你不可不知的装修知识丨门窗篇

2019-07-12 22:31:27 17点赞 82收藏 3评论

说到门窗,也是装修过程中比较重要的一部分,如果选的好,不仅能起到装饰作用,最重要的是家里的安全又多了一重保障。当下被应用的最多的门窗应该就是断桥铝了,而提到断桥铝门窗,稍微有所了解的业主都知道,这是比较有品质的一种建材,相比于传统的门窗,断桥铝对于隔热、隔音的效果都是蛮不错的。但是现在市面上有那么多形形色色的门窗,我们应该了解什么,做什么样的准备才能选到物美价廉的商品呢?这里分享一下我自己装修过程中的一点小经验,希望对大家有帮助~你不可不知的装修知识丨门窗篇

一、 什么是断桥铝?

断桥铝全名叫断桥隔热铝,简单来说就是:两面铝合金中间用硬塑做隔热桥隔断导热功能的一种新型材料。

二、 为什么要选择断桥铝门窗?

断桥铝门窗是铝合金的改良版,用隔热条把铝合金材料隔开,因为铝合金是金属,导热就比较快,如果室内外温差比较大的时候,铝合金就会成为传递热量的“帮凶”。所以比起普通的铝合金门窗,断桥铝门窗更具优势。

1、 采用双层中空玻璃结构,边框用胶条的三密封形式,因此关闭严密,气密、水密性能特佳,并且保温和隔音效果都大大好于传统塑钢或者铝合金门窗;

2、 有隐形纱窗,炎炎夏日可防止蚊虫的进入;

3、 有防盗、防松动装置,保证窗户在使用过程的稳固性和安全性;

4、 在使用过程中不会产生有害物质,并且材料可以循环利用,绿色环保;

5、 断桥铝门窗可采用内外分色设计,既可以配合室内风格,又丰富了装饰效果;

你不可不知的装修知识丨门窗篇

三、 门窗的测量方式

1、首先要测量窗洞口的高度和宽度,如果是毛坯房,门窗洞口要在测量的结果里减掉4公分,如果是已经装修好了要更换门窗,则需减1公分。其次是门窗的设计,最好是窗扇越少越好,这样还可以跟卖门窗的讲价。如果小区高层规定了门窗规格,那就可以在尺寸上做手脚,这样价格会便宜一点。3平米一个扇是最好的门窗规格。

2、注意多次测量,而且测量时间要早。大部分的阳台墙不是完全的横平竖直,所以同一平面需要进行多次测量,避免出现大缝隙,同时需要了解清楚测量方式和测量结果,以及是否有损耗;因为断桥铝门窗的制作过程是有周期的,所以一定要提前测量。

四、 购买时需要注意的事项

1、铝材不是越宽越好。

你不可不知的装修知识丨门窗篇

如图所示,我们可以看看到右边的材料更宽,加宽铝材的稳定性是比较差的。特别对于住在高层的住户,对于铝材的稳定性要求更高一些。此外,如果增加尼龙断桥的长度,中空玻璃的部分也增加了,如果在不减少铝材的情况下,长期承受加大玻璃的重量,铝材就有可能会变形。

2、玻璃密封胶很重要

封阳台用的中空玻璃,密封性强不强,看密封胶就能分辨出来。好的密封胶打得比较均匀,如果是"狗啃"样子的可以直接pass。

3、密封条质量有好有坏

在选择则密封条的时候,太软的密封条容易烂,好的密封条有韧性,不会吸水。

4、选择好的泡发剂

窗户会不会漏水跟施工工艺和填充材料有很大关系。如果使用了劣质泡发剂,也许当年刚装好的时候不会漏水,但是时间一久,泡发剂老化开裂就会造成漏水。好的泡发剂按下去不会凹陷,而且掰不动,泡发剂的成本有差异,会有20元/平米左右。

5、按需选择产品系列

市面上主流的产品系列有很多( 60、65、70、80、130 等),数字代表的是型材宽度(65 mm,65 mm,70 mm 以此类推),数字变大不代表性能的提升,能代表的只是价格(型材越宽,成本越高),保暖和隔音效果靠的是型材、玻璃、五金等的一起配合,因此按照自己的需求选择,一般来说60系列就够了。

五、 价格

先说下我的个人的观点:
1、路边小摊不靠谱,一定要选正规品牌。
2、国产和进口品牌在品质上还是有差距的,不过这个差距在中国住宅里不会很明显,所以其实对于大多家庭来说,国内大品牌完全能满足需求。当然如果您有钱,那当我没说~ 不差钱的业主们可以直接上旭格、阿鲁克等,他们的整体价格一般不会低于5000元/平米。你不可不知的装修知识丨门窗篇

市面上充斥着各种“品牌”的断桥铝门窗,价格也是五五六六七七八八的,导致很多人不知道哪些能买。那说到价格,首先要了解一些断桥铝门窗的构成。断桥铝门窗主要有以下几个部分:

1、铝材窗户:窗框、窗扇和普通玻璃

2、五金(把手合页)

3、纱窗

4、转角:L型窗需要一根,U型需要两根。

5、密封胶(进口/国产)

6、泡发剂

其中前4项是必有项,是断桥铝门窗的主要费用,密封胶是可选项,按实际需要选择;对于泡发剂,有的商家收费,有的商家不收费(如果选择进口胶的话,一般都会收费,按窗户周长计费)。

具体的价格,其实也没有固定的,知乎大佬是这么总结的:

(1)最低报价:每平米两三百左右,这是一般小的门窗店自制 DIY 门窗的「成本价」,最明显的优势当然是价格低廉,但这个价格一般不含增项收费,也就是说常会有额外费用。同时,产品质量、售后没有保证。

(2)满足一般家庭需求的报价: 一平米五六百左右,这个价位的断桥铝门窗可以满足绝大多数消费者的门窗需求。产品质量和安装会优于前一种产品一些。售后相对有保障。

(3)适合中产家庭和新消费理念的报价:一平米千八百左右,这价位的门窗老板会根据他们的经验和根据消费者的需求做产品。且应该有良好的产品质量和安装售后保障。

六、最后

讲完价格之后,我们要做的就是找一家靠谱的店,有人说去品牌店绝对不会出问题。确实,在品牌店能得到保障,不仅是在质量方面,接受到的服务也会比较完善。但是一般来说品牌店的广告费也需要你去买单...你不可不知的装修知识丨门窗篇

个人觉得买建材最好的办法是能通过一些厂家直销的渠道,但是我们寻常老百姓也不太容易接触到厂家啊,这里分享一个省钱的小秘诀,我自己在装修的时候就很喜欢逛家博会,我个人比较喜欢的一个平台是轻松装举办的家博会,基本一个月或者两个月会根据自己家装修进度去逛一圈,团购一些自家需要的材料,毛估估能省下一两个月的工资吧你不可不知的装修知识丨门窗篇

还有一对一装修管家帮忙指导,真的很良心,所以这里真诚地想跟装修或者准备装修的朋友们分享一下,下个月8月3日在上塘路海外海皇冠大酒店也有一次活动,大家都可以去看看呀~

TATA木门 铝合金厨房门卫生间玻璃门防水浴室厕所门 复古门LBFG01 双包套 /套

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

全友全友全屋卧室门 室内简约木门厨房卫生间隔音免漆饰门

美心木门卧室门房间门免漆门实木内填室内门现代简约环保门可尺寸 N787-实木内填

KFE三联动极窄推拉门铝合金阳台吊轨移门厨房门长虹玻璃门隔断 16mm窄边 2+0联动+吊轨

美心(Mexin)木门通顶门免漆门卫生间门厨卫门超高玻璃门免漆木门 可 2091 配套墙板(元/平方)

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 三联动+地轨/隐形地轨

KFE 法式复古推拉门厨房三联动吊轨移门长虹玻璃客厅无地轨推拉门 双移门+地轨/隐形地轨

TATA木门 复合免漆室内门百搭卫生间厨房单开玻璃门 Z001B 套餐【单开门+磁吸锁#001/#002】

防盗门入户门家用智能门出租屋门库房门钢质门工程门 2050*860/960mm【机械锁】

骊住LIXIL日本品质木门卧室门木门室内门单开门康扉骊系列超高BFA YY漆白色 套

KFE极窄长虹油砂磨砂玻璃门厕所卫生间衣帽间平开室内房门上海 含双包套,静音磁吸锁,隐形铰链

欧帝乐(OUDILE)加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁 1970/2050*960/860

防盗门入户门出租房门可配指纹锁门工程门别墅大门 甲级(门扇9CM)/每平米

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

BaoLian 保联 免打孔门吸 拉丝色

WONLY 王力 木门简约室内门现代简约卧室门木门WL-J001 标准款不含五金

• 大神好,想请教一下外开窗下大雨的时候会从窗户底边渗水该怎么解决?咨询了几个门窗店,有说打孔的,有说重新穿胶条的,还有说要打玻璃胶的 [高兴]

如果是底部漏水的话,第一个你要看下门框的胶有没有打好,第二个也有可能是胶条的原因,你可以找你家的门窗商家上门看下呀

• 断桥铝产业把断桥铝吹上了天,虽然有隔断层,但是四周与墙体接触,铝材传热非常严重,夏天你自己试试金属部分,不热吗?冬天冷凝水非常严重。如果是为了保温,有个阳台隔断比什么都管用。