看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

2019-07-04 15:49:47 14点赞 6收藏 26评论

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

早在2016年底,CT6就正式登陆国内市场,作为上汽通用国产的最高规格车型,CT6有着堪比S级和7系这样的旗舰身板,加上203Kw、400Nm的起始动力,豪华至极的用料,百万价位的空气悬架、主动转向等技术,这种错位竞争看似将所向披靡,但销量数据表现平平。

不过近几月CT6销量逐步好转。于是趁着国五国六切换的节点,笔者来到凯迪拉克4S店,感受中期改款后的CT6,产品力和竞争力是否已经大有变化。

长相

外观更年轻

美式内饰不再个性

外观上,CT6此次的中期改款非常有针对性,效果也是立竿见影。

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

外观最明显的变动有三处:其一是中网由之前的横幅条式改为了更加年轻的星盾式,其二则是尾灯由之前的竖状改为了更有层次感的L型,与车头大灯交相呼应。第三处则是尾部排气口全系标配双边四出,尾喉也达到了拳头般大小,这种将曾经高动力版本专属配置下放,无论是心理感受还是视觉的提升,都是立竿见影。

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

此外,由于改款不仅增加了尾部的鸭尾造型,后杠也有重新调整,所以车长直接从之前的5.179米进化到5.223米,好在整体更加动感和更富层次的设计,让外观看上去比老款更为协调,但当你停车的时候,你就会切实感受到,来自百万级身板的“刚需”生活压力,如果自家车位或者停车条件不太宽裕的朋友,三思!

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

内饰部分,中控布局依旧是典型的美式豪华风格,用料出色但设计简单。2019款增加了多色氛围灯,但把之前霸气的游艇式档杆换为了造型更加普通的电子档把,除此之外,CT6将之前的交互触摸板变更为旋钮式,操作便利性提升明显,但让人疑惑的是,旋钮不能直接返回,需要单独再点击旁边的返回按钮,实际上新款宝马3系的布局也与它一样,但却能够提供旋钮返回和按钮返回的两种选择。整体而言,CT6的内饰的确在向主流豪华靠拢,但完成度还可以更进一步。

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

至于用料方面,作为凯迪拉克旗舰轿车的CT6则无需担心,几乎车厢内所有看到的和摸到的部位,都被皮革覆盖,就连前排座椅的背板也加了缝线工艺,完全展现出美式豪华的旗舰级水准。

驾乘

内部着力打造品质感

新动力总成更成熟

抛开价位,从空间和静态乘坐这方面来看,CT6更像是标轴的7系。

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

有尺寸轴距摆在这儿,虽然因为给修长的发动机舱预留足够的空间,留给乘客的享用空间并没有比竞品单独加长来得直接,从某种程度来讲,CT6的空间甚至没有明显超出XTS,但对于旗舰级而言,座椅的厚度、角度,车内的氛围、材质,才是乘坐品质的体现。哪怕是优惠后不到30万的最低配,虽然仅配备了仿皮座椅、浅色内饰,但凯迪拉克仍然将仿皮做得比自家真皮还要细腻柔软,加上本身宽大柔软的座椅承托,至少从前后排座椅舒适度而言,CT6在50万价位内,当得上前三的水准。

不过CT6中期改款的核心,还是在于动力系统的调整。

为了满足国六b的排放,新的代号为LSY的可变缸2.0T发动机动力输出下调至“区区”241马力和350Nm,比起之前降幅明显,百公里加速也慢了小一秒,即便如此,与对手高功率相比也并无明显劣势,况且还有这套全新10AT的加入,为CT6的优异行驶性能和油耗表现,立下了汗马功劳。

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

静谧性一向是凯迪拉克的一大优势,在之前试驾XTS就深有感触。而当CT6行驶起来后,后排的静谧感更加让人惊喜,即便当车速提至120之后,后排乘客也只能通过窗外景物的消失速度,来判定速度的提升,唯一能够感受到的声音,只有些微胎噪,让人不得不感叹其全系标配的带主动降噪功能BOSE音响和前后双层隔音玻璃确实大有效果,前者反向抵消发动机噪声,后者为乘客隔绝风噪路噪。

如果说CT6的后排可以平静内心欲望,那么前排就是要挑逗你的欲望。

在我从后排换到前排,踩下油门的第一时间,脑袋里有无数个问号:为何前后排差异如此之大?

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

只要当油门踩到一半,发动机的轰鸣混合着排气的回吼,在驾驶者耳畔带来热血澎湃的低频怒吼,与后排的安静大相径庭,很难想象这是一辆车长超过5.2米的豪华车,但如果切换回Normal模式,发动机的轰鸣声就大幅消减,但只要油门稍微深踩,动力的迅速响应和声音的反馈,都让人感觉对车辆的掌控更加全面,而如果是采用巡航模式,实测当中速度提至110就已挂至10档,低转速下的发动机并没有破坏车内的舒适安静。至于运动模式下的声浪究竟是音响模拟还是真实反馈,以前我认为这很重要,但当真正开起来,关上车窗享受属于自己一个人的时光,谁还去纠结?

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

当然客观来讲,新2.0T动力的爆发确实不如前作,但开起来的感觉,却更加线性贴脚。首先动力响应仍旧迅速,一口气提速到100Km/h,推背感从头至尾没有明显的变化,这便是参数带来的底气。而10AT变速箱的调校,将换挡过程处理得更加平缓,绵密的齿比,也保证了动力的延续,由此带来了极富高级感的动力输出,即便与这一代的宝马5系相比,至少在我两次试驾的常规路况下已经难以分辨高低,想找到最终答案,也只有去到赛场这样的特殊场所。如果说之前8AT时代的CT6开起来生猛有余,响应过度,那么如今的它确实做到了动静皆宜,镇定自若。

对比

同级别最具性价比

同价位尺寸最霸气

CT6的对手,除了常规的BBA当家车型56E(宝马5系,奥迪A6L,奔驰E级),还包括了同样来自二线豪华品牌的雷克萨斯ES、英菲尼迪Q70L、沃尔沃S90,但无论从销量还是品牌等维度,显然,沃尔沃S90才是与CT6最为接近的对手。首先,两款主力车型的指导价都在40-43万左右,其次两款车型的市场优惠也都在8-10万这个极为夸张的幅度,再者,无论是北欧豪华还是纯粹美式豪华,都是市面上相对独特的流派。

那么谁更有吸引力呢?

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

以一个相对玄学的理解来看,两款车型的形象代言人彭于晏和胡歌便是区别所在。S90如同彭于晏,远看外观俊朗,驾驶的操控性和运动性取向特别突出,底盘甚至会让人感觉到略硬。改款后的CT6则非常像胡歌,曾经成绩耀眼,如今不仅整体气场更足,而且内外兼修,更容易成为万人迷。所以选择谁,更多还是在于性格喜好所决定。

在30万这个价位,还有一群无法忽略的竞争对手,那便是BBA的中型车阵营34C(宝马3系、奥迪A4L、奔驰C级),更准确来说,应该是宝马新3系和奔驰C级,因为从实际成交价来看,3系和C级将与CT6大幅度重叠。

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

不过他们之间的选择,反而没有前面与同级别对手那般难选,毕竟身材上的巨大差异,只需结合自己的购车需求,便一目了然。

观察

现在或是下手CT6的最佳时机

CT6对于凯迪拉克的重要性,是无法用销量就能体现的。在凯迪拉克全新一代轿车产品规划里,CT6率先搭载的国六b+10AT动力总成,无论是实际体验,还是用户口碑,都有了真正匹敌同级BBA的三大件硬实力,真正将体验做到了参数之上。

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

但与此同时,CT6的大幅优惠,对于即将上市的CT5、CT4影响不小。根据海外信息,CT4/5/6从轴距和尺寸上,更多是对应宝马3/5/7系标轴产品,并利用价位上的错位优势,构成降级竞争,但客观现实却是,CT6价位已经来到30万以下,那么未来新上市的CT4、CT5生存空间还剩多少?如何平衡指导价与真实成交价,成为凯迪拉克必须要面临的选择题。是继续以主流指导价入市、大幅优惠价体现性价比?还是低价入市、更加保值来稳住用户心理?

看上CT6的可以下手了,价格优惠或将回收

为了尽量避免这样的尴尬,在CT5和CT4上市前,笔者认为CT6将在大概率上对现有优惠回收或者保持稳定,所以,对于目前有意愿购买这款车型的消费者而言,不失为一个非常超值的选择。不过于我而言,却更加期待CT5的到来,至于原因嘛,只因为超过5.2米的CT6,真的太——长——了。

撰文|南源北辙

图片|南源北辙