。早在公元前1500年,埃及艳后克娄巴特拉七世就已经开始用15种不同气味的香水洗澡了。在她的时代,在公共场所不涂香水是违法的。

适合夏天的男士香水 五大男香选购技巧 拒绝撞香

欧洲香水业的第一步实际上是从16世纪开始迈出的,那时的凯瑟琳·德梅迪茜从意大利来到巴黎,将要和法国国王结婚,凭借着自己的高贵身份,她把香水变成了巴黎城中的时髦物品,突然所有人都钟情于用洒香水的皮革来做手套。当时人们认为香水是格拉斯的最好,这个法国城市也因香水贸易而繁荣起来,并且适时的发展出了它的香水工业,成为了香水之都。17世纪,路易十四时代是法国香水与香料产业的巅峰期,这个时代的巴黎设施非常落后,没有上下水道的设施,人们也没有沐浴的习惯,而庭院的角落通常就是方便的场所,贵妇也用香水来掩盖身上的气味。到了18世纪,移居德国科隆的意大利人法理那,他所制造的“科隆之水”(古龙水)一时席卷了整个欧洲,彻底改变了人们的生活。

百科JO MALONE 祖·玛珑 Wood Sage & Sea Salt 鼠尾草与海盐 中性古龙淡香水 100mlJo Malone是来自伦敦的高档香氛品牌,瓶身与气味的设计都非常简洁而备受推崇,目前也应该是国内最具认知度的沙龙线香氛品牌了。在黄教主与AB的婚礼中,室内香氛以及伴手礼香水都是来自JM的产品。这款JO MALONE 祖玛珑 鼠尾草与海盐香水,属于木本香型,前调黄葵籽,略带淡淡椰奶香,柔和不腻,又带着层次分明的浓浓绿意,中调自然转为海盐矿物香,如同海风拂面,带着水花的清新,味道糅合鼠尾草与愈创木的特殊木质香型,微微清甜,又带着点儿葡萄柚的香气,富于变化,十分别致,整体风格中性文艺,温柔平和。不过祖玛珑全线都属于古龙水,香精含量不高,留香时间不长,适合春夏使用。 0 点评0 原创1 好价8去购买查看详情

适合夏天的男士香水 五大男香选购技巧 拒绝撞香

在拿破仑征战期间,香水不在被贵族垄断,一天用掉12公斤“法高纳尔”香水;古埃及君王用香水来浸泡自己的战船;路易十五将皇宫搞成香气四溢的“香水之宫”。这些都不足以表明香水的普及性,但这种消费将香水推向了它的反面。香水第一次真正造福全人类是在第一次世界大战之后。因为战争的关系,女性人口高于男性人口,于是有了很大市场,随即而来的是生产技术的提高,更好更便宜的香水开始出现,娇兰、香奈尔、迪奥、圣罗兰这些设计师将香水引入时装界,奠定了香水今日的地位。

适合夏天的男士香水 五大男香选购技巧 拒绝撞香

第二次世界大战之后,香料供应国和香水生产国联系中断,人们开始加大力度开发新原料,此时香水还不是普通的日用品,是特殊场合互赠的礼物。

雅诗兰黛在1953年凭借惊人的直觉,作出了沐浴香油的双功能香水“朝露”,香水从此成为任何女士都能买到的日用品。进入20世纪80年代,香水突然由个人物品变成装点门面的必需品,不再是纯粹意义上的奢侈品,而更像一种带着名师标签的生活方式,香水设计师竭尽所能制造更新奇、更有大师特色的香水产品。20世纪90年代,香水已日臻成熟,各种风格层出不穷,人们不再狂热追求品牌,更看重的是个性文化的展示,是香水最繁荣的10年。

男士香水的选购技巧

(1)男士香水的类型

一般上,男性香水可分为四大类,即香精、香水、淡香水及古龙水。在选购时,可根据瓶上的标识来辨别。

• 香精——芳香物质含量在两成半以上,香精油含量在20%-30%之间,混合90%的酒精。在法国被称之为:PARFUM,在美国叫做:PERFUME,然而它还有一个不太常用的名字:EXTRAIT。 属于最高品质的豪华香水,香气可保持5至7小时以上。

• 香水——英文名为EAUDEPARFUM,芳香物质占两成左右,浓度和其他的几种相比较高,一般会停留5-6小时左右(不同的香水会有区别),大家平时用的一般都是香水和淡香水

• 淡香水——英文名为EAUDETOILETTE(E.D.T),含酒精量较少,芳香物质占不到两成,它的浓度没有香水那么高,香气可保持3-4个小时以上(不同的香水会有区别)同样的香水淡香水的价钱就会比香水低一些

• 古龙水——是一种含有龙涎香与2-3%精油含量的清淡香水,含酒精量较多,芳香物质仅占一成。香气可保持2至3小时。

(2)挑选香水前的准备&最佳时间

另外挑选香水的时间也是十分有讲究的,最佳的时间就是在上午。因为往往在上午,是我们的嗅觉的最佳敏锐时间,尽量不要在吃的很饱的状态下去挑选香水,因为当我们的身体吃得很饱,嗅觉能力就会大大的下降导致迟钝,但是我们也不要空腹去挑选香水,因为在空腹的时候,闻着香味可能会让你产生恶心的感觉。

在我们决定去挑选香水之前,可以先想象一下自己在自然界中喜欢什么样的味道,是像小甘菊一样的清新味道,还是咸咸的海风味道,亦或是清晨还带着露水和草香的空气味道,当你确定了自己喜欢的味道之后,也能帮助你去缩小范围,节约一部分的时间。

(3)试香的重要性

挑选香水最怕的就是不去尝试,尤其是男生懒得选,经常盲买。香水最迷人的地方就是它会与每个人的体味融合成不同的味道,爱吸烟的男士更会影响香水的味道,所以即使是使用同一款香水,每个人身上的味道也是不一样的。

所以我们不要只是单单的去闻试香纸上面的味道,而是要喷在身上试用一下,这样就能知道香水的闻到与自己身上的味道适不适合。但是,如果我们决定这一天要去试用香水的时候,一定不要超过三款,而且在试用下一款味道的时候,一定要等到之前试用的味道全部都消散尽,不然所有的气味混合在一起,根本找不到本来的味道,会更加的混乱。

(4)选香水应更关注中后调

香水一般都是分为三个香调的(前、中、后)。前调的持续时间一般不会超过二十分钟,伴随我们最久的味道是中后调,尤其是男性香水会更注重香味的持久性。所以当我们试用一款香水的时候,如果你特别喜欢它刚刚喷出来时的味道,那最好不要去买,试用时候可以继续逛逛,看看是否喜欢之后的味道再去决定。

(5)要与年纪、气质相匹配

选男香切忌只凭嗅觉体验,一定要选择与自己年纪、气质相匹配的香水,小编接下来就给大家介绍一下不同类型的男人适合什么样的香水。

不同类型的男人适合不同的香水

阳光肥宅男

大卫杜夫的冷水十分适合阳光宅男,在家里就能个享受到海洋的芬芳,驰骋在游戏的战场,想必一定很爽吧。大卫杜夫捕捉到了水的神秘和精髓,一改传统的花果香味,采用含有大海气息的一系列清新香调,给人一种深远而极富有层次的感觉。从这款香水创造”水”的概念后,它把这个概念贯彻在其后所有“冷水“系列香水中,并让大卫杜夫这个品牌成为全世界最受欢迎的品牌之一。

百科 Davidoff 大卫杜夫 Cool Water 冷水 男士淡香水 EDTDavidoff大卫杜夫品牌自1984年开始生产香水,在香水方面颇有造诣。Cool Water系列香水早在1988年就已问世,它是Davidoff的得意之作,灵感来自大自然,凝聚了水、清新空气及植物的芳香,被称之为“来自肌肤之下”的香水。这款最经典的冷水,是典型的水生馥奇调,不管从包装还是味道上来说,海洋元素都十分丰富。此外,开篇薰衣草、薄荷、迷迭香等成分的加入,在海水的咸涩中夹杂着浓厚的绿意,皂感十足;中调缓和,略微带着一种烟草的味道,加入的茉莉的清新而不女气;而后展现的木质香调温暖质朴。非常适合夏天使用。 22 点评1 原创2 好价47去购买查看详情

运动肌肉男

香奈儿的这款男士香水因为海狸香这种动物香料的缘故,有着十足的肉欲感,像是人的体味,毋庸置疑它是一种性感的香料,这种原始的气息会传达出强烈的画面感和代入感,不可遏制地将人带入充满禁忌的遐想之地。会让人联想到健硕的肌肉,以及只有在紧贴皮肤时才能闻到的味道,这种原始的欲望让人欲罢不能。

百科CHANEL 香奈儿 力度男士淡香水 50mlCHANEL(香奈儿)来自法国巴黎的知名时尚品牌,由加布里埃香奈儿于1913年创立。产品线涉及服装,珠宝饰品及配件,化妆品,护肤品,香水。这款CHANEL 香奈儿 力度男士淡香水,主打木质香调,包含超过95种原料,浓郁又低调,味道多变,前调为薰衣草、桃金娘,中调为鼠尾草,后调为蜂蜡、广藿香、蔷薇。使能量、阳光与力量相得益彰,尽显男人气质。 0 点评0 原创1 好价13去购买查看详情

文艺骚气男

john varvatos的香水瓶设计确实很有感觉,非常适合文艺的男生。瓶盖做旧,瓶身是焦糖色的藤条编制,有点像复古的酒瓶,还没用光看就感觉到有木质朴拙的基调。这款香水带有柑橘味,花香不是很明显,没有一点胭脂味,干净利落,没有软绵绵的感觉,但张力又不会很大,喷在身上绝对不会高调,亦不会落俗。

百科john varvatos 约翰瓦维托斯 工匠艺术家 编藤男士淡香水john varvatos 是美国知名设计师及调香师,不仅获得过CFDA最佳男装设计师大奖,也是时下最流行时尚的Hing-End 服装风格之父。该品牌男装带有一股简约质感与精致搭配的美学,是近两、三年以来被看好的男装设计师之一。这款香水瓶身由焦糖色藤条编织而成,与复古瓶盖相呼应,尽显文艺风。柑橘芳香调,含有清新柑橘与木质气息,前调为克里曼丁红橘、蜜桔、百里香、马郁兰混合;中调为橙花、生姜、薰衣草、茉莉,尾调为木质香、琥珀、麝香。 0 点评0 原创2 好价3去购买查看详情

商务搬砖男

Mr. Burberry博柏利先生男士淡香水,香氛精确捕捉了伦敦现代都市的魅力精髓,在承袭经典英式香型的同时亦创意融入了别出心裁的成分。淡香水的前调为沁心甜爽的活力葡萄柚香;基调则感性而诱惑,糅合了泥土调的香根草与烟熏调的愈创木,十分适合商务男士使用。

百科BURBERRY 博柏利 Mr. Burberry 男士淡香水Burberry巴宝莉又译作博柏利,是国际知名的英伦风格奢侈品牌。这款Mr. Burberry 男士淡香水由调香师 Francis Kurkdjian以英国传统与时尚兼具的魅力大都会──伦敦作为灵感,令男士展现优雅的英伦绅士风范之余,同时散发出不羁的潇洒活力。初调由葡萄柚和豆蔻调合而成,揭开清新、爽甜与活力的序幕,伴着桦树叶木和雪松随之而来,散发柔和、沉稳与恬静的气息,最后用上香根草及愈创木作为结尾,萦绕浓郁醇厚的烟熏味道。瓶身设计向BURBERRY 博柏利经典的Trench 风衣的精湛工艺致敬,诠释尊贵的英伦气派。而瓶盖的设计源自风衣钮扣的牛角纹,乌黑沉实;而瓶口的手工丝带采用英国高级Gabardine布料,尽显独特的细节设计。 0 点评0 原创1 好价20去购买查看详情

其实清新的阳光味也是一款好闻的“香水”,小编希望文章可以给想要选购香水的男士些许帮助,不喜欢特殊的味道的值友也无需迎合大众选择使用香水,时刻保持干净清爽也同样是最好的个人标签。

适合夏天的男士香水 五大男香选购技巧 拒绝撞香

挖掘全世界的好东西、好品牌分享给大家,一起探讨那些“只听过”却不了解or可能从未听过的和买买买有关的名词。 点击上方图片,快来投稿吧!

香奈儿口红58#丝绒红棕1g 中小样,介意慎拍 易上色显白唇膏

CHANEL香奈儿柔光持妆粉底液30ml 2021新品 小磨方遮瑕雾面控油 B10 白皙肤色

CHANEL 香奈儿 炫亮魅力丝绒唇膏

CHANEL 香奈儿 炫亮魅力丝绒唇膏

CHANEL 香奈儿 奢华精萃滋养粉底霜

CHANEL 香奈儿 奢华精萃滋养粉底霜

香奈儿(Chanel)双头唇釉口红 双效液体唇膏 礼盒套装 48 玫瑰豆沙

CHANEL 香奈儿 柔光持妆粉底液

CHANEL 香奈儿 柔光持妆粉底液

香奈儿(Chanel)四色眼影盘 明星色308 哑光大地色眼影盘眼部长久持妆哑光 352大地色眼影分装送粉刷0.1g*4

【】BURBERRY/博柏利经典四色眼影盘羊绒般质地细腻柔和显色

Jo Malone 祖玛珑 维他命E润唇蜜 15ml

Jo Malone 祖玛珑 维他命E润唇蜜 15ml

JO MALONE LONDON 祖·玛珑 维他命E润唇蜜 15ml

CHANEL 香奈儿魅力炫光唇釉黑管镜面口红礼盒75 72(82 - BEIGE CONFIDENTIEL)

CHANEL 香奈儿 可可小姐炫色唇膏

CHANEL 香奈儿 可可小姐炫色唇膏

CHANEL 香奈儿 轻盈蜜粉 定妆散粉柔焦 轻透不卡粉30g 10号透明色

CHANEL 香奈儿 双效持色唇釉

CHANEL 香奈儿 双效持色唇釉

CHANEL 香奈儿 可可小姐润唇膏

CHANEL 香奈儿 可可小姐润唇膏

CHANEL 香奈儿 指甲油

CHANEL 香奈儿 指甲油

Jo Malone London 祖·玛珑 本木香系列 鼠尾草与海盐中性古龙水 EDC 100ml
john varvatos 约翰瓦维托斯 艺术工匠藤编男士淡香水 EDT 125ml
BURBERRY 博柏利 先生英伦男士淡香水 EDT 100ml