这是个散甲醛的好办法,却只有20%的人想到了

2019-07-06 16:30:18 24点赞 112收藏 15评论

面对雾霾,面对装修带来的甲醛等化学污染,想要健康地生活越来越难。很多人都选择在新房装修时安装新风系统,以此来提高室内空气质量。

那到底什么是新风系统呢?

简单来说,新风系统就是有过滤空气和通风换气功能的设备。新风主机长得有点像风管机空调,有的网友误以为新风能制冷供暖,事实上是没有这个功能的。

这是个散甲醛的好办法,却只有20%的人想到了

新风系统就是为了提高室内空气质量而生的。一台新风主机可以配备多个风口,每个房间都可配有进风口、回风口,来实现对流换气。每个风口都是通过管道连接到主机的,分为进风管、回风管。新风系统的走管方式分为两种:顶送顶回、地送顶回。两种安装工艺各有优势。

为了解答网友们对于新风系统的疑惑,08我家网特邀到了新风系统的技术专家梅涛和施工达人朱队在线答疑。本篇汇总了答疑活动中的精彩内容,希望对你有所帮助。

选 购

1. 全热交换机是什么?

答:带有热回收功能的新风换气设备,室内外温差大时能实现节能换气。

(Tips:全热交换机和空调是好搭档,举个通俗地例子,夏天室外50度,室内开空调28度,通过全热交换新风机引到室内的新鲜空气会接近室内温度。)

2. 有人说新风系统都是国产的,只是主机可能进口的,是这样的吗?

答:新风系统分为主机+安装,目前主机大部分都是国产,可能部分品牌厂家使用的零部件进口。

3. 松下和远大的新风怎么样?

答:每个品牌都有每个品牌的优势。

松下的强项就在于马达和整体做工的优势,噪音和风量的衰减都很小。

远大作为湖南本土品牌,在工业用和商用领域占有率还是挺高,他家的静电除尘技术比较有优势,家用主机都是柜式独立主机(要留出一个专用的地面空间放主机)。

这是个散甲醛的好办法,却只有20%的人想到了

4. 请问我四房二厅136㎡装250m³风量的会不会小?

答:最好用350m³风量的主机。

(Tips:计算自家需要多大风量的新风主机,算法就是用需要使用新风的面积乘以房子层高。选购时要把风损考虑进去,选大不选小。)

5. 多大的风量能带动几个风口,比如250m³,350m³能用几个风口?

答:250m³风量的主机一般适用于三房两厅,做5进5回,350m³风量主机一般适用于四房两厅,做6进6回。

设计与安装

1. 新风地送顶回方式的风损有多少?

答:从理论上来说,地送顶回方式的风路是最佳的,但是实际情况第一风阻会比较大,安装成本很高,后期管路维护比较麻烦,所以一定要找靠谱的品牌和商家。至于风损有多少,要看品牌主机的风量、后期衰减大不大、设计安装工艺水平怎么样、能不能控制在合理的范围之内。

2. 新风主机如果厨房没地方安装可以安装在卫生间吗?

答:可以,但是要看有没有错层,另外要协调好厨房的热水器烟道排布等。

3. 新风是否要设置单独回路,如果要,用4平方还是6平方的电线?

答:首先新风能耗比较低,如果一定要单独留回路,2.5个平方足够。

4. 新风系统出风口是否可以和风管机共用?

答:可以共用,但要注意新风的出风口和空调的出风口并在一起,别弄混淆。

5. 出风口和进风口距离有要求吗?

答:结合室内吊顶最大限度的拉开两个风口之间的距离。

6. 怎么判断新风的安装效果和是否是正常运转的?

答:通过两方面判断,一个是风口噪音,另一个是风口风量。这两方面的好坏主要由新风主机品质和安装品质决定。

这是个散甲醛的好办法,却只有20%的人想到了

7. 网上都说新风的效果,三分靠机器七分靠安装,那么怎么才能让我们这些小白能够比较直观的判断新风的安装效果呢,或者说如何选择一家靠谱的安装公司?

答:首先,可以到品牌商家门店考察主机的整体以及零配件的做工,运行噪音等;然后可以到商家的安装工地上世纪体验感受。最后,目前新风市场还处于一个鱼龙混杂的阶段,品牌质量,商家的安装水平也参差不齐,所以大家要多方面考察,选择有品质的主机,靠谱的安装团队。

8. 如果有地下室和上面2层,新风系统需要怎么安装?主机安装在哪?如果安装在下面楼层,楼上的送风和抽风是不是会不给力?

答:建议每一层装一台主机,管路尽量不要跨层,最大限度的减小风损,保证房间的新风量。

主机一般安装在阳台、厨房、卫生间等有吊顶的空间。

追问:看有人推荐是每层单独安装,这个也太费钱了吧?

答:成本肯定会高一点,但是后期使用效果会好很多。

9. 我听卖新风的说不能跨层,但有的网友说,从技术上来说跨层是没有问题的,哪种说法是对的?

答:技术上来说肯定是没有问题的。但是考虑到最大限度的减小风损,保证房间新风量,建议每层装一台新风主机。一般做跨层的主机风量会要求比较高,噪音会比较偏大。

使用与维护

1. 新风系统装好使用后主要就是换耗材吗,有没有其它的必要事项要注意啊?

答:主要就是根据使用提示更换过滤网和定时清洁。

2. 新风系统第一年没问题,但是,第二年第三年,往后,新风系统的管道怎么清理?管道里灰尘细菌会越来越多,新风就变成细菌的温床。

答:新风的管道是两类,一类进风,一类是排风。

所有的进风管道都是通过主机的过滤系统清洁过的干净空气,前提是按照主机的提示及时清洁和更换过滤网。

排风的管道是比较容易进灰尘的,所以建议大家要选择有过滤网的回风口。目前市面上面也有专门清洗新风管道的服务商,但是据说价格比较贵,而且这样的服务商很少。

3. 我家新风系统运行三个月,就提示要换滤芯,以后也是这个频率吗?那会用不起啊,一般换一个滤芯多少钱啊?

答:新风系统更换滤芯就和我们大家用的净水器一个道理,要按照提示更换或者清洁,费用根据品牌的不同而不一样。

(Tips:可网购滤芯,DIY更换滤芯,操作不难。至于费用的话,根据品牌、型号不同,价格不同。)

4. 如果家庭常住的情况下,是建议每天都关闭窗户打开使用新风吗?以250风量的主机为例,平均每天的耗电量和每月的电费花销大概是多少?

答:是建议24小时弱档运行。一般250风量的强档功率在200W以内,每天电费应该维持在4~5度电之间。所以是比较低能耗的。

6. 可以同时开新风和开窗吗?

答:我们建议全天24小时打开新风系统,并且以弱档运行,保持每个房间空气清新,含氧量充足,尽量不要开窗,这也能在后期最大限度的减少室内的灰尘以及室外噪音污染。

7. 新风系统出现问题的概率大吗,假如出现了问题,维护起来方便吗?

答:一般主机不会出太大问题,但是马达是易损件,就要看品牌厂家的品质,以及机体整体做工等等,出问题一般厂家会有保修时长。另外安装是最容易出问题的,考验到商家的设计和施工水平。

其 他

1. 已经入住了,可以利用空调管道或者空调开孔的地方装新风管道吗?

答:不可以。

2. 家里都搞完装修了,还有机会装新风吗?

答:可以的,壁挂式新风。但是只能管一个房间或区域。

追问:壁挂式新风,主机安装在哪里?

答:一般在房间里面靠墙的那面墙。要有条件打孔从室外取新风和排气。

追问:主机可以安装到室外吗?

答:不行。一般要安装在室内,因为新风主机需要在保温的条件下运行。

▲壁挂式新风

3. 新风系统的噪音到底有多大,如何避免噪音,是否跟中央空调的噪音相似?

答:新风系统的噪音一般分为主机噪音和风口噪音。主要看主机品质和后期安装工艺,这两方面都尤为重要。

4. 高层在扬灰层以上,有必要装新风吗?比如28、29楼?

答:有必要。新风主要是帮助室内全屋24小时换气,提供新鲜的富含氧量的空气,使我们日常居家的生活更加舒适健康。

5. 接通新风的房间都要吊顶隐蔽吗?有其它什么方案吗?

答:一般都会吊顶。也有不吊顶,让管道露在外面的。两种做法都不影响使用,只在于业主对外观的接受程度。