解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

2019-07-08 19:25:00 44点赞 184收藏 59评论

大家认识李安,大概都是从他的几部国际大片开始的。

从描述同性感情的《断背山》,到运用高科技拍摄的《少年派的奇幻漂流》,再到记录伊拉克战争的《比利·林恩的中场故事》,如今李安的作品里充满了宏大的世界观。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

但很多人不知道的是,早期的李安极其擅长拍摄家庭伦理片,让他在华人电影圈声名大噪的“父亲三部曲”(《推手》、《喜宴》和《饮食男女》)至今仍是同类型片中的翘楚。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

今天,皮哥要推荐的这部电影,正是“家庭三部曲”的第一部,也是李安的首部长篇电影——《推手》。

《推手》丨1991

Pushing Hands

导演:李安

主演:郎雄 / 王莱 / 王伯昭 / 戴布·斯内德 / 李涵

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

在拍摄这部电影前,李安还身处美国,并且混得并不如意,只能靠妻子的收入度日。当他创作的《推手》剧本在台湾获奖并且得到40万奖金时,已经吃了6年“软饭”了。

虽说是金子到哪都会发光,但不得不说《推手》是改变李安一生的作品。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

因为剧本获奖,李安的导演事业很快得到了电影公司的赞助,但是因为毫无名气,所以赞助并不多,拍摄《推手》时剧组在资金方面也是捉襟见肘,为了节省经费,李安不得不安排自己的大儿子李涵在电影里客串。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

就是在这么艰难的情况下,李安最终拍出了一部入围了10项金马奖的精品之作,更是捧回了最佳男主和最佳女配和评委会特别奖三座重量级的奖杯。

时至今日,这部28年前的老电影在豆瓣上依然保持着8.4的高分,实属不易。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

影片故事发生在美国。

朱晓生是一名美国留学生,毕业后也在美国娶妻生子安了家,结婚后的第七年,家里迎来了一位新成员——从未踏足过美国土地的父亲,朱老。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

朱母去世早,朱晓生和朱老自小相依为命,所以朱晓生对父亲感情深厚,朱老此次就是被他接到美国养老的。

但是对于朱老的到来,并非家里的每个人都表示欢迎,例如对此感到震惊无比的朱晓生的美国太太玛莎。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

玛莎是一名作家,正处在创作的瓶颈期。

原本丈夫上班,孩子上学,白天家里只有她一个人,是极佳的创作环境,但是朱老到来后,一切都不一样了。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

朱老初到美国,不懂英语,成天只能在家里练太极、看电影、听京剧,这无疑干扰到了玛莎的创作。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

而且朱老不会英文,玛莎不懂中文,虽然两个人天天同处一个屋檐下,但是却成天零交流。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

中美文化的差异更是让两个人的隔阂越来越深。

玛莎喜欢极简的美式午餐,朱老则钟爱中华美食;

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

朱老会在孙子洗完澡后掀开他的浴巾,开玩笑地说:“呦,咱们传宗接代”,但在玛莎看来这种行为无异于变态;

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

朱老爱抽烟,每次在户外抽烟就把烟蒂扔在草坪上,玛莎则当着他的面把烟蒂统统捡回来扔进垃圾桶……

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

虽然两个人看似各过各的,相安无事,但其实他们对双方的忍耐已经达到了极限,时常在饭桌上一个讲中文,一个说英文地控诉对方,让朱晓生头疼。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

一次,朱老饭后决定出门散步,玛莎一开始因为他不懂英文,出于担心不让他去,但是面对老头子的坚持,玛莎抱着眼不见为净的心情,还是让他自己一个人出了门,结果朱老走丢了。

这成了压翻朱晓生心理防线的最后一根稻草,对玛莎不理解他赡养父亲的行为狠狠发泄了一通。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

尽管朱老最终被警察顺利找到,但朱晓生痛定思痛,认为不能再这样下去了,于是他决定将朱老送到养老院。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

但是话到嘴边又说不出口,对于孝子朱晓生来说,把老父送到养老院,就是不孝。

最终,他想到了一个好办法:朱老在孙子的学校认识了一位同样被接到美国养老的台湾老太太陈太,并且对她有意,朱晓生就打算撮合父亲和陈太,让他组成新的家庭,好名正言顺地让他搬出去自己生活

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

这个想法和陈太的女儿的想法不谋而合,她也正受着中国岳母和美国女婿的大战之苦。

但两人的小心思已经被心高气傲的陈太看破,陈太认为这是自己老了不中用了,子女才会把自己当累赘想甩掉,为此,她并不同意和朱老有太多的牵扯。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

而当朱老听到陈太说出朱晓生一味撮合他们两的理由后,也感到心灰意冷,留下一封家书后就离开了儿子家,独自流浪美国。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

离家出走的朱老在一家华人餐馆刷盘子打工,结果因为刷碗速度慢而和老板起了冲突,甚至最终惊动了警方和媒体,这才让苦苦寻找他的朱晓生和玛莎找到了他的踪迹。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

虽然最终朱老重新和儿子取得了联系,却拒绝再次搬回儿子的家中,而是让他给自己租了间房子,过起了独居生活。

一日,正在华人社区教别人打拳的朱老再次邂逅陈太,原来她也搬出了女儿家租了房子自己生活,和朱老成了邻居。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

在纽约的街头,两位老人相互寒暄,定了午后之约。

或许生命的轨迹只剩短短,但他们的故事还有很长。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

随着中国老人化社会的到来,马上会有越来越多的老人来到子女身边养老,虽然不用出国,但是也是到来一个人生地不熟的环境,《推手》中的种种家庭矛盾,在不久的将来肯定会成为普遍现象。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

在影片中,朱老和玛莎其实都没有错,两个生活方式截然不同的人突然要一起生活势必会经历各种磨合,如果非要说错,就错在两个人并不想和对方沟通,而始终想拉朱晓生加入自己的阵营,最终让一个家庭四分五裂。

解析李安《推手》:成人世界的无奈总是猝不及防

希望你看了这部影片,能对家庭关系的处理之道有所领悟,将来遇到类似的事,不要步朱晓生的后尘,两头不是人。

文/皮皮电影编辑部:张昌锦

©原创丨文章著作权:皮皮电影(ppdianying)

未经授权请勿进行任何形式的转

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《阿凡达 加长版珍藏套装》(蓝光碟 3BD50 DTS)

《回到未来终极三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《回到未来终极三部曲》(蓝光碟 3BD50)

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《聪明的一休哥》150集DVD碟片

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《霍比特人三部曲》(加长版、蓝光碟 9BD50)

《蝙蝠侠·黑暗骑士三部曲》(蓝光碟、3BD50)

《蝙蝠侠·黑暗骑士三部曲》(蓝光碟、3BD50)

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

快递一个宝宝

快递一个宝宝

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《哈利·波特霍格沃茨毕业纪念版》(8BD50+纪念画册)

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

• 非常棒的电影,结婚有孩子之后再看更是印象深刻,确实写出了很多家庭的无奈,很多片段也很耐人寻味,是只有中国导演才能拍出的电影。

李安才是真正的大师

现在还有多少导演愿意拍?都呜呜渣渣的

• 这个电影就是把生活中的现实还搬到大荧幕上给你仔细的看,这就有点诛心了。。。大家庭关系能处理的好的家庭,肯定是有钞能力的~~~也只能怪自己不够富有了

• 我是很想我妈会和我住,这样洗衣做饭打扫全是她干

这样。。。。 [苦恼] [苦恼]

现在一个人住一套房,每天看见没洗的碗,没收拾的桌面,起床了发现想要穿的衣服还在楼顶没有收,周六还要刷厕所,反正就是痛苦,我要妈妈

• 我现在就处在朱晓生这个阶段,真的撑不下去了,快离婚了,可是我的孩子还很小,真不知道怎么办才好

让一让,我家老人来给我带孩子,矛盾也会有,但是想到人家千里迢迢给带孩子已属不易,生活艰难,忍字当头,现在我家关系很和谐

虽说不可忍,但还是退一步海阔天空。适当转弯交流下,别死憋着,也许会有转机。

• 他是吧问题扩大化了,让你们思考。其实就是个钱的事情,隔壁买一套,请2保姆配老年人hi。

对,有钱才是真任性

• 确实好片。希望值友能看到。

• 推手前中都比较沉闷压抑,三部里面还是最喜欢饮食男女

• 拍的情真意切,是部好片!飲食男女也看過,最後的結局搞笑的!

• 老爷子的演技很喜欢

• 电影都没看过,把其它两部都写写吧 [棒棒哒]

• 准备明天看看

• 长的好像双瞳里的那个道家理论老师

• 饮食男女 让子弹飞 摔跤吧爸爸 最被高估电影top3 说这几个电影好的 基本都是人云亦云 不会独立思考的

后两部确实好。 [傻笑]
    我是自己评价的,谢谢。说好的多了,就会有人说不好来表现自己卓尔不群,你也不是第一个,只不过是另一种跟风罢了,谢谢

信你也是人云亦云了

• 只看过饮食男女,平淡却又引人入胜。

• 我初中时候看觉得好无聊…现在近40再看…好真实

• 很多事情都不能两全其美,这需要生活的智慧。

• 我还以为是武打片呢

• 这个片子挺好的

• 三步曲最爱喜宴,饮食男女其次。

• 其实这个矛盾是传统农耕文明和现代工业文明的冲突。作者说得挺好,这和国内国外无关,现在大家周围的老人和儿女的关系是不是也是这样?!八九十年代的台湾和美国的差别如此,现在的大陆和港台不也一样?所以慢慢来只要大家心存国家民族认同的观念,国家统一早晚的事。