你不可不知的装修知识丨门窗篇

2019-07-12 22:31:27 12点赞 64收藏 3评论

说到门窗,也是装修过程中比较重要的一部分,如果选的好,不仅能起到装饰作用,最重要的是家里的安全又多了一重保障。当下被应用的最多的门窗应该就是断桥铝了,而提到断桥铝门窗,稍微有所了解的业主都知道,这是比较有品质的一种建材,相比于传统的门窗,断桥铝对于隔热、隔音的效果都是蛮不错的。但是现在市面上有那么多形形色色的门窗,我们应该了解什么,做什么样的准备才能选到物美价廉的商品呢?这里分享一下我自己装修过程中的一点小经验,希望对大家有帮助~你不可不知的装修知识丨门窗篇

一、 什么是断桥铝?

断桥铝全名叫断桥隔热铝,简单来说就是:两面铝合金中间用硬塑做隔热桥隔断导热功能的一种新型材料。

二、 为什么要选择断桥铝门窗?

断桥铝门窗是铝合金的改良版,用隔热条把铝合金材料隔开,因为铝合金是金属,导热就比较快,如果室内外温差比较大的时候,铝合金就会成为传递热量的“帮凶”。所以比起普通的铝合金门窗,断桥铝门窗更具优势。

1、 采用双层中空玻璃结构,边框用胶条的三密封形式,因此关闭严密,气密、水密性能特佳,并且保温和隔音效果都大大好于传统塑钢或者铝合金门窗;

2、 有隐形纱窗,炎炎夏日可防止蚊虫的进入;

3、 有防盗、防松动装置,保证窗户在使用过程的稳固性和安全性;

4、 在使用过程中不会产生有害物质,并且材料可以循环利用,绿色环保;

5、 断桥铝门窗可采用内外分色设计,既可以配合室内风格,又丰富了装饰效果;

你不可不知的装修知识丨门窗篇

三、 门窗的测量方式

1、首先要测量窗洞口的高度和宽度,如果是毛坯房,门窗洞口要在测量的结果里减掉4公分,如果是已经装修好了要更换门窗,则需减1公分。其次是门窗的设计,最好是窗扇越少越好,这样还可以跟卖门窗的讲价。如果小区高层规定了门窗规格,那就可以在尺寸上做手脚,这样价格会便宜一点。3平米一个扇是最好的门窗规格。

2、注意多次测量,而且测量时间要早。大部分的阳台墙不是完全的横平竖直,所以同一平面需要进行多次测量,避免出现大缝隙,同时需要了解清楚测量方式和测量结果,以及是否有损耗;因为断桥铝门窗的制作过程是有周期的,所以一定要提前测量。

四、 购买时需要注意的事项

1、铝材不是越宽越好。

你不可不知的装修知识丨门窗篇

如图所示,我们可以看看到右边的材料更宽,加宽铝材的稳定性是比较差的。特别对于住在高层的住户,对于铝材的稳定性要求更高一些。此外,如果增加尼龙断桥的长度,中空玻璃的部分也增加了,如果在不减少铝材的情况下,长期承受加大玻璃的重量,铝材就有可能会变形。

2、玻璃密封胶很重要

封阳台用的中空玻璃,密封性强不强,看密封胶就能分辨出来。好的密封胶打得比较均匀,如果是"狗啃"样子的可以直接pass。

3、密封条质量有好有坏

在选择则密封条的时候,太软的密封条容易烂,好的密封条有韧性,不会吸水。

4、选择好的泡发剂

窗户会不会漏水跟施工工艺和填充材料有很大关系。如果使用了劣质泡发剂,也许当年刚装好的时候不会漏水,但是时间一久,泡发剂老化开裂就会造成漏水。好的泡发剂按下去不会凹陷,而且掰不动,泡发剂的成本有差异,会有20元/平米左右。

5、按需选择产品系列

市面上主流的产品系列有很多( 60、65、70、80、130 等),数字代表的是型材宽度(65 mm,65 mm,70 mm 以此类推),数字变大不代表性能的提升,能代表的只是价格(型材越宽,成本越高),保暖和隔音效果靠的是型材、玻璃、五金等的一起配合,因此按照自己的需求选择,一般来说60系列就够了。

五、 价格

先说下我的个人的观点:
1、路边小摊不靠谱,一定要选正规品牌。
2、国产和进口品牌在品质上还是有差距的,不过这个差距在中国住宅里不会很明显,所以其实对于大多家庭来说,国内大品牌完全能满足需求。当然如果您有钱,那当我没说~ 不差钱的业主们可以直接上旭格、阿鲁克等,他们的整体价格一般不会低于5000元/平米。你不可不知的装修知识丨门窗篇

市面上充斥着各种“品牌”的断桥铝门窗,价格也是五五六六七七八八的,导致很多人不知道哪些能买。那说到价格,首先要了解一些断桥铝门窗的构成。断桥铝门窗主要有以下几个部分:

1、铝材窗户:窗框、窗扇和普通玻璃

2、五金(把手合页)

3、纱窗

4、转角:L型窗需要一根,U型需要两根。

5、密封胶(进口/国产)

6、泡发剂

其中前4项是必有项,是断桥铝门窗的主要费用,密封胶是可选项,按实际需要选择;对于泡发剂,有的商家收费,有的商家不收费(如果选择进口胶的话,一般都会收费,按窗户周长计费)。

具体的价格,其实也没有固定的,知乎大佬是这么总结的:

(1)最低报价:每平米两三百左右,这是一般小的门窗店自制 DIY 门窗的「成本价」,最明显的优势当然是价格低廉,但这个价格一般不含增项收费,也就是说常会有额外费用。同时,产品质量、售后没有保证。

(2)满足一般家庭需求的报价: 一平米五六百左右,这个价位的断桥铝门窗可以满足绝大多数消费者的门窗需求。产品质量和安装会优于前一种产品一些。售后相对有保障。

(3)适合中产家庭和新消费理念的报价:一平米千八百左右,这价位的门窗老板会根据他们的经验和根据消费者的需求做产品。且应该有良好的产品质量和安装售后保障。

六、最后

讲完价格之后,我们要做的就是找一家靠谱的店,有人说去品牌店绝对不会出问题。确实,在品牌店能得到保障,不仅是在质量方面,接受到的服务也会比较完善。但是一般来说品牌店的广告费也需要你去买单...你不可不知的装修知识丨门窗篇

个人觉得买建材最好的办法是能通过一些厂家直销的渠道,但是我们寻常老百姓也不太容易接触到厂家啊,这里分享一个省钱的小秘诀,我自己在装修的时候就很喜欢逛家博会,我个人比较喜欢的一个平台是轻松装举办的家博会,基本一个月或者两个月会根据自己家装修进度去逛一圈,团购一些自家需要的材料,毛估估能省下一两个月的工资吧你不可不知的装修知识丨门窗篇

还有一对一装修管家帮忙指导,真的很良心,所以这里真诚地想跟装修或者准备装修的朋友们分享一下,下个月8月3日在上塘路海外海皇冠大酒店也有一次活动,大家都可以去看看呀~

格瑞宁 FL 京印标签打印机DT-153 定制款A

格瑞宁 FL 京印标签打印机DT-153 定制款A

TATA木门 AC020-J 木门 门 现代简约门静音门合门定制木门油漆门 (白色)

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

格瑞宁 YZ A300 微生态商用控烟机

格瑞宁 YZ A300 微生态商用控烟机

格瑞宁 YZ E300 微生态智能环保吸烟室

格瑞宁 YZ E300 微生态智能环保吸烟室

DVNGU 顶谷 铝合金塑钢门窗户防尘隔音自粘型木门防撞条D型9*6mm棕色10米 10米I型9*2棕

BUYANG BYJP02 甲级防盗门 2050*1160mm 左外开

格瑞宁 FL-E 烟灰柱 烟蒂柱

格瑞宁 FL-E 烟灰柱 烟蒂柱

格瑞宁 FL-H 烟灰柱 烟蒂柱

格瑞宁 FL-H 烟灰柱 烟蒂柱

• 板凳

大神好,想请教一下外开窗下大雨的时候会从窗户底边渗水该怎么解决?咨询了几个门窗店,有说打孔的,有说重新穿胶条的,还有说要打玻璃胶的[高兴]

如果是底部漏水的话,第一个你要看下门框的胶有没有打好,第二个也有可能是胶条的原因,你可以找你家的门窗商家上门看下呀

• 椅子
    07-13 09:09
    芝麻信用

大神好,想请教一下外开窗下大雨的时候会从窗户底边渗水该怎么解决?咨询了几个门窗店,有说打孔的,有说重新穿胶条的,还有说要打玻璃胶的 [高兴]

• 沙发
    07-13 00:24
    芝麻信用

断桥铝产业把断桥铝吹上了天,虽然有隔断层,但是四周与墙体接触,铝材传热非常严重,夏天你自己试试金属部分,不热吗?冬天冷凝水非常严重。如果是为了保温,有个阳台隔断比什么都管用。